Справка о продукции:8 800 555-87-08
с 09:30 до 17:30
Статус заказа и доставка:8 800 775-19-55+7 495 274-01-44


4 февраля — Всемирный день борьбы против рака: время действовать!

Мы в Nutricia верим: путь каждого пациента к выздоровлению — уникален. Мы понимаем важность компетентной нутритивной поддержки на всех этапах. И рак, и проводимое противоопухолевое лечение могут менять восприятие вкуса пищи, влиять на то, как вы едите, насколько хорошо ваш организм усваивает и использует питательные вещества. По статистике порядка 65% онкологических пациентов страдают от недостаточности питания1 на том или ином этапе заболевания. Потеря веса — типичное явление, которое негативно сказывается на ходе и результатах лечения, а также на успешности реабилитации. Правильное питание — неотъемлемая часть терапии. Оно помогает поддерживать силы организма на протяжении всего лечения и в период восстановления2.

Узнайте больше о важности питания в жизни онкопациента и о том, как распознать признаки и симптомы недостаточности питания.

Какие действия вы можете предпринять? Проверьте наличие признаков и симптомов!

Потеря веса — один из самых частых спутников онкологии. От 30% до 80% пациентов теряют вес в течение болезни3. И тому есть несколько причин. До и особенно во время лечения вам может не хотеться есть или пить из-за отсутствия аппетита, язв в полости рта, тошноты, а также ввиду изменения вкусового восприятия. Изменение вкуса и обоняния — чрезвычайно распространенное явление, с которым сталкиваются до 70% онкопациентов4. Эти явления имеют существенное значение, поскольку мешает получать удовольствие от еды и питья и заставляет есть и пить меньше обычного. Это значит, что организм не получает всех необходимых питательных веществ5,6. Изменение вкуса приводит к снижению количества ежедневно потребляемых калорий на 20-25%, что способствует потере веса5,6. Без адекватного питания организму сложнее переносить противоопухолевое лечение и справляться заболеванием, что снижает шансы на успешное лечение7.

Если вы обеспокоены беспричинной потерей веса или плохим аппетитом у себя или близких, страдающих онкологическим заболеванием, вот некоторые действия, которые можно предпринять:

Что можно сделать?

  • Регулярно взвешивайтесь и отслеживайте динамику своего веса
  • Рассчитайте свой индекс массы тела (ИМТ)
  • Воспользуйтесь этим инструментом для скрининга,который поможет проверить, соответствует ли ваш вес норме и нет ли у вас риска недоедания.
  • Изучите эти статьи и рецепты, чтобы получить больше советов и подсказок по питанию при раке!
  • Попробуйте есть чаще (например, каждые 2 часа), но небольшими порциями, перекусами, но ешьте каждый раз, когда чувствуете голод.
  • Разнообразьте рацион, это поможет обеспечить организм необходимыми питательными веществами, включая витамины и минералы.
  • Попробуйте вести дневник питания: иногда бывает трудно вспомнить, что вы ели или как себя чувствовали. Ведите дневник питания…
    • …комментарии по питанию: что ели/есть и пить было трудно/легко, потому что…
    • …комментарии по вашему общему самочувствию, состоянию, настроению;
    • …комментарии по вашей активности: получилось ли у вас заниматься своей обычной деятельностью.
Пропускаете приёмы пищи?
Нет аппетита?
Теряете вес?
Обратитесь к медицинским специалистам!

Начните разговор!​

Необязательно ждать, пока вас спросят о питании. Нормально, если вы сами начнете этот разговор. Поговорите со своим лечащим врачом, медсестрой или диетологом, если вы заметили какие-либо из вышеперечисленных симптомов: теряете вес, пропускаете приемы пищи или не можете есть столько, сколько могли до постановки диагноза. Важно озвучивать любые вопросы, возникающее у вас в связи с питанием. Опытные врачи поддержат вас на этом пути!

Источники

  • Hebuterne et al. Prevalence of malnutrition and current use of nutrition support in patients with cancer. JPEN. 2014; 38(2):196-204
  • Сытов А. В. и соавт. Практические рекомендации по нутритивной поддержке онкологических больных. Злокачественные опухоли: Практические рекомендации RUSSCO #3s2, 2021 (том 11). 43
  • Ryan et al. Cancer-associated malnutrition, cachexia and sarcopenia: the skeleton in the hospital closet 40 years later. Proc Nutr Soc. 2016;75(2):199-211
  • Spotten LE, Corish CA, Lorton CM, et al. Subjective and objective taste and smell changes in cancer. Ann Oncol. 2017; 28:969-84.
  • Brisbois TD, de Kock IH, Watanabe SM, et al. Characterization of chemosensory alterations in advanced cancer reveals specific chemosensory phenotypes impacting dietary intake and quality of life. J Pain Symptom Manage. 2011;41:673-83.
  • Ruo Redda MG, Allis S. Radiotherapy-induced taste impairment. Cancer Treat Rev. 2006;32:541-7.
  • Ryan AM, Prado CM, Sullivan ES, et al: Effects of weight loss and sarcopenia on response to chemotherapy, quality of life, and survival. Nutr. 2019; 67-68: 110539.