Ваш вопрос о продукции: 8 (800) 555-87-089:30 до 17:30) | Информация о статусе заказа и доставке: 8 (800) 775-19-55, 8 (495) 274-01-44
Регистрация в интернет-магазине Авторизация

Консультация врача онколога

Воспользовались консультацией
Получили консультацию 3292 человек из 786 городов России



Кукош Мария Юрьевна


Елена, 62, Иркутск 15-04-2020

Добрый день!

Скажите пожалуйста что означает следующии анализ по биопсии и какие возможны варианты профилактики, сейчас при карантине никто не хочет пронимать и т д.

Рецептор-позитивная инвазивная опухоль молочной железы: Progest 7 б (яркое окрашивание 50% опухолевых клеток), Estrog 8 б (яркое ядерное окрашивание 90% опухолевых клеток) с отрицательным статусом по HER2\neu 0 (Ventana) Индекс пролиферативной активности Ki 67 до 7%

Читать ответ

Добрый день!
Вы прислали заключение иммуногистохимического исследования. По нему могу сказать, что опухоль молочной железы НЕ агрессивная, гормонозависимая.
В период пандемии все плановые хирургические вмешательства, которые могут ждать, т.е. не угрожают жизни и не ухудшают прогноз, откладываются.
В данной ситуации я бы рекомендовала обсудить с врачом онкологом вопрос о возможности проведения эндокринотерапии до нормализации эпидемической ситуации.

Anna, 40, Москва 15-04-2020

Добрый день! папе 70 лет,
мелкоклеточный cr центрального легкого и остеобластические мтс в костях
прошли 6 курсов ХТ карбоплатин и этопозид
добавили с 3 курса бондронат (бисфосфонаты)
в приложении КТ после окончания 6-й ХТ
для закрепления результата сделали 7 и 8 курс ХТ
показатели крови в норме
продолжаем бисфосфонаты с контролем кальция в крови
вопрос -можно ли делать бисфосфонаты раз в три месяца? или каждые 28 дней?можно ли заменить таблетками на данный период пандемии?и какая перспектива с МТС в костях данного типа?
-помогите расшифровать КТ ! Есть понимание что опухоль уменьшилась но что то не так с легкими и печенью ? нужно ли делать сцинтиграфию и что она нам даст?
-рекомендуют облучение мозга (МТС не обнаружено ) но нет лучевых специалистов и техники в регионе - нужно ехать к радиологам в Москву , насколько химия поможет заменить лучевую в данном случае?
- какое питание заказать и добавлять в пищу - что бы увеличить белковую массу но не менять вкус пищи?
-нужна ли какая то специальная детоксикация после химии?
- какие дальнейшие действия наши? КТ с контрастом через 2-3 месяца и МРТ мозга? и консультация радиолога? и постоянно бисфосфонаты?
Спасибо Вам большое за Ваш ответ !

Читать ответ

Здравствуйте.
Заранее приношу извинения : вы задали сразу столько разновекторных вопросов, требующих подробных ответов- на целую телеконференцию, что-то я могла упустить или изложить не понятно.
Постараюсь по пунктам : 1. Пациент нуждается в продолжении приема остеомодифицирующих агентов, это безусловно. По актуальным рекомендациям всех до единого онкологических профессиональных сообществ, рекомендован прием ТАБЛЕТИРОВАННЫХ форм, а не инвазивных (внутривенных). Рекомендую перейти на неинвазивные формы.
В плане прогноза : вылечить пациента с метастазами в кости, к сожалению, невозможно. Но можно продлить жизнь, и сохранять достаточно приемлемое качество жизни, если выполнять все предписания лечащего онколога. Индивидуальный прогноз в онкологии до сих не разработан.
В выполнении сцинтиграфии нга сегодняшний момент смысла не вижу. Я бы стала ее назначать при появлении новых жалоб, например, болевого синдрома. Это же замечание касается и КТ, ПЭТ-КТ.
ПХТ не заменят тотальное облучение головного мозга. Но в условиях текущей пандемии этот вопрос необходимо отложить до нормализации эпидемиологической ситуации.
По протоколу представленного КТ — отмечается положительная динамика на фоне проведенного лекарственного лечения.
Специализированное питание, по всей видимости, пациенту необходимо, принимая ввиду сам факт данного заболевания и такое агрессивное лечение, которое он получает. Попробуйте добавлять в обычную пищу Нутризон сухая смесь. Но полностью «безвкусных» продуктов в линейке специализированного питания не бывает ! пациенту необходимо объяснить необходимость приема специализированных продуктов.

Ольга, 44, Саратов 14-04-2020

Здравствуйте у меня рак шейки матки т1 б прошла не полный курс лечения так как побочный эффект на прямую кишку .Сделано 4 химии цисплатина 18 лучей внешних их 22 и 5 укладок внутренних вместо. 9 что мне делать дальше

Читать ответ

Здравствуйте. На ваш вопрос «что делать дальше» ответ обязан дать ваш лечащий врач-радиотерапевт.
Я вам смогу помочь советом, если вы сделаете фото (читабельное !) вашего эпикриза, где будет указан полный диагноз, морфологическое заключение, методика лучевой терапии, подведенные очаговые дозы, схема химиотерапии с дозами. И указана степень выраженности ранних лучевых реакций (ваше описание «побочный эффект на прямую кишку») ситуацию для врача не проясняет.

Вера, 39, Воронеж 13-04-2020

Здравствуйте. У моего папы рак лёгких после химии уже больше недели держится температура, иногда поднимается больше 39.5, врач выписала ибупрофен от температуры. Сказала что после химии такое бывает. Должно ли это так быть, или это не нормально?

Читать ответ

Здравствуйте.
Это НЕ нормально. 2.Надо разбираться в причинах такой гипертермии (повышенной температуры), нестероидные противоспалительные препараты- это мера чисто симптоматическая. 3. Рекомендую сдать клинический анализ крови, плюс С-Реактивный белок и выполнить КТ органов грудной клетки (у пациента может быть пневмония). И, с результатами обследования, при возможности, связаться с лечащим врачом-онкологом (химиотерапевтом). Желательно дистанционно, учитывая нынешнюю эпидемиологическую ситуацию.

Светлана, 51, Саратов 13-04-2020

Добрый день! Постараюсь кратко. У отца (82года) рак пищевода и кардии, налажен прием полужидкой пищи (стоит стент), но из-за малого приема порций не получается набирать нужного количества каллорий (отец худеет). Хочу заказать здесь лечебное питание (нутридринк и фортикер) как дополнение к основному, в связи с этим у меня вопросы: как правильно давать это питание - отдельно или можно добавлять в молочные каши например (может порошковое питание можно подмешивать к кашам или творогу); можно ли одновременно с этим питанием принимать медикаменты.

Читать ответ

Здравствуйте.
Специализированное питание (Нутридринк компакт протеин, Фортикер) можно давать как между основными приёмами пищи, так и добавлять в обычную пищу, причем, как сухую смесь нутризон сухая смесь, так и готовое питание, добавлять в каши, творог. А вот лекарственные препараты и прием специализированного питания надо развести по времени.

Светлана, 39, Винница 13-04-2020

Здравствуйте, Мария Юрьевна! Мой сын (14 лет) с середины февраля на поддерживающей химиотерапии после основного лечения миелобластного лейкоза (это ежедневно тиогуанин в минимальной дозировке и 4 дня с интервалом в 24 дня капаем Цитозар в малой дозировке). Также с начало поддерживающей химиотерапии было краниальное облучение 18 Гр, согласно протокола, который действует у нас, к сожалению, п.ч. ЦНС был негатив, с первой индукции в полной ремиссии. Сейчас спустя почти два месяца после лучей и начала поддерживающего курса появилась температура - три дня до 38,5 , сбивается, но возвращается, других признаков ОРВИ нет, тесты негативные, есть сонливость, учащенный пульс, скачет давление, жаловался на покалывание в области сердца, гиперемия лица, шеи и верхнего отдела груди, анализ общий крови в норме (лечащий видела), но непонятно, ничего температура. Нам говорили, что облучение даёт отсроченные побочные эффекты, но температуру? Может имеет смысл сделать КТ, ЭКГ? Спасибо.

Читать ответ

Здравствуйте ! Описанные вами жалобы не укладываются в картину отсроченных реакций после краниального облучения, тем более в такой дозе — 18 Гр.
Считаю, что сейчас есть выполнить КТ.

Елизавета, 20, Иркутск 13-04-2020

Здравствуйте. У бабушки была обнаружена онкология молочной железы в 2004г. Была проведена операция по удалению и химиотерапия. Уже в 2016 диагноз повторяется, опять проводится операция по удалению и 8 курсов химии и выявляется саркома, а не рак. В декабре 2018 случается инсульт, при обследовании говорят, что метастазы по всюду и врачи заявляют, что помочь не могут. На данный момент метастазы и жидкость в легких, сопровождающиеся длительным кашлем. Возможно как-то облегчить хотя бы кашель и уменьшить боль ?

Читать ответ

Здравствуйте.
Судя по вашему рассказу, у пациентки генерализованный онкологический процесс с болевым синдромом. Необходимо обратиться к районному онкологу для организации паллиативной помощи пациентке. Целесообразно вызвать выездную бригаду Хосписа для подбора эффективной терапии.

Диана, 27, Ставрополь 13-04-2020

Добрый день. Скажите пожалуйста, у лежачего больного с антологией (лимфома), при кормлении обнаружили кровь в полости рта, язык в кровяной корочке. По стенкам рта тоже. Что это может быть и как предотвратить. Спасибо заранее.

Читать ответ

Здравствуйте. Не видя пациента (или хотя бы фото) сказать не могу. Возможно это стоматит, связанный с проведением противоопухолевого лечения. Попробуйте начать полоскать рот Тантум-верде.

Лилит, 38, Млгилев 10-04-2020

Я год назад перенесла операцию груди. Можно ли для профилактики принимать настойку чаги?

Читать ответ

Чагу принимать не нужно.

Оксана, 30, Яровое 13-04-2020

Здравствуйте, скажите пожалуйста, что это за белые пятна на рентгене лёгких. Переживаем. Город маленький, ни кто сказать не может

Читать ответ

Здравствуйте.
Это единичные кальцинаты, последствия перенесенных воспалительных процессов. К онкологии никакого отношения не имеют.

Екатерина, 30, Нижний Новгород 13-04-2020

На исследование кт грудной клетки были выявлены очаги уплотнения. Это рак? Или что это?

Читать ответ

Если опираться на описания КТ органов грудной клетки, рекомендую обратиться на консультацию к фтизиатру с исследованием, записанным на CD диск.

Валерий, 64, Белгород 10-04-2020

Мария Юрьевна! Прошу прощения, но хотелось бы уточнить. Вчера Вы мне ответили, что достаточно пройти МСКТ только брюшной полости. А грудная клетка, малый таз? Есть возможность пройти томографию на 128-ми срезовом томографе. Этот подойдет в моем случае? Большое спасибо!

Читать ответ

Да, конечно, зону малого таза тоже нужно посмотреть. Для грудной клетки достаточно рентген. органов грудной клетки. 128 слайсовый сканер может быть применен.

Яна, 35, Сочи 10-04-2020

Здравствуйте, отец теряет в весе, чувствует себя все хуже и хуже. Очень вас прошу, расшифруйте пожалуйста заключение МРТ. Последняя надежда на вас, запись к врачу аж на следующей неделе. Спасибо

Читать ответ

Здравствуйте. На сколько можно судить по заключению МРТ, у пациента подозрение на злокачественную опухоль выходного отдела (привратника) желудка, с вовлечением регионарных лимфоузлов и брюшины. С этим патологическим процессом и связаны описываемые вами симптомы.
В плане дальнейшей диагностики необходимо выполнение ЭГДС с биопсией опухоли, КТ (или рентген) органов грудной клетки и лапароскопия с биопсией брюшины.
Также необходимо назначение специализированного питания (Нутридринк компакт протеин).

Алексей, 45, Киров 09-04-2020

Здравствуйте! Существуют ли ограничения или особенности в приёме Нутридринк (или подобных продуктов для специального питания) после проведённой панкреатэктомии с удалением ДПК, спленэктомии по поводу рака головки поджелудочной железы (2019г) и установки наружного дренирования желчных протоков после развития механической желтухи (2020г)?
Постоянно принимается инсулин (инсулинозависимый сахарный диабет) , ферменты при приёме пищи, обратный приём желчи внутрь, урсосан, гептрал, омез
Заранее благодарю за Ваш ответ.

Читать ответ

Здравствуйте.
Для данной клинической ситуации, при необходимости приема специализированного питания, Нутридринк компакт протеин необходимо заменить Нутризон Эдванст Диазоном. Это высокоэнергетическое питание, подобное Нутридринку, однако этот продукт имеет пониженное содержание углеводов (44% энергии) в виде фруктозы (инсулин-независимое усвоение) и крахмала, который медленно расщепляется и усваивается, не вызывая резкого и быстрого повышения уровня глюкозы. К тому же этот продукт содержит пищевые волокна, которые снижают скорость всасывания углеводов. Это энтеральное питание, но его можно принимать обычным путем, через рот. Рекомендую начать прием с 120 мл х 3 раза в день, как дополнение к приему обычной пищи. Длительность приема не ограничена. При этом необходимо соблюдать правила приема сипингового питания. Эти продукты употребляются через трубочку в течении 20-30 мин и не пьются холодными.

Борис, 67, Калининград 10-04-2020

У меня РПЖ 3 стадии. Два года делаю уколы Фирмагон один раз в месяц. В настоящее время нет Фирмагона, можно ли заменить Фирмгон на Золадекс + Бикалутамид. Заранее спасибо.

Читать ответ

Это разные схемы гормонотерапии, но в условиях дефицита фирмагона можно применить схему золадекс + бикалутамид.

2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11