Пищевой дневник ребенка с аллергией

Пищевая аллергия — это довольно сложное в плане диагностики заболевание, так как на основании одних только симптомов врач не сможет определить, какая именно еда стала причиной болезни. Чтобы определить, какой именно продукт вызывает аллергию, нужно отследить взаимосвязь между употреблением определенной пищи и появлением симптомов. Кроме тестов на аллергию, для этого также используют пищевой дневник. Педиатры рекомендуют вести его для всех детей, страдающих аллергическими заболеваниями. 3

Что такое дневник питания?

Это точное описание всех съеденных ребенком продуктов в течение дня. Для удобства дневник обычно ведут в виде таблицы из нескольких колонок. В них указывают время приема пищи и подробное описание съеденного блюда. Если на протяжении дня состояние ребенка меняется, это обязательно записывают. В отдельных колонках детально описывают симптомы и указывают время их появления.

Чтобы лучше понимать состояние малыша, рядом с каждым симптомом можно указывать насколько он выражен. Для этого обычно используют числовую шкалу со значениями от 1 до 10 или до 5.

Дневник питания грудничков имеет свои особенности. Если малыш находится на грудном вскармливании, следует записывать все продукты, которые мама ест в течение дня. С началом введения прикорма для него нужно создать отдельную графу.

Есть разные форматы дневников питания. Можно приобрести дневник с уже напечатанной таблицей либо же сделать его самостоятельно из обычной тетради. Существуют также разные приложения для смартфонов, в которых можно детально описывать продукты питания и состояние здоровье малыша.

Что именно нужно записывать в пищевом дневнике ребенка?

Чтобы дневник питания был действительно информативным, его следует правильно вести. Нужно следовать таким правилам:

  1. В дневнике следует указывать все, что съел или выпил ребенок: продукты питания, лакомства, напитки, витаминные добавки и любые лекарственные препараты. Важно не только их описывать, но и указывать количество.
  2. Состав продуктов нужно описывать очень детально. Недостаточно просто написать, что ребенок съел рисовую кашу. Следует указывать, как была приготовлена каша: на молоке или на воде, что в нее добавлялось: сливочное масло, соль или сахар, какой рис использовался: белый или коричневый. Записывая продукт промышленного производства, следует описать весь состав, включая ароматизаторы и стабилизаторы. Состав комбинированных блюд также подробно перечисляют, включая тип добавленных приправ и зелень.
  3. Симптомы следует описывать максимально подробно. Каждый раз нужно указывать, когда симптом появился, как долго он присутствовал, как менялся за определенный промежуток времени. Описывать нужно абсолютно все симптомы, а не только те, которые связаны с пищеварением. Если у ребенка появился насморк или он внезапно стал вялым, это также следует указать. Когда неприятный симптом исчезнет, это нужно зафиксировать в дневнике.
  4. Каждый присутствующий у ребенка симптом следует проверять и повторно описывать через 30-60 минут после приема пищи. Например, если через полчаса после употребления меда насморк стал более выраженным, это следует отметить в таблице.

Вести записи о питании нужно правильно. Во-первых, описания продуктов и симптомов должны быть очень подробными, а игнорировать это правило нельзя. Во-вторых, записи нужно делать своевременно, сразу после приема пищи или появления какого-либо симптома. Не рекомендуется откладывать записи «на потом», так как из-за этого часто теряется их точность. Вести пищевой дневник не так трудно, как кажется на первый взгляд. Сделав несколько записей, вы поймете принцип и быстро привыкнете к их ведению.

Для чего нужна эта информация?

Интерпретировать дневник питания должен педиатр. Самостоятельно родители не смогут поставить правильный диагноз, ведь связь между симптомом и употреблением определенного продукта не всегда прямая и явно заметная.

Дело в том, что отчетливая взаимосвязь между приемом пищи и появлением симптома аллергии обычно присутствует только в самом начале болезни. Со временем симптомы могут появляться даже без провоцирующего фактора. Это особенно характерно для кожных проявлений пищевой аллергии. 4

Связь между употреблением продукта и появлением симптомов сложная. Например, одни продукты вызывают отсроченную реакцию, а при употреблении другой пищи дискомфорт появляется сразу. Кроме того, симптомы могут быть по-разному выражены в разные дни. Из-за этих особенностей очень легко сделать неправильный вывод.

Врач же комплексно оценивает состояние ребенка, результат клинического осмотра и информацию из дневника питания.

Что еще нужно записывать в дневник?

Очень полезными будут дополнительные записи о том, что происходит с малышом. Например, в таблицу можно вносить такую информацию:

  • Прием каких-либо препаратов, даже если они назначены врачом.
  • Смена адаптированной смеси, когда ребенок находится на грудном вскармливании.
  • Прививки. Важно указать, какой именно препарат был введен малышу и в какой дозировке.
  • Любые нестандартные события: поездка на природу, контакт с простуженным человеком, укус насекомого и прочее.
  • Ситуацию, когда за ребенком присматривали не родители, а бабушка с дедушкой или тетя. Родственники часто игнорируют рекомендации родителей и могут угостить малыша неподходящими для него продуктами.
  • Следует описывать любые предметы и вещи, которые меняются в окружении малыша: новая одежда или игрушка, покупка другого ковра, появление в доме животного.
  • Смена шампуня, мыла, присыпки, типа подгузников или стирального порошка.

Следует также описывать стрессовые для малыша события. Это могут быть переезд, изменение привычного распорядка дня, появление в доме незнакомых людей. Большинство их этих событий пройдут бесследно, но родителям все равно следует быть внимательными. Ведь очень сложно предугадать, что именно отразится на состоянии малыша.

Какая информация полезна для врача из дневника питания малыша?

Записи о питании нужны педиатру для того, чтобы разобраться, связана ли аллергия с питанием малыша. Чтобы точно поставить диагноз, врач оценивает такую информацию:

  • количество продукта, необходимое для проявления аллергической реакции;
  • особенности реакции организма на «подозрительный» продукт в прошлом;
  • интервал между употреблением продукта и появлением симптомов;
  • наличие характерных для пищевой аллергии клинических проявлений;
  • продолжительность симптомов;
  • медикаменты, которые помогали убрать неприятную симптоматику. 1,3

В частности, дневник питания очень полезен при проведении элиминационной диеты. Это исследование считается одним из наиболее достоверных способов подтверждения диагноза пищевой аллергии. Проводится оно таким образом. Все подозрительные продукты исключают из меню. Когда состояние ребенка улучшается, продукты по одному вводят в рацион и наблюдают за симптоматикой в течение 24-48 часов. Благодаря дневнику питания врач оценивает, исчезают ли симптомы после исключения продукта из меню и появляются ли они снова. Проводить этот тест нужно по рекомендации педиатра и только под наблюдением врача.1

Источники:

  1. Педиатрия: Учебник для медицинских вузов/ Под ред. Н. П. Шабалова.- СПб.: СпецЛит, 2003.- 893 с.
  2. Пищевая аллергия. Принципы диагностики и лечения. О. И. Сидорович, Л. В. Лусс. Аллергология и иммунология. 2016, № 16.
  3. Пищевая аллергия. Клинические рекомендации Союза педиатров России. 2018.
  4. Жерносек В. Ф., Дюбкова Т. П. Пищевая аллергия у детей первого года жизни : учебно-методическое пособие (издание второе, дополненное и переработанное). —— Минск: Эдит ВВ, 2007. —— 48 с.
Сухая детская смесь на основе аминоксилот Неокейт
Неокейт LCP содержит
аминокислоты, соответствующие спектру грудного молока
легкоусвояемые жиры, углеводы, минералы и витамины
полинасыщенные жирные кислоты DHA и ARA* для правильного интеллектуального развития малыша
**DHA и ARA = докозагексаеновая и арахидоновая кислота