Питание при кишечной инфекции у ребенка

Какой должна быть диета при кишечной инфекции у детей?

Кишечные инфекции очень распространены среди детей. Неокрепший детский организм более восприимчив к вирусам и бактериям, которые вызывают расстройство пищеварения. Чаще всего причинами инфекционной болезни становятся ротавирусы, кишечная палочка и сальмонеллы. Благодаря правильному диетическому питанию ребенок легче переносит болезнь. Диету назначает врач после постановки диагноза. Питание является важной частью комплексной терапии. Поэтому начинать соблюдение рекомендаций по питанию нужно как можно раньше.1,4

Показания к назначению диеты

Лечебная диета показана всем детям, страдающим от кишечной инфекции. Это связано с тем, что в детском возрасте заболевание протекает тяжелее, с сильно выраженными симптомами, особенно у малышей до 1-1,5 лет. Более тяжелое течение связано прежде всего с быстро развивающимся обезвоживанием и с потерей белка.1

Обезвоживание

Обезвоживание наступает достаточно быстро при всех видах кишечных инфекций. Так происходит из-за того, что детскому организму, особенно в раннем возрасте, нужно гораздо больше воды, чем взрослому, из-за высокой активности обменных процессов. В норме организм ребенка и так теряет много жидкости из-за таких физиологических особенностей:

  • Большей поверхности тела на 1 кг массы, чем у взрослого. Соответственно, влага через кожу испаряется больше.
  • Частого дыхания. Малыш первого года жизни дышит с частотой 40-60 раз в минуту. Для сравнения, у взрослого человека частота дыхания составляет примерно 18 вдохов в минуту. В результате детский организм теряет значительно больше жидкости через легкие.
  • Более активной фильтрации почками и высокого уровня выведения жидкости через мочевыделительную систему.1

При кишечной инфекции потери жидкости резко возрастают, прежде всего, из-за рвоты и диареи. Кроме того, при инфекционных заболеваниях температура тела обычно повышается. Это также приводит к более интенсивной потере жидкости.

Обезвоживание в детском возрасте опасно по многим причинам. Во-первых, из-за этого нарушается нормальное течение обменных процессов и работа всех органов и систем. А во-вторых, обезвоживание усиливает токсикоз, вызванный токсинами бактерий и вирусов в кишечнике. Это негативно сказывается на работе пищеварительной системы. Из-за него нарушаются функции центральной нервной системы, появляются неврологические нарушения.1,4

Учитывая огромную опасность обезвоживания, регидратация (восполнение потерянной жидкости) — это одна из основных задач лечебного питания.1

Потеря белка и микроэлементов

Вторая особенность острой инфекции у детей — большие потери белка и электролитов. Особенно часто дефицит белка развивается при ротавирусной инфекции, сальмонеллезе и дизентерии. Это происходит из-за того, что организму требуется очень много энергии, чтобы справиться с инфекционным заболеванием. Поступающей с едой энергии для этого недостаточно, из-за чего запускаются процессы катаболизма — распада собственного белка организма для получения энергии и образования необходимых веществ. Сначала расходуются запасы протеинов из печени, а после этого начинается распад белка в мышцах.3

Потеря микроэлементов связана в первую очередь со рвотой и диареей. Прежде всего через желудочно-кишечный тракт теряются калий, натрий и хлор. Это ухудшает состояние малыша. У ребенка появляются сильная слабость, бледность кожи, тахикардия.1

Общие правила диетотерапии

Лечебное питание восполняет дефицит жидкости в организме, помогает уменьшить воспаление слизистой оболочки кишечника и восстанавливает процесс пищеварения. Кроме того, правильное питание помогает восполнить дефицит питательных веществ, которые нужны организму для скорейшего выздоровления.2

Придерживаться диеты нужно не только в острой фазе болезни, но и в восстановительный период. Ведь нормализация пищеварения и восстановление слизистой оболочки кишечника наступают позже, чем прекращаются симптомы заболевания.

Чтобы лечебное питание приносило лишь пользу, важно соблюдать его основные принципы:

  • Пища должна быть щадящей для пищеварительной системы. Это значит, что давать жирные, острые, кислые или очень соленые блюда ребенку нельзя. Лучше всего, чтобы еда была вареной или приготовленной на пару. Оптимальной считается пюреобразная консистенция.
  • Объем питания должен соответствовать возрасту ребенка и его состоянию. Специально ограничивать размер порций нужно только в том случае, когда у ребенка наблюдается частая рвота. Если из-за интоксикации и болей в животе у малыша плохой аппетит, не следует заставлять его есть.
  • В рационе следует ограничить количество жиров и углеводов. Слишком жирная пища повышает нагрузку на пищеварительную систему, а избыток углеводов часто приводит к усугублению диареи.
  • С пищей должно поступать достаточное количества белка. Лучше всего, чтобы это были белки животного происхождения.
  • Пищу нужно употреблять в теплом виде. Оптимальной считается температура 33-38 °C.2,3

Раньше считалось, что при кишечных инфекциях в первые дни заболевания обязательно следует делать водно-чайные паузы на срок от 6 до 24 часов. Сегодня такие периоды голодания не назначают. Доказано, что отказ от еды не ускоряет выздоровление. Более того, «голодные диеты» снижают защитные силы организма и замедляют восстановление слизистой оболочки кишечника. Из-за длительного отказа от еды усугубляется дефицит белка. 2

Восполнение жидкости

Для восполнения потерянной жидкости используют воду и специальные глюкозо-солевые растворы (их должен назначить врач). В первые часы заболевания нужно поить ребенка маленькими порциями, но очень часто. Малышам до года следует давать по 2-3 чайные ложки жидкости каждые 5-10 минут. Детям до 3 лет дают по 1-2 столовой ложке жидкости с такой же частотой. Детям более старшего возраста можно давать пить чуть большими порциями и через более продолжительные промежутки времени. Такое частое «отпаивание» называется первичной регидратацией. В зависимости от тяжести обезвоживания она может продолжаться от 4 до 6 часов.1

После этого питьевой режим корректируют. Педиатры рекомендуют давать ребенку пить после каждой дефекации.1

Коррекция дефицита белка

Чтобы восполнить потери белка, в рацион включают нежирные сорта рыбы и мяса (курятину, индюшатину, крольчатину), творог, яйца. Мясные блюда готовят на пару или варят. Из творога можно делать запеканку. Яйца варят, также из них можно приготовить омлет на пару. Подробнее о диете расскажет лечащий врач.3

В соответствии с возрастом детям также можно давать специальные смеси, которые содержат легкоусвояемый белок, например «Нутрини с пищевыми волокнами». Эта смесь полностью готова к употреблению, что обеспечит удобство ее применения в домашних условиях и в стационаре. Благодаря сбалансированному составу, высокому содержанию белка и энергии специализированная смесь может быть единственным источником питания для ребенка для ребенка от 1 года до 6 лет.

Разрешенные продукты

Меню ребенка в период инфекции будет зависеть от его возраста и состояния. Перед тем, как корректировать повседневный рацион малыша, обязательно следует проконсультироваться с педиатром.

Диетотерапия грудничков

На фоне ротавирусной инфекции и кишечных болезней, вызванных бактериями или простейшими, часто нарушается всасывание углеводов. Из-за этого усиливаются диарея и метеоризм, появляются более выраженные боли в животе. В таком случае следует заменить адаптированные смеси и соки специализированным безлактозным или низколактозным питанием. Сроки употребления смесей с низким содержанием лактозы зависят от тяжести состояния ребенка. Такая диета может продолжаться от 1-2 недель до 2 месяцев.4

Если ребенок находится на грудном вскармливании, его следует продолжать даже при нарушенном всасывании углеводов и сильной диарее. Дело в том, что лактоза грудного молока хорошо усваивается и переносится организмом даже при воспалении кишечника. Кроме того, в грудном молоке есть вещества, ускоряющие восстановление слизистой кишечника.4

После консультации с врачом малышам 5-6 месяцев можно давать безмолочные рисовую, гречневую или манную каши (после снижения выраженности симптомов). Важно, чтобы эти каши были разваренными до очень мягкой консистенции. Рацион малышей в возрасте 7-8 месяцев следует делать разнообразнее. Можно давать сваренные на воде каши, творог, пюре из овощей, желток куриного яйца.

Диетотерапия детей старше 1 года

В меню можно включать практически все продукты, которые педиатры рекомендуют полностью здоровым детям. Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. Можно есть такие продукты:

  • йогурт, творог и кефир;
  • сливочное масло (только в составе каши или картофельного пюре);
  • супы на бульоне из овощей, мяса или рыбы (можно брать только нежирные сорта мяса);
  • разваренные каши (кроме овсяной);
  • печеные яблоки;
  • вареные овощи: картофель, брюква, тыква, морковь, кабачки;
  • нежирные сорта рыбы и мяса (можно готовить из них фрикадельки и котлеты на пару либо же добавлять мясо в другие блюда);
  • кисель из ягод.2,3

Йогурт и кефир можно давать даже в остром периоде инфекции. В этих молочных продуктах содержится большое количество лактобактерий, бифидобактерий, витаминов группы В и других веществ, которые улучшают пищеварение. При этом диета не должна основываться только на кисломолочных продуктах, так как в них недостаточно белка.3

На этапе выздоровления рекомендуют давать ребенку больше овощей и фруктов. Эти продукты содержат много пектина — вещества, которое в кишечнике связывает воду и образовывает пенистую массу. Эта масса проходит по кишечнику и вбирает остатки пищевых волокон, бактерий и их токсинов, ускоряя тем самым их выведение.2

В овощах и фруктах есть большое количество органических кислот, витаминов и микроэлементов, которые очень важны для восстановления организма. Если употреблять вареные овощи и запеченные фрукты в острой фазе заболевания, интоксикация организма проходит быстрее.2

Какие продукты нужно исключить из рациона?

Нельзя есть продукты, которые стимулируют перистальтику кишечника и усиливают бродильные процессы:

  • сырые ягоды и фрукты — особенно апельсины, груши, мандарины, виноград;
  • растительное масло;
  • свеклу, редис и огурцы;
  • квашеную капусту;
  • бобовые (горох, фасоль, нут, арахис, чечевицу);
  • овсяную кашу (она усиливает брожение в кишечнике);
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • свежую выпечку;
  • сладкие кондитерские изделия;
  • цельное молоко;
  • черный хлеб.

Не рекомендуется также готовить каши на молоке. Цельное молоко усиливает бродильные процессы и стимулирует перистальтику, из-за чего стул учащается еще больше.1,2

Режим питания

Грудничков в первый день болезни следует кормить чаще, но маленькими порциями. В зависимости от состояния малыша объем питания можно уменьшить до 50%. При этом частота кормлений должна составлять 8-10 раз в день. Со второго дня объем разовой порции можно увеличить на 20-30 мл. Соответственно, интервал между кормлениями также следует увеличивать.

Режим питания детей старшего возраста должен строиться по аналогичному принципу. Питаться следует небольшими порциями, но часто. Количество приемов пищи должно составлять 5-6 раз в сутки. Если в первый день объем порций был уменьшен, его нужно постепенно увеличивать.1,4

Источники:

  1. Педиатрия: Учебник для медицинских вузов/ Под ред. Н. П. Шабалова. СПб.: СпецЛит, 2003, 893 с.
  2. Питание при острой кишечной инфекции. Л. Н. Мазанкова, Н. О. Ильина, Л. В. Бегиашвили. Медицинская сестра 2009, № 8.
  3. Выбор лечебного питания у детей при кишечных инфекциях. А. В. Горелов, В. А. Петров, Н. В. Родионова. Медицинский совет. 2021; (1): 143-147.
  4. Острые кишечные инфекции у детей : метод. указ. для студентов V—Vl курсов и врачей-интернов / сост. С.В. Кузнецов, О.Н. Ольховская Т.А. Кирсанова, Т.С. Жаркова. — Харьков : ХНМУ, 2014. — 24 с