




Важно сообщать лечащему врачу о любых симптомах, которые затрудняют питание. Специалист даст соответствующие рекомендации и при необходимости предложит специализированное лечебное питание, которое поможет восполнить дефицит питательных веществ и поддержать организм во время лечения.
Рекомендации по питанию
Из-за высокой частоты побочных эффектов, которые могут нарушить питание, блюда должны содержать максимум питательных веществ в небольшом объеме. Добиться этого помогает правильный выбор продуктов17.




Преодолевая побочные эффекты
Несмотря на то что побочные эффекты могут существенно снизить удовольствие от еды, важно помнить: питание — это неотъемлемая часть лечения. Более того, полноценный рацион способствует снижению выраженности побочных явлений и ускоряет восстановление. Преодолеть трудности с приемом пищи часто удается, если изменить подход к питанию и подобрать продукты, которые легко переносит ваш организм17.

Специализированное лечебное питание
При появлении признаков нутритивной недостаточности важно как можно скорее обратиться к врачу для оценки состояния, корректировки рациона и (при необходимости) назначения специализированного лечебного питания.
Компания «Нутриция» разработала специализированное лечебное питание, которое может применяться, в частности, у пациентов, проходящих восстановление после инсульта.

Nutridrink Compact Protein — это готовая к употреблению смесь с высоким содержанием белка и энергии, предназначенная для восполнения ресурсов организма в различные периоды лечения:
Употребление 1–3 бутылочек в день в качестве дополнения к питанию (если иное не рекомендовано врачом) может помочь восполнить суточную потребность в белке и энергии18—25. Клинический эффект наступает при приеме питания на протяжении не менее 14 дней27.
Продукт доступен в пяти базовых вкусах: клубника18, ваниль19, банан20, кофе21, персик-манго22. Кроме того, в линейке предусмотрены вкусы, которые могут подойти пациентам с измененным восприятием вкуса, сухостью во рту, тошнотой или мукозитом23.
Клинические исследования, проведенные с участием пациентов с онкологическими заболеваниями, показали, что применение специализированного лечебного питания Nutridrink Compact Protein способствует улучшению результатов противоопухолевого лечения: снижению частоты осложнений после хирургического лечения27, улучшению переносимости лекарственного противоопухолевого лечения28, уменьшению времени, проведенного в больнице27, и улучшению качества жизни27.
- Muscaritoli M., et al. Oncology-led early identification of nutritional risk: a pragmatic, evidence-based protocol (PRONTO). Cancers. 2023;15;2:380.
- Prado C.M., Laviano A., Gillis C., et al. Examining guidelines and new evidence in oncology nutrition: a position paper on gaps and opportunities in multimodal approaches to improve patient care. Support Care Cancer. 2022 Apr30(4):3073–3083. DOI: 10.1007/s00520-021-06661-4.
- Muscaritoli M., et al. Prevalence of malnutrition in patients at first medical oncology visit: the PreMiO study. Oncotarget. 2017;Т.8;45:79884.
- Institute of Medicine. 2005. Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids. Washington, DC: The National Academies Press.
- Muscaritoli M; Arends J; Bachmann P; et al. ESPEN practical guideline: Clinical Nutrition in cancer. Clin Nutr. 2021;40(5):2898–2913.
- Lavalle S., et al. Unveiling the intricate dance: how cancer orchestrates muscle wasting and sarcopenia. in vivo. 2024;Т.38;4:1520–1529.
- Сытов А.В., Зузов С.А., Кукош М.Ю. и соавт. Нутритивная поддержка. Практические рекомендации RUSSCO, часть 2. Злокачественные опухоли 2024;14(3s2):163–173.
- Ioele G., et al. Anticancer drugs: recent strategies to improve stability profile, pharmacokinetic and pharmacodynamic properties. Molecules. 2022;Т.27;17:5436.
- Sonneborn-Papakostopoulos M., et al. Quality of life, symptoms and dietary habits in oncology outpatients with malnutrition: A cross-sectional study. Medical Oncology. 2021;38:1–10.
- Caccialanza R., et al. Nutritional support in cancer patients: a position paper from the Italian Society of Medical Oncology (AIOM) and the Italian Society of Artificial Nutrition and Metabolism (SINPE). Journal of cancer. 2016;7.2:131.
- Castro-Espin C., Agudo A. The role of diet in prognosis among cancer survivors: a systematic review and meta-analysis of dietary patterns and diet interventions. Nutrients. 2022;14.2:348.
- Nausea and Vomiting Related to Cancer Treatment PDQ Cancer Information Summaries. (Электронный ресурс). URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK65850 (дата обращения: 28.03.2025).
- Геворков А.Р. и соавт. Распространенность, клиническое значение и возможности коррекции нарушений обоняния и восприятия вкуса у пациентов с онкологическими заболеваниями. Опухоли головы и шеи. 2019;2.
- Hannon M., et al. Taste disturbance in patients with advanced cancer: a scoping review of clinical features and complications. Supportive Care in Cancer. 2023;31(10):562.
- Bell A., Kasi A. Oral mucositis. StatPearls [Internet]. StatPearls Publishing, 2023.
- Nucci D., et al. Association between malnutrition and depression in patients with cancer: the importance of nutritional status evaluation in cancer care. International Journal of Environmental Research and Public Health. 2023;20.3:2295.
- Абашин С.Ю., Копп М.В., Королева И.А., Мочалова А.С. Рекомендации по питанию при онкологических заболеваниях. Брошюра. Отпечатано в типографии «Майер», 2021.
- Специализированный пищевой продукт диетического лечебного питания, жидкая готовая к употреблению, высокобелковая, высококалорийная смесь Nutridrink Compact Protein со вкусом клубники. RU.77.99.32.004.R.001563.05.22.
- Специализированный пищевой продукт диетического лечебного питания, жидкая готовая к употреблению, высокобелковая, высококалорийная смесь Nutridrink Compact Protein со вкусом ванили. RU.77.99.32.004.R.002024.06.22.
- Специализированный пищевой продукт диетического лечебного питания, жидкая готовая к употреблению, высокобелковая, высококалорийная смесь Nutridrink Compact Protein со вкусом банана. RU.77.99.32.004.R.002070.06.22.
- Специализированный пищевой продукт диетического лечебного питания, жидкая готовая к употреблению, высокобелковая, высококалорийная смесь Nutridrink Compact Protein со вкусом кофе. RU.77.99.32.004.R.001560.05.22.
- Специализированный пищевой продукт диетического лечебного питания, жидкая готовая к употреблению, высокобелковая, высококалорийная смесь Nutridrink Compact Protein со вкусом персик-манго. RU.77.99.32.004.R.001440.05.22.
- Обухова О.А., Курмуков И.А., Юнаев Г.С. Роль питательной поддержки при лечении злокачественных новообразований печени. Клиническое питание и метаболизм. 2020;1(3):117–126.
- Специализированный пищевой продукт диетического лечебного питания, жидкая готовая к употреблению, высокобелковая, высококалорийная смесь Nutridrink Compact Protein с охлаждающим фруктово-ягодным вкусом. RU.77.99.32.004.R.003512.10.22.
- Специализированный пищевой продукт диетического лечебного питания, жидкая готовая к употреблению, высокобелковая, высококалорийная смесь Nutridrink Compact Protein с согревающим вкусом имбиря и тропических фруктов. RU.77.99.32.004.R.002338.07.22.
- Специализированный пищевой продукт диетического лечебного питания, жидкая готовая к употреблению, высокобелковая, высококалорийная смесь Nutridrink Compact Protein с нейтральным вкусом. RU.77.99.32.004.R.003511.10.22.
- Обухова О.А. и соавт. Влияние периоперационной высокобелковой нутритивной поддержки на качество жизни больных первичным раком легкого: российское проспективное многоцентровое сравнительное исследование (исследование NUTRILUNC). Клиническое питание и метаболизм. 2023;4(4):211–222.
- Хагажеева М.Н., Снеговой А.В., Келеметов А.М., Татьянин В.О., Старостин Н.М. Изучение влияния высокобелковой нутритивной поддержки на послеоперационные исходы и в процессе адъювантной химиотерапии у больных первичным раком желудка. Медицинский совет. 2023;17(23):110–120.