Ваш вопрос о продукции: 8 (800) 555-87-089:30 до 17:30) | Информация о статусе заказа и доставке: 8 (800) 775-19-55, 8 (495) 274-01-44
Регистрация в интернет-магазине Авторизация

Консультация врача онколога

Воспользовались консультацией
Получили консультацию 2625 человек из 664 городов России



Кукош Мария Юрьевна


Аниса, 56, Уфа 22-08-2019

Здравствуйте.
Из-за болей в правом тазобедренном суставе сама обнаружила в марте 2019г. увеличенные лимфоузлы в паховой области справа. Затем пункция- обнаружены клетки низкодифференцированного рака (метастаз злокачественного низкодифференцированного новообразования, больше данных за меланому). Пэт КТ от 08.04.2019г. Паховая лимфоаденопатия справа с метаболической активностью ФЛГ, соответствует неопластическому процессу. Физиологическая гиперфиксация РФП в мочевом пузыре и, по ходу дистальных отделов толстого кишечника. Прошла полное обследование, первичный очаг не найден.
Была операция повздошно-пахово-бедренная лимфаденэктомия справа с пластикой 03.06.2019 п/п метастаз в паховой области. Долго проводили игх, результат 27.06.19г. ---СК7,СК5/6,СК20,СДХ2,D10,RCC,WT1,CA125,p53,ER,PR,p16.
Опухолевые клетки СК7, CD10(часть клеток), CA125, p53, p16 положительны. С остальными маркерами реакция в них негативная.
Заключение: Метастаз в лимфатический узел серозного рака.
Назначено х/т: паклитаксел и карбоплатин и авастин 6 курсов.
У меня вопросы:
1. Пэт КТ не видит слизеобразующие опухоли и опухоли менее 5 мм???
2. На гистологии выявили серозный рак, но какой первичный очаг неясен. У меня ранее длительно непостоянно были боли в правой подвздошной области живота, сейчас менопауза-- редко бывают кровянистые выделения1-2 раза в год. По гинекологии патологии не видят ни врач, ни на узи.
Проблема с кишечником присутствовала, чаще запоры. Колоноскопия в мае, без патологии. Но там ведь не виден весь толстый кишечник, может проблема в сигмовидной, слепой кишке??
Надо КТ с контрастированием брюшной полости???а с гинекологией---ямрт омт???
А пока мне планируют Пэт кт после 3 курса х/т.
Как вы думаете о моей ситуации и ваша дальнейшая тактика?
С уважением. Жду ответа

Читать ответ

Здравствуйте.
Надо понимать, что ПЭТ-КТ хотя и является современным и довольно чувствительным диагностическим инструментом, далеко не у всех пациентов позволяет поставить диагноз, так как в клинической онкологии описано большое разнообразие гистологических форм злокачественных опухолей. Да, при современном развитии знаний, ПЭТ- КТ может не "уловить" опухоль определенной гистологической структуры, к тому же небольших размеров. Для специалистов ничего удивительного в этом нет.
Диагностика и лечение пациентов с диагнозом " злокачественная опухоль без выявленного первичного очага" остается одной из сложнейших проблем онкологов во всем мире.
Отвечая на второй ваш вопрос, считаю, что лечебная тактика и периодичность проведения обследования с целью отслеживания динамики на фоне лечения избраны абсолютно верно.

Галиеа, 32, Москва 22-08-2019

У меня асцит увеличился живот и грыжа пупочная есть.был опухол оперирлвала и удалит в 2016 году. Рак яичников 3 стадия. Делала химиютерапию 5 курсов, на 6 стало плохо начало терять сознание на припарате. Есть один припорат называется Асд 2 могу ли я пить его в каплях при такой болезни

Читать ответ

Препарат, который вы упомянули, не сертифицирован для лечения онкологических больных. То есть в онкологии он НЕ применяется, впрочем. как и в других областях официальной медицины.
Рекомендую обратиться к наблюдающему вас онкологу для выработки оптимальной лечебной тактики.

Салават, 30, Уфа г. 22-08-2019

Здравствуйте. У отца 61 год опухоль лёгких. Сказали с размером спичечный коробок. Как лечить? Химия или операция потребуется? Спасибо

Читать ответ

Здравствуйте.
План лечения онкологических больных вырабатывается коллегиально, на Консилиуме онкологов. Для этого необходимо выполнить алгоритм обследования.
1. Компьютерная томография грудной клетки и брюшной полости с внутривенным контрастированием 2. Биопсия опухоли (при центральной локализации- бронхоскопия, при периферической- либо пункционная биопсия, либо торакоскопия с биопсией, надо смотреть). 3. Гистологическое исследование биопсии, возможно, понадобится иммуногистохимическое исследование. 4. Оценка функционального статуса пациента (ФВД, ЭКГ и т.д..). 5. По показаниям - МРТ головного мозга, сцинтиграфия костей скелета или ПЭТ-КТ.
И только после получения этих данных можно говорить о том, какой метод лечения необходимо конкретному больному.

Регина, 27, Санкт-Петербург 22-08-2019

Добрый день! Можете ли помочь расшифровать результаты компьютерной томографии? Есть ли признаки метастаз в данном заключении? Один врач утверждает ,что судя по КТ они пошли по всем органам,второй врач говорит ,что органы в плохом состоянии ,но без метастаз Очень жду ответ.Спасибо!

Читать ответ

Здравствуйте !
В среде онкологов существуют определенные правила трактовки так называемых "визуальных" методов диагностики, в том числе компьютерной томографии. Это : оценка самого исследования, записанного СD диске, а не только чтение письменного его изложения; оценка КТ- исследований не в "слепую", а зная клинический диагноз и предыдущие КТ- исследования, то есть в динамике. Так что ваш вопрос - он больше умозрительный. Могу сказать только, что судя по описанию данного КТ исследования, убедительных данных за прогрессирование процесса и наличие отдаленных метастазов нет.

Зоя, 45, Санкт-Петербург 22-08-2019

Здравствуйте. Полтора месяца назад была проведена гистероскопия с удалением пузырного заноса. В течение этого срока ХГЧ активно падал. Со 138000 упал до 430. Последний анализ показал внезапный рост до 740. Онкомаркер ХГЧ свободный 2, 4. Побежала на УЗИ. Матка в норме, крови нет в полости, яичники в норме. Все по УЗИ хорошо. После гистероскопии месячные не наступали. Но периодически бывают мажущие выделения красно- коричневого цвета. Кровотечений нет и не было. Означает ли увеличение показателя ХГЧ рецидив пузырного заноса или того хуже преобразование его в хорионэпителиому? Может повлиять на уровень ХГЧ белковая диета или приём витаминов для беременных Фемибион-1? ( приобретала до диагноза пузырный занос, решив,что беременна, сейчас просто принимаю для укрепления). Можно ли избежать химиотерапии и удаления матки?

Читать ответ

Здравствуйте.
Настоятельно рекомендую обратиться в специализированную онкогинекологическую клинику, имеющую успешный опыт лечения пациенток со злокачественными трофобластическими опухолями. Этот вид опухолей хорошо излечивается, и при правильном и своевременном лечении у большинства женщин удаётся сохранить жизнь, здоровье и репродуктивную функцию. В настоящее время основным методом лечения злокачественных трофобластических опухолей является противоопухолевая лекарственная терапия (химиотерапия).
Будьте здоровы !

Марина, 52, Новосибирск 21-08-2019

Здравствуйте, Мария Юрьевна!
Год назад мне поставлен диагноз: рак лёгкого и плевры, 4 ст. Врачи, с которыми общалась, не предлагают никакой диеты. Прочитанное мною в разных источниках говорит совсем иное. Что-то запрещается, что-то рекомендуется. Я бы хотела узнать по поводу приёма Нутридринк. Всем ли показан этот препарат или все же по показаниям?

Читать ответ

Здравствуйте!
Специализированное питание, в том числе Нутридринк компакт протеин, показан, конечно не всем больным, а только втех случаях, когда обычная пища не может покрыть потребность организма пациента в белке и энергии, базовых потребностей организма. То есть : быстропрогрессирующая потеря массы тела, наличие исходной недостаточности питания (низкий индекс массы тела, ниже 18 ), а также невозможность питаться правильно- то есть потреблять 20-25 кКал на 1 кг массы тела и около 1,4 г белка на 1 кг массы тела. Если у вас этих признаков нет, то принимать специализированное лечебное питание не нужно.
Да, и каких-то особенных, рекомендованных именно для онкологических пациентов диет действительно не существует.

Дмитрий,Краснодар, 39, Краснодар 20-08-2019

Добрый день,подскажите после лучевой терапии на молочной железе,на легком может возникнуть ожог? Пройдя КТ ,нам сказали у нас ожог 6см на 2см

Читать ответ

Здравствуйте.
Прежде всего, надо понимать, что на сегодняшний день нет ни одного метода лечения злокачественных опухолей, в том числе и рака, который не имеет негативных последствий для организма. К сожалению, иногда эти последствия довольно серьёзны.
В отношении негативных последствий лучевой терапии, термин "ожог"- абсолютно неправомочен. Ожог- это повреждение тканей организма, вызванное действием термического фактора (высокой температуры). В основе действия лучевой терапии лежит ионизирующее излучение как основной лечебный фактор. Это ионизирующее излучение может оказывать повреждающее действие на здоровые ткани, располагающиеся рядом с опухолью. В отношении легкого такое состояние медики называют "лучевой пневмонит". Он может развиться и при проведении лучевой терапии на область молочной железы, и это не говорит о том, что пациентку неверно лечили. Если лучевой пневмонит проявляется клинически, то необходимо обратиться в ту радиотерапевтическую клинику, где проводилось облучение. Радиотерапевты знают и умеют лечить поздние лучевые реакции.

Динара, 30, Сочи 20-08-2019

Здравствуйте ,обратила внимание на родинку на руке чуть ниже локтя.Родинка 1 миллиметр коричневая ,но не круглая,а как черточка ,поэтому переживаю ,как определить,что это не меланома ,может ли быть родинка не круглой ,а как черточка маленькая?Никак не беспокоит .Только пролечилась от болезни кошачьих царапин Ципрофлоксацином,
14 дней,врач предупредил,что на солнце не желательно появляться,тк этот антибиотик повышает светочувствительность.Хоть и живу в Сочи,я давно не загораю,не обгораю,вообще редко выхожу на самый пик солнца,тк плохо перерошу жару .По нации татарка,волосы черные ,глаза карие ,не совсем белая,но и не темная,если загораю,то почти не обгораю и быстро загар липнет.Есть еще давно заболевание кожи Красный плоский лишай .

Читать ответ

Здравствуйте.
Если судить по фото, то не похоже на меланому. Но всё-таки обратитесь к онкодерматологу, если вас что-то беспокоит.

Римма, 71, Усть-Каменогорск 19-08-2019

желудка Отказ врачей
Отцу 71 год. Уже более 5 лет болеет ревматоидным артритом, получает соответствующее обезболивающее и проходит лечение. Около полугода начал жаловаться лечащим врачам, что бывает слабость, боль в желудке, поднималась высокая температура. Врачи объясняли это реакцией на принимаемые препараты. Около месяца назад начал сильно худеть. Гастроэнтеролог направил на УЗИ, рентген, биопсию. Результаты биопсии показали карциному. Направили к онкологу. Онколог направил на МРТ брюшной полости, которая показала метастазы в позвоночник, печень. В госпитализации, в химиотерапии отказали-упущено время. Уже придя домой и начав осознавать происходящее увидели, что в выданной справке есть неточности: диагноз указан T4N0M0, но такой код показывает на то, что метастаз нет. В таком случае нас должны были взять на операцию, на химиотерапию. Стадия IIIa , но при такой стадии не может быть N0M0. Помогите пожалуйста разобраться пока совсем не упущено время. Если действительно есть несостыковки, мы будем добиваться правильности составления документов и настаивать на госпитализации.
Отец практически полностью отказывается от еды. Пьет воду. Может попить бульон или суп-пюре. От мяса отказывается категорически, от яиц.
Буду благодарна за любую информацию, любые разъяснения.

Читать ответ

Насколько можно понять из вашего пересказа (лучше было бы если вы прислали во вложении скан медицинских документов, то есть выписного эпикриза), речь идёт о диагнозе "Рак желудка". Для этого заболевания, согласно классификации TNM 7-ой и 8-ой редакции, T4 ( категория, описывающая саму опухоль), это выход опухоли за пределы органа и прорастание через висцеральную брюшину и/или врастание в прилежащие органы.
Метастазы в кости и печень-это, безусловно, отдалённые метастазы, и это отражается в категории М, т.е. - М1, и это IV стадия рака желудка.
Наличие отдалённых метастазов (в кости и печень) делает невозможным и выполнение радикального хирургического вмешательства. Вопрос о проведении химиотерапии (с сугубо паллиативной целью) решается в каждом случае индивидуально, с учётом оценки состояния больного и результатов лабораторных анализов.
В любом случае, на первое место выходит вопрос о проведении так называемой поддерживающей терапии, т.е. комплексе мероприятий, направленных на улучшение качества жизни пациента. Это, прежде всего, обезболивание, при наличие хронического болевого синдрома и обеспечение адекватного питания и поступления жидкости в организм. Что бы жить, человек должен принимать ДОСТАТОЧНОЕ количество воды, энергии и белка. И отказ приёма пищи - крайне неблагоприятный прогностический признак.
Рекомендую родственникам обратиться в паллиативную службу, которая есть при онкодиспансеров, для обеспечения пациента надлежащей паллиативной помощью. И также советую пациенту приём специализированного питания, например, высокобелкового и малообъемного продукта Нутридринк компакт протеин.

Иван, 33, Казань 19-08-2019

какие признаки рака,у меня непроходит живот?

Читать ответ

Симптомы злокачественных опухолей разные. Зачастую рак протекает бессимптомно. Если вас беспокоят боли в животе, вам необходимо срочно обратиться к врачу. Диагнозы по Интернету не ставят.

Татьяна, 33, Челябинск 19-08-2019

Добрый день. Мой отец болеет раком пищевода и печени. Он питается через гастроному , он начал сильно терять в весе, посоветуйте пожалуйста какое спец Питание можно ему применять. Спасибо за ранее.

Читать ответ

Для обеспечения необходимого количества питательных веществ и энергии существует так называемое "специализированное энтеральное питание", которое может быть единственным источником белка и энергии для человека на сколь угодно длительный срок. Как пример зондового питания - Нутризон. Это жидкое изокалорическое стерильное питание с физиологическим содержанием белка.
Начните вводить это специализированное питание через гастростому и следите за динамикой массы тела.

Маргарита, 24, Северодвинск 16-08-2019

Здравствуйте. У меня с детства беспокоит горло. Если простываю , то сначала горло беспокоит , а потом все остальное. У меня было 2 абсцесса, резали . Переодически из этих дыр достаю комки белого гноя с ужасным запахом. Тут вот недавно был ужасный сухой кашель ( больше не чего не было ). Вроде прошел , но сменился климат на влажный. Вот заглянула в горло. И что то я за переживала , в самой гортани какие то воспаления. Что бы это могло быть ? Ответьте пожалуйста.

Читать ответ

Здравствуйте!
Очень хорошо, что вы проявляете онкологическую настороженность : лучше перестраховаться, чем иметь запущенный онкологический процесс.
Вам необходимо обратиться к ЛОР-врачу : он вас осмотрит вашу глотку, при необходимости, назначит дообследование, поставит диагноз.

Елена, 43, Россошь 16-08-2019

Здравствуйте, у моего отца рак ротовой полости 3 стадии и рак желудка 4 ст. Прошли 6 курсов химиотерапии. Он очень слаб, и больше химиотерапию проходит не хочет. Но очень беспокоит рана в ротовой полости : постоянные боли, гниение, сильный запах. Подскажите пожалуйста чем можно обрабатывать ротовую полость. От миромистина толку нет. Спасибо.

Читать ответ

Здравствуйте !
У пациента развился так называемый "мукозит полости рта" - специфическое воспаление на фоне проводимой химиотерапии.
Стандартной рекомендацией являются обработки полости рта бензидамином (Тантум Верде) от 4 до 6 впрыскиваний до 6 раз в сутки. Также обратите внимание, что ваш папа должен нормально питаться. "Он очень слаб"- это от недостатка нутриентов и энергии. Есть общие рекомендации : пища должна быть вязкой/густой/кашицеобразной консистенции, не горячей; при употреблении жидкости следует применять соломинку; исключить приём алкоголя. Также рекомендую ему принимать специализированное питание - Фортикер. Если он МОЖЕТ принимать пищу через рот. Если НЕ МОЖЕТ, то необходимо решить вопрос с обеспечением доступа для зондового питания.

Мария, 31, Улан-удэ 16-08-2019

Здравствуйте. Папе 60 лет. Было 2 инфаркта, 4 июля этого года была проведена операция аорто коронарного шунтирования. Через 1 дней выписали. Кашель беспокоит с февраля этого года, сухой. После операции кашель стал влажный. Начала отходить мокрота с кровью. Сделали кт брюшной полости и бронхоскопии. Обнарженс опухоль. Результаты прикрепляю. Посоветуйте пожалуйста что делать?

Читать ответ

Здравствуйте.
Необходимо СРОЧНО проконсультироваться у торакального онкохирурга. Вероятно, судя по описанию КТ органов грудной клетки, речь идет о центральной злокачественной опухоли легкого. Необходимо выполнение бронхоскопии с выполнением биопсии опухоли и гистологическим исследованием. Это потребует кратковременной госпитализации в стационар, учитывая его отягощенный соматический статус.
Последующее лечение может быть назначено после получения данных гистологического (и при необходимости также иммуногистохимического) исследования.

Лидия, 57, Кисловодск 16-08-2019

Здравствуйте Мария Юрьевна, мне делают х/т доксорубицином, есть проблемы с щитовидной железой ТТГ = 2, скажите можно ли принимать L тироксин во время химиотерапии?

Читать ответ

Здравствуйте ! Если вы принимали L-тироксин по назначению врача эндокринолога ДО начала заболевания и до начала проведения полихимиотерапии, то его приём следует продолжить. В противном случае показана консультация эндокринолога. Проведение химиотерапии не является противопоказанием для приема L-тироксина.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10