Калькулятор оценки риска нутритивной недостаточности
Адаптировано по данным NRS 2002 для расчета потребности в питании при инсульте, сахарном диабете, состояниях после COVID-19, переломах бедра, травмах и п/o периоде и хронических заболеваниях 1-14

Данный рассчёт только для пациентов старше 18 лет

Данные о пациенте
Возраст
Пол
Рост
Вес
Объем фактического потребления пищи от нормальной потребности за предшествующую неделю
Сопутствующие заболевания/состояния
Особые потребности
Оценка динамики массы тела*
1 мес. назад
2 мес. назад
3 мес. назад
Лабораторные показатели
Альбумин, г/л
Общий белок, г/л
Лимфоциты, клеток в мкл

* Для более точного расчета необходимо заполнить все поля по значениям веса 1, 2 и 3 месяца назад

  1. https://www.mdcalc.com/calc/4012/nutrition-risk-screening-2002-nrs-2002https://www.mdcalc.com
  2. Ишемический инсульт и транзиторная ишемическая атака у взрослых, 2021
  3. Ковальчук В. В. Нутритивная поддержка как неотъемлемая часть ведения пациента с инсультом в острой стадии заболевания и на этапе реабилитации //Лечащий врач. – 2022. – №. 11. – С. 90-95.
  4. Кирилина С. И. и др. Способ профилактики осложнений после плановой операции тотального эндопротезирования тазобедренного и/или коленного сустава у пациентов геронтологического возраста с сахарным диабетом
  5. Плотникова О. А. и др. Оптимизация лечебного питания больных сахарным диабетом 2 типа //Вопросы питания. – 2018. – Т. 87. – №. 5 приложение. – С. 110-111.
  6. Хорошилов И. Е. Персонифицированное клиническое питание в современной медицине //Вопросы питания. – 2018. – Т. 87. – №. 5 приложение. – С. 125-126.
  7. Свиридов С. В. и др. Влияние специализированного лечебного питания на улучшение качества жизни и восстановление пациентов с COVID-19: проспективное открытое мультицентровое сравнительное в двух группах наблюдательное исследование //Клиническое питание и метаболизм. – 2020. – Т. 1. – №. 4. – С. 165-177.
  8. Ковалёва И. В., Новикова Т. В. Обзор конгресса ESPEN 2021: таргетная нутритивная терапия на всех этапах восстановления пациента //Лечащий врач. – 2021. – №. 10. – С. 60-63.
  9. Пасечник И. Н. и др. Новая коронавирусная инфекция COVID-19: как нам накормить больного? //Лечащий врач. – 2021. – №. 11. – С. 23-28.
  10. Ларина О. Д., Рудомётова Ю. Ю., Новикова Т. В. Обучение персонала правилам кормления-обязательный аспект логопедической работы по преодолению постинсультной дисфагии //Лечащий врач. – 2022. – №. 5-6. – С. 64-69.
  11. Шарафетдинов Х. Х., Плотникова О. А., Юдочкин А. В. Оценка эффективности гипокалорийной диеты с включением специализированного продукта для энтерального питания при абдоминальном ожирении //Вопросы диетологии. – 2012. – Т. 2. – №. 1. – С. 5-10.
  12. Российские клинические рекомендации по проведению нутритивной поддержки у больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, https://rehabrus.ru/Docs/2020/protokol-nutritsii-pri-onmk-32.pdf
  13. Лейдерман И. Н. и др. Периоперационная нутритивная поддержка. Клинические рекомендации //Вестник интенсивной терапии имени АИ Салтанова. – 2018. – №. 3. – С. 5-21.
  14. Пасечник И. Н., Новикова Т. В. Пролежни: новые подходы к лечению //Лечащий врач. – 2022. – №. 4. – С. 38-43.

Результат расчёта

Результат

Идеальная масса тела*
ИМТ
Скорость потери массы тела
Результаты скрининга риска недостаточности питания
Оценка степени недостаточности питания по лабораторным показателям
Необходимо назначение нутритивной поддержки.
Рекомендован еженедельный скриниг и профилактика недостаточности питания.
Фактическая потребность в белке согласно рекомендациям ESPEN
Использование продуктов питания с повышенным содержанием белка и калорий
Фактическая потребность в энергии согласно рекомендациям ESPEN (от 25 до 30 ккал/кг массы тела/сутки)
При выраженной недостаточности питания рекомендовано медленное пошаговое увеличение потребления калорий (20 ккал / кг массы тела → 25 ккал / кг массы тела → 30 ккал / кг массы тела)
Продукт для нутритивной поддержки1,2,3
Нутризон Эдванст Диазон – полноценное, готовое к употреблению энтеральное питание при сахарном диабете, стрессорной гипергликемии и стандартной потребности в белке и энергии. Низкий гликемический индекс (17), содержит 100% соевый белок – легкоусвояемый белок с низкой углеводной нагрузкой.

Рекомендации по применению

  • дозировка рассчитывается в зависимости от потребности в белке и энергии;
  • перед применением рекомендуется подогреть до комнатной температуры, перед употреблением необходимо убедиться в целостности упаковки, хорошо встряхнуть, не разбавлять и не добавлять медикаменты, парентерально не вводить;
  • хранить в сухом месте при температуре от 5+ до +25 С°, после вскрытия хранить в холодильнике не более 24 часов.
  1. Кирилина С. И. и др. Способ профилактики осложнений после плановой операции тотального эндопротезирования тазобедренного и/или коленного сустава у пациентов геронтологического возраста с сахарным диабетом
  2. Плотникова О. А. и др. Оптимизация лечебного питания больных сахарным диабетом 2 типа //Вопросы питания. – 2018. – Т. 87. – №. 5 приложение. – С. 110-111.
  3. Шарафетдинов Х. Х., Плотникова О. А., Юдочкин А. В. Оценка эффективности гипокалорийной диеты с включением специализированного продукта для энтерального питания при абдоминальном ожирении //Вопросы диетологии. – 2012. – Т. 2. – №. 1. – С. 5-10.
Продукт для нутритивной поддержки1
Нутризон Эдванст Кубизон – полноценное, готовое к употреблению энтеральное питание для пациентов с хроническими ранами и пролежнями. Повышенное содержание аргинина и витаминов А, С, Е, цинка и селена для стимуляции заживления.

Рекомендации по применению

  • дозировка рассчитывается в зависимости от потребности в белке и энергии;
  • перед применением рекомендуется подогреть до комнатной температуры, перед употреблением необходимо убедиться в целостности упаковки, хорошо встряхнуть, не разбавлять и не добавлять медикаменты, парентерально не вводить;
  • клинически доказано: повышает эффективность и сокращает сроки лечения у пациентов с пролежнями;
  • хранить в сухом месте при температуре от 5+ до +25 С°, после вскрытия хранить в холодильнике не более 24 часов.
  • длительность приема: до полного заживления ран и/или пролежней
  • после окончания курса лечения с Нутризон Эдванст Кубизон при наличии признаков недостаточности питания, рекомендуется продолжить нутритивную поддержку продуктами специализированного питания, например, Нутридринк 200 мл или Нутризон Эдванст Нутридринк
  1. Пасечник И. Н., Новикова Т. В. Пролежни: новые подходы к лечению //Лечащий врач. – 2022. – №. 4. – С. 38-43.
Продукт для нутритивной поддержки1,2,3
Нутридринк 200 мл. – высококалорийная готовая к употреблению смесь с высоким содержанием белка, при недостаточности питания или риске ее развития. В одной упаковке 12 г белка, 300 ккал для повышения мышечной массы и потенциала восстановления. Сбалансированный состав, содержащий 13 витаминов и 15 минералов для восполнения суточных потребностей.
Вкусы:
Клубника, банан, ваниль
В объеме
1-3 бутылочки в день при применении в качестве дополнения к основному рациону.
5-7 бутылочек при применении в качестве единственного источника питания.
Рекомендуемый курс приема не менее 21 дня.4 Длительность применения не ограничена.

Рекомендации по применению

  • дозировка рассчитывается в зависимости от потребности в белке и энергии;
  • может являться дополнительным или единственным источником питания;
  • принимать мелкими глотками или через трубочку в течение 20-30 минут;
  • хранить в сухом месте при температуре от 5+ до +25 С°, после вскрытия хранить в холодильнике не более 24 часов.
  • не рекомендуется кипятить или нагревать до температуры выше 40 С°
  • следует контролировать потребление жидкости, чтобы обеспечить адекватный уровень гидратации организма;
  • может применяться пациентами с сахарным диабетом, содержит 1.8 хлебных ед. (ХЕ) в 100 мл или 3.6 в одной бутылочке;

Пациентам с дисфагией различной степени тяжести показаны загустители Нутилис – Нутилис Клиар, Нутилис Паудер5. Помогают создавать различные варианты загущения. Эффективно загущают еду и напитки, специализированное питание. Подходят для загущения пищи различных температур (холодные, теплые до 60 С°). Помогают длительное время сохранять консистенцию загущенных продуктов неизменной, что позволяет загущать сразу большую порцию.

  1. Свиридов С. В. и др. Влияние специализированного лечебного питания на улучшение качества жизни и восстановление пациентов с COVID-19: проспективное открытое мультицентровое сравнительное в двух группах наблюдательное исследование //Клиническое питание и метаболизм. – 2020. – Т. 1. – №. 4. – С. 165-177.
  2. Ковалёва И. В., Новикова Т. В. Обзор конгресса ESPEN 2021: таргетная нутритивная терапия на всех этапах восстановления пациента //Лечащий врач. – 2021. – №. 10. – С. 60-63.
  3. Пасечник И. Н. и др. Новая коронавирусная инфекция COVID-19: как нам накормить больного? //Лечащий врач. – 2021. – №. 11. – С. 23-28.
  4. Клинические рекомендации – Ишемический инсульт и ранзиторная ишемическая атака у взрослых – 2021-2022-2023 (01.09.2021) – Утверждены Минздравом РФ
  5. Ларина О. Д., Рудомётова Ю. Ю., Новикова Т. В. Обучение персонала правилам кормления-обязательный аспект логопедической работы по преодолению постинсультной дисфагии //Лечащий врач. – 2022. – №. 5-6. – С. 64-69.
Продукт для нутритивной поддержки
Нутридринк 200 мл. – высококалорийная готовая к употреблению смесь с высоким содержанием белка, при недостаточности питания или риске ее развития. В одной упаковке 12 г белка, 300 ккал для повышения мышечной массы и потенциала восстановления. Сбалансированный состав, содержащий 13 витаминов и 15 минералов для восполнения суточных потребностей.
Вкусы:
Клубника, банан, ваниль
В объеме
1-3 бутылочки в день при применении в качестве дополнения к основному рациону.
5-7 бутылочек при применении в качестве единственного источника питания.
Рекомендуемый курс приема не менее 21 дня.1 Длительность применения не ограничена.

Рекомендации по применению

  • дозировка рассчитывается в зависимости от потребности в белке и энергии;
  • может являться дополнительным или единственным источником питания;
  • принимать мелкими глотками или через трубочку в течение 20-30 минут;
  • хранить в сухом месте при температуре от 5+ до +25 С°, после вскрытия хранить в холодильнике не более 24 часов.
  • не рекомендуется кипятить или нагревать до температуры выше 40 С°
  • следует контролировать потребление жидкости, чтобы обеспечить адекватный уровень гидратации организма;
  • может применяться пациентами с сахарным диабетом, содержит 1.8 хлебных ед. (ХЕ) в 100 мл или 3.6 в одной бутылочке;
  • клинически доказано: способствует улучшению нутритивного статуса у пациентов с инсультом2

Пациентам с дисфагией различной степени тяжести показаны загустители Нутилис – Нутилис Клиар, Нутилис Паудер3. Помогают создавать различные варианты загущения. Эффективно загущают еду и напитки, специализированное питание. Подходят для загущения пищи различных температур (холодные, теплые до 60 С°). Помогают длительное время сохранять консистенцию загущенных продуктов неизменной, что позволяет загущать сразу большую порцию.

  1. Клинические рекомендации – Ишемический инсульт и ранзиторная ишемическая атака у взрослых – 2021-2022-2023 (01.09.2021) – Утверждены Минздравом РФ
  2. Gariballa S. E. et al. A randomized, controlled, single-blind trial of nutritional supplementation after acute stroke //Journal of Parenteral and Enteral Nutrition – 1998. – Т. 22. – №. 5. – С. 315-319
  3. Ларина О. Д., Рудомётова Ю. Ю., Новикова Т. В. Обучение персонала правилам кормления-обязательный аспект логопедической работы по преодолению постинсультной дисфагии //Лечащий врач. – 2022. – №. 5-6. – С. 64-69.
Продукт для нутритивной поддержки
Нутридринк Компакт Протеин, жидкая, готовая к употреблению, высокобелковая, высококалорийная смесь для взрослых пациентов с недостаточностью питания или риском ее развития. Сбалансированное по составу, легко усвояемое питание.
Вкусы:
5 базовых вкусов: клубника, ваниль, персик-манго, банан, кофе. 3 вкуса онкосэнсейшн для пациентов с инверсией вкуса: охлаждающий фруктово-ягодный вкус, согревающий вкус имбиря и тропических фруктов, нейтральный вкус
В объеме
1-3 бутылочки в день если иное не назначено врачом

Рекомендации по применению

  • не может являться единственным источником питания;
  • употребляется только перорально, через трубочку или мелкими глотками в течение 20-30 минут;
  • следует контролировать потребление жидкости, чтобы обеспечить адекватный уровень гидратации организма;
  • дозировка рассчитывается в зависимости от потребности в белке и энергии;
  • клинически значимый эффект наступает при приеме не менее чем в течение 14 дней.
  • длительность применения не ограничена
  • хранить в сухом месте при температуре от 5+ до +25 С°, после вскрытия хранить закрытой в холодильнике не более 24 часов.
Продукт для нутритивной поддержки
Нутридринк Компакт с пищевыми волокнами, со вкусом кофе. Позволяет восполнять потребности в питании у пациентов с ограничением приема жидкости и / или нарушением моторной функции кишечника. Сбалансированный состав, в одной упаковке 9,5 г белка, 240 ккал, 13 витаминов и 15 минералов для восполнения потребностей организма в питании. Объем 125 мл подходит пациентам при ограничении приема жидкости или невозможности потребления больших объемов. Повышенное содержание растворимых пищевых волокон (4.5 г в 1 бутылочке) для улучшения процесса пищеварения и профилактики запоров
Вкус:
Кофе
В объеме
1-3 бутылочки в день при применении в качестве дополнения к основному рациону.
5-7 бутылочек при применении в качестве единственного источника питания.
Рекомендуемый курс приема не менее 21 дня.1 Длительность применения не ограничена.

Рекомендации по применению

  • дозировка рассчитывается в зависимости от потребности в белке и энергии;
  • может являться дополнительным или единственным источником питания;
  • принимать мелкими глотками или через трубочку в течение 20-30 минут;
  • хранить в сухом месте при температуре от 5+ до +25 С°, после вскрытия хранить в холодильнике не более 24 часов.
  • не рекомендуется кипятить или нагревать до температуры выше 40 С°
  • следует контролировать потребление жидкости, чтобы обеспечить адекватный уровень гидратации организма;
  • может применяться пациентами с сахарным диабетом

Пациентам с дисфагией различной степени тяжести показаны загустители Нутилис – Нутилис Клиар, Нутилис Паудер2. Помогают создавать различные варианты загущения. Эффективно загущают еду и напитки, специализированное питание. Подходят для загущения пищи различных температур (холодные, теплые до 60 С°). Помогают длительное время сохранять консистенцию загущенных продуктов неизменной, что позволяет загущать сразу большую порцию.

  1. Клинические рекомендации – Ишемический инсульт и ранзиторная ишемическая атака у взрослых – 2021-2022-2023 (01.09.2021) – Утверждены Минздравом РФ
  2. Ларина О. Д., Рудомётова Ю. Ю., Новикова Т. В. Обучение персонала правилам кормления-обязательный аспект логопедической работы по преодолению постинсультной дисфагии //Лечащий врач. – 2022. – №. 5-6. – С. 64-69.

Данные о пациенте

Сопутствующие заболевания
Особые потребности
Пол
Возраст
Рост
Масса тела
Динамика массы тела

* Devine BJ. Gentamicin therapy. Drug Intell Clin Pharm. 1974;8:650–655