Принципы питания после инсульта
Питание в период восстановления должно обеспечивать организм всем необходимым: энергией, белками, витаминами и микроэлементами. При этом должны сохраняться некоторые ограничения, которые помогут снизить риск обострения сопутствующих заболеваний, таких как артериальная гипертензия, сахарный диабет, атеросклероз и т.д.9
-
1
Употребление достаточного количества калорий Организм нуждается в энергии для восстановления. Рекомендуемая калорийность питания составляет 30 ккал на каждый килограмм массы тела в сутки10.
-
2
Увеличение потребления белка Белок необходим для роста и восстановления клеток, в том числе нервных.
Потребность в белке после инсульта увеличивается до 1,3 г/кг массы тела11. В качестве источника белка можно использовать нежирное мясо, рыбу, молочные и кисломолочные продукты, а также гречку, овсянку, сою и другие растительные продукты с высоким содержанием белка12. -
3
Снижение потребления сахара и соли Поваренную соль и сахар следует максимально ограничить, особенно при сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваниях12.
-
4
Исключение вредных жиров Жирные и жареные блюда содержат насыщенные жиры, которые повышают риск диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Их доля в рационе не должна превышать 10% суточной калорийности13.
-
5
Витамины и минералы В рационе обязательно должны присутствовать фрукты, овощи, ягоды, цельнозерновой хлеб как источник витаминов, минералов, сложных углеводов и пищевых волокон12.
Нарушение питания после инсульта
По данным исследований, до 60% людей, перенесших инсульт, испытывают недостаточность питания16. Она может возникать по ряду причин7:




Недостаточное питание ослабляет организм и лишает его ресурса для восстановления. У пациентов с дефицитом питательных веществ7:





Уже в первые сутки после инсульта врач должен оценить, как будет организовано питание. При выявлении признаков нутритивной недостаточности или риска ее развития требуется нутритивная поддержка9.
Уже в первые сутки после инсульта врач должен оценить, как будет организовано питание. При выявлении признаков нутритивной недостаточности или риска ее развития требуется нутритивная поддержка9.

Нарушение глотания может возникать при самых разных заболеваниях, особенно если при этом нарушается работа мышц, нервной системы или верхних отделов пищеварительного тракта9. Нарушение глотания создает угрозу для жизни, поскольку может привести к попаданию пищи или жидкости в дыхательные пути, вызвать удушье или спровоцировать развитие тяжелой пневмонии10. Чтобы сделать питание безопасным, важно правильно подбирать продукты, адаптировать способы приготовления пищи и при необходимости использовать специальные загустители11.
ПОДРОБНЕЕСпециализированное лечебное питание
При появлении признаков нутритивной недостаточности важно как можно скорее обратиться к врачу для оценки состояния, корректировки рациона и (при необходимости) назначения специализированного лечебного питания.
Компания «Нутриция» разработала специализированное лечебное питание, которое может применяться, в частности, у пациентов, проходящих восстановление после инсульта.

Nutridrink — это готовая питательная смесь, которая служит полноценным источником белка, энергии, витаминов и минералов. Одна упаковка объемом 200 мл содержит 300 ккал и 12 г белка17.
Nutridrink можно использовать в дополнение к основному рациону или как единственный источник питания. Упаковка удобна в использовании: ее легко открыть и закрыть даже одной рукой. В линейке доступны четыре вкуса (банан, ваниль, клубника и шоколад), чтобы питание оставалось не только полезным, но и приятным17.

Nutridrink Nutrison Advanced18 — это сухая смесь с нейтральным вкусом, подходящая для детей старше одного года и для взрослых.
Продукт можно использовать при различных состояниях, сопровождающихся нарушением питания. В зависимости от индивидуальной потребности пациента, врач подбирает необходимое количество смеси, чтобы восполнить дефицит белка, энергии и других важных нутриентов18.
В исследованиях показано, что применение специализированного лечебного питания Nutridrink помогает удовлетворить потребности в питательных веществах и нутриентах и способствует восстановлению после инсульта19.

- World Stroke Organization (WSO): Global Stroke Fact Sheet 2022. Valery L Feigin et al. International journal of stroke: official journal of the International Stroke Society. 2022 Jan;17(1):18–29.
- Tadi P., Lui F. Acute stroke. StatPearls [Internet]. StatPearls Publishing. 2023.
- Wei X., et al. A systematic review and meta-analysis of clinical efficacy of early and late rehabilitation interventions for ischemic stroke. BMC neurology. 2024;Т.24;1:91.
- Кадыков А.С., Черникова Л.А., Шахпаронова Н.В. Реабилитация после инсульта. Нервные болезни. 2004;1:21–24.
- XIE H. Y. et al. Research progress of early rehabilitation training promoting neuroremodeling in stroke //Chinese Journal of Rehabilitation Medicine. – 2020. – Т. 35. – №. 11. – С. 1377-1380.
- Liu Yi., et al. Early rehabilitation after acute stroke: the golden recovery period. Acta Neurol Taiwan. 2022;32:1–8.
- Bouziana, Stella D., Tziomalos K. Malnutrition in patients with acute stroke. Journal of nutrition and metabolism. 2011;1:167898.
- Ko S.H., Shin Y.I. Nutritional supplementation in stroke rehabilitation: a narrative review. Brain & NeuroRehabilitation. 2022;15(1):e3.
- Российские клинические рекомендации по проведению нутритивной поддержки у больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Национальная ассоциация по борьбе с инсультом, Межрегиональная общественная организация «Объединение нейроанестезиологов и нейрореаниматологов».
- Ишемический инсульт и транзиторная ишемическая атака у взрослых: клинические рекомендации. Всероссийское общество неврологов, Национальная ассоциация по борьбе с инсультом, Ассоциация нейрохирургов России, Межрегиональная общественная организация «Объединение нейроанестезиологов и нейрореаниматологов», Общероссийская общественная организация «Союз реабилитологов России». Москва, 2021.