Питание во время восстановления после инсульта

О проекте «Готовим для жизни»
Ежегодно более чем у 12 миллионов человек в мире случается инсульт1. Эта сосудистая катастрофа может серьезно повлиять на работу всего организма, ограничить привычные действия и существенно снизить качество жизни2.
Инсульт возникает в результате нарушения кровообращения в головном мозге или в результате кровоизлияния в головной мозг. Это приводит к повреждению участков нервной ткани и нарушению функций, за которые они отвечают. Последствия инсульта зависят от того, какая именно зона мозга была затронута. Чаще всего страдает двигательная функция конечностей — появляются слабость, скованность движений или полная утрата подвижности рук и ног3.

Вернуть утраченные навыки, снизить риск повторного инсульта и тяжелых осложнений помогает реабилитация4.

90 дней после инсульта: время возможностей

Первые три месяца после инсульта врачи называют «золотым периодом»5-6. В это время в головном мозге запускаются активные восстановительные процессы: формируются новые кровеносные сосуды, а нервные клетки, расположенные рядом с зоной повреждения, начинают образовывать новые связи, чтобы компенсировать утраченные функции6. Реабилитация, проводимая в эти 90 дней, может принести наибольший результат3-5.

Чтобы организм мог эффективно восстанавливаться, ему необходимы энергия и питательные вещества, в особенности белок. Белок играет ключевую роль в росте и обновлении клеток, а также в поддержании работы нервной системы, которая в этот период активно перестраивается7. Если в это время не получить достаточного количества белка или энергии, восстановление может замедлиться, а результаты реабилитации будут хуже8.

Оценка питания и (при необходимости) проведение нутритивной поддержки является неотъемлемой частью реабилитационного процесса после инсульта8.

Принципы питания после инсульта

Питание в период восстановления должно обеспечивать организм всем необходимым: энергией, белками, витаминами и микроэлементами. При этом должны сохраняться некоторые ограничения, которые помогут снизить риск обострения сопутствующих заболеваний, таких как артериальная гипертензия, сахарный диабет, атеросклероз и т.д.9

Пять принципов питания после инсульта
  • 1
    Употребление достаточного количества калорий Организм нуждается в энергии для восстановления. Рекомендуемая калорийность питания составляет 30 ккал на каждый килограмм массы тела в сутки10.
  • 2
    Увеличение потребления белка Белок необходим для роста и восстановления клеток, в том числе нервных.

    Потребность в белке после инсульта увеличивается до 1,3 г/кг массы тела11. В качестве источника белка можно использовать нежирное мясо, рыбу, молочные и кисломолочные продукты, а также гречку, овсянку, сою и другие растительные продукты с высоким содержанием белка12.
  • 3
    Снижение потребления сахара и соли Поваренную соль и сахар следует максимально ограничить, особенно при сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваниях12.
  • 4
    Исключение вредных жиров Жирные и жареные блюда содержат насыщенные жиры, которые повышают риск диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Их доля в рационе не должна превышать 10% суточной калорийности13.
  • 5
    Витамины и минералы В рационе обязательно должны присутствовать фрукты, овощи, ягоды, цельнозерновой хлеб как источник витаминов, минералов, сложных углеводов и пищевых волокон12.

Рецепт дня

Еще рецепты

Нарушение питания после инсульта

По данным исследований, до 60% людей, перенесших инсульт, испытывают недостаточность питания16. Она может возникать по ряду причин7:

Нарушение жевания и глотания
Невозможность самостоятельного приема пищи из-за нарушения подвижности рук
Снижение аппетита
Нарушения памяти и внимания

Недостаточное питание ослабляет организм и лишает его ресурса для восстановления. У пациентов с дефицитом питательных веществ7:

Снижается переносимость физических и когнитивных нагрузок
Повышается риск инфекций
Замедляется восстановление утраченных функций
Увеличивается продолжительность госпитализации и ухудшается прогноз

Уже в первые сутки после инсульта врач должен оценить, как будет организовано питание. При выявлении признаков нутритивной недостаточности или риска ее развития требуется нутритивная поддержка9.

Уже в первые сутки после инсульта врач должен оценить, как будет организовано питание. При выявлении признаков нутритивной недостаточности или риска ее развития требуется нутритивная поддержка9.

Питание при нарушении глотания
Питание при нарушении глотания

Нарушение глотания может возникать при самых разных заболеваниях, особенно если при этом нарушается работа мышц, нервной системы или верхних отделов пищеварительного тракта9. Нарушение глотания создает угрозу для жизни, поскольку может привести к попаданию пищи или жидкости в дыхательные пути, вызвать удушье или спровоцировать развитие тяжелой пневмонии10. Чтобы сделать питание безопасным, важно правильно подбирать продукты, адаптировать способы приготовления пищи и при необходимости использовать специальные загустители11.

ПОДРОБНЕЕ

Специализированное лечебное питание

При появлении признаков нутритивной недостаточности важно как можно скорее обратиться к врачу для оценки состояния, корректировки рациона и (при необходимости) назначения специализированного лечебного питания.

Компания «Нутриция» разработала специализированное лечебное питание, которое может применяться, в частности, у пациентов, проходящих восстановление после инсульта.

Nutridrink

Nutridrink — это готовая питательная смесь, которая служит полноценным источником белка, энергии, витаминов и минералов. Одна упаковка объемом 200 мл содержит 300 ккал и 12 г белка17.

Nutridrink можно использовать в дополнение к основному рациону или как единственный источник питания. Упаковка удобна в использовании: ее легко открыть и закрыть даже одной рукой. В линейке доступны четыре вкуса (банан, ваниль, клубника и шоколад), чтобы питание оставалось не только полезным, но и приятным17.

Nutridrink Advanced

Nutridrink Nutrison Advanced18 — это сухая смесь с нейтральным вкусом, подходящая для детей старше одного года и для взрослых.

Продукт можно использовать при различных состояниях, сопровождающихся нарушением питания. В зависимости от индивидуальной потребности пациента, врач подбирает необходимое количество смеси, чтобы восполнить дефицит белка, энергии и других важных нутриентов18.

В исследованиях показано, что применение специализированного лечебного питания Nutridrink помогает удовлетворить потребности в питательных веществах и нутриентах и способствует восстановлению после инсульта19.

Скачайте брошюру о роли питания при восстановлении после инсульта.
Скачать
Источники
  • World Stroke Organization (WSO): Global Stroke Fact Sheet 2022. Valery L Feigin et al. International journal of stroke: official journal of the International Stroke Society. 2022 Jan;17(1):18–29.
  • Tadi P., Lui F. Acute stroke. StatPearls [Internet]. StatPearls Publishing. 2023.
  • Wei X., et al. A systematic review and meta-analysis of clinical efficacy of early and late rehabilitation interventions for ischemic stroke. BMC neurology. 2024;Т.24;1:91.
  • Кадыков А.С., Черникова Л.А., Шахпаронова Н.В. Реабилитация после инсульта. Нервные болезни. 2004;1:21–24.
  • XIE H. Y. et al. Research progress of early rehabilitation training promoting neuroremodeling in stroke //Chinese Journal of Rehabilitation Medicine. – 2020. – Т. 35. – №. 11. – С. 1377-1380.
  • Liu Yi., et al. Early rehabilitation after acute stroke: the golden recovery period. Acta Neurol Taiwan. 2022;32:1–8.
  • Bouziana, Stella D., Tziomalos K. Malnutrition in patients with acute stroke. Journal of nutrition and metabolism. 2011;1:167898.
  • Ko S.H., Shin Y.I. Nutritional supplementation in stroke rehabilitation: a narrative review. Brain & NeuroRehabilitation. 2022;15(1):e3.
  • Российские клинические рекомендации по проведению нутритивной поддержки у больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Национальная ассоциация по борьбе с инсультом, Межрегиональная общественная организация «Объединение нейроанестезиологов и нейрореаниматологов».
  • Ишемический инсульт и транзиторная ишемическая атака у взрослых: клинические рекомендации. Всероссийское общество неврологов, Национальная ассоциация по борьбе с инсультом, Ассоциация нейрохирургов России, Межрегиональная общественная организация «Объединение нейроанестезиологов и нейрореаниматологов», Общероссийская общественная организация «Союз реабилитологов России». Москва, 2021.