Сообщите врачу, если:
Питание при нарушении глотания
Даже при нарушении глотания прием пищи и жидкости может стать удобным и безопасным, если соблюдать правила кормления и правильно подобрать консистенцию еды и напитков.
Основные правила приема пищи
-
1
Всегда принимайте пищу и пейте в положении сидя, желательно под прямым углом, с хорошей опорой для спины.
-
2
Сидите прямо, руки и плечи должны быть направлены вперед. Не кладите локти на стол.
-
3
Оставайтесь в вертикальном положении не менее 30 минут после еды или питья.
-
4
Во время еды наклоняйте голову чуть вперед, не запрокидывайте ее назад.
-
5
Не разговаривайте во время еды и не отвлекайтесь.
-
6
Ешьте маленькими порциями размером не больше одной чайной ложки.
-
7
Каждый глоток проглатывайте дважды.
-
8
Если после глотания голос стал «булькающим», покашляйте и проглотите снова.
-
9
Не используйте трубочку, если ее не порекомендовал врач или логопед.
-
10
Не начинайте прием пищи сразу после пробуждения — дайте организму немного времени, чтобы «включиться».

При нарушении глотания важно, чтобы пища была не только питательной, но и безопасной для проглатывания.
Оптимальную консистенцию пищи и напитков в каждом конкретном случае определяет врач или специалист по лечебному питанию. Придерживайтесь этих рекомендаций, чтобы избежать опасных последствий.
Текстура еды

Некоторые продукты представляют повышенную опасность для людей с нарушением глотания. Это касается пищи, которая крошится, имеет неоднородную структуру или легко распадается на мелкие фрагменты.
Такие частицы могут случайно попасть в дыхательные пути и вызвать кашель, удушье или аспирацию. Также нежелательны блюда, в которых сочетаются разные консистенции: они усложняют координацию глотания.
Не рекомендуется использовать в рационе







Прием жидкостей при нарушении глотания
При нарушении глотания подавиться каплей воды бывает легче, чем ложкой каши. Жидкость быстро стекает в глотку, не оставляя времени надгортаннику и голосовым связкам перекрыть дыхательные пути4.
При выраженном нарушении глотания врач может порекомендовать загущать воду и другие напитки. Это помогает замедлить движение жидкости и снизить риск ее попадания в дыхательные пути. Важно соблюдать рекомендованную консистенцию, чтобы сделать питье безопаснее5.
Характеристики различных консистенций напитков

Специализированные загустители
Для загущения еды и напитков врач может порекомендовать использовать специализированные загустители. Они помогают изменять консистенцию жидкости и пищи, чтобы сделать процесс глотания безопасным. В отличие от крахмала или других подручных средств, загустители позволят точно добиться необходимой консистенции, не изменяют вкус блюда, удобны в применении.
- Panara K., Padalia D. Physiology, swallowing. 2019.
- Samy A.A., et al. Dysphagia. StatPearls [Internet]. 2023.
- Российские клинические рекомендации по проведению нутритивной поддержки у больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Национальная ассоциация по борьбе с инсультом.
- Reber E., et al. Management of dehydration in patients suffering swallowing difficulties. Journal of clinical medicine. 2019;8.11:1923.
- Ларина О.Д., Рудометова Ю.Ю., Новикова Т.В. Роль логопеда в коррекции афазии и дисфагии на первом этапе реабилитации пациентов с ОНМК. Лечащий врач. 2022;10:21–29.
- Nutilis Clear. RU. 77.99.32.004.R.002799.08.22 от 22.08.2022.
- Nutilis Powder. RU.77.99.32.004.R.002800.08.22 от 22.08.2022.