Набор продуктов, рекомендуемых при химиотерапии и во время ремиссии — Nutridrink

Находясь на онкологическом лечении, любой человек начинает задумываться, что можно употреблять, а что нельзя. Что может навредить, а что, наоборот, принесет пользу организму. Для организма онкологического больного важно все: белок, жиры, углеводы, микронутриенты, витамины.

В каких продуктах содержатся необходимые организму вещества?

Источник необходимого белка

мясо, рыба, молочные продукты, яйца (яичный белок), крупы (гречневая, овсяная, перловая), зерновые (с включением молочного и соевого белка), бобовые (чечевица, фасоль, горох, соевые продукты) [1].

Источники животного жира

нежирные сорта мяса и птицы, речная и морская рыба, молочные продукты, сливочное масло [1].

Источники растительных жиров и Омега-6

растительные масла (подсолнечное, кукурузное и др.), содержащие преимущественно полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) семейства омега-6 [1].

Омега-3

морская рыба (скумбрия, палтус, мойва и др.) обеспечивает обогащение диеты ПНЖК омега-3, играющих важную роль в метаболических процессах, и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний [1].

Углеводы

зерновые, крупы, овощи, фрукты.

Необходимы в рационе онкологического больного — источники энергии и калорий [1].

Источники пищевых волокон

пищевые отруби (пшеничные, ржаные, ячменные, овсяные).

Помогают пищеварению [1].

Калий

сухофрукты, тыква, кабачки, капуста, гречневая и овсяная, крупы, бобовые.

Помогает при отеках и задержке жидкости [1].

Натрий

сельдь, икра, маслины, копчености, соленые и маринованные овощи, сыр

Такие продукты можно употреблять если вы плохо переносите ограничение соли и соленой пищи, которое сочетается с ухудшением аппетита. При отсутствии выраженных отеков можно смягчить ограничение соли за счет включения в рацион продуктов с повышенным содержанием натрия в виде разных закусок [1].

Железо

Для профилактики анемии в диете увеличивают количество железа и других кроветворных микроэлементов (цинка, меди и др.), витаминов С, группы В, фолиевой кислоты за счет правильного подбора продуктов и применением витаминно-минеральных комплексов.

Прекрасно подходит под описание говяжья печень, печень трески [1].

Витамин Д

Согласно исследованиям, витамин D может иметь положительные эффекты на некоторые виды рака, включая рак толстой кишки, предстательной железы, молочной железы [1].

печень (тунец, треска, палтус, кит), рыба (сельдь, лосось, сардины), сливочное масло, желтки яиц.

Полезная табличка, которая поможет правильно питаться и формировать рацион

Продукты при онкологии. Рекомендуемые величины суточного потребления пищевых и биологически активных компонентов пищи для онкологических больных [1].

Пищевые и биологическиактиве компоненты пищи Уровеньпотребления/ сутки Основные пищевые источники
Витамин С 90 мг Шиповник, перец сладкий, черная смородина, облепиха, земляника, цитрусовые, киви, зеленый горошек,зеленый лук, картофель
Витамин В1 1,5 мг Свинина нежирная, печень, почки, крупы (пшенная, овсяная, гречневая), хлеб (ржаной, из цельного церна), бобовые, зеленый горошек, шиповник
Витамин В2 1,8 мг Печень, почки, птица, мясо, рыба, бобовые, крупы (гречневая, пшенная, ячневая), перец, картофель, хлеб из муки грубого помола, гранат
Витамин В6 2,0 мг Печень, почки, творог, сыр, молоко цельное, бобовые, зеленый горошек, мясо, крупы (гречневая, овсяная), хлеб из муки грубого помола
Витамин В12 3,0 мкг Печень, почки, мясо, рыба
Витамин Е 15 мг Растительные масла, крупы, хлеб, орехи
Фолаты 400 мкг Печень говяжья, печень трески, бобовые, хлебобулочные изделия, гречневая и овсяная крупа, зелень (петрушка, шпинат, салат, лук и др.), цветная капуста
Витамин D 10 мкг Печень трески, сельдь атлантическая жирная, кета, нототения, рыбий жир, яйцо, сливочное масло
Витамин А 900 мкг рет.экв. Печень трески, печень, сливочное масло, молочные продукты, рыба
Витамин К 120 мкг Шпинат, капуста, кабачки, растительные масла
Кальций 1000 мг Сыр, творог, молоко, кисломолочные продукты, яйца, бобовые (фасоль, соя), орехи
Фосфор 800 мг Сыр, бобовые, крупы, рыба, хлеб, яйца, птица, мясо, грибы, орехи
Магний 400 мг Крупы, рыба, соя, мясо, яйца, хлеб, бобовые, орехи, курага, брокколи, бананы
Калий 2500 мг Бобовые, картофель, мясо, морская рыба, грибы, хлеб, яблоки, абрикосы, смородина, курага, изюм
Железо 10 мг (мужчины) 18 мг (женщины) Мясо, печень говяжья, почки говяжьи, яйца, зернобобовые, гречневая крупа, пшено, белые грибы, персики, абрикосы
Селен 70 мкг (мужчины) 55 мкг (женщины) Зерновые, морепродукты, печень, почки, сердце, чеснок

Продукты при онкологии, которые употреблять нежелательно и стоит ограничить:

Соль, чипсы, фаст-фуд, колбасы, соусы, майонез, варенье [2].

Теперь знаете, какие продукты при онкологии можно, а какие нежелательны.

Питайтесь правильно, обязательно консультируйтесь со специалистом по коррекции рациона. В случае нутритивной недостаточности он может порекомендовать вам добавление специализированного питания в рацион, подходящее в конкретно вашем случае.

Источники информации:

  1. Х.Х.Шарафетдинов и др. / Вопросы диетологии, 2014, т. 4, № 2, с. 60–76
  2. Фоменко М.В., Брюханова Г.Д. Профилактика онкологических заболеваний — роль фактора питания. В сборнике: Молодежь — науке-VII. Актуальные проблемы туризма, спорта и бизнеса. Материалы Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. 2016. С. 194-196.