Сырный суп-пюре с курицей

Сырный суп-пюре с курицей

В одной порции
вес 565 г
ккал 320 ккал
белки 22 г
жиры 12 г
углеводы 26 г
скачать рецепт
  • Реабилитация после инсульта
  • Пониженная масса тела и истощение
  • Последствия инфекционных заболеваний (пневмония, острый бронхит)
  • Послеоперационный период
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты
Куриное филе
Куриное филе 75 г
Картофель
Картофель 1 шт. (≈100 г)


Лук
Лук репчатый 1/4 шт. (≈30 г)


Морковь
Морковь 1/4 шт.  (≈40 г)


Рис
Рис 20 г (≈1 ст. л.)


Плавленый сыр
Плавленый сыр 50 г
Соль
Соль по вкусу
Вода
Вода
 250 мл
Куриный бульон для многих остается символом заботы, уюта и восстановления после болезни. Мы сохранили все самое полезное от классического куриного супа 
и дополнили его мягкой сливочной текстурой — чтобы сделать блюдо не только теплым, но и по-настоящему питательным.
Приготовление
  • 1

    Вскипятите 250 мл воды, положите кусочек куриного филе и варите до готовности (15 минут).

  • 2

    Достаньте курицу, дайте немного остыть. В бульон добавьте промытый рис.

  • 3

    Через 5 минут добавьте нарезанные картофель, морковь и лук. Варите до мягкости овощей.

  • 4

    Добавьте плавленый сыр, размешайте до полного растворения. Посолите по вкусу.

  • 5

    Нарежьте курицу и верните 
в кастрюлю.

  • 6

    Переложите все в блендер и взбейте до однородной кремовой консистенции. Не выливайте весь бульон сразу, добавляйте его к пюре постепенно, чтобы регулировать консистенцию супа.

  • 7

    Украсьте зеленью и подавайте на стол.




Вернуться к списку рецептов
Nutilis Clear

Если нарушено глотание

Если суп-пюре получился слишком жидким, его можно сделать безопаснее с помощью загустителя Nutilis Clear1. Добавьте количество загустителя, указанное в инструкции, чтобы достичь рекомендуемой консистенции. Хорошо перемешайте или взбейте суп повторно блендером. Подождите одну минуту, затем перемешайте снова и проверьте, соответствует ли текстура тем рекомендациям, которые вы получили от врача. 

1. Nutilis Clear. RU. 77.99.32.004.R.002799.08.22 от 22.08.2022

Источники
  • Костюкевич О.И., Свиридов С.В., Рылова А.К. и др. Недостаточность питания: от патогенеза к современным методам диагностики и лечения. Терапевтический архив. 2017;12-2. (Электронный ресурс). URL: cyberleninka.ru (дата обращения: 06.05.2025).
  • Muscaritoli M., Bar Sela G., Battisti N.M.L., et al. Oncology led early identification of nutritional risk: a pragmatic, evidence based protocol (PRONTO). Cancers (Basel). 2023;Jan 6;15(2):380. DOI:10.3390/cancers15020380.
  • Kesari A., Noel J.Y. Nutritional assessment. 2022.
  • Laviano A., Di Lazzaro L., Koverech A. Nutrition support and clinical outcome in advanced cancer patients. Proceedings of the Nutrition Society. 20218;77.4: 388–393.
  • Institute of Medicine. Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids. Washington, DC: The National Academies Press. 2005.//Chinese Journal of Rehabilitation Medicine. – 2020. – Т. 35. – №. 11. – С. 1377-1380.
  • Сытов А.В., Зузов С.А., Кукош М.Ю. и др. Практические рекомендации по нутритивной поддержке онкологических больных. Практические рекомендации RUSSCO, часть 2. Злокачественные опухоли. 2023;Том 13, #3s2:132–142.
  • Liu Y., et al. Early rehabilitation after acute stroke: the golden recovery period. Acta Neurol Taiwan. 2022;32:1–8
  • Gariballa S.E., et al. A randomized, controlled, single‐blind trial of nutritional supplementation after acute stroke. Journal of Parenteral and Enteral Nutrition. 1998;Т. 22. №. 5:315–319.
  • Samy A.A., et al. Dysphagia. StatPearls. 2023.
  • González-Fernández M., et al. Dysphagia after stroke: an overview. Current physical medicine and rehabilitation reports 1. 2013:187–196
  • Норвилс С.Н., Петрова А.В. Тактика логопедической работы и выбор клинического питания для пациента с нарушением глотания после перенесенного инсульта (клинический случай). Текст научной статьи по специальности «клиническая медицина». 2018.
  • Institute of Medicine. 2005. Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids. Washington, DC: The National Academies Press.
  • Muscaritoli M, Arends J, Bachmann P, et al. ESPEN practical guideline: Clinical Nutrition in cancer. Clin Nutr. 2021;40(5):2898-2913
  • А. М. Степанова, Е. В. Гамеева, О. В. Германова, and Ю. Н. Огнев. «СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ РЕАБИЛИТАЦИИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ: ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНОГО ОПЫТА» Злокачественные опухоли, vol. 12, no. 3S1, 2022, pp. 48–56.
  • Хагажеева МН, Снеговой АВ и соавт. Медицинский совет. 2023;17(23):110—120
  • Мошуров И.П. и соавт. Влияние нутритивной поддержки на проведение химиолучевого лечения рака орофарингеальной зоны, гортани и пищевода. Материалы IX Съезда онкологов России, Уфа, 14–16 июня 2017, с 126.
  • Обухова О. А. и соавт. Клиническое питание и метаболизм. 2023. Т. 4, № 3. С. 150–164
  • Обухова О. А. и соавт. Клиническое питание и метаболизм. 2023. Т. 4, № 4. С. 211–2