Регистрация в интернет-магазине Авторизация

Новости

18 Сентября 2012

«Единственный доктор, который питает клетку – диетолог»

Одним из основных направлений деятельности группы компаний Nutricia всегда было и остается сотрудничество со специалистами в области диетологии. Это позволяет компании много лет поддерживать высокое качество своей продукции, создавать новые продукты, актуальные и необходимые в лечении и поддержке пациентов.

Брежнева Татьяна Юрьевна уже 25 лет работает врачом-диетологом в Тушинской детской городской больнице. По образованию врач-педиатр, в 1987 году Татьяна Юрьевна приняла предложение временно поработать на пищеблоке в только что открывшейся детской больнице, где и работает по настоящее время. Почему так интересна оказалась эта область деятельности и как развивается диетология в настоящее время, Татьяна Юрьевна рассказала нам в небольшом интервью.

Диетология – очень интересное направление медицины. Это не просто выбор меню, как порой кажется обывателям. Она включает в себя и физиологию, и биохимию, и анатомию. И чтобы действительно помогать пациентам, необходимо хорошо ориентироваться во всех этих областях медицины. Корректировкой питания можно предотвратить гипертензию, ожирение, СД 2 типа и другие серьезные заболевания. Так, например, уже доказано, что полные дети – это результат неправильного вскармливания в первый год жизни, ведь закладка обмена веществ происходит именно в этот период. Можно сказать, что единственный доктор, который питает клетку – это диетолог.

Когда я начинала заниматься диетологией, эта область была абсолютно не изучена. Не было литературы и специалистов, в институте как таковую диетологию тогда не преподавали. Все знания в этой области сводились только к диетам – то есть что можно и нельзя употреблять в пищу при том или ином заболевании. Но постепенно появились источники информации, мы стали общаться, узнавать новое. У нас появились новые инструменты для исследования в области диетологии и лечения пациентов. Появилось лечебное питание, специализированные продукты, которые значительно облегчают жизнь и процесс лечения пациентов. Конечно, в настоящее время диетология как наука шагнула далеко вперед. В нашей стране очень активно этими вопросами занимается НИИ питания РАМН в Москве. Каждый год проходят конгрессы диетологов, нутрициологов и детских специалистов, где выступают авторитетные специалисты в этих областях, обсуждаются наиболее актуальные и волнующие вопросы, решаются важные задачи. Кроме того, поскольку вопросы питания актуальны для всех областей медицины, диетологи активно участвуют в конгрессах по педиатрии, онкологии и другим направлениям.

Увеличение интереса к диетологии можно заметить и по активности в СМИ – вы видите, что огромное количество телевизионных передач и материалов в печатных изданиях посвящены вопросам питания.

Татьяна Юрьевна, Вы упомянули о значимости лечебного питания в диетологии. Скажите, как давно Вы используете такие продукты в своей практике? Что можете сказать о целесообразности их использования, их эффективности?

Специализированные продукты питания в нашей больнице применяются уже более 10 лет. Конечно, диетолог-нутрициолог должен понимать все процессы, происходящие в организме, на клеточном уровне, и уметь вовремя и правильно их скорректировать. Специализированное лечебное питание действительно оказывает большую помощь в процессе лечения. Так, больной ребенок с высокой температурой отказывается от еды.
Он выпивает коктейль Нутридринк, который содержит, практически, все необходимые организму питательные вещества , и тем самым восполняет энергетический пробел, белковую и витаминную недостаточность. Кроме того, существует большое разнообразие вкусовых вариантов Нутридринка: есть Нутридринк со вкусом клубники, банана, апельсина, шоколада, ванили и можно выбрать тот, который понравится малышу. А если ребенок хочет, например, коктейль со вкусом малины или вишни, то для этого есть Нутридринк с нейтральным вкусом, который легко превращается в напиток с любым ароматом при добавлении к нему того или иного сока или сиропа.

Широкая область применения лечебного питания – это послеоперационный период, когда ребенок не может или просто не хочет есть обычную пищу, даже, если она самая вкусная.

В нашей больнице работают одни из лучших детских реаниматологов города Москвы. Они уже много лет успешно используют специализированные продукты энтерального питания в своей практике. Реаниматологи и хирурги знают, что именно энтеральное питание, Нутризон, помогает детям эффективнее бороться с болезнью и скорее выписаться домой.

Мы с удовольствием кормим наших маленьких пациентов продуктами специализированного питания компании «Нутриция Эдванс». Самым маленьким назначаем Инфатрини. Те, что постарше, чтобы быстрее поправиться, пьют Нутрини или Нутридринк. Мы, действительно, широко используем энтеральное питание. Конечно, для выбора лечебного питания огромное значение имеет хорошая клиническая эффективность, которую мы и наблюдаем при применении продуктов компании «Нутриция Эдванс». Продукты компании отличает хорошая доказательная медицинская база. Исследования по безопасности и эффективности продукции проводились во многих странах и институтах мира.

Вы говорите об исследованиях, проводимых группой компаний Nutricia для подтверждения эффективности собственной продукции. А проводятся ли какие-нибудь исследования или апробации продуктов компании у нас, на базе наших лечебных учреждений?

На базе нашей больницы представлена вся педиатрия последипломного образования РМАПО. То есть педиатры из всех регионов России приезжают сюда, чтобы получить опыт, новые знания, в том числе и в области специализированного лечебного питания. Мы с радостью делимся своим собственным опытом, протоколами нутритивной поддержки, разработанными на базе наших кафедр и отделений во время апробации продуктов лечебного питания. На практике мы смотрели, насколько хорошо дети переносят продукты компании, не вызывают ли они нежелательных побочных эффектов. Никаких нареканий за десять лет использования лечебного питания производства группы компаний Nutricia у нас никогда не возникало.

Однако, далеко не все лечебные учреждения широко используют такие продукты в своей практике. Причины здесь могут быть различными: кажущаяся, на первый взгляд, высокая стоимость лечебного питания, а , возможно, просто отсутствие диетолога, который бы занимался всеми вопросами подбора и расчета специализированного питания. Надо отдать должное, реаниматологи активно применяют энтеральное питание для восстановления пациентов, но в других отделениях лечебное питание используется не так широко, как хотелось бы.

Татьяна Юрьевна, расскажите, чего по Вашему мнению не хватает для развития диетологии в нашей стране. С какими проблемами сталкиваются специалисты, работающие в этой области?

Прежде всего, стоит отметить недостаток необходимого оборудования. Например, для правильного расчета лечебного питания нужен метаболограф, которого, к сожалению нет. А ведь для того, чтобы принять верное решение по назначению того или иного питания, необходимо обязательно определить пищевой статус пациента. Хотелось бы иметь также специальные программы для расчета диеты, лечебного питания, чтобы не делать это вручную, тратя огромное количество времени. Кроме того, не везде хватает диетологов: 1 специалист на 1000 детей – это действительно низкий показатель. А круг обязанностей, возложенных на такого специалиста, очень широк. Это и проверка качества продуктов, соответствие их нормам безопасности, проверка содержания ГМО, условий хранения и прочее. Это и технология приготовления пищи на пищеблоке – область, в которой тоже все меняется быстрыми темпами, появляется новое оборудование, позволяющее сохранять в продуктах до 25-30% биологически активных веществ и витаминов. Многое, как Вы понимаете, упирается в финансовую составляющую.

Однако, несмотря на все проблемы, которые существуют в области диетологии, есть определенная надежда и даже уверенность, что все развивается в нужном направлении. В лечебных учреждениях проводятся ремонты, закупается новое оборудование. Но самое главное это то, что главные врачи наших больниц стали понимать – лечебное питание есть неотъемлемая часть комплексного процесса лечения больных. И те, кто действительно хочет хорошо и эффективно лечить своих пациентов, посвящает развитию области диетологии-нутрициологии много времени и сил. Выходят новые приказы и постановления в области диетологии, которые позволяют нам двигаться вперед. Так, около полутора лет назад появился приказ о порядке оказания диетологической помощи. Вышел новый приказ по обязательному использованию белковых смесей. Ведь уже доказано, что в настоящее время многие страдают от белковой недостаточности, которая приводит к нарушению обмена веществ. Институт питания РАМН, о котором я уже упоминала, и аналоги которому есть далеко не во всех развитых странах мира, уделяет сейчас очень большое внимание вопросам диетологии.

Татьяна Юрьевна, все, о чем Вы рассказываете, действительно очень интересно. И, несмотря на перечисленные проблемы, можно сделать позитивные выводы о понимании важности диетологии в нашей стране и ее применения на практике.

Да, действительно, наши специалисты очень много работают сейчас для того, чтобы вывести нашу диетологию на хороший международный уровень. И, не приукрашивая, можно сделать позитивные прогнозы на развитие этой области и, соответственно, улучшение качества жизни и лечения пациентов.

Все новости компании