Пюре «Лазанья болоньезе»

Пюре «Лазанья болоньезе»

В одной порции
вес 511 г
ккал 498 ккал
белки 32 г
жиры 29 г
углеводы 27 г
скачать рецепт
  • Реабилитация после инсульта
  • Пониженная масса тела и истощение
  • Последствия инфекционных заболеваний (пневмония, острый бронхит)
  • Послеоперационный период
Время приготовления: 50 минут
Ингредиенты
Загуститель Nutilis Clear
Загуститель Nutilis Clear
Купить
Пюре из макарон и сыра:
Макароны
Макароны 75 г
Сливки 10%
Сливки 10% 20 мл
Твердый тертый сыр
Твердый тертый сыр 30 г
Загуститель Nutilis Clear
Загуститель
Nutilis Clear
2 мерные ложки
Соус болоньезе:
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло 0,5 ч. л.
Лук
Репчатый лук 30 г
Морковь
Морковь 30 г
Говяжий фарш
Говяжий фарш 100 г
Томатная паста
Томатная паста 2 ч. л.
Острый соевый соус
Острый соевый соус по вкусу
Мясной бульон или вода
Мясной бульон или вода 75 мл
Загуститель Nutilis Clear
Загуститель
Nutilis Clear
5 мерных ложек
Лазанья — одно из всеми любимых блюд итальянской кухни. Мы адаптировали его и сделали безопасным для пациентов с нарушением глотания. Это питательное и насыщенное блюдо, приготовленное с учетом потребностей организма в период восстановления. При приготовлении вам потребуется загуститель Nutilis Clear1.
Приготовление
Пюре из макарон и сыра:
  • 1

    Сварите макароны до мягкости.

  • 2

    Переложите их в блендер, добавьте немного воды, в которой варились макароны, сливки и тертый сыр.

  • 3

    Взбейте до однородной текстуры.

  • 4

    Добавьте 2 мерные ложки Nutilis Clear1, хорошо перемешайте венчиком.

  • 5

    Оставьте на 1 минуту, затем снова перемешайте.

Пюре из соуса болоньезе:
  • 1

    В сковороде на подсолнечном масле обжарьте лук и морковь до мягкости.

  • 2

    Добавьте фарш, обжарьте его до готовности.

  • 3

    Введите томатную пасту и немного соевого соуса, тушите 5–7 минут.

  • 4

    Влейте бульон или воду, доведите до готовности.

  • 5

    Переложите в блендер и взбейте до пюреобразной массы.

  • 6

    Добавьте 5 мерных ложек Nutilis Clear, перемешайте и дайте постоять 1 минуту. Повторно перемешайте.

Сборка блюда:
Вам потребуется кондитерский шприц или мешок. Выложите пюре из макарон и соуса слоями в тарелку: сначала соус, затем пюре из макарон и снова соус. При желании посыпьте сверху небольшим количеством тертого пармезана.

1. Nutilis Clear. RU. 77.99.32.004.R.002799.08.22 от 22.08.2022.



Вернуться к списку рецептов
Посмотрите, как мы готовили это блюдо в выпуске подкаста
«готовим для жизни»
90 дней после инсульта — решающие для восстановления. Коррекция нарушений глотания
Перейти
Источники
  • Костюкевич О.И., Свиридов С.В., Рылова А.К. и др. Недостаточность питания: от патогенеза к современным методам диагностики и лечения. Терапевтический архив. 2017;12-2. (Электронный ресурс). URL: cyberleninka.ru (дата обращения: 06.05.2025).
  • Muscaritoli M., Bar Sela G., Battisti N.M.L., et al. Oncology led early identification of nutritional risk: a pragmatic, evidence based protocol (PRONTO). Cancers (Basel). 2023;Jan 6;15(2):380. DOI:10.3390/cancers15020380.
  • Kesari A., Noel J.Y. Nutritional assessment. 2022.
  • Laviano A., Di Lazzaro L., Koverech A. Nutrition support and clinical outcome in advanced cancer patients. Proceedings of the Nutrition Society. 20218;77.4: 388–393.
  • Institute of Medicine. Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids. Washington, DC: The National Academies Press. 2005.//Chinese Journal of Rehabilitation Medicine. – 2020. – Т. 35. – №. 11. – С. 1377-1380.
  • Сытов А.В., Зузов С.А., Кукош М.Ю. и др. Практические рекомендации по нутритивной поддержке онкологических больных. Практические рекомендации RUSSCO, часть 2. Злокачественные опухоли. 2023;Том 13, #3s2:132–142.
  • Liu Y., et al. Early rehabilitation after acute stroke: the golden recovery period. Acta Neurol Taiwan. 2022;32:1–8
  • Gariballa S.E., et al. A randomized, controlled, single‐blind trial of nutritional supplementation after acute stroke. Journal of Parenteral and Enteral Nutrition. 1998;Т. 22. №. 5:315–319.
  • Samy A.A., et al. Dysphagia. StatPearls. 2023.
  • González-Fernández M., et al. Dysphagia after stroke: an overview. Current physical medicine and rehabilitation reports 1. 2013:187–196
  • Норвилс С.Н., Петрова А.В. Тактика логопедической работы и выбор клинического питания для пациента с нарушением глотания после перенесенного инсульта (клинический случай). Текст научной статьи по специальности «клиническая медицина». 2018.
  • Institute of Medicine. 2005. Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids. Washington, DC: The National Academies Press.
  • Muscaritoli M, Arends J, Bachmann P, et al. ESPEN practical guideline: Clinical Nutrition in cancer. Clin Nutr. 2021;40(5):2898-2913
  • А. М. Степанова, Е. В. Гамеева, О. В. Германова, and Ю. Н. Огнев. «СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ РЕАБИЛИТАЦИИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ: ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНОГО ОПЫТА» Злокачественные опухоли, vol. 12, no. 3S1, 2022, pp. 48–56.
  • Хагажеева МН, Снеговой АВ и соавт. Медицинский совет. 2023;17(23):110—120
  • Мошуров И.П. и соавт. Влияние нутритивной поддержки на проведение химиолучевого лечения рака орофарингеальной зоны, гортани и пищевода. Материалы IX Съезда онкологов России, Уфа, 14–16 июня 2017, с 126.
  • Обухова О. А. и соавт. Клиническое питание и метаболизм. 2023. Т. 4, № 3. С. 150–164
  • Обухова О. А. и соавт. Клиническое питание и метаболизм. 2023. Т. 4, № 4. С. 211–2