Содержание
- Почему нужно соблюдать диету при расстройствах ЖКТ
- Принципы питания при расстройствах желудка и кишечника
- Особенности диеты при расстройствах ЖКТ: что можно и что нельзя есть
- Продукты Nutricia для питания при расстройстве ЖКТ
- Часто задаваемые вопросы
- Источники
Неврологические и онкологические заболевания у детей так или иначе затрагивают работу различных органов и систем, включая процессы пищеварения. Подобные нарушения могут проявляться снижением аппетита, изменением характера стула (диареей или, наоборот, запором), спазмами, коликами и другими неприятными симптомами1. Как именно с ними бороться и можно ли улучшить состояние больного с помощью правильно подобранного питания? В текущей статье мы рассмотрим, как составляется диета при расстройствах желудка и кишечника, связанных с неврологическими и онкологическими заболеваниями.
Почему нужно соблюдать диету при расстройствах ЖКТ
Почему при расстройствах кишечника пациентам требуется специальное меню и можно ли в этом случае придерживаться базовых принципов правильного питания?
Диета при кишечных расстройствах обычно отличается от привычного рациона ребенка и подбирается с учетом его состояния здоровья 2, 3.
Изменение рациона при расстройствах ЖКТ помогает уменьшить выраженность неприятных симптомов, предотвратить их обострение и избежать осложнений2, вернуть болеющему ребенку аппетит и удовольствие от употребления пищи, что положительно влияет на качество его жизни и помогает получать с едой полезные нутриенты и энергию, необходимую для борьбы с болезнью.
Принципы питания при расстройствах желудка и кишечника
Что можно есть при расстройстве желудка, а какую пищу, наоборот, следует исключить из рациона? Важно, чтобы питание2:
- обеспечивало организм ребенка необходимым количеством питательных веществ и энергии;
- хорошо усваивалось и не раздражало слизистую ЖКТ;
- было тщательно термически обработано (предпочтительно — методом варки, запекания или на пару).
При расстройствах желудка еду лучше употреблять дробно (малыми порциями, 6–7 раз в сутки: завтрак, обед, легкий ужин + несколько перекусов из полезных легкоусвояемых блюд)1.
Особенности диеты при расстройствах ЖКТ: что можно и что нельзя есть
Чтобы разобраться на примере, что можно есть при расстройстве кишечника, чтобы поддержать работу ЖКТ и избежать усугубления симптомов, рассмотрим частные случаи, которые часто наблюдаются у пациентов неврологического и онкологического профиля.
Важно! Приведенные ниже перечни продуктов являются ориентировочными и не учитывают особых состояний организма конкретного пациента. Перед составлением диеты необходимо обязательно уточнить у лечащего врача, что нельзя есть ребенку с расстройством кишечника и каких ограничений нужно придерживаться.
Диета при запорах у детей с неврологическими нарушениями: запрещенные и полезные продукты
Развитие запора подразумевает увеличение интервалов между дефекациями по сравнению с индивидуальной нормой1, 4, 5. При определении нормальных показателей важно учитывать возраст ребенка: у малышей до 3 лет о запоре свидетельствует частота дефекаций менее 6 раз в неделю, у детей старше 3 лет — менее 3 раз в неделю1.
Запоры, связанные с нарушением спастики кишечника, часто сопровождают различные патологии нервной системы. В частности, расстройство может развиваться при детском церебральном параличе, синдроме Дауна, врожденном гипотиреозе, рассеянном склерозе и др.4 В большинстве случаев диетотерапия позволяет скорректировать такое нарушение дефекации полностью или хотя бы частично4.
Какие продукты можно есть при запорах, чтобы скорректировать расстройство функций кишечника? Рекомендованный список может включать1:
- продукты, богатые растительной клетчаткой, — сырые или вареные овощи и фрукты, овощные, фруктовые соки, пюре из вареных сухофруктов, моркови, свеклы и др.;
- гречневую или перловую рассыпчатую кашу;
- мясо, рыбу;
- масло сливочное, растительное;
- простоквашу, молоко, сливки, кефир;
- черный хлеб;
- мёд, сахар.
Важнейшим компонентом рациона при запорах являются овощи, фрукты, ягоды: содержащиеся в них пищевые волокна и органические кислоты улучшают перистальтику кишечника. Умеренным слабительным действием также обладают жидкие кисломолочные продукты: биокефир, простокваша и др. Не менее важно при задержке стула пить достаточное количество жидкости: соков, питьевой или минеральной воды4. Однако употребление крепкого чая, какао и киселей стоит исключить1.

Что можно и что нельзя есть при диарее и других нарушениях у детей с онкологическими заболеваниями
Как противоопухолевая терапия, так и онкологические заболевания могут провоцировать у детей различные нарушения пищеварения, включая диарею, болезненное и затрудненное глотание, потерю аппетита и др.6, 7
Диарея (понос) — это состояние, при котором у ребенка наблюдается учащенная дефекация с изменением характера стула (чаще всего он приобретает кашицеобразную или жидкую консистенцию)1, 5. Одним из факторов риска развития диареи является лучевая терапия, особенно если в объем облучения попадают органы брюшной полости. Ранние реакции на облучение проявляются в виде воспаления слизистой оболочки ЖКТ и развития лучевого энтерита, сопровождающегося нарушениями в работе пищеварительного тракта8, 9.
Что можно кушать при расстройстве желудка, характеризующемся учащенным жидким стулом? При отсутствии иных индивидуальных противопоказаний в меню возможно включить1:
- слизистые супы на слабом мясном или рыбном бульоне;
- протертые каши на воде (кроме перловой и пшенной);
- нежирное мясо или рыбу, приготовленную на пару в виде суфле, пюре;
- паровой омлет;
- протертый пресный творог;
- черствые белые сухари;
- отвар сушеной черной смородины, черники;
- желе из черники;
- кисели.
При диарее из рациона исключается еда, которая может раздражать слизистую кишечника или стимулировать перистальтику. Стоит ограничить употребление жирных, острых, жареных блюд, жилистого мяса, копченостей, пряностей, овощей, фруктов и кондитерских изделий1. Важно пить достаточное количество жидкости: воды, слабого чая или отвара черники6.
Еще одна частая проблема — болезненное, затрудненное глотание, которое может развиваться из-за воспаления слизистой оболочки глотки и пищевода. Если ребенок жалуется на болезненность при глотании, жжение в горле или груди, важно незамедлительно сообщить об этом лечащему врачу и скорректировать рацион, чтобы облегчить дискомфорт во время приемов пищи7<.sup>:
- выбирать продукты с мягкой текстурой, которые легко жевать и глотать;
- готовить блюда до тех пор, пока они не станут достаточно мягкими;
- резать пищу на мелкие кусочки или измельчать блендером, смягчать соусами или бульонами;
- отказаться от всего, что может травмировать горло (горячая, острая, соленая пища, продукты и напитки с высоким содержанием кислот и др.).
Также прием пищи у детей с онкологическими заболеваниями может усложнять отсутствие аппетита. Если малыш отказывается от пищи или употребляет ее недостаточно, важно проследить, чтобы его организм не испытывал дефицита необходимых нутриентов и энергии. Для этого можно воспользоваться следующими советами7:
- 1. кормите ребенка часто, но малыми порциями, всегда держите под рукой калорийные и полезные перекусы, чтобы предложить их между приемами пищи;
- 2. включайте в рацион ребенка дополнительные калории и белок, не увеличивая объема порции (например, с помощью калорийных соусов и напитков);
- 3. выбирайте напитки, богатые калориями.
Обязательно сообщайте обо всех проблемах ребенка его лечащему врачу! Он подскажет, как скорректировать диету при расстройствах кишечника и нарушении аппетита, и при необходимости рекомендует ребенку нутритивную поддержку — сипинговое, энтеральное зондовое или парентеральное питание 2, 9. Его особенности определяются лечащим врачом индивидуально, исходя из потребностей и состояния больного.
Продукты Nutricia для питания при расстройстве ЖКТ
Потребность в белках и энергии во время болезни часто возрастает, а диета при расстройстве кишечника не всегда может в полной мере обеспечить организм ребенка всем необходимым2. Восполнить этот дефицит помогают специализированные продукты лечебного питания*. Некоторые из них не только обеспечивают организм нутриентами и энергией, но и помогают улучшить процесс пищеварения и ускорить процесс восстановления.
Ассортимент специализированных продуктов лечебного питания Nutricia может быть рекомендован для нутритивной поддержки различных групп пациентов:
- «НУТРИНИДринк с пищевыми волокнами» — готовый к употреблению высококалорийный напиток для детей старше 1 года с повышенными потребностями в белке и энергии. Продукт имеет широкий спектр медицинских показаний, включая неврологические нарушения. Отличается высоким содержанием белка и энергии в небольшом объеме (6,8 г белка и 306 ккал в 200 мл). Формула смеси Nutrinidrink содержит пищевые волокна (3 г / 200 мл) для нормализации пищеварения и поддержки иммунитета, а также комплекс витаминов и минералов для восполнения дефицита важных микронутриентов.
- «Нутризон эдванст Нутридринк сухая смесь» — специализированный продукт лечебного питания линейки Nutrison, который может использоваться при широком спектре состояний, связанных с повышенной потребностью в белке и энергии. Предназначен для взрослых и детей с 1 года (в возрасте 1–6 лет назначается с осторожностью). Применять смесь можно длительно, в том числе и в домашних условиях, в период восстановления после перенесенного заболевания. Формула смеси отличается сниженным содержанием лактозы, не содержит пищевых волокон и может быть рекомендована пациентам с различными нарушениями работы ЖКТ. Продукт имеет две степени разведения: изокалорическое (1 ккал/мл) и гиперкалорическое (1,5 ккал/мл). Это позволяет варьировать количество белка и энергии в одной порции.
Не принимайте никаких решений по питанию и нутритивной поддержке ребенка без консультации с врачом. Только специалист может точно сказать, чем питаться при расстройстве кишечника, какие рецепты допустимо включать в меню и в каком количестве кормить больного теми или иными продуктами, в том числе специализированными*.
* Специализированными продуктами лечебного питания являются пищевые продукты с установленным химическим составом, энергетической ценностью и физическими свойствами, доказанным лечебным эффектом, которые оказывают специфическое влияние на восстановление нарушенных или утраченных в результате заболевания функций организма, профилактику этих нарушений, а также на повышение адаптивных возможностей организма3.
** Информация для лиц с нутритивной недостаточностью. Продукт специализированного лечебного питания, не является БАД и лекарственным средством. Имеются противопоказания, перед применением необходима консультация специалиста.
Часто задаваемые вопросы
Что можно пить при нарушении работы желудка и кишечника?
При запорах в качестве питья можно использовать овощные или фруктовые соки, питьевую или минеральную воду, кисломолочные напитки. При диарее в разрешенный список входят питьевая вода, отвары сушеной смородины или черники, некрепкий чай1.
Перед составлением диеты при кишечных расстройствах у детей с неврологическими и онкологическими заболеваниями важно проконсультироваться с лечащим врачом (диетологом или гастроэнтерологом) и строго следовать всем его рекомендациям.
Можно ли включать сладости в диету при проблемах с ЖКТ?
Кондитерские изделия при расстройствах кишечника стоит ограничить. При отсутствии индивидуальных противопоказаний в качестве десерта при диарее можно предложить желе или кисель из черники, при запоре — фруктовую нарезку или салат1.
Можно ли употреблять молочные продукты при расстройстве ЖКТ?
Ответ на этот вопрос зависит от индивидуальных особенностей ребенка. Обычно при запорах допустимо использовать в рационе кисломолочные продукты, молоко, сливки, простоквашу1, 4. При диарее молоко и сливочное масло иногда добавляют в небольшом количестве и только для приготовления блюд1.
Источники
- Детская гастроэнтерология: руководство для врачей / под ред. проф. Н. П. Шабалова. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: МЕДпресс-информ, 2021.
- Сукало А. В., Козловский А. А. Гастроэнтерология и диетология в детском возрасте: руководство для врачей. — Минск: Беларуская навука, 2019.
- Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ред. от 08.08.2024, с изм. от 26.09.2024) с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2024. Ст. 39.
- Студеникин В. М. Запоры у детей: взгляд невролога // Лечащий врач. — 2019. — № 1. — С. 20–23.
- Пропедевтика детских болезней: учебник / под ред. Р. Р. Кильдияровой, В. И. Макаровой. — 2-е изд., испр. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017.
- Gastrointestinal Complications (PDQ®) — Health Professional Version. National Cancer Institute, August 24, 2023. Дата обращения: 19.12.2024.
- Абашин С. Ю. [и др.]. Рекомендации по питанию при онкологических заболеваниях. — Отпечатано в типографии «Майер», 2021 г.
- Radiotherapy-Induced Digestive Injury: Diagnosis, Treatment and Mechanisms. Guangxia Chen, Yi Han, Haihan Zhang, Wenling Tu, Shuyu Zhang. Front Oncol. 2021 Nov 5; 11: 757973.
- Детская онкология. Национальное руководство / под ред. М. Д. Алиева, В. Г. Полякова, Г. Л. Менткевича, С. А. Маяковой. — М.: Издательская группа РОНЦ, Практическая медицина. — 2012.
Продукты, упомянутые в статье
Специализированный продукт детского диетического лечебного питания для детей старше 1 года жидкая готовая к употреблению высококалорийная смесь для энтерального питания «НУТРИНИДринк с пищевыми волокнами» с нейтральным вкусом — RU.77.99.32.004.R.001606.06.23 от 21.06.2023.
Специализированный продукт для диетического лечебного питания сухая полноценная низколактозная смесь «Нутризон эдванст Нутридринк сухая смесь» — RU.77.99.32.004.R.000830.03.20 от 25.03.2020.