Калькулятор оценки риска нутритивной недостаточности
Данный рассчёт только для пациентов старше 18 лет
* Для более точного расчета необходимо заполнить все поля по значениям веса 1, 2 и 3 месяца назад
Адаптировано по данным:
- Шкала NRS 2002 https://www.mdcalc.com/calc/4012/nutrition-risk-screening-2002-nrs-2002
- Российские клинические рекомендации по проведению нутритивной поддержки у больных с ОНМК (2013) https://rehabrus.ru/klinicheskie-rekomendaczii.html
- Клинические рекомендации – Ишемический инсульт и транзиторная ишемическая атака у взрослых, - 2022, Утверждены Минздравом РФ
Результат расчёта
Результат
- Идеальная масса тела*
- ИМТ
- Скорость потери массы тела
- Результаты скрининга риска недостаточности питания
- Оценка степени недостаточности питания по лабораторным показателям
- Рекомендовано рассмотреть назначение нутритивной поддержки.
Рекомендован еженедельный скриниг и профилактика недостаточности питания.
- Фактическая потребность в белке согласно рекомендациям ESPEN
- Использование продуктов питания с повышенным содержанием белка и калорий
- Фактическая потребность в энергии согласно рекомендациям ESPEN (от 25 до 30 ккал/кг массы тела/сутки)
- При выраженной недостаточности питания рекомендовано медленное пошаговое увеличение потребления калорий (20 ккал / кг массы тела → 25 ккал / кг массы тела → 30 ккал / кг массы тела)
Продукт для нутритивной поддержки
- Нутризон Эдванст Диазон
- Полноценное, готовое к употреблению энтеральное питание при сахарном диабете, стрессорной гипергликемии и стандартной потребности в белке и энергии. Низкий гликемический индекс (17), содержит 100% соевый белок – легкоусвояемый белок с низкой углеводной нагрузкой.
Рекомендации по применению
- дозировка рассчитывается в зависимости от потребности в белке и энергии;
- перед применением рекомендуется подогреть до комнатной температуры, перед употреблением необходимо убедиться в целостности упаковки, хорошо встряхнуть, не разбавлять и не добавлять медикаменты, парентерально не вводить;
- хранить в сухом месте при температуре от 5+ до +25 С°, после вскрытия хранить в холодильнике не более 24 часов.
- Нутризон Эдванст Кубизон
- Полноценное, готовое к употреблению энтеральное питание для пациентов с хроническими ранами и пролежнями. Повышенное содержание аргинина и витаминов А, С, Е, цинка и селена для стимуляции заживления.
Рекомендации по применению
- дозировка рассчитывается в зависимости от потребности в белке и энергии;
- перед применением рекомендуется подогреть до комнатной температуры, перед употреблением необходимо убедиться в целостности упаковки, хорошо встряхнуть, не разбавлять и не добавлять медикаменты, парентерально не вводить;
- клинически доказано: повышает эффективность и сокращает сроки лечения у пациентов с пролежнями;
- хранить в сухом месте при температуре от 5+ до +25 С°, после вскрытия хранить в холодильнике не более 24 часов.
- длительность приема: до полного заживления ран и/или пролежней
- после окончания курса лечения с Нутризон Эдванст Кубизон при наличии признаков недостаточности питания, рекомендуется продолжить нутритивную поддержку продуктами специализированного питания, например, Нутридринк 200 мл или Нутризон Эдванст Нутридринк
- Нутридринк 200 мл.
- Высококалорийная готовая к употреблению смесь с высоким содержанием белка, при недостаточности питания или риске ее развития. В одной упаковке 12 г белка, 300 ккал для повышения мышечной массы и потенциала восстановления. Сбалансированный состав, содержащий 13 витаминов и 15 минералов для восполнения суточных потребностей.
- Вкусы:
- Клубника, банан, ваниль
Рекомендации по применению
- дозировка рассчитывается в зависимости от потребности в белке и энергии;
- может являться дополнительным или единственным источником питания;
- 1-3 бутылочки в день при применении в качестве дополнения к основному рациону;
- 5-7 бутылочек при применении в качестве единственного источника питания, рекомендуемый курс приема не менее 21 дня, длительность применения не ограничена;
- принимать мелкими глотками или через трубочку в течение 20-30 минут;
- хранить в сухом месте при температуре от 5+ до +25 С°, после вскрытия хранить в холодильнике не более 24 часов.
- не рекомендуется кипятить или нагревать до температуры выше 40 С°
- следует контролировать потребление жидкости, чтобы обеспечить адекватный уровень гидратации организма;
- может применяться пациентами с сахарным диабетом, содержит 1.8 хлебных ед. (ХЕ) в 100 мл или 3.6 в одной бутылочке;
- Нутридринк 200 мл.
- Высококалорийная готовая к употреблению смесь с высоким содержанием белка, при недостаточности питания или риске ее развития. В одной упаковке 12 г белка, 300 ккал для повышения мышечной массы и потенциала восстановления. Сбалансированный состав, содержащий 13 витаминов и 15 минералов для восполнения суточных потребностей.
- Вкусы:
- Клубника, банан, ваниль
Рекомендации по применению
- дозировка рассчитывается в зависимости от потребности в белке и энергии;
- может являться дополнительным или единственным источником питания;
- 1-3 бутылочки в день при применении в качестве дополнения к основному рациону;
- 5-7 бутылочек при применении в качестве единственного источника питания, рекомендуемый курс приема не менее 21 дня, длительность применения не ограничена;
- принимать мелкими глотками или через трубочку в течение 20-30 минут;
- хранить в сухом месте при температуре от 5+ до +25 С°, после вскрытия хранить в холодильнике не более 24 часов.
- не рекомендуется кипятить или нагревать до температуры выше 40 С°
- следует контролировать потребление жидкости, чтобы обеспечить адекватный уровень гидратации организма;
- может применяться пациентами с сахарным диабетом, содержит 1.8 хлебных ед. (ХЕ) в 100 мл или 3.6 в одной бутылочке;
- клинически доказано: способствует улучшению нутритивного статуса у пациентов с инсультом
- Нутризон Эдванст Нутридринк
- Универсальный продукт специализированного лечебного питания для нутритивной поддержки в домашних условиях в период восстановления после болезни и других состояний, требующих повышенного потребления белка, энергии и питательных веществ. Источник белка, энергии, витаминов и минералов для обогащения питания или приготовления смеси в качестве самостоятельного приема пищи. Можно варьировать количество белка и энергии (изокалорическое или гиперкалориечское разведение). Можно варьировать объем готовой порции. 1 упаковка – несколько дней применения.
Рекомендации по применению
- дозировка рассчитывается в зависимости от потребности в белке и энергии:
Разведение Соотношение ложки/вода Порция 200 мл Изокалорическое:
1 ккал/1 млложек, шт 10 воды, мл 170 Гиперкалорическое:
1,5 ккал/1 млложек, шт 15 воды, мл 155 - может являться дополнительным или единственным источником питания;
- хранить в сухом месте при температуре от 5+ до +25 С°. Открытую упаковку использовать в течение месяца.
- Нутридринк Компакт Протеин
- Жидкая, готовая к употреблению, высокобелковая, высококалорийная смесь для взрослых пациентов с недостаточностью питания или риском ее развития. Сбалансированное по составу, легко усвояемое питание.
- Вкусы:
- 5 базовых вкусов: клубника, ваниль, персик-манго, банан, кофе. 3 вкуса онкосэнсейшн для пациентов с инверсией вкуса: охлаждающий фруктово-ягодный вкус, согревающий вкус имбиря и тропических фруктов, нейтральный вкус
Рекомендации по применению
- не может являться единственным источником питания;
- 1-3 бутылочки в день если иное не назначено врачом;
- употребляется только перорально, через трубочку или мелкими глотками в течение 20-30 минут;
- следует контролировать потребление жидкости, чтобы обеспечить адекватный уровень гидратации организма;
- дозировка рассчитывается в зависимости от потребности в белке и энергии;
- клинически значимый эффект наступает при приеме не менее чем в течение 14 дней.
- длительность применения не ограничена
- хранить в сухом месте при температуре от 5+ до +25 С°, после вскрытия хранить закрытой в холодильнике не более 24 часов.
- Нутридринк Компакт с пищевыми волокнами
- Со вкусом кофе. Позволяет восполнять потребности в питании у пациентов с ограничением приема жидкости и / или нарушением моторной функции кишечника. Сбалансированный состав, в одной упаковке 9,5 г белка, 240 ккал, 13 витаминов и 15 минералов для восполнения потребностей организма в питании. Объем 125 мл подходит пациентам при ограничении приема жидкости или невозможности потребления больших объемов. Повышенное содержание растворимых пищевых волокон (4.5 г в 1 бутылочке) для улучшения процесса пищеварения и профилактики запоров
- Вкус:
- Кофе
Рекомендации по применению
- дозировка рассчитывается в зависимости от потребности в белке и энергии;
- может являться дополнительным или единственным источником питания;
- 1-3 бутылочки в день при применении в качестве дополнения к основному рациону;
- 5-7 бутылочек при применении в качестве единственного источника питания, рекомендуемый курс приема не менее 21 дня, длительность применения не ограничена;
- принимать мелкими глотками или через трубочку в течение 20-30 минут;
- хранить в сухом месте при температуре от 5+ до +25 С°, после вскрытия хранить в холодильнике не более 24 часов.
- не рекомендуется кипятить или нагревать до температуры выше 40 С°
- следует контролировать потребление жидкости, чтобы обеспечить адекватный уровень гидратации организма;
- может применяться пациентами с сахарным диабетом
Данные о пациенте
- Сопутствующие заболевания
- Особые потребности
- Пол
- Возраст
- Рост
- Масса тела
- Динамика массы тела
* Devine BJ. Gentamicin therapy. Drug Intell Clin Pharm. 1974;8:650–655
- Кирилина С. И. и др. Способ профилактики осложнений после плановой операции тотального эндопротезирования тазобедренного и/или коленного сустава у пациентов геронтологического возраста с сахарным диабетом
- Плотникова О. А. и др. Оптимизация лечебного питания больных сахарным диабетом 2 типа //Вопросы питания. – 2018. – Т. 87. – №. 5 приложение. – С. 110-111.
- Шарафетдинов Х. Х., Плотникова О. А., Юдочкин А. В. Оценка эффективности гипокалорийной диеты с включением специализированного продукта для энтерального питания при абдоминальном ожирении //Вопросы диетологии. – 2012. – Т. 2. – №. 1. – С. 5-10.
- Пасечник И. Н., Новикова Т. В. Пролежни: новые подходы к лечению //Лечащий врач. – 2022. – №. 4. – С. 38-43.
- Свиридов С. В. и др. Влияние специализированного лечебного питания на улучшение качества жизни и восстановление пациентов с COVID-19: проспективное открытое мультицентровое сравнительное в двух группах наблюдательное исследование //Клиническое питание и метаболизм. – 2020. – Т. 1. – №. 4. – С. 165-177.
- Ковалёва И. В., Новикова Т. В. Обзор конгресса ESPEN 2021: таргетная нутритивная терапия на всех этапах восстановления пациента //Лечащий врач. – 2021. – №. 10. – С. 60-63.
- Пасечник И. Н. и др. Новая коронавирусная инфекция COVID-19: как нам накормить больного? //Лечащий врач. – 2021. – №. 11. – С. 23-28.
- Клинические рекомендации – Ишемический инсульт и ранзиторная ишемическая атака у взрослых – 2021-2022-2023 (01.09.2021) – Утверждены Минздравом РФ
- Клинические рекомендации – Ишемический инсульт и ранзиторная ишемическая атака у взрослых – 2021-2022-2023 (01.09.2021) – Утверждены Минздравом РФ
- Gariballa S. E. et al. A randomized, controlled, single-blind trial of nutritional supplementation after acute stroke //Journal of Parenteral and Enteral Nutrition – 1998. – Т. 22. – №. 5. – С. 315-319
- Клинические рекомендации – Ишемический инсульт и ранзиторная ишемическая атака у взрослых – 2021-2022-2023 (01.09.2021) – Утверждены Минздравом РФ
- Ларина О. Д., Рудомётова Ю. Ю., Новикова Т. В. Обучение персонала правилам кормления-обязательный аспект логопедической работы по преодолению постинсультной дисфагии //Лечащий врач. – 2022. – №. 5-6. – С. 64-69.