Полезный завтрак — залог хорошего самочувствия! Что такое полезный завтрак при онкологических заболеваниях? Рекомендации специалистов — Nutridrink

Завтрак, как начало нового дня, является важнейшим приемом пищи. Ведь, именно в нем, содержится необходимый энергетический запас на целый день. Особенно, если он состоит из большого количества правильных углеводов.

Согласно рекомендациям, среднесуточная норма потребляемых калорий для онкологических больных должна составлять 2200-2400 ккал, чтобы обеспечить организм необходимой энергией и полезными веществами. А так же, не допустить возникновения нутритивной недостаточности (недостаточности питательных веществ) и кахексии (истощения организма, вследствие потери веса) [1].

Завтрак должен быть сбалансирован и содержать определенное количество белков, жиров и углеводов, а так же, других питательных веществ. Как понять, что полезно есть на завтрак?

Общие рекомендации включают (перед прочтением обязательно проконсультируйтесь со специалистом для подбора индивидуального плана питания):

Яйца

Яйца на завтрак могут являться отличным источником животного белка (который в норме должен составлять около 55% от всего потребляемого белка в сутки). Но только в вареном виде! Для того, чтобы минимизировать нагрузку на органы пищеварения, онкологическим больным рекомендуют употреблять только вареные блюда. А так же, запеченные, тушеные или приготовленные на пару. Из за общей доступности, а так же легкости в приготовлении, яйца идеально укладываются в концепцию правильного питания онкологического больного [1].

Сливочное масло и сыр

Для тех пациентов, которые проходят курсы терапии онкологического заболевания особенно важно употребление в пищу животных и растительных жиров до 110-120 граммов в сутки. Поэтому бутерброды со сливочным маслом и сыром на завтрак — прекрасное начало дня [1].

Овсянка

Крупы, в сочетании с молочными продуктами, должны присутствовать как в рационе здорового человека, так и онкологического больного. Поэтому овсяная каша, сваренная на молоке, а еще и с добавлением сливочного масла, фруктов или орехов — просто идеальный полноценный завтрак с необходимым балансом белков, жиров и углеводов [1,2].

Йогурт и творог

Завтрак, состоящий из творога со сметаной, или же йогурта с добавлением орехов, ягод или фруктов (конечно же натуральных, а не в виде варенья) будет отличным вариантом завтрака, наполненным витаминами, растительным и животным белком, а так же необходимыми микроэлементами. Эти молочные продукты безусловно полезны для вашего организма, однако, к их выбору нужно подходить очень аккуратно. Выбирайте «чистые» йогурты и творог — без сахара, добавок, ароматизаторов, красителей и прочих сладостей [2].

Что можно пить на завтрак?

Большинству онкологических больных нет необходимости ограничивать объемы потребляемой жидкости. Если у вас нет отеков и заболеваний почек с нарушением выделительной функции, то стоит увеличить употребление жидкости до 1,5–2 литров в день за счет молока и кисломолочных напитков, овощных, фруктовых и ягодных соков, а так же чая, кофе, столовых минеральных вод — всё, в зависимости от вашего желания. Только помните, сахаросодержащие напитки стоит ограничивать [1,3]!

Давайте разберем варианты завтрака при разных проблемах со здоровьем

1. Основной вариант стандартного завтрака для онкологических больных с нормальной массой тела, без нутритивной недостаточности [1].

Первый завтрак
Блюдо Вес, гр
Макароны отварные с тёртым сыром 150
Салат из отварной свеклы и яблок со сметаной 170
Чай с молоком 200
Второй завтрак
Сок фруктовый 120
Печенье 20

2. Вариант высококалорийного завтрака для онкологических больных с белково-энергетическим дефицитом [1].

Первый завтрак
Блюдо Вес, гр
Мясо отварное со свежим огурцом 55/60
Салат из белокочанной капусты, яблок, сельдерея с растительным маслом 170/5
Каша овсяная молочная со сливочным маслом 200
Чай с молоком 200
Второй завтрак
Омлет натуральный, фаршированный зеленым горошком 70
Сок фруктовый (яблочный) 200

3. Вариант низкобелкового завтрака для онкологических больных с хронической почечной и печеночной недостаточностью [1].

Первый завтрак
Блюдо Вес, гр
Мясо отварное 50
Салат из отварной свеклы, яблок с растительным маслом 150/10
Чай с лимоном 200
Второй завтрак
Яблоко печеное с сахаром 100
Грейпфрут 100

Питайтесь правильно, обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом или диетологом, не забывайте про специализированное питание, которое поможет в случае проблем с нутритивным дефицитом!

Источники информации:

  1. Х.Х.Шарафетдинов и др. / Вопросы диетологии, 2014, т. 4, № 2, с. 60–76
  2. Потапов А.Л., Хороненко В.Э., Гамеева Е.В., Хайлова Ж.В., Бояркина А.В., Иванов С.А., Каприн А.Д. Дополнительное пероральное питание: прикладная классификация смесей и ключевые правила применения в онкологии // Вопр. питания. 2020. Т. 89, № 1. С. 69-76. doi: 10.24411/0042-8833-2020-10008
  3. Фоменко М.В., Брюханова Г.Д. Профилактика онкологических заболеваний — роль фактора питания. В сборнике: Молодежь — науке-VII. Актуальные проблемы туризма, спорта и бизнеса. Материалы Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. 2016. С. 194-196.