Консультация врача онколога
Консультацию онколога проводит наш специалист:

доцент на кафедре онкологии и гематологии ФПКМР РУДН
Здесь Вы можете получить консультацию онколога онлайн. Пожалуйста, заполните форму внизу страницы. Ответ будет отправлен Вам по электронной почте. Вы также можете посетить страницу, содержащую информацию о диете при онкологии.
День добрый. Около 2-х месяцев назад, чуть больше, у меня на левой щеке появился ограниченный участок сморщивания в диаметре около 1-1,5 см, это место как бы углубилось, незначительно, но всё же... Цвет кожи не изменён, нарушения целостности кожи нет, не болит, не чешется. Что бы это значило? Спасибо.
Читать ответЗдравствуйте.
Сложно ответить без осмотра, рекомендую консультацию онкодерматолога.
На боковой поверхности языка рак T1N0M0, проведена лучевая терапия 12 сеансов (запланировано было 15, но прекратили из-за ожогов). Врач сказал через 3-4 недели будет второй курс лучевой терапии 10 сеансов + 3 сеанса, которые не сделали в первом курсе.
Подскажите, как я сейчас могу оценить результат после первого курса? и вообще через какое время после лучевой терапии можно говорить об ее эффективности? какие анализы для этого необходимы? и через какое время можно будет сдать биопсию?
может быть необходимо пройти какое-нибудь дополнительное обследование (анализы)? Спасибо
Здравствуйте.
Оценить результат может врач после клинического осмотра и на основании динамики исследований, которые оценивали исходную болезнь. Вопрос сроков оценки лечения надо обсуждать с радиологом и онкологом.
Здравствуйте! Моей маме в феврале 2013 года сделали операцию по удалению правой груди, а также удалили лимфоузел в правой подмышечной области. Послеоперационный период прошел нормально, без осложнений. Но вот уже через полгода снова стала скапливаться жидкость в образовавшемся кармане (в месте удаленной груди), а последние два месяца сильно отекает правая рука, также скапливается жидкость, сдавливая легкое, как следствие затруднено дыхание, сухой кашель, сердечная недостаточность, передвигаться становиться сложно. Последнее откачивание жидкости делали 7 дней назад, а уже на четвертый день ситуация возобновляется. Очень бы хотелось услышать ваше мнение, возможно рекомендации и прогнозы. Спасибо!
Читать ответЗдравствуйте.
Эта проблема не относится к сфере моей деятельности, т.к. я врач-химиотерапевт. Рекомендую обсуждать это с онкологом или реабилитологом, а также делать специальную гимнастику для профилактики лимфостаза.
31 октября 2013г. Маме ( 75 лет) поставили неутешительный диагноз - злокачественное новообразование – меланома вульвы.
04 декабря 2013 г. была сделана операция в Республиканском центре в г. Алматы - радикальная вульвэктомия без лимфодиссекцией- гистологический результат « злокачественная мелонома вульвы с изъявлением с выраженной лимфоидной инфильтрацией. Уровень инвазии по Кларку 2ст. по Бреслоу 2мм, по краю резекции клеток опухоли не обнаружено. 18 декабря маму выписали .
Рекомендовано в поликлинику по месту жительства :
- интрон 18млн ЕД 1 раз в неделю № 4, затем по 9 млнЕД 1 раз в месяц в течении года
-Дакарбазин по 400мг/м2 (1,7м2) – 680г на 1 и 2 дни каждые 21 день- 6 курсов
-каждые 2 месяца УЗИ повздошных и паховых лимфоузлов с обеих сторон, каждые 3 месяца КТ органов грудной клетки и МРК головного мозга с контрастированием.
23 декабря сдали ОАК, ОАМ, биохимический анализ крови и 24 декабря мама легла в республиканский центр опухолей костей, мягких тканей и меланом на химиотерапию - Дакарбазин по 400мг/м2-700мг-1,2 дни + сопроводительная терапия физраствор 0,9% 400мл, дисоль 400мл в/в.. Выписали маму 30 декабря 2013. Но предупредили – дальнейшее лечение должно проводится по месту жительства в Городском центре онкологии ( г.Алматы, ул.Утепова).
20 января обратились к химиотерапевту в городской центр – анализы (ОАК, ОАМ, биохимический анализ крови от 13/01/2014) были в пределах допустимых норм ( завышено СОЭ -30, мочевая кислота в сыворотке -405, мочевина в сыворотке -6,0 – у мамы хронический пилонефрит ) . Но в в поликлинике не было лекарства ДАКАРБАЗИН – начало года, ещё не завезли (объяснение врача). И поэтому была назначена иммунотерапия – интрон 6млн ЕД – 5 раз -20,22,24,26,28 января и назначен контроль ОАК на 30/01/2014. По данным ОАК почти все показатели в пределах норм - завышены тромбоциты 475 ( 180-320 норма) и лимфоциты 53,5 (18-40). Химиотерапевт назначил повторную явку на 11 февраля.
07/02/2014 сдали анализы - ОАК, ОАМ, биохимический анализ крови ( завышено СОЭ -21, мочевая кислота в сыворотке -361, мочевина в сыворотке -6,1.) Дакарбазин ещё не завезли – и опять химиотерапевт назначает интрон 6млн ЕД – 5 раз 11,13,15,17,19 февраля и назначен контроль ОАК на 20/02/2014. По данным ОАК от 20/02 – после уколов - почти все показатели в пределах норм - завышены тромбоциты 377 ( 180-320 норма) . лимфоциты 36 – в норме (18-40).
На приеме химиотерапевт назначил повторную явку на 05 марта – на вопрос – а когда же будем капать Дакарбазин ? – ответил, что анализы у мамы нормальные и будем продолжать колоть интрон , тем более, что дакарбазин маме будет тяжело вынести.
Тогда почему врачи в Республиканском центре настаивали на 6 курсах химиотерапии, причем настаивали на одном курсе до Нового года, в декабре 2013 – что мы и сделали у них. А в Городском центре ограничиваются иммунотерапией? Из-за возраста ? Маме уже 75 лет. Но по данным кардиолога с сердцем особых проблем нет – определенные возрастные изменения, но не критичные. С сосудами тоже все в порядке.
Химиотерапевт в городском центре принимает очень быстро 3-5 минут и все – следующий – народу ,действительно , в очереди всегда много. Хотелось бы убедиться в правильности лечения или уже идти к заведующему и настаивать на другом лечении.
С уважением, Гафифа.
Здравствуйте.
Назначение терапии дакарбазином в адъювантном режиме не рекомендовано. Обычно назначают только иммунотерапию, что я вам и рекомендую продолжать делать.
Добрый день! Очень прошу помочь : бабушке поставили диагноз рак 3 стадии сделали операцию удалили правую грудь после прошла лучевую терапию сроком в 4 недели лучевую назначили видимо в связи с тем что это более щадящий метод так как есть еще диагноз сахарный диабет. После лучевой и операции прошло 6,5 месяцев не прекращающееся боли в виде жжения в области облучения и шва также уйдет отечность на правую руку. Обращалась к врачам четкого ответа мне не дали. Прошу вас ответить в чем причина таких болей и жжения ведь прошло 6,5 месяцев ведь все должно заживать уже ???
Читать ответЗдравствуйте.
Понять причину болей без осмотра очень сложно. Эта боль может быть следствием лучевой терапии или из-за лимфостаза. Рекомендую обратиться к вашему радиологу для осмотра.
Моему мужу поставили диагноз множественные метастазы в различные органы очаг не определен. Метастазы в печень, селезенку, легкие в позвоночные отделы и ребра , в паховом лимфоузле . Врачи выписали его из больницы и объяснили что ничего не могут уже сделать , поздняя диагностика . Скажите может есть хоть какой нибудь хоть маленький шанс на жизнь ?
Читать ответЗдравствуйте.
Для определения шансов необходимо оценить общее состояние пациента и определить возможную первичную локализацию болезни. Иногда назначают терапию отчаяния для продления жизни.
Здравствуйте!
Делала мамограмму каждый год.
Под УЗИ сделали пункцию. поставили диагноз рак диспансер №1
Сделала еще раз УЗИ в больнице МПС
Описание:
Визуализация тканей железы - хорошая
Тип строения - жировой
Толщина слоя жировой ткани до 15 мм
Протоки - не расширены
Диффузные изменения есть - с подчеркнутой дольчатостью за счет соединительнотканного компонента.
Правая молочная железа - узловых, дополнительных эхо-позитивных
образований не выявлено
Региональные зоны лимфооттока - не изменены
Левая молочная железа - узловых, дополнительных эхо-позитивных образований не выявлено
Региональные зоны лимфооттока - не изменены
РЭА - 0.0
СА 15-3 16.1
СА 19-9 7.9
СП 72-4 - 1.10
Скажите , пожалуйста , что мне делать, какой диагноз?
Спасибо!
Здравствуйте.
Вы не представили данных маммографии, но видимо там есть узловое образование, которое пропунктировали и поставили предварительный диагноз - рак молочной железы. Иногда УЗИ может не увидеть образование. В любом случае надо проконсультироваться у онколога для обсуждения возможного оперативного лечения.
Здравствуйте! Неделю назад случайно обнаружила небольшую опухоль (около 1,5 см) внутри ягодицы, твердая, подвижная, безболезненная. Подскажите, пожалуйста, мне можно обратиться сразу к онкологу, не хочу время у хирурга терять. Спасибо.
Читать ответЗдравствуйте.
Обычно, чтобы попасть к онкологу нужно направление от врача, например хирурга. Правила направления к вашему онкологу рекомендую уточнить в регистратуре.
Здравствуйте!
Под УЗИ сделали пункцию. поставили диагноз рак молочной железы. Диспансер № 1 Сделала в больнице МПС узи. еще одно УЗИ
Вот описание последнего УЗИ (больница МПС)
Визуализация тканей железы - хорошая
Тип строения - жировой
Толщина слоя жировой ткани до 15 мм
Протоки - не расширены
Диффузные изменения - есть с подчеркнутой дольчатостью за счет соединительнотканного компонента
Правая молочная железа - узловых, дополнительных эхо-позитивных
образований не выявлено
Региональные зоны лимфооттока - не изменены
Левая молочная железа - узловых, дополнительных эхо-позитивных образований не выявлено
Региональные зоны лимфооттока - не изменены
РЭА - 0.0
СА 15-3 16.1
СА 19-9 7.9
СП 72-4
Скажите , пожалуйста , что мне делать, какой диагноз?
Спасибо!
Марина.
maritulip@gmail.com
Здравствуйте.
Вы не представили данных маммографии, но видимо там есть узловое образование, которое пропунктировали и поставили предварительный диагноз - рак молочной железы. Иногда УЗИ может не увидеть образование. В любом случае надо проконсультироваться у онколога для обсуждения возможного оперативного лечения.
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста!
Нужно ли удалять родинки, если они не беспокоят, находятся в состоянии покоя? Просто я бы хотела удалить некоторые родинки чисто из-за косметических целей (например не нравится маленькая родинка на носу). Вот не знаю, что делать? Правда ли, что их лучше не тревожить, дабы могут быть плохие последствия после их удаления?? И если их удалять, обследуют ли их? Или сначала удаляют, а потом обследуют? И в какой клинике это безопаснее сделать? В платной или государственной? Или все же не трогать их? Я была на осмотре у врача, он сказал , что можно удалить, но прочитав некоторые отзывы людей про удаление мне стало страшно, вот теперь не знаю что делать..
Заранее спасибо!
Здравствуйте.
Эти вопросы не относятся к моей компетентности, рекомендую обратиться к онкодерматологу.
Здравствуйте!
Моей маме 61 год. Она сдала анализ, онкомаркер СА-242. В заключении указан результат 27,6 Ед./мл при Реф. значении менее 20. Во многих источниках указана норма 0-30. Почему? У нас есть повод для беспокойства? Подскажите, какие еще анализы нужно сдать, на что обратить внимание?
Здравствуйте.
Онкомаркер это показатель, который может повышаться при разных состояниях, не обязательно при онкологии. Действительно, обычно его референтные значения от 0 до 30, но это зависит от лаборатории. Необходимо обратиться к врачу для оценки жалоб и дообследования. Я бы рекомендовал обратить внимание на обследование желудочно-кишечного тракта.
Помогите расшифровать анализы моей мамы. 2. Цитограмма (описание).
В полученном материале обнаружены элементы периферической крови, клетки плоского эпителия
поверхностного, промежуточного, парабазального слоев и цилиндрического эпителия.
Отмечаются обширные плотные пласты из клеток метаплазированного эпителия с гипертрофией ядер.
Слабо, местами умеренно выраженная лейкоцитарная инфильтрация.
3. Дополнительные уточнения.
Флора кокковая.
Плоскоклеточная метаплазия с атипией клеток.
Здравствуйте.
Метаплазия - это преобразование одного типа ткани в другой. Данные изменения необходимо обсуждать в контексте клинической картины со специалистом выполняющим это исследование.
Здраствуйте
Моей маме 75 лет. Поставлен диагноз муцинозная кистомяичника,асцит,интоксикация.Онкология не установлена.Онкомаркер СА 125 равен 59. Рекомендовано:Симптоматическое лечение у онколога,лапароцентез, адекватное обезболивание,в операции по резекции отказано исходя из преклонного возраста несмотря на во всем остальном отменное здоровье и согласие подписать необходимые бумаги.Подскажите:где ее смогут прооперировать,сколько это будет стоить и возможно ли это
в принципе?
С уважением Александр
Здравствуйте.
Эти вопросы не относятся к моей компетентности, рекомендую обратиться к онкогинекологу другого учреждения.
Здравствуйте, мою маму направляют на операцию, после цитологического исследования....написали клинический диагноз: Цистоаденома левой доли щ/железы больших размеров))) Врач онколог сказал, что анализ нехороший и очень похоже на онкологию))) Объясните пожалуйста...о чем идет речь и какая это опухоль...
Читать ответЗдравствуйте.
Цистаденома - это доброкачественное образование, которую при необходимости надо удалять оперативным путем. При гистологическом исследовании возможно выявление опухолевых клеток, которые указывают на онкологический диагноз.
Здравствуйте! В октябре 2013 г. в начале указательного пальца удалили пиогенную гранулему,гистология подтвердила что это была она,но на месте ее осталась красная точка,яром повторное осмотре хирург сказал нужно повторно удалить ее ,вторая гистология пришла уже с результатом:капиллярная гемангиома с полостями.На данный момент остался рубец на не месте,и он достаточно чувствительный.Какие должны быть мои дальнейшие действия?Что теперь делать?
Читать ответЗдравствуйте.
Данные образования не относятся к онкологии, рекомендую наблюдаться у хирурга.