Роль белка в восстановлении организма

О проекте «Готовим для жизни»
Почти все процессы в нашем теле протекают при участии белков. Нужно уничтожить инфекцию — иммунные клетки вырабатывают белковые молекулы, антитела, которые распознают и нейтрализуют возбудителя. Порезали палец — клетки кожи начинают активно делиться, чтобы закрыть рану, и используют белок как строительный материал. Хотим пошевелить мизинцем — белки участвуют в передаче нервного импульса от мозга к мышцам1.
Поэтому, чтобы жить и вести активный образ жизни, нам постоянно нужен белок. В среднем здоровый взрослый должен употреблять каждый день 0,8 г белка на килограмм массы тела2.
Суточная потребность в белке3

Повышенная потребность в белке

В жизни есть периоды, когда потребность организма в белке значительно возрастает. Это может быть связано как с естественными (физиологическими), так и с патологическими процессами.

Потребность в белке также возрастает во время стрессовых ситуаций для организма, таких как травмы, операции или болезни. В этих случаях белок расходуется на то, чтобы справиться с их последствиями:

На что расходуется белок

  • 1
    На заживление тканей и образование новых клеток взамен поврежденных
  • 2
    На синтез мышечных белков и поддержание мышечной массы1
  • 3
    На работу иммунной системы
  • 4
    На поддержание и контроль воспаления, которое помогает устранить инфекцию или повреждение4
Суточная потребность в белке при нарушении здоровья*
Онкологические заболевания5
До 1,5 г/кг массы тела
Повышение в 2 раза
Инсульт6
1,3-1,5 г/кг массы тела
Повышение в 1,5 раза
Восстановление после операции7
До 1,5 г/кг массы тела
Повышение в 2 раза
* Физиологическая норма суточного потребления белка для взрослого человека составляет 0,8 г/кг массы тела2.

Продукты, богатые белком

Во многих случаях повышенную потребность в белке можно восполнить за счет изменения питания, особенно если включить в рацион богатые им продукты.

Животные источники белка8, 9
Постное мясо (например, нежирная говядина, мясо кролика)
Яйца и блюда из них
Мясо домашней птицы
Молоко, кисломолочные продукты, сыр, творог
Рыба и морепродукты
Растительные источники белка8, 9
Бобовые — фасоль, горох, чечевица
Орехи и ореховое масло
Соевые продукты
Цельнозерновой хлеб и хлеб с отрубями
Важно помнить
  • 1
    Разнообразие — ключ к балансу. У разных продуктов разный аминокислотный состав. Чтобы организм получал все необходимые аминокислоты, важно сочетать белки разного происхождения — и животные, и растительные9.
  • 2
    Растительные продукты должны входить в рацион. Растительная пища содержит витамины, клетчатку и микроэлементы, которые важны для общего здоровья, поэтому ее обязательно стоит включать в план питания8.

Нехватка белка

Иногда восполнить возросшую потребность в белке с помощью обычного питания сложно. Это может происходить из-за тошноты, потери аппетита, нарушения глотания и пищеварения и др.11

В таких ситуациях организм может использовать внутренние резервы. Основным хранилищем белка являются мышцы. При дефиците белка они разрушаются, чтобы поддержать работу жизненно важных органов. Поэтому слабость и утомляемость — это одни из первых признаков белковой недостаточности12.

Нехватка белка замедляет процессы восстановления, как результат может:
Повышаться риск инфекционных осложнений13
Замедляться заживление ран и восстановление тканей12
Ухудшаться переносимость лечения12
Увеличиваться количество побочных эффектов12
Увеличиваться продолжительность нахождения в больнице12
Снижаться эффективность лечения13
Ухудшаться реабилитация12
Ухудшаться качество жизни12, 13

Специализированное лечебное питание

При появлении признаков нутритивной недостаточности важно как можно скорее обратиться к врачу для оценки состояния, корректировки рациона и (при необходимости) назначения специализированного лечебного питания.

Компания «Нутриция» разработала специализированное питание для пациентов с высокими потребностями в белке и энергии, при различных заболеваниях, связанных с недостаточностью питания или риском её развития, включая пациентов, нуждающихся в высококалорийном питании, пациентов с онкологическими заболеваниями в период лечения и реабилитации перед- и послеоперационный период, а также период проведения и между курсами химио- или лучевой терапии

Compact Protein

Nutridrink Compact Protein — это готовая к употреблению смесь с высоким содержанием белка и энергии, предназначенная для восполнения ресурсов организма в различные периоды лечения:

1
При подготовке к операции
2
Во время восстановления после операции
3
Между курсами химиотерапии или лучевой терапии
4
При реабилитации после окончания лечения

Одна маленькая бутылочка (125 мл) содержит 306 килокалорий и 18 граммов белка. Кроме того, в состав входят 13 витаминов, 15 минеральных веществ и омега-3 жирные кислоты.

Линейка включает широкий ассортимент вкусов: банан14, ваниль>15, кофе16, клубника17, персик-манго18. Для людей с нарушением вкуса разработаны продукты, которые помогают сгладить неприятные ощущения21.

1
С охлаждающим фруктово-ягодным вкусом — благодаря охлаждающему эффекту может снижать болевые ощущения при приеме пищи, притуплять жжение во рту и уменьшать приступы тошноты при проведении противоопухолевой терапии19, 22.
2
Со вкусом имбиря и тропических фруктов — активизирует вкусовые рецепторы и помогает усилить вкусовое восприятие20, 22.
3
Нейтральный вкус — помогает уменьшить влияние от дополнительных раздражителей, снизить гиперчувствительность и приглушить неприятные вкусовые ощущения в ротовой полости, поэтому подойдет тем пациентам, которые не воспринимают ярко выраженные вкусы на том или ином этапе терапии21, 22.
Nutridrink

Nutridrink — это полноценный источник белка, энергии, витаминов и минералов. Упаковка объемом 200 мл содержит 12 граммов белка и 300 килокалорий, что помогает поддерживать мышечную массу и снабжать организм энергией.

Продукт подходит, в частности, для людей, проходящих восстановление после инсульта. Упаковка удобна в использовании: ее можно открыть и закрыть даже одной рукой. Вкус можно выбрать по предпочтению:

1
Банан23
2
Ваниль24
3
Клубника25
3
Шоколад26
Nutridrink Advanced

Nutridrink Nutrison Advanced27 — это полноценное сбалансированное лечебное питание для детей от 1 года* и взрослых:

  • для набора веса при недостаточности питания у детей и взрослых
  • при заболеваниях ЖКТ**
  • при подготовке к операции и послеоперационном периоде
  • при восстановлении после лечения
  • при непереносимости глютена

Может быть единственным источником питания

*Применять с осторожностью у детей в возрасте от 1 года до 6 лет
**Лучевые энтериты, холецистит, панкреатит, фистулы

Специализированное лечебное питание помогает восполнить дефицит белка и энергии, поддерживая организм во время лечения и восстановления. Оно не только улучшает общее самочувствие, но и дает силы для восстановления, улучшает переносимость химиотерапии32 лечения и повышает его эффективность28, 29.

Информация для лиц с нутритивной недостаточностью. Продукт специализированного лечебного питания, не является БАД и лекарственным средством. Имеются противопоказания, перед применением необходима консультация специалиста.

Что еще важно, кроме питания?

Чтобы сохранить мышцы, силу, подвижность и нормальный обмен веществ, людям с онкологическими заболеваниями важно не снижать, а, наоборот, стараться увеличивать уровень физической активности5. Лечебная физкультура играет важную роль в обеспечении эффективности нутритивной поддержки у онкологических больных, особенно в период системной и лучевой терапии. Она не только способствует улучшению качества жизни пациентов, но и оказывает положительное влияние на результаты противоопухолевого лечения30.

Источники
  • Life. Nutrients. 2024;16(15):2417.
  • Wu G. Dietary protein intake and human health. Food & function. 2016;7.3:1251–1265.
  • Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации. М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2021.
  • Wang X., et al. The effect of a compound protein on wound healing and nutritional status. Evidence‐Based Complementary and Alternative Medicine. 2022;1:4231516.
  • Сытов А.В., Зузов С.А., Кукош М.Ю. и соавт. Нутритивная поддержка. Практические рекомендации RUSSCO, часть 2. Злокачественные опухоли 2024;14(3s2):163–173.
  • Ишемический инсульт и транзиторная ишемическая атака. Клинические рекомендации. Министерство здравоохранения РФ, 2024.
  • Лейдерман И.Н. и др. Периоперационная нутритивная поддержка. Методические рекомендации Федерации анестезиологов и реаниматологов. Вестник интенсивной терапии имени А.И. Салтанова. 2021;4:7–20.
  • Абашин С.Ю., Копп М.В., Королева И.А. и соавт. Рекомендации по питанию при онкологических заболеваниях. Майер, 2021.
  • Диетология: учебное пособие. Под ред. В. А. Дударевой. (Серия «Высшее медицинское образование»). Феникс, 2024.
  • Day L., Cakebread J.A., Loveday S.M. Food proteins from animals and plants: Differences in the nutritional and functional properties. Trends in Food Science & Technology. 2022;119:428–442.
  • Arends J. Malnutrition in cancer patients: Causes, consequences and treatment options. European Journal of Surgical Oncology. 2024;50(5):107074.
  • Ardeljan A.D., Hurezeanu R. Sarcopenia. StatPearls [Internet]. 2020.
  • Bouziana S.D., Tziomalos K. Malnutrition in patients with acute stroke. Journal of nutrition and metabolism. 2011;1:167898.
  • Nutridrink Compact Protein со вкусом банана. RU.77.99.32.004.R.001045.04.24 от 25.04.2024.
  • Nutridrink Compact Protein со вкусом ванили. RU.77.99.32.004.R.000707.03.24 от 28.03.2024.
  • Nutridrink Compact Protein со вкусом кофе. RU.77.99.32.004.R.001560.05.22.
  • Nutridrink Compact Protein со вкусом клубники. RU.77.99.32.004.R.000370.02.24 от 15.02.2024.
  • Nutridrink Compact Protein со вкусом персик-манго. RU.77.99.32.004.R.001440.05.22.
  • Nutridrink Compact Protein с охлаждающим фруктово-ягодным вкусом. RU.77.99.32.004.R.003512.10.22 от 05.10.2022.
  • Nutridrink Compact Protein с согревающим вкусом имбиря и тропических фруктов. RU.77.99.32.004.R.002338.07.22 от 21.07.2022.
  • Nutridrink Compact Protein с нейтральным вкусом. RU.77.99.32.004.R.003511.10.22 от 05.10.2022.
  • Обухова О.А., Курмуков И.А., Юнаев Г.С. Роль питательной поддержки при лечении злокачественных новообразований печени. Клиническое питание и метаболизм. 2020;1(3):117–126
  • Специализированный продукт смесь Nutridrink со вкусом банана — RU.77.99.32.004.R.001045.04.24 от 25.04.2024.
  • Специализированный продукт смесь Nutridrink со вкусом ванили — RU.77.99.32.004.R.000707.03.24 от 28.03.2024.
  • Специализированный продукт смесь Nutridrink со вкусом клубники — RU.77.99.32.004.R.000370.02.24 от 15.02.2024.
  • Специализированный продукт смесь Nutridrink со вкусом шоколада — RU.77.99.32.004.R.000295.02.24 от 08.02.2024.
  • Nutridrink Nutrison Advanced сухая смесь. RU.77.99.32.004.R.000830.03.20 от 25.03.2020.
  • Обухова О.А. и соавт. Влияние периоперационной высокобелковой нутритивной поддержки на послеоперационные результаты лечения больных первичным раком легкого: российское проспективное многоцентровое сравнительное исследование (исследование NUTRILUNC). Клиническое питание и метаболизм. 2023;4(3):150–164.
  • Gariballa S.E., et al. A randomized, controlled, single‐blind trial of nutritional supplementation after acute stroke. Journal of Parenteral and Enteral Nutrition. 1998;22(5):315–319.
  • Гамеева Е.В., Степанова А.М., Ткаченко Г.А., Гриднев О.В., Свиридов С.В., Шестопалов А.Е. Комплексная реабилитация онкологических пациентов. Современная онкология. 2022;24(1):90–96.
  • Nutridrink Nutrison Advanced сухая смесь. RU.77.99.32.004.R.000830.03.20 от 25.03.2020.
  •  Хагажеева МН, Снеговой АВ, Келеметов АМ, Татьянин ВО, Старостин НМ. Изучение влияния высокобелковой нутритивной поддержки на послеоперационные исходы и в процессе адъювантной химиотерапии у больных первичным раком желудка. Медицинский совет. 2023;17(23):110–120.