Линейка продуктов
Спецпроект компании Nutricia о том, как с помощью питания улучшить результаты лечения и быстрее восстановиться при тяжелых заболеваниях.
Нутритивная недостаточость
Патологическое состояние, при котором организм не получает достаточного количества калорий, белка или других питательных веществ, необходимых для нормальной работы1. Признаками  развития нутритивной недостаточности могут быть непреднамеренная потеря массы тела, снижение аппетита и потребления пищи, мышечная слабость и потеря сил2.

Нутритивная недостаточность может развиться при онкологических заболеваниях, хронических инфекциях, неврологических нарушениях, после инсульта, травм и хирургических операций3.
Памятка «Признаки нутритивной недостаточности»
Скачать
Роль белка в восстановлении организма
Роль белка в восстановлении организма

Белки необходимы для поддержания жизнедеятельности организма и всех его систем, так как они выполняют ключевые функции в качестве строительного материала для клеток, тканей и органов, участвуют в синтезе регулировании активности различных ферментов, гормонов и антител, обеспечивая защитные функции.

Во время болезни организму нужно больше ресурсов для восстановления.

Специализированные продукты лечебного питания , которые содержат повышенное содержание белка и других макро- и микронутриенов и помогают восполнить дефициты организма, что позволяет повысить эффективность лечения.

Подробнее
Принципы питания при онкологических заболеваниях
Принципы питания при онкологических заболеваниях

При онкологических заболеваниях потребность в белке, поступающем с пищей возрастает почти в 2 раза. Рекомендуемая норма потребления белка для здоровых людей — 0,8 г/кг/день12. У онкологических пациентов рекомендовано потребление белка до 1,5 г/⁠кг/⁠день13.

Нутритивная поддержка, включая специализированное лечебное питание, — это неотъемлемая часть противоопухолевого лечения14.

Специализированное лечебное питание помогает лучше переносить химио- и лучевую терапию15,16, быстрее восстанавливаться после операции17, улучшать качество жизни18 и, таким образом, может повышать эффективность противоопухолевого лечения.

Подробнее
Питание и восстановление после инсульта
Питание и восстановление после инсульта

Первые 90 дней после инсульта — решающий период, от которого во многом зависит дальнейшее восстановление. В это время значительно повышаются потребности организма в энергии и белке7.

Коррекция рациона и использование специализированного лечебного питания помогают восполнить дефицит питательных веществ, поддержать силы, ускорить восстановление и повысить шансы на возвращение к привычной жизни8.

Подробнее
Питание при нарушении глотания
Питание при нарушении глотания

Нарушение глотания может возникать при самых разных заболеваниях, особенно если при этом нарушается работа мышц, нервной системы или верхних отделов пищеварительного тракта9.

Нарушение глотания создает угрозу для жизни, поскольку может привести к попаданию пищи или жидкости в дыхательные пути, вызвать удушье или спровоцировать развитие тяжелой пневмонии10.

Чтобы сделать питание безопасным, важно правильно подбирать продукты, адаптировать способы приготовления пищи и при необходимости использовать специальные загустители11.

Подробнее
Источники
  • Костюкевич О.И., Свиридов С.В., Рылова А.К. и др. Недостаточность питания: от патогенеза к современным методам диагностики и лечения. Терапевтический архив. 2017;12-2. (Электронный ресурс). URL: cyberleninka.ru (дата обращения: 06.05.2025).
  • Muscaritoli M., Bar Sela G., Battisti N.M.L., et al. Oncology led early identification of nutritional risk: a pragmatic, evidence based protocol (PRONTO). Cancers (Basel). 2023;Jan 6;15(2):380. DOI:10.3390/cancers15020380.
  • Kesari A., Noel J.Y. Nutritional assessment. 2022.
  • Laviano A., Di Lazzaro L., Koverech A. Nutrition support and clinical outcome in advanced cancer patients. Proceedings of the Nutrition Society. 20218;77.4: 388–393.
  • Institute of Medicine. Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids. Washington, DC: The National Academies Press. 2005.//Chinese Journal of Rehabilitation Medicine. – 2020. – Т. 35. – №. 11. – С. 1377-1380.
  • Сытов А.В., Зузов С.А., Кукош М.Ю. и др. Практические рекомендации по нутритивной поддержке онкологических больных. Практические рекомендации RUSSCO, часть 2. Злокачественные опухоли. 2023;Том 13, #3s2:132–142.
  • Liu Y., et al. Early rehabilitation after acute stroke: the golden recovery period. Acta Neurol Taiwan. 2022;32:1–8
  • Gariballa S.E., et al. A randomized, controlled, single‐blind trial of nutritional supplementation after acute stroke. Journal of Parenteral and Enteral Nutrition. 1998;Т. 22. №. 5:315–319.
  • Samy A.A., et al. Dysphagia. StatPearls. 2023.
  • González-Fernández M., et al. Dysphagia after stroke: an overview. Current physical medicine and rehabilitation reports 1. 2013:187–196
  • Норвилс С.Н., Петрова А.В. Тактика логопедической работы и выбор клинического питания для пациента с нарушением глотания после перенесенного инсульта (клинический случай). Текст научной статьи по специальности «клиническая медицина». 2018.
  • Institute of Medicine. 2005. Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids. Washington, DC: The National Academies Press.
  • Muscaritoli M, Arends J, Bachmann P, et al. ESPEN practical guideline: Clinical Nutrition in cancer. Clin Nutr. 2021;40(5):2898-2913
  • А. М. Степанова, Е. В. Гамеева, О. В. Германова, and Ю. Н. Огнев. «СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ РЕАБИЛИТАЦИИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ: ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНОГО ОПЫТА» Злокачественные опухоли, vol. 12, no. 3S1, 2022, pp. 48–56.
  • Хагажеева МН, Снеговой АВ и соавт. Медицинский совет. 2023;17(23):110—120
  • Мошуров И.П. и соавт. Влияние нутритивной поддержки на проведение химиолучевого лечения рака орофарингеальной зоны, гортани и пищевода. Материалы IX Съезда онкологов России, Уфа, 14–16 июня 2017, с 126.
  • Обухова О. А. и соавт. Клиническое питание и метаболизм. 2023. Т. 4, № 3. С. 150–164
  • Обухова О. А. и соавт. Клиническое питание и метаболизм. 2023. Т. 4, № 4. С. 211–2