Калькулятор оценки риска нутритивной недостаточности
Адаптировано по данным NRS 2002 для расчета потребности в питании при инсульте, сахарном диабете, состояниях после COVID-19, переломах бедра, травмах и п/o периоде и хронических заболеваниях 1-14
Данный рассчёт только для пациентов старше 18 лет
* Для более точного расчета необходимо заполнить все поля по значениям веса 1, 2 и 3 месяца назад
- https://www.mdcalc.com/calc/4012/nutrition-risk-screening-2002-nrs-2002https://www.mdcalc.com
- Ишемический инсульт и транзиторная ишемическая атака у взрослых, 2021
- Ковальчук В. В. Нутритивная поддержка как неотъемлемая часть ведения пациента с инсультом в острой стадии заболевания и на этапе реабилитации //Лечащий врач. – 2022. – №. 11. – С. 90-95.
- Кирилина С. И. и др. Способ профилактики осложнений после плановой операции тотального эндопротезирования тазобедренного и/или коленного сустава у пациентов геронтологического возраста с сахарным диабетом
- Плотникова О. А. и др. Оптимизация лечебного питания больных сахарным диабетом 2 типа //Вопросы питания. – 2018. – Т. 87. – №. 5 приложение. – С. 110-111.
- Хорошилов И. Е. Персонифицированное клиническое питание в современной медицине //Вопросы питания. – 2018. – Т. 87. – №. 5 приложение. – С. 125-126.
- Свиридов С. В. и др. Влияние специализированного лечебного питания на улучшение качества жизни и восстановление пациентов с COVID-19: проспективное открытое мультицентровое сравнительное в двух группах наблюдательное исследование //Клиническое питание и метаболизм. – 2020. – Т. 1. – №. 4. – С. 165-177.
- Ковалёва И. В., Новикова Т. В. Обзор конгресса ESPEN 2021: таргетная нутритивная терапия на всех этапах восстановления пациента //Лечащий врач. – 2021. – №. 10. – С. 60-63.
- Пасечник И. Н. и др. Новая коронавирусная инфекция COVID-19: как нам накормить больного? //Лечащий врач. – 2021. – №. 11. – С. 23-28.
- Ларина О. Д., Рудомётова Ю. Ю., Новикова Т. В. Обучение персонала правилам кормления-обязательный аспект логопедической работы по преодолению постинсультной дисфагии //Лечащий врач. – 2022. – №. 5-6. – С. 64-69.
- Шарафетдинов Х. Х., Плотникова О. А., Юдочкин А. В. Оценка эффективности гипокалорийной диеты с включением специализированного продукта для энтерального питания при абдоминальном ожирении //Вопросы диетологии. – 2012. – Т. 2. – №. 1. – С. 5-10.
- Российские клинические рекомендации по проведению нутритивной поддержки у больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, https://rehabrus.ru/Docs/2020/protokol-nutritsii-pri-onmk-32.pdf
- Лейдерман И. Н. и др. Периоперационная нутритивная поддержка. Клинические рекомендации //Вестник интенсивной терапии имени АИ Салтанова. – 2018. – №. 3. – С. 5-21.
- Пасечник И. Н., Новикова Т. В. Пролежни: новые подходы к лечению //Лечащий врач. – 2022. – №. 4. – С. 38-43.
Результат расчёта
Результат
- Идеальная масса тела*
- ИМТ
- Скорость потери массы тела
- Результаты скрининга риска недостаточности питания
- Оценка степени недостаточности питания по лабораторным показателям
- Необходимо назначение нутритивной поддержки.
Рекомендован еженедельный скриниг и профилактика недостаточности питания.
- Фактическая потребность в белке согласно рекомендациям ESPEN
- Использование продуктов питания с повышенным содержанием белка и калорий
- Фактическая потребность в энергии согласно рекомендациям ESPEN (от 25 до 30 ккал/кг массы тела/сутки)
- При выраженной недостаточности питания рекомендовано медленное пошаговое увеличение потребления калорий (20 ккал / кг массы тела → 25 ккал / кг массы тела → 30 ккал / кг массы тела)
- Продукт для нутритивной поддержки1,2,3
- Нутризон Эдванст Диазон – полноценное, готовое к употреблению энтеральное питание при сахарном диабете, стрессорной гипергликемии и стандартной потребности в белке и энергии. Низкий гликемический индекс (17), содержит 100% соевый белок – легкоусвояемый белок с низкой углеводной нагрузкой.
Рекомендации по применению
- дозировка рассчитывается в зависимости от потребности в белке и энергии;
- перед применением рекомендуется подогреть до комнатной температуры, перед употреблением необходимо убедиться в целостности упаковки, хорошо встряхнуть, не разбавлять и не добавлять медикаменты, парентерально не вводить;
- хранить в сухом месте при температуре от 5+ до +25 С°, после вскрытия хранить в холодильнике не более 24 часов.
- Кирилина С. И. и др. Способ профилактики осложнений после плановой операции тотального эндопротезирования тазобедренного и/или коленного сустава у пациентов геронтологического возраста с сахарным диабетом
- Плотникова О. А. и др. Оптимизация лечебного питания больных сахарным диабетом 2 типа //Вопросы питания. – 2018. – Т. 87. – №. 5 приложение. – С. 110-111.
- Шарафетдинов Х. Х., Плотникова О. А., Юдочкин А. В. Оценка эффективности гипокалорийной диеты с включением специализированного продукта для энтерального питания при абдоминальном ожирении //Вопросы диетологии. – 2012. – Т. 2. – №. 1. – С. 5-10.
- Продукт для нутритивной поддержки1
- Нутризон Эдванст Кубизон – полноценное, готовое к употреблению энтеральное питание для пациентов с хроническими ранами и пролежнями. Повышенное содержание аргинина и витаминов А, С, Е, цинка и селена для стимуляции заживления.
Рекомендации по применению
- дозировка рассчитывается в зависимости от потребности в белке и энергии;
- перед применением рекомендуется подогреть до комнатной температуры, перед употреблением необходимо убедиться в целостности упаковки, хорошо встряхнуть, не разбавлять и не добавлять медикаменты, парентерально не вводить;
- клинически доказано: повышает эффективность и сокращает сроки лечения у пациентов с пролежнями;
- хранить в сухом месте при температуре от 5+ до +25 С°, после вскрытия хранить в холодильнике не более 24 часов.
- длительность приема: до полного заживления ран и/или пролежней
- после окончания курса лечения с Нутризон Эдванст Кубизон при наличии признаков недостаточности питания, рекомендуется продолжить нутритивную поддержку продуктами специализированного питания, например, Нутридринк 200 мл или Нутризон Эдванст Нутридринк
- Пасечник И. Н., Новикова Т. В. Пролежни: новые подходы к лечению //Лечащий врач. – 2022. – №. 4. – С. 38-43.
- Продукт для нутритивной поддержки1,2,3
- Нутридринк 200 мл. – высококалорийная готовая к употреблению смесь с высоким содержанием белка, при недостаточности питания или риске ее развития. В одной упаковке 12 г белка, 300 ккал для повышения мышечной массы и потенциала восстановления. Сбалансированный состав, содержащий 13 витаминов и 15 минералов для восполнения суточных потребностей.
- Вкусы:
- Клубника, банан, ваниль
- В объеме
- 1-3 бутылочки в день при применении в качестве дополнения к основному
рациону.
5-7 бутылочек при применении в качестве единственного источника питания.
Рекомендуемый курс приема не менее 21 дня.4 Длительность применения не ограничена.
Рекомендации по применению
- дозировка рассчитывается в зависимости от потребности в белке и энергии;
- может являться дополнительным или единственным источником питания;
- принимать мелкими глотками или через трубочку в течение 20-30 минут;
- хранить в сухом месте при температуре от 5+ до +25 С°, после вскрытия хранить в холодильнике не более 24 часов.
- не рекомендуется кипятить или нагревать до температуры выше 40 С°
- следует контролировать потребление жидкости, чтобы обеспечить адекватный уровень гидратации организма;
- может применяться пациентами с сахарным диабетом, содержит 1.8 хлебных ед. (ХЕ) в 100 мл или 3.6 в одной бутылочке;
Пациентам с дисфагией различной степени тяжести показаны загустители Нутилис – Нутилис Клиар, Нутилис Паудер5. Помогают создавать различные варианты загущения. Эффективно загущают еду и напитки, специализированное питание. Подходят для загущения пищи различных температур (холодные, теплые до 60 С°). Помогают длительное время сохранять консистенцию загущенных продуктов неизменной, что позволяет загущать сразу большую порцию.
- Свиридов С. В. и др. Влияние специализированного лечебного питания на улучшение качества жизни и восстановление пациентов с COVID-19: проспективное открытое мультицентровое сравнительное в двух группах наблюдательное исследование //Клиническое питание и метаболизм. – 2020. – Т. 1. – №. 4. – С. 165-177.
- Ковалёва И. В., Новикова Т. В. Обзор конгресса ESPEN 2021: таргетная нутритивная терапия на всех этапах восстановления пациента //Лечащий врач. – 2021. – №. 10. – С. 60-63.
- Пасечник И. Н. и др. Новая коронавирусная инфекция COVID-19: как нам накормить больного? //Лечащий врач. – 2021. – №. 11. – С. 23-28.
- Клинические рекомендации – Ишемический инсульт и ранзиторная ишемическая атака у взрослых – 2021-2022-2023 (01.09.2021) – Утверждены Минздравом РФ
- Ларина О. Д., Рудомётова Ю. Ю., Новикова Т. В. Обучение персонала правилам кормления-обязательный аспект логопедической работы по преодолению постинсультной дисфагии //Лечащий врач. – 2022. – №. 5-6. – С. 64-69.
- Продукт для нутритивной поддержки
- Нутридринк 200 мл. – высококалорийная готовая к употреблению смесь с высоким содержанием белка, при недостаточности питания или риске ее развития. В одной упаковке 12 г белка, 300 ккал для повышения мышечной массы и потенциала восстановления. Сбалансированный состав, содержащий 13 витаминов и 15 минералов для восполнения суточных потребностей.
- Вкусы:
- Клубника, банан, ваниль
- В объеме
- 1-3 бутылочки в день при применении в качестве дополнения к основному
рациону.
5-7 бутылочек при применении в качестве единственного источника питания.
Рекомендуемый курс приема не менее 21 дня.1 Длительность применения не ограничена.
Рекомендации по применению
- дозировка рассчитывается в зависимости от потребности в белке и энергии;
- может являться дополнительным или единственным источником питания;
- принимать мелкими глотками или через трубочку в течение 20-30 минут;
- хранить в сухом месте при температуре от 5+ до +25 С°, после вскрытия хранить в холодильнике не более 24 часов.
- не рекомендуется кипятить или нагревать до температуры выше 40 С°
- следует контролировать потребление жидкости, чтобы обеспечить адекватный уровень гидратации организма;
- может применяться пациентами с сахарным диабетом, содержит 1.8 хлебных ед. (ХЕ) в 100 мл или 3.6 в одной бутылочке;
- клинически доказано: способствует улучшению нутритивного статуса у пациентов с инсультом2
Пациентам с дисфагией различной степени тяжести показаны загустители Нутилис – Нутилис Клиар, Нутилис Паудер3. Помогают создавать различные варианты загущения. Эффективно загущают еду и напитки, специализированное питание. Подходят для загущения пищи различных температур (холодные, теплые до 60 С°). Помогают длительное время сохранять консистенцию загущенных продуктов неизменной, что позволяет загущать сразу большую порцию.
- Клинические рекомендации – Ишемический инсульт и ранзиторная ишемическая атака у взрослых – 2021-2022-2023 (01.09.2021) – Утверждены Минздравом РФ
- Gariballa S. E. et al. A randomized, controlled, single-blind trial of nutritional supplementation after acute stroke //Journal of Parenteral and Enteral Nutrition – 1998. – Т. 22. – №. 5. – С. 315-319
- Ларина О. Д., Рудомётова Ю. Ю., Новикова Т. В. Обучение персонала правилам кормления-обязательный аспект логопедической работы по преодолению постинсультной дисфагии //Лечащий врач. – 2022. – №. 5-6. – С. 64-69.
- Продукт для нутритивной поддержки
- Нутридринк Компакт Протеин, жидкая, готовая к употреблению, высокобелковая, высококалорийная смесь для взрослых пациентов с недостаточностью питания или риском ее развития. Сбалансированное по составу, легко усвояемое питание.
- Вкусы:
- 5 базовых вкусов: клубника, ваниль, персик-манго, банан, кофе. 3 вкуса онкосэнсейшн для пациентов с инверсией вкуса: охлаждающий фруктово-ягодный вкус, согревающий вкус имбиря и тропических фруктов, нейтральный вкус
- В объеме
- 1-3 бутылочки в день если иное не назначено врачом
Рекомендации по применению
- не может являться единственным источником питания;
- употребляется только перорально, через трубочку или мелкими глотками в течение 20-30 минут;
- следует контролировать потребление жидкости, чтобы обеспечить адекватный уровень гидратации организма;
- дозировка рассчитывается в зависимости от потребности в белке и энергии;
- клинически значимый эффект наступает при приеме не менее чем в течение 14 дней.
- длительность применения не ограничена
- хранить в сухом месте при температуре от 5+ до +25 С°, после вскрытия хранить закрытой в холодильнике не более 24 часов.
- Продукт для нутритивной поддержки
- Нутридринк Компакт с пищевыми волокнами, со вкусом кофе. Позволяет восполнять потребности в питании у пациентов с ограничением приема жидкости и / или нарушением моторной функции кишечника. Сбалансированный состав, в одной упаковке 9,5 г белка, 240 ккал, 13 витаминов и 15 минералов для восполнения потребностей организма в питании. Объем 125 мл подходит пациентам при ограничении приема жидкости или невозможности потребления больших объемов. Повышенное содержание растворимых пищевых волокон (4.5 г в 1 бутылочке) для улучшения процесса пищеварения и профилактики запоров
- Вкус:
- Кофе
- В объеме
- 1-3 бутылочки в день при применении в качестве дополнения к основному
рациону.
5-7 бутылочек при применении в качестве единственного источника питания.
Рекомендуемый курс приема не менее 21 дня.1 Длительность применения не ограничена.
Рекомендации по применению
- дозировка рассчитывается в зависимости от потребности в белке и энергии;
- может являться дополнительным или единственным источником питания;
- принимать мелкими глотками или через трубочку в течение 20-30 минут;
- хранить в сухом месте при температуре от 5+ до +25 С°, после вскрытия хранить в холодильнике не более 24 часов.
- не рекомендуется кипятить или нагревать до температуры выше 40 С°
- следует контролировать потребление жидкости, чтобы обеспечить адекватный уровень гидратации организма;
- может применяться пациентами с сахарным диабетом
Пациентам с дисфагией различной степени тяжести показаны загустители Нутилис – Нутилис Клиар, Нутилис Паудер2. Помогают создавать различные варианты загущения. Эффективно загущают еду и напитки, специализированное питание. Подходят для загущения пищи различных температур (холодные, теплые до 60 С°). Помогают длительное время сохранять консистенцию загущенных продуктов неизменной, что позволяет загущать сразу большую порцию.
- Клинические рекомендации – Ишемический инсульт и ранзиторная ишемическая атака у взрослых – 2021-2022-2023 (01.09.2021) – Утверждены Минздравом РФ
- Ларина О. Д., Рудомётова Ю. Ю., Новикова Т. В. Обучение персонала правилам кормления-обязательный аспект логопедической работы по преодолению постинсультной дисфагии //Лечащий врач. – 2022. – №. 5-6. – С. 64-69.
Данные о пациенте
- Сопутствующие заболевания
- Особые потребности
- Пол
- Возраст
- Рост
- Масса тела
- Динамика массы тела
* Devine BJ. Gentamicin therapy. Drug Intell Clin Pharm. 1974;8:650–655