Питание при нарушении глотания

О проекте «Готовим для жизни»
Глотание — это сложный, но обычно незаметный для нас процесс. В нем участвует более 30 мышц, которые, работая слаженно и точно, формируют пищевой комок, продвигают его по направлению к желудку и одновременно защищают дыхательные пути от попадания пищи, жидкости и слюны1.
Сложность этого механизма связана с тем, что ротовая полость используется и для дыхания, и для приема пищи. Во время глотания приходится координировать оба процесса, чтобы они не мешали друг другу. В течение долей секунды в теле происходит ряд согласованных действий1.

Механизм глотания

1
Мягкое нёбо поднимается и перекрывает носовую полость,чтобы пища и жидкость не попали в нос.
2
По нервам сигнал поступает в головной мозг, автоматически прекращая дыхание на время движения пищевого комка.
3
Голосовые связки смыкаются, а тонкая хрящевая пластинка — надгортанник — опускается, закрывая вход в трахею («дыхательное горло»).
4
Мышцы глотки расширяют вход в пищевод, направляя пищу в нужном направлении.
5
Сокращения мышц пищевода помогают пищевому комку продвинуться в желудок.

Если хотя бы одно из этих звеньев страдает, то слаженность теряется и даже обычный прием пищи может стать опасным. Такое состояние называется дисфагией, или нарушением глотания.

Дисфагия может возникать при заболеваниях, затрагивающих мышцы, нервы, участки головного мозга и другие структуры, участвующие в процессе глотания. Чаще всего она встречается у людей, перенесших инсульт, черепно-мозговую травму, а также при болезни Паркинсона, рассеянном склерозе, онкологических заболеваниях области головы и шеи2.

Нарушение глотания опасно для жизни.
Оно может приводить к серьезным последствиям: недостаточному питанию, обезвоживанию, приступам удушья и развитию воспаления легких из-за попадания пищи или жидкости в дыхательные пути2.

Признаки нарушения глотания

Диагностику дисфагии должен проводить лечащий врач. Он определит, насколько сохранена функция глотания, и даст рекомендации по питанию. Однако некоторые тревожные признаки можно заметить и самостоятельно.

Сообщите врачу, если:

При глотании возникает кашель или ощущение нехватки воздуха.
После еды или питья появляется покашливание.
Прием пищи стал занимать больше времени, чем раньше.
После еды голос становится хриплым или булькающим.
Возникает чувство комка в горле, дискомфорт в груди при проглатывании пищи или жидкости.
Слюна или жидкость из ротовой полости выходит через нос3.

Питание при нарушении глотания

Даже при нарушении глотания прием пищи и жидкости может стать удобным и безопасным, если соблюдать правила кормления и правильно подобрать консистенцию еды и напитков.

Основные правила приема пищи

  • 1
    Всегда принимайте пищу и пейте в положении сидя, желательно под прямым углом, с хорошей опорой для спины.
  • 2
    Сидите прямо, руки и плечи должны быть направлены вперед. Не кладите локти на стол.
  • 3
    Оставайтесь в вертикальном положении не менее 30 минут после еды или питья.
  • 4
    Во время еды наклоняйте голову чуть вперед, не запрокидывайте ее назад.
  • 5
    Не разговаривайте во время еды и не отвлекайтесь.
  • 6
    Ешьте маленькими порциями размером не больше одной чайной ложки.
  • 7
    Каждый глоток проглатывайте дважды.
  • 8
    Если после глотания голос стал «булькающим», покашляйте и проглотите снова.
  • 9
    Не используйте трубочку, если ее не порекомендовал врач или логопед.
  • 10
    Не начинайте прием пищи сразу после пробуждения — дайте организму немного времени, чтобы «включиться».

При нарушении глотания важно, чтобы пища была не только питательной, но и безопасной для проглатывания.

Оптимальную консистенцию пищи и напитков в каждом конкретном случае определяет врач или специалист по лечебному питанию. Придерживайтесь этих рекомендаций, чтобы избежать опасных последствий.

Рецепт дня

Еще рецепты

Текстура еды

Мягкая текстура
Если функция глотания сохранена частично, можно использовать продукты с мягкой текстурой. Такие блюда легко разминаются вилкой и могут быть раздавлены языком о нёбо3. Это облегчает формирование пищевого комка и снижает риск попадания пищи в дыхательные пути.
Примеры
Мягкое мясо
Мягкое мясо, нарезанное очень мелкими кусочками
Мясной фарш
Мясной фарш без прожилок и твердых включений
Рыба без костей
Рыба без костей,хорошо разделанная
Каша
Густая, однородная каша без комочков
Йогурт, творожные десерты без крупинок
Йогурт, творожные десерты без крупинок
Запеченное яблоко
Запеченное яблоко
Пюрированная текстура
При более выраженных нарушениях глотания предпочтение отдают полностью пюреобразной пище. Такие блюда не требуют жевания, не распадаются на части при глотании. При этом еда не должна быть слишком жидкой, тягучей или клейкой: это может затруднять глотание и повышать риск аспирации.
Примеры
пюре из овощей или круп
Густое, однородное пюре из овощей или круп
Каша из молотой крупы
Каша из молотой крупы, без твердых включений
Рисовый пудинг-пюре
Рисовый пудинг-пюре
Нежные муссы
Нежные муссы, пюреобразные десерты без кусочков

Некоторые продукты представляют повышенную опасность для людей с нарушением глотания. Это касается пищи, которая крошится, имеет неоднородную структуру или легко распадается на мелкие фрагменты.

Такие частицы могут случайно попасть в дыхательные пути и вызвать кашель, удушье или аспирацию. Также нежелательны блюда, в которых сочетаются разные консистенции: они усложняют координацию глотания.

Не рекомендуется использовать в рационе

ананас, сельдерей, листья салата
Продукты с волокнистой структурой, такие как ананас, сельдерей, листья салата
Бобовые
Бобовые (фасоль, чечевица, горох), особенно если они не полностью размягчены
тосты, хлебцы, чипсы, сухое печенье
Хрустящие продукты — тосты, хлебцы, чипсы, сухое печенье и рассыпчатую выпечку
Фрукты и ягоды с плотной кожурой
Фрукты и ягоды с плотной кожурой, например виноград, крыжовник, смородину
Хлеб и продукты с отрубями
Хлеб и продукты с отрубями или грубой цельнозерновой структурой
орехи, ириски, семечки
Твердую пищу, требующую длительного жевания, — орехи, ириски, семечки
Блюда смешанной консистенции
Блюда смешанной консистенции, такие как супы с кусочками, компоты с фруктами, мясные соусы, рагу, а также хлопья, которые не полностью размокают в молоке

Прием жидкостей при нарушении глотания

При нарушении глотания подавиться каплей воды бывает легче, чем ложкой каши. Жидкость быстро стекает в глотку, не оставляя времени надгортаннику и голосовым связкам перекрыть дыхательные пути4.

При выраженном нарушении глотания врач может порекомендовать загущать воду и другие напитки. Это помогает замедлить движение жидкости и снизить риск ее попадания в дыхательные пути. Важно соблюдать рекомендованную консистенцию, чтобы сделать питье безопаснее5.

Характеристики различных консистенций напитков

Незначительно загущенные жидкости

Незначительно загущенные жидкости

Консистенция сиропа

Можно пить через трубочку (если разрешено врачом)

Свободно протекает через зубья вилки, оставляя на них слой

Слабо загущенные жидкости

Слабо загущенные жидкости

Консистенция нектара или крема

Невозможно пить через трубочку

Медленно капает через зубья вилки, оставляя на них слой

Умеренно загущенные жидкости

Умеренно загущенные жидкости

Консистенция пудинга

Невозможно пить через трубочку или из чашки

Жидкость остается на зубьях вилки

Еще больше о питании при дисфагии 
и применении специализированных загустителей вы можете узнать в брошюре «Рекомендации по питанию пациентам с нарушением глотания (дисфагией)».
Скачать

Специализированные загустители

Для загущения еды и напитков врач может порекомендовать использовать специализированные загустители. Они помогают изменять консистенцию жидкости и пищи, чтобы сделать процесс глотания безопасным. В отличие от крахмала или других подручных средств, загустители позволят точно добиться необходимой консистенции, не изменяют вкус блюда, удобны в применении.

Компания «Нутриция» разработала линейку загустителей, предназначенных для людей с дисфагией
Nutilis Clear
Nutilis Clear
Загуститель на основе ксантановой и гуаровой камеди. Он эффективно меняет консистенцию, при этом сохраняет вкус, цвет и прозрачность блюд. Подходит как для жидкости, так и для мягкой еды6.
Nutilis Powder
Nutilis Powder
Загуститель на основе модифицированного крахмала и трех видов камеди. Обеспечивает плотную, стабильную консистенцию, облегчая процесс глотания у пациентов с дисфагией. Может использоваться для приготовления как напитков, так и основных блюд7.
Источники
  • Panara K., Padalia D. Physiology, swallowing. 2019.
  • Samy A.A., et al. Dysphagia. StatPearls [Internet]. 2023.
  • Российские клинические рекомендации по проведению нутритивной поддержки у больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Национальная ассоциация по борьбе с инсультом.
  • Reber E., et al. Management of dehydration in patients suffering swallowing difficulties. Journal of clinical medicine. 2019;8.11:1923.
  • Ларина О.Д., Рудометова Ю.Ю., Новикова Т.В. Роль логопеда в коррекции афазии и дисфагии на первом этапе реабилитации пациентов с ОНМК. Лечащий врач. 2022;10:21–29.
  • Nutilis Clear. RU. 77.99.32.004.R.002799.08.22 от 22.08.2022.
  • Nutilis Powder. RU.77.99.32.004.R.002800.08.22 от 22.08.2022.