Находясь на онкологическом лечении, любой человек начинает задумываться, что можно употреблять, а что нельзя. Что может навредить, а что, наоборот, принесет пользу организму. Для организма онкологического больного важно все: белок, жиры, углеводы, микронутриенты, витамины.
В каких продуктах содержатся необходимые организму вещества?
Источник необходимого белка
мясо, рыба, молочные продукты, яйца (яичный белок), крупы (гречневая, овсяная, перловая), зерновые (с включением молочного и соевого белка), бобовые (чечевица, фасоль, горох, соевые продукты) [1].
Источники животного жира
нежирные сорта мяса и птицы, речная и морская рыба, молочные продукты, сливочное масло [1].
Источники растительных жиров и Омега-6
растительные масла (подсолнечное, кукурузное и др.), содержащие преимущественно полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) семейства омега-6 [1].
Омега-3
морская рыба (скумбрия, палтус, мойва и др.) обеспечивает обогащение диеты ПНЖК омега-3, играющих важную роль в метаболических процессах, и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний [1].
Углеводы
зерновые, крупы, овощи, фрукты.
Необходимы в рационе онкологического больного — источники энергии и калорий [1].
Источники пищевых волокон
пищевые отруби (пшеничные, ржаные, ячменные, овсяные).
Помогают пищеварению [1].
Калий
сухофрукты, тыква, кабачки, капуста, гречневая и овсяная, крупы, бобовые.
Помогает при отеках и задержке жидкости [1].
Натрий
сельдь, икра, маслины, копчености, соленые и маринованные овощи, сыр
Такие продукты можно употреблять если вы плохо переносите ограничение соли и соленой пищи, которое сочетается с ухудшением аппетита. При отсутствии выраженных отеков можно смягчить ограничение соли за счет включения в рацион продуктов с повышенным содержанием натрия в виде разных закусок [1].
Железо
Для профилактики анемии в диете увеличивают количество железа и других кроветворных микроэлементов (цинка, меди и др.), витаминов С, группы В, фолиевой кислоты за счет правильного подбора продуктов и применением витаминно-минеральных комплексов.
Прекрасно подходит под описание говяжья печень, печень трески [1].
Витамин Д
Согласно исследованиям, витамин D может иметь положительные эффекты на некоторые виды рака, включая рак толстой кишки, предстательной железы, молочной железы [1].
печень (тунец, треска, палтус, кит), рыба (сельдь, лосось, сардины), сливочное масло, желтки яиц.
Полезная табличка, которая поможет правильно питаться и формировать рацион
Продукты при онкологии. Рекомендуемые величины суточного потребления пищевых и биологически активных компонентов пищи для онкологических больных [1].
Пищевые и биологическиактиве компоненты пищи | Уровеньпотребления/ сутки | Основные пищевые источники |
Витамин С | 90 мг | Шиповник, перец сладкий, черная смородина, облепиха, земляника, цитрусовые, киви, зеленый горошек,зеленый лук, картофель |
Витамин В1 | 1,5 мг | Свинина нежирная, печень, почки, крупы (пшенная, овсяная, гречневая), хлеб (ржаной, из цельного церна), бобовые, зеленый горошек, шиповник |
Витамин В2 | 1,8 мг | Печень, почки, птица, мясо, рыба, бобовые, крупы (гречневая, пшенная, ячневая), перец, картофель, хлеб из муки грубого помола, гранат |
Витамин В6 | 2,0 мг | Печень, почки, творог, сыр, молоко цельное, бобовые, зеленый горошек, мясо, крупы (гречневая, овсяная), хлеб из муки грубого помола |
Витамин В12 | 3,0 мкг | Печень, почки, мясо, рыба |
Витамин Е | 15 мг | Растительные масла, крупы, хлеб, орехи |
Фолаты | 400 мкг | Печень говяжья, печень трески, бобовые, хлебобулочные изделия, гречневая и овсяная крупа, зелень (петрушка, шпинат, салат, лук и др.), цветная капуста |
Витамин D | 10 мкг | Печень трески, сельдь атлантическая жирная, кета, нототения, рыбий жир, яйцо, сливочное масло |
Витамин А | 900 мкг рет.экв. | Печень трески, печень, сливочное масло, молочные продукты, рыба |
Витамин К | 120 мкг | Шпинат, капуста, кабачки, растительные масла |
Кальций | 1000 мг | Сыр, творог, молоко, кисломолочные продукты, яйца, бобовые (фасоль, соя), орехи |
Фосфор | 800 мг | Сыр, бобовые, крупы, рыба, хлеб, яйца, птица, мясо, грибы, орехи |
Магний | 400 мг | Крупы, рыба, соя, мясо, яйца, хлеб, бобовые, орехи, курага, брокколи, бананы |
Калий | 2500 мг | Бобовые, картофель, мясо, морская рыба, грибы, хлеб, яблоки, абрикосы, смородина, курага, изюм |
Железо | 10 мг (мужчины) 18 мг (женщины) | Мясо, печень говяжья, почки говяжьи, яйца, зернобобовые, гречневая крупа, пшено, белые грибы, персики, абрикосы |
Селен | 70 мкг (мужчины) 55 мкг (женщины) | Зерновые, морепродукты, печень, почки, сердце, чеснок |
Продукты при онкологии, которые употреблять нежелательно и стоит ограничить:
Соль, чипсы, фаст-фуд, колбасы, соусы, майонез, варенье [2].
Теперь знаете, какие продукты при онкологии можно, а какие нежелательны.
Питайтесь правильно, обязательно консультируйтесь со специалистом по коррекции рациона. В случае нутритивной недостаточности он может порекомендовать вам добавление специализированного питания в рацион, подходящее в конкретно вашем случае.
Источники информации:
- Х.Х.Шарафетдинов и др. / Вопросы диетологии, 2014, т. 4, № 2, с. 60–76
- Фоменко М.В., Брюханова Г.Д. Профилактика онкологических заболеваний — роль фактора питания. В сборнике: Молодежь — науке-VII. Актуальные проблемы туризма, спорта и бизнеса. Материалы Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. 2016. С. 194-196.