Ваш вопрос о продукции: 8 (800) 555-87-089:30 до 17:30) | Информация о статусе заказа и доставке: 8 (800) 775-19-55, 8 (495) 274-01-44
Регистрация в интернет-магазине Авторизация

Консультация врача онколога

Воспользовались консультацией
Получили консультацию 3419 человек из 811 городов России



Кукош Мария Юрьевна


Ольга, 57, Санкт-Петербург 29-06-2020

Здравствуйте! В этом году моей маме (57 лет) удалили опухоль в груди. Рак 2й стадии, вырезали только опухоль, грудь осталась. Была химиотерапия и облучение. Уже несколько лет менопауза. Сейчас назначили Летрозол, сказали пить 5 лет, а может и дольше. Быстро проявились побочки, у мамы болят кости, отказывается принимать эти таблетки или аналоги. Гинеколог посоветовал удалить яичники, сказал, что тогда таблетки будут не нужны. Хирург считает, что все равно надо пить, мнения разделились. Я знаю свою маму, она не согласится сидеть на этих таблетках, тем более так долго. Записалась на операцию и планирует после нее отказаться от таблеток. Скажите, действительно ли они необходимы даже после удаления?

Читать ответ

Здравствуйте. Адъювантная гормонотерапия показана всем больным гормонзависимым раком молочной железы, независимо от возраста, функции яичников,стадии заболевания, и т.д.
Довольно странно, что гормонотерапию назначает врач-гинеколог, тогда как это прерогатива исключительно врача-химиотерапевта. Правило общее : в стойкой менопаузе назначаются препараты ингибиторы ароматазы- типа анастрозола, летрозола и т.д. Овариоэктомия (удаление яичников)- это метод овариальной супрессии, она назначается в репродуктивном периоде, в переменопаузе, но никак ни в стойкой менопаузе ! Удаление яичников не решит необходимость назначения ингибиторов ароматазы ! Кстати, общепринятой альтернативой овариоэктомии является назначение агонистов гонадотропин-рилизинг гормонов — препаратов типа золадекс.
Что касается жалоб на «боли в костях», вероятнее всего, они вызваны остеопорозом. Рекомендую выполнить денситометрию, и при подтверждении остеопороза пациентке необходим прием деносумаба или золедроновой кислоты как профилактики (или лечения !) остеопороза.

Геннадий, 27, минск 26-06-2020

Моя жена беременна и на 24 неделе у нее обнаружили рак левой груди , ей сделали операцию по удалению опухали и теперь врачи не знают как продолжить дальше лечение ,( химия до родов или после )

Читать ответ

При раке молочной железы, ассоциированной с беременностью, если показана химиотерапия, она проводится до 34–35-й недели с последующим родоразрешением, которое рекомендовано спустя не менее 2 нед. от проведения последнего курса полихимиотерапии.

Светлана, 37, Иваново 26-06-2020

Здравтвуйте, моей маме отсрочили лечение лучевой терапией на полторы недели из за повышенной температура 37,5. Диагноз рак шейки матки 3 стадия.
температура у нее с января месяца. Сказали перед лучами надо убрать у терапевта температуру. Я переживаю за то, что откладывают. И так уже прошло около двух месяцев с момента обращения по жалобам. действительно ли не делают лучевую с температурой?а если она будет еще долго???

Читать ответ

Здравствуйте.
Довольно странное назначение для терапевта- «убрать температуру». Вероятно, надо разобраться, с чем связана гипертермия. Возможно, это осложнение непосредственно опухолевого процесса, возможно- симптом пиелонефрита. Необходимы данные обследования и анализ ситуации радиотерапевтом. При отсутствии противопоказаний к проведению лучевой терапии, ее необходимо начинать безотлагательно !

Ольга, 39, Ставрополь 26-06-2020

Здравствуйте доктор!помогите пожалуйста хоть немного разобраться.прием к онкологу назначен через три недели.невыносимо ждать.у моего отца проблемы с предстательной железой.селали МРТ.диагноз-признаки объемного образования (с-r) предстательной железы.гиперплазия предстательной железы.
Анализ PSA-15,95.
Это рак?

Читать ответ

Здравствуйте.
Если судить по заключению МРТ и высокому показателю ПСА, к сожалению, больше данных за злокачественное новообразование предстательной железы (рак). Но диагноз онкологического заболевания основывается исключительно на данных гистологического исследования. Поэтому необходимо обратиться к онкоурологу для выполнения биопсии предстательной железы. На основании гистологического исследования будет поставлен диагноз.

Александр, 15, Москва 26-06-2020

Нужно ли консультироваться у врача по поводу родинок на ноге под ягодицей. Появились около 3 лет назад.

Читать ответ

Не нужно. Они не меланомаопасны.

Аксана, 51, Нальчик 26-06-2020

Здравствуйте! Моему сыну 30 лет скоро. У него родинка с детства увеличивается в размере,края не ровные. Не хочет идти к врачу и обследоваться. С горлом тоже какие-то проблемы. Что делать,как лечить? Это лечится вообще? И что это вообще?

Читать ответ

Здравствуйте.
На фото вижу пигментное образование неправильной формы, неоднородной окраски. Вы пишите, что в динамике оно растет. Рекомендую вашему сыну, после нормализации эпидемиологической обстановки, обратиться к онкологу, специализирующемуся на кожных образованиях (онкодерматологу) для выполнения дерматоскопии с последующим решением вопроса о хирургическом удалении данного образования. При этом обязательно гистологическое исследование удаленного препарата. Для того, что бы выработать тактику лечения необходимо поставить диагноз.
На счет болей в горле ничего сказать не могу- нужна очная консультация врача-ЛОРа.

Алексей, 31, Ижевск 24-06-2020

Здравствуйте! У моего отца 1952 г.р. кардиоэзофагельный рак с мтс в печень и забрюшинные лимфоузлы. С ростом основной опухоли начались проблемы с прохождением пищи, боли в желудке. Теряет в весе. Сейчас 58 кг при росте 171 см. Проходит химиотерапию капецитабином.
Общий анализ крови в норме. Гемоглобин, билирубин в норме. На фоне мтс в печень АСТ и АЛТ более 4-х норм.
Какое питание, кратность и в каких дозировках посоветуете из линейки nutricia? Спасибо.

Читать ответ

Здравствуйте.
Безусловно, пациент нуждается в назначении специализированного питания. Предпочтение следует отдать малообъемному высокобелковому сипинговому питанию. Начните давать Нутридринк компакт протеин.
В среднем пациент должен получать 25-30 кКал/кг и 1,4-1,5 г белка в сутки. Лучше всего, если вы сможете посчитать (примерно) сколько пациент получает в день белка и энергии с обычной пищей, а имеющейся дефицит покрывать специализированным питанием, из расчета, что Нутридринк компакт протеин содержит 300 кКал и 18 г белка. Наиболее целесообразно принимать Нутридринк Компакт Протеин между основными приемами пищи, т.е. как второй завтрак, полдник, после ужина перед сном. Можно добавлять Нутридринк Компакт Протеин в пищу: каши, только не горячие, творог, салаты, мороженое.

Эльнур, 34, Набережные Челны 24-06-2020

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста по результатам МРТ можно предположить образование метастаз? Порекомендуйте пожалуйста что нужно дальше сделать? К каким специалистам нужно пойти?

Читать ответ

Здравствуйте. По МРТ предположить наличие костных метастазов какой-либо злокачественной опухоли можно.Но необходимо еще одно исследование, подтверждающее их наличие. Лучше всего (оптимальным вариантом) будет выполнение ПЭТ-КТ. Это исследование позволяет выявить сразу все очаги злокачественной опухоли и далее обследовать пациента более прицельно. При отсутствие возможностей, следует сделать сцинтиграфию костей скелета(Tc 99m ). Обратиться следует к врачу-онкологу.

николай, 70, калинингравд 25-06-2020

Уважаемая Мария Юрьевна, спасибо за ответ. Извините, возможно у меня не получилось загрузить файл с заключением рентгенолога по R-грамме запястья. Пытаюсь во второй раз. Мой вопрос: действительно ли на снимке признаки mts в лучевой кости? с уважением Николай

Читать ответ

Здравствуйте. Сам рентгенологический снимок не вижу. Если судить по описанию, то действительно имеются рентгенологические признаки метастазов в кости. Но, для того, что бы установить такой диагноз, недостаточно одного метода исследования, недостаточно только рентгенографии. Его необходимо подтвердить еще одним исследованием : либо ПЭТ-КТ (что предпочтительно), либо сцинтиграфию костей скелета, либо МРТ, либо КТ.
При подтверждении метастатического поражения костей назначается лекарственная терапия остеомодифицирующими агентами и лучевая терапия.

Стрельцова Ольга, 41, Москва 25-06-2020

Добрый день. Моему отцу удалили глиобластому в правой височной доле в августе 2019г. После прошёл лучевую терапию и каждый месяц уже полгода проходит химиотерапию. Сильно сбросил в весе. В каких порциях ему принимать нитридринк? Что добавить из вашего питания в его рацион. Спасибо

Читать ответ

Здравствуйте. Рекомендую давать пациенту Нутридринк компакт протеин.
Онкологический пациент должен получать 25-30 кКал/кг и 1,4-1,5 г белка в сутки. Лучше всего, если вы сможете посчитать (примерно) сколько пациент получает в день белка и энергии с обычной пищей, а имеющейся дефицит покрывать специализированным питанием, из расчета, что в 1 бутылке (125 мл) Нутридринк компакт протеин содержит 300 кКал и 18 г белка. Наиболее целесообразно принимать Нутридринк Компакт Протеин между основными приемами пищи, т.е. как второй завтрак, полдник, после ужина перед сном. Можно добавлять Нутридринк Компакт Протеин в пищу: каши, только не горячие, творог, салаты, мороженое. Какой-либо значимый клинический эффект наблюдается не ранее, чем через 14 дн от начала приема специализированного питания.

Ольга, 37, Астрахань 25-06-2020

Добрый день!
Для себя сдала анализы на онкомаркер. В них указано, что есть превышение. Обратилась к онкологу – кинекологу в областной онкодинспансер. Сделала УЗИ органов малого таза - сказали, что всё хорошо, только киста, но она у меня то появляется, то уходит, ничего не болит. Провели осмотр на кресле, она говорит, что всё нормально. А что насчёт анализов - так бывает.
Прошу Вас поясните данные анализы, почему превышено значение и в чём может быть причина.

Читать ответ

Здравствуйте. Индекс ROMA может повышаться и при доброкачественных образованиях яичников, в т.ч. функциональных кистах. Но, что бы не пропустить более серьезное заболевание, рекомендую выполнить МРТ малого таза с контрастированием, а также УЗИ молочных желез. Если по данным этих обследований все будет в норме, то рекомендую динамическое наблюдение : повторное определение Индекса ROMA и УЗИ малого таза через 3 месяца.

Алина, 67, Барановичи 24-06-2020

Здравствуйте. Что Вы можете сказать о родинке? Она немного увеличилась и кожа рядом немного покраснела. Возможно её зацепила одеждой, т.к. она находится на шее сзади.

Читать ответ

Здравствуйте.
Не видя данного образования (фото вы не приложили), я ничего сказать не могу. Но если у вас есть сомнения в ее доброкачественности, рекомендую обратиться на очную консультацию к дерматологу и выполнить дерматоскопию. Этот неинвазивный метод исследования позволяет отдифференцировать доброкачественное образование от злокачественного.

Никита, 19, Москва 25-06-2020

Здравствуйте! У меня было раздражение на коже, сильно чесались локти (я думаю, что аллергия) и поцарапал родинки (2). Очень переживаю теперь. Посмотрите пожалуйста фото, что я могу сделать? Может помазать чем-то, чтобы быстрее зажила? И опасно ли это?

С праздником Вас! И большое спасибо заранее.

Читать ответ

Здравствуйте. Насколько можно судить по фотографии, эти пигментные образования не представляют никакой опасности в плане злокачественного перерождения. Мазать их ничем не надо. Они не опасны.

николай, 70, rfkbybyuhfl 21-06-2020

Здравствуйте, доктор!
В апреле 2019 года была проведена операция на прямой кишке (T3N1aMO). Затем проведено 6 курсов адьювантной химиотерапии (FOLFOX). Анализы крови на 10.06.2020 в норме. Заключение МРТ от 27.01.2020: «При внутривенном контрастировании участков атипичного накопления КВ в малом тазу не выявлено». С января 2020г. начала постепенно болеть рука в запястье, тянущие боли (резкие при резком движении запястья), иногда отдающие в плечо, скованность движений пальцев и запястья (Работа в это время была связана с физической нагрузкой на запястье. 27 лет назад на этом запястье был перелом (дважды накладывался гипс, к сожалению снимки не сохранились). Буду благодарен Вам за консультацию на основе прилагаемых снимков и заключения R-граммы от 04.06.2020

Читать ответ

Здравствуйте.
К сожалению, во вложении только заключение МРТ малого таза- там никаких данных, указывающих на прогрессирование онкологического процесса нет. Описания рентгеновского снимка кисти нет.
Но, описываемый вами характер болей вряд ли свидетельствует о метастатическом поражении костей. Скорее всего, это банальное растяжение мышц.

Юлия, 35, Пинск, Беларусь 19-06-2020

Здравствуйте! Спасибо за предыдущий ответ. Хочу ещё спросить у вас. Судя по анализам и по заключению обследования,что вы можете сказать и какое лечение можно применить,если химиотерапию не стоит делать. Фото прилагаю.

Читать ответ

Здравствуйте.
Не видя пациентки, на основании только выписного эпикриза, могу предположить, что дальнейшее лечение — паллиативное, т.е. направленное на облегчение симптомов (снятие болевого синдрома, эвакуация асцита, обеспечение нормального питания) и приемлемого качества жизни. В Российской Федерации для этой цели имеются Хосписы и Отделения паллиативной помощи. Вероятно, подобная служба есть и в вашей стране.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10