Регистрация в интернет-магазине Авторизация

Новости

12 Августа 2011

Проект «Homecare»

На сегодняшний день использование специализированного питания на дому в России очень ограниченно. Этому препятствуют два основных фактора. Во-первых, нет реальной государственной поддержки, которая позволила бы больному получать специализированное питание бесплатно или с дотацией. Во-вторых, отсутствие знаний о соответствующих продуктах у потенциальных участников рынка – больных и их родственников, врачей (прежде всего амбулаторных), чиновников медицинских и социальных служб. В то же время актуальность этой проблемы несомненна. По статистике более 50% больных раком страдают от кахексии и 20% смертельных исходов являются результатом именно кахексии, а не развития опухоли. Раковая кахексия – это синдромокомплекс, связанный с прогрессирующим истощением больных. В организме больного происходят значительные структурно-функциональные и метаболические нарушения в ответ на злокачественный рост, обусловленный либо прямым воздействием опухоли на организм и наличием стойкой воспалительной реакции (первичная кахексия), либо другими факторами, нарушающими возможность приема пищи (вторичная кахексия).

Проект Homecare, который компания Nutricia поддерживает уже более чем в 18 странах мира, стартовал в России 4 июня 2011 года. На первом пилотном этапе в него вовлечены врачи-онкологи трех московских хосписов, наблюдающие за пациентами с разными стадиями онкологических заболеваний на дому. Проект призван помочь таким пациентам подобрать диету для как можно более полноценной жизни, набора веса и стабилизации состояния после курсов химиотерапии, обширных оперативных вмешательств, стрессов. Также больные смогут узнать, где и как получить продукты специализированного питания для такой диеты, а также как правильно их употреблять. Важной частью проекта является налаживание взаимодействия врач-больной, когда пациент может обратиться за помощью к врачу-консультанту по вопросам питания, а также воспользоваться интернет-доставкой рекомендуемого специализированного питания, что сэкономит его время и силы.

На первой встрече участников проекта «Homecare» выступил профессор СПб НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе В. М. Луфт, осветив ключевые вопросы нутритивной поддержки больных в онкологии, вопросы раковой кахексии, а также возможности проблемы нутритивно-метаболической терапии онкологических больных. В декабре 2011 года будут подведены первые итоги, после чего к проекту планируется подключить остальные 7 московских хосписов, а в следующем году перенести этот опыт в большинство хосписов России.

Все новости компании