О проекте
«Готовим для жизни»

О проекте «Готовим для жизни»
Во время серьезной болезни питание часто отходит на второй план: все внимание сосредоточено на поиске врачей и лечении. Но важно помнить, что во время лечения и восстановления нужно больше белка и энергии, поэтому питание становится важной частью лечения1. Восполнить резервы организма, быстрее восстановиться и вернуть силы к жизни помогают богатые белком и энергией продукты и специализированное лечебное питание2.
Кулинарное шоу «Готовим для жизни» — проект компании «Нутриция», созданный, чтобы помочь питаться вкусно и сбалансированно даже во время лечения тяжелых заболеваний и на этапе реабилитации. Вместе с нашими экспертами — врачами и специалистами по лечебному питанию — обсуждаем причины нарушения питания при различных заболеваниях, даем рекомендации по рациону во время реабилитации и готовим блюда, которые понравятся всей семье.

Смотрите выпуски кулинарного шоу «Готовим для жизни», чтобы узнать о принципах приготовления еды для тех, кто столкнулся с онкологическими заболеваниями, перенес инсульт, восстанавливается после операции, испытывает сложности с глотанием еды и напитков.

Мы расскажем о том, как повысить содержание белка и энергии в привычных блюдах и как специализированное лечебное питание компании «Нутриция» может помочь разнообразить рацион и вернуть силы.
Пусть в период лечения и восстановления будут силы для приготовления вкусной еды и других радостей жизни!

Все выпуски кулинарного
шоу «Готовим для жизни»

Источники
  • World Stroke Organization (WSO): Global Stroke Fact Sheet 2022. Valery L Feigin et al. International journal of stroke: official journal of the International Stroke Society. 2022 Jan;17(1):18–29.
  • Tadi P., Lui F. Acute stroke. StatPearls [Internet]. StatPearls Publishing. 2023.
  • Wei X., et al. A systematic review and meta-analysis of clinical efficacy of early and late rehabilitation interventions for ischemic stroke. BMC neurology. 2024;Т.24;1:91.
  • Кадыков А.С., Черникова Л.А., Шахпаронова Н.В. Реабилитация после инсульта. Нервные болезни. 2004;1:21–24.
  • XIE H. Y. et al. Research progress of early rehabilitation training promoting neuroremodeling in stroke //Chinese Journal of Rehabilitation Medicine. – 2020. – Т. 35. – №. 11. – С. 1377-1380.
  • Liu Yi., et al. Early rehabilitation after acute stroke: the golden recovery period. Acta Neurol Taiwan. 2022;32:1–8.
  • Bouziana, Stella D., Tziomalos K. Malnutrition in patients with acute stroke. Journal of nutrition and metabolism. 2011;1:167898.
  • Ko S.H., Shin Y.I. Nutritional supplementation in stroke rehabilitation: a narrative review. Brain & NeuroRehabilitation. 2022;15(1):e3.
  • Российские клинические рекомендации по проведению нутритивной поддержки у больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Национальная ассоциация по борьбе с инсультом, Межрегиональная общественная организация «Объединение нейроанестезиологов и нейрореаниматологов».
  • Ишемический инсульт и транзиторная ишемическая атака у взрослых: клинические рекомендации. Всероссийское общество неврологов, Национальная ассоциация по борьбе с инсультом, Ассоциация нейрохирургов России, Межрегиональная общественная организация «Объединение нейроанестезиологов и нейрореаниматологов», Общероссийская общественная организация «Союз реабилитологов России». Москва, 2021.