Спроси своего врача

во время противоопухолевого лечения

Задайте своему врачу простой, но важный вопрос:

Как улучшить результаты противоопухолевого лечения с помощью специализированного лечебного питания?

Специализированное лечебное питание помогает лучше переносить химио- и лучевую терапию1,2, быстрее восстанавливаться после операции3, улучшать качество жизни4, таким образом, может повышать эффективность противоопухолевого лечения.

Лечебное питание — неотъемлемая часть лечения и реабилитации5.

Красные флаги риска недостаточности питания при онкологических заболеваниях6

Потеря веса (более 5% от массы тела)

Привычная одежда стала велика

Усталость, снижение физической активности

Сложно осилить обычные порции еды

Потеря
аппетита

Жалобы на изменение вкуса или запаха пищи

При наличии хотя бы одного из красных флагов нужно посоветоваться с врачом о необходимости коррекции питания и/или применения специальных смесей.

Распространенность недостаточности питания при различных видах злокачественных новообразований7

Недостаточность питания чаще всего встречается у пациентов с:

  • Раком желудка
  • Раком пищевода
  • Раком поджелудочной железы
  • Опухолями головы и шеи
  • Раком лёгкого
  • Колоректальным раком

Онкологическому пациенту требуется в 2 раза больше белка, чем здоровому человеку8

У онкологических пациентов в результате нарушений белкового обмена увеличивается распад белка и снижается скорость синтеза, что приводит к потере мышечной массы, в результате чего увеличивается потребность в белке8.

При онкологических заболеваниях потребность в белке, поступающем с пищей возрастает почти в 2 раза.

Рекомендуемая норма потребления белка для здоровых людей — 0,8 г/кг/день.

У онкологических пациентов рекомендовано потребление белка до 1,5 г/кг/день9

Рекомендованное количество белка

0,8

Грамм на 1 кг массы тела в день

1,5

Грамм на 1 кг массы тела в день

Люди без онкологического заболевания

Люди с онкологическим заболеванием

Для чего нужен белок?

1.

Белок — основа восстановления

Белок необходим для восстановления организма и поддержания, функционирования здоровье тканей, включая скелетные мышцы, мозг, сердце, почки, печень и кишечник10 и играет важную роль в функционировании иммунной системы11.

2.

Почему может не хватать белка

Многим пациентам сложно употребить не только норму белка для онкологических, но и норму для здоровых людей. Ограниченное потребление белка в основном является следствием побочных эффектов противоопухолевого лечения, таких как тошнота, рвота, мукозиты, сухость во рту, диарея и другие12.

3.

Как восполнить дефицит белка

Здесь на помощь может прийти специализированное лечебное питание — Нутридринк Компакт Протеин с высоким содержанием белка и энергии в малом объёме 125 мл. Оно помогает удовлетворять потребности в белке и энергии и положительно влияет на эффективность противоопухолевого лечения3,1 и качество жизни онкологических пациентов4.

Nutridrink Compact Protein

Это лечебное питание с самым высоким содержанием белка в малом объеме*, которое способствует улучшению результатов противоопухолевого лечения:

  • Улучшает переносимость химиотерапии1
  • Снижает частоту осложнений после операций3
  • Снижает длительность госпитализации3
  • Увеличивает мышечную массу18
  • Улучшает качество жизни4

* среди продуктов компании Нутриция в России

Рекомендации по применению

Важно пить Nutridrink Compact Protein маленькими глотками в течение 20-30 минут.

Клинический эффект наступает при применении от 14 дней3. Длительность применения не ограничена.

1–3 бутылочки* «Нутридринк Компакт Протеин» в качестве дополнения к питанию могут помочь восполнить суточную потребность в белке и энергии

* если иное не назначено врачом

Самое высокое* содержание белка в малом объеме

Одна бутылочка «Нутридринк Компакт Протеин» 125 мл содержит:

  • 18 г белка
  • 15 минеральных веществ
  • 306 ккал
  • Омега 3
  • 13 витаминов

** среди продукции компании Нутриция

Если снижен аппетит

Побочные эффекты противоопухолевого лечения, такие как тошнота, рвота и мукозиты, могут приводить к уменьшению потребления пищи17, но при этом потребность в белке в 2 раза выше8,9.

Одна маленькая бутылочка Нутридринк Компакт Протеин содержит 125 мл смеси, что составляет всего 8 столовых ложек*

125 мл =

* В одной бутылочке 125 мл содержится 8 столовых ложек (по ГОСТ Р 51687 — 2021, объем столовой 15+-2 мл).

Нутридринк Компакт Протеин способствует улучшению результатов противоопухолевого лечения1,3,4

Где купить?

Кулинарное шоу
«Готовим для жизни»

Проект компании «Нутриция» о том, как с помощью питания улучшить результаты лечения и быстрее восстановиться при тяжелых заболеваниях.

Источники

  1. Хагажеева МН, Снеговой АВ и соавт. Медицинский совет. 2023;17(23):110–120)
  2. Мошуров И.П. и соавт. Влияние нутритивной поддержки на проведение химиолучевого лечения рака орофарингеальной зоны, гортани и пищевода. Материалы IX Съезда онкологов России, Уфа, 14–16 июня 2017, с 126.
  3. Обухова О. А. и соавт. Клиническое питание и метаболизм. 2023. Т. 4, № 3. С. 150–164
  4. Обухова О. А. и соавт. Клиническое питание и метаболизм. 2023. Т. 4, № 4. С. 211–2)
  5. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
  6. Адаптировано: Muscaritoli M et al. Oncology-Led Early Identification of Nutritional Risk: A Pragmatic, Evidence-Based Protocol (PRONTO). Cancers (Basel). 2023 Jan 6;15(2):380.
  7. Адаптировано: Laviano A, Meguid MM. Nutrition 1996;12:358-71
  8. Institute of Medicine. 2005. Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids. Washington, DC: The National Academies Press.
  9. Muscaritoli M, Arends J, Bachmann P, et al. ESPEN practical guideline: Clinical Nutrition in cancer. Clin Nutr. 2021;40(5):2898-2913
  10. Wu, Guoyao. “Dietary protein intake and human health.” Food & function vol. 7,3 (2016): 1251-65.
  11. Calder, Philip C. “Feeding the immune system.” The Proceedings of the Nutrition Society vol. 72,3 (2013): 299-309.
  12. Ravasco P. Nutrition in Cancer Patients. J Clin Med. 2019 Aug 14;8(8):1211
  13. Spotten L. E., et al. Ann Oncol. 2017; 28(5):969-84
  14. Hong J. H., Omur-Ozbek P., Stanek B. T. et al. Taste and odor abnormalities in cancer patients. J Support Oncol 2009; 7(2):58-65.
  15. De Haan J. et al. Support Care Cancer. 2021, Feb. 25
  16. Обухова О. А. и соавт. Роль питательной поддержки при лечении злокачественных новообразований печени // Клиническое питание и метаболизм. 2020; 1(3):117-126.)
  17. Sonneborn-Papakostopoulos M, et al. Med Oncol. 2021;38(2):20.
  18. Grupinska J. et al. Nutrients 2021, 13, 3549