Продукты, богатые белком
Во многих случаях повышенную потребность в белке можно восполнить за счет изменения питания, особенно если включить в рацион богатые им продукты.
-
1
Разнообразие — ключ к балансу. У разных продуктов разный аминокислотный состав. Чтобы организм получал все необходимые аминокислоты, важно сочетать белки разного происхождения — и животные, и растительные9.
-
2
Растительные продукты должны входить в рацион. Растительная пища содержит витамины, клетчатку и микроэлементы, которые важны для общего здоровья, поэтому ее обязательно стоит включать в план питания8.
Нехватка белка
Иногда восполнить возросшую потребность в белке с помощью обычного питания сложно. Это может происходить из-за тошноты, потери аппетита, нарушения глотания и пищеварения и др.11
В таких ситуациях организм может использовать внутренние резервы. Основным хранилищем белка являются мышцы. При дефиците белка они разрушаются, чтобы поддержать работу жизненно важных органов. Поэтому слабость и утомляемость — это одни из первых признаков белковой недостаточности12.
Специализированное лечебное питание
При появлении признаков нутритивной недостаточности важно как можно скорее обратиться к врачу для оценки состояния, корректировки рациона и (при необходимости) назначения специализированного лечебного питания.
Компания «Нутриция» разработала специализированное питание для пациентов с высокими потребностями в белке и энергии, при различных заболеваниях, связанных с недостаточностью питания или риском её развития, включая пациентов, нуждающихся в высококалорийном питании, пациентов с онкологическими заболеваниями в период лечения и реабилитации перед- и послеоперационный период, а также период проведения и между курсами химио- или лучевой терапии

Nutridrink Compact Protein — это готовая к употреблению смесь с высоким содержанием белка и энергии, предназначенная для восполнения ресурсов организма в различные периоды лечения:
Одна маленькая бутылочка (125 мл) содержит 306 килокалорий и 18 граммов белка. Кроме того, в состав входят 13 витаминов, 15 минеральных веществ и омега-3 жирные кислоты.
Линейка включает широкий ассортимент вкусов: банан14, ваниль>15, кофе16, клубника17, персик-манго18. Для людей с нарушением вкуса разработаны продукты, которые помогают сгладить неприятные ощущения21.

Nutridrink — это полноценный источник белка, энергии, витаминов и минералов. Упаковка объемом 200 мл содержит 12 граммов белка и 300 килокалорий, что помогает поддерживать мышечную массу и снабжать организм энергией.
Продукт подходит, в частности, для людей, проходящих восстановление после инсульта. Упаковка удобна в использовании: ее можно открыть и закрыть даже одной рукой. Вкус можно выбрать по предпочтению:

Nutridrink Nutrison Advanced27 — это полноценное сбалансированное лечебное питание для детей от 1 года* и взрослых:
- для набора веса при недостаточности питания у детей и взрослых
- при заболеваниях ЖКТ**
- при подготовке к операции и послеоперационном периоде
- при восстановлении после лечения
- при непереносимости глютена
Может быть единственным источником питания
*Применять с осторожностью у детей в возрасте от 1 года до 6 лет**Лучевые энтериты, холецистит, панкреатит, фистулы
Специализированное лечебное питание помогает восполнить дефицит белка и энергии, поддерживая организм во время лечения и восстановления. Оно не только улучшает общее самочувствие, но и дает силы для восстановления, улучшает переносимость химиотерапии32 лечения и повышает его эффективность28, 29.
Информация для лиц с нутритивной недостаточностью. Продукт специализированного лечебного питания, не является БАД и лекарственным средством. Имеются противопоказания, перед применением необходима консультация специалиста.

Чтобы сохранить мышцы, силу, подвижность и нормальный обмен веществ, людям с онкологическими заболеваниями важно не снижать, а, наоборот, стараться увеличивать уровень физической активности5. Лечебная физкультура играет важную роль в обеспечении эффективности нутритивной поддержки у онкологических больных, особенно в период системной и лучевой терапии. Она не только способствует улучшению качества жизни пациентов, но и оказывает положительное влияние на результаты противоопухолевого лечения30.
- Life. Nutrients. 2024;16(15):2417.
- Wu G. Dietary protein intake and human health. Food & function. 2016;7.3:1251–1265.
- Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации. М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2021.
- Wang X., et al. The effect of a compound protein on wound healing and nutritional status. Evidence‐Based Complementary and Alternative Medicine. 2022;1:4231516.
- Сытов А.В., Зузов С.А., Кукош М.Ю. и соавт. Нутритивная поддержка. Практические рекомендации RUSSCO, часть 2. Злокачественные опухоли 2024;14(3s2):163–173.
- Ишемический инсульт и транзиторная ишемическая атака. Клинические рекомендации. Министерство здравоохранения РФ, 2024.
- Лейдерман И.Н. и др. Периоперационная нутритивная поддержка. Методические рекомендации Федерации анестезиологов и реаниматологов. Вестник интенсивной терапии имени А.И. Салтанова. 2021;4:7–20.
- Абашин С.Ю., Копп М.В., Королева И.А. и соавт. Рекомендации по питанию при онкологических заболеваниях. Майер, 2021.
- Диетология: учебное пособие. Под ред. В. А. Дударевой. (Серия «Высшее медицинское образование»). Феникс, 2024.
- Day L., Cakebread J.A., Loveday S.M. Food proteins from animals and plants: Differences in the nutritional and functional properties. Trends in Food Science & Technology. 2022;119:428–442.
- Arends J. Malnutrition in cancer patients: Causes, consequences and treatment options. European Journal of Surgical Oncology. 2024;50(5):107074.
- Ardeljan A.D., Hurezeanu R. Sarcopenia. StatPearls [Internet]. 2020.
- Bouziana S.D., Tziomalos K. Malnutrition in patients with acute stroke. Journal of nutrition and metabolism. 2011;1:167898.
- Nutridrink Compact Protein со вкусом банана. RU.77.99.32.004.R.001045.04.24 от 25.04.2024.
- Nutridrink Compact Protein со вкусом ванили. RU.77.99.32.004.R.000707.03.24 от 28.03.2024.
- Nutridrink Compact Protein со вкусом кофе. RU.77.99.32.004.R.001560.05.22.
- Nutridrink Compact Protein со вкусом клубники. RU.77.99.32.004.R.000370.02.24 от 15.02.2024.
- Nutridrink Compact Protein со вкусом персик-манго. RU.77.99.32.004.R.001440.05.22.
- Nutridrink Compact Protein с охлаждающим фруктово-ягодным вкусом. RU.77.99.32.004.R.003512.10.22 от 05.10.2022.
- Nutridrink Compact Protein с согревающим вкусом имбиря и тропических фруктов. RU.77.99.32.004.R.002338.07.22 от 21.07.2022.
- Nutridrink Compact Protein с нейтральным вкусом. RU.77.99.32.004.R.003511.10.22 от 05.10.2022.
- Обухова О.А., Курмуков И.А., Юнаев Г.С. Роль питательной поддержки при лечении злокачественных новообразований печени. Клиническое питание и метаболизм. 2020;1(3):117–126
- Специализированный продукт смесь Nutridrink со вкусом банана — RU.77.99.32.004.R.001045.04.24 от 25.04.2024.
- Специализированный продукт смесь Nutridrink со вкусом ванили — RU.77.99.32.004.R.000707.03.24 от 28.03.2024.
- Специализированный продукт смесь Nutridrink со вкусом клубники — RU.77.99.32.004.R.000370.02.24 от 15.02.2024.
- Специализированный продукт смесь Nutridrink со вкусом шоколада — RU.77.99.32.004.R.000295.02.24 от 08.02.2024.
- Nutridrink Nutrison Advanced сухая смесь. RU.77.99.32.004.R.000830.03.20 от 25.03.2020.
- Обухова О.А. и соавт. Влияние периоперационной высокобелковой нутритивной поддержки на послеоперационные результаты лечения больных первичным раком легкого: российское проспективное многоцентровое сравнительное исследование (исследование NUTRILUNC). Клиническое питание и метаболизм. 2023;4(3):150–164.
- Gariballa S.E., et al. A randomized, controlled, single‐blind trial of nutritional supplementation after acute stroke. Journal of Parenteral and Enteral Nutrition. 1998;22(5):315–319.
- Гамеева Е.В., Степанова А.М., Ткаченко Г.А., Гриднев О.В., Свиридов С.В., Шестопалов А.Е. Комплексная реабилитация онкологических пациентов. Современная онкология. 2022;24(1):90–96.
- Nutridrink Nutrison Advanced сухая смесь. RU.77.99.32.004.R.000830.03.20 от 25.03.2020.
- Хагажеева МН, Снеговой АВ, Келеметов АМ, Татьянин ВО, Старостин НМ. Изучение влияния высокобелковой нутритивной поддержки на послеоперационные исходы и в процессе адъювантной химиотерапии у больных первичным раком желудка. Медицинский совет. 2023;17(23):110–120.