Почему питание важно при раке?
Противоопухолевая терапия, в частности химиотерапия и лучевая терапия, может оказывать влияние на возможность пациента есть и/или пить, а также на то, насколько хорошо его организм усваивает и использует питательные вещества, получаемые с пищей. Кроме того, опухолевый процесс сам по себе может повысить скорость метаболизма в организме, тем самым «сжигая мышцы» («тощая масса тела») с гораздо большей скоростью, чем в нормальных условиях. Данное состояние, известно как «кахексия».
В совокупности эти факторы приводят к тому, что от 30% до 80%2 пациентов теряют массу тела на всем пути лечения онкологического заболевания: с момента установления диагноза, во время лечения и реабилитации после проведенного противоопухолевого лечения. Данная потеря веса может оказать значительное негативное влияние на здоровье пациента за счет увеличения развития осложнений противоопухолевого лечения, ускоренного прогрессирования заболевания и даже приводить к откладыванию лечения или проведению лечения не в полном объеме, что в свою очередь влияет на показатели выживаемости3-5.
Важно, чтобы больные раком знали о последствиях потери массы тела и получали информацию о важности питания, необходимую для того, чтобы помочь набирать и/или поддерживать вес тела.
Существует ли специальная диета для онкопациентов?
Несмотря на то, что не существует продуктов питания, непосредственно вызывающих развитие онкологических заболеваний, или определенных продуктов для борьбы против рака («противораковых продуктов»), есть определенные питательные вещества, которые важно получать в достаточном количестве, чтобы поддержать организм во время лечения онкологических заболеваний. Согласно рекомендациям, онкопациенты должны потреблять в два раза больше белка, чем здоровый человек, чтобы восстановить мышечную силу6. Энергия в виде калорий также важна6. Онкологические больные также нуждаются в достаточном количестве микроэлементов, которые являются ключевыми для нормального функционирования организма7-8 . Однако в целом пациенты, как правило, потребляют меньше пищи, при плохом самочувствии. В связи с самим онкологическим заболеванием или проводимым противоопухолевым лечением пациентам может быть трудно получить достаточное количество питательных веществ только посредством обычной диеты, для поддержания сил. В этот момент может потребоваться рекомендация использования дополнительного питания от медицинского специалиста..
Что такое лечебное питание?
Лечебное питание, также известное как дополнительное пероральное питание, представляет собой специально разработанные продукты и готовые жидкие смеси (сипинги), которые помогают людям с недостаточностью питания, связанной с заболеванием, удовлетворить потребности в питательных веществах. Лечебное питание, классифицируемое как «специализированные пищевые продукты лечебного питания», должно использоваться под наблюдением квалифицированного медицинского работника.
Разработанные для увеличения потребления питательных веществ, сипинги используются в дополнение к питанию пациентов, а не заменяют прием пищи и жидкости. Лечебное питание доступно в виде продуктов с различными вкусами и форматами, и составы могут отличаться по содержанию нутриентов. Таким образом, обеспечена возможность индивидуального подхода к выбору питания для онкологических пациентов, адаптированного не только к конкретным потребностям в питательных веществах, но и к вкусам и предпочтениям.
В случае если пациент совсем не может принимать пищу, существует лечебное питание, используемое в качестве единственного источника питания, поскольку содержит все питательные вещества, необходимые для функционирования организма. Для пациентов, которые не могут принимать пищу перорально существует энтеральное лечебное питание для введения через зонд.
Какие виды лечебного питания существуют?
Соблюдение режима лечебного питания, рекомендованного медицинским работником, важно для того, чтобы реализовать нутритивную поддержку в полном объеме. С этой целью разработано множество различных вкусов и форматов лечебного питания, для того чтобы пациенты могли выбрать те, которые наиболее подходят, а также для возможности разнообразить вкусы и форматы питания и избежать усталости от них.
- Высокобелковые смеси, доступные в упаковках (бутылочка или тетрапак) объемом 200 мл или 125 мл, являются полноценными питательными смесями, богатыми белком и энергией.
- Сухие смеси — это питание с высоким содержанием энергии, которое можно развести в воде, молоке. Поскольку оно не имеет вкусовых добавок, его можно добавлять в другие продукты и напитки для повышения питательной ценности пищи.*
Лечебное питание: клинически доказано, что оно помогает онкологическим больным удовлетворять свои потребности в питательных веществах.
В клинических исследованиях было показано, что увеличение потребления питательных веществ с помощью дополнительного питания у онкологических пациентов приводит к:
- Улучшение потребления питательных веществ и, как следствие, снижение потери веса8-10
- Уменьшение развития осложнений, связанных с противоопухолевым лечением8,10,11
- Увеличение продолжительности жизни12
- Сокращение продолжительности пребывания в стационаре11,13
- Улучшение качества жизни9
Лечебное питание: количество и длительность применения?
Каждый пациент индивидуален и имеет разные потребности в питательных веществах, в зависимости от выраженности потери веса и/или раковой кахексии. Назначения или рекомендации по лечебному питанию часто рассчитаны на 1-3 единицы или бутылочки в день, но в первую очередь они зависят от индивидуальных потребностей пациента.
Важно помнить, что лечебное питание не работает в короткие сроки — требуется время, чтобы восстановить силы, утраченные из-за последствий онкологического заболевания. Медицинский работник, при назначении дополнительного питания, подбирает длительность нутритивной поддержки на основании индивидуальной оценки нутритивного статуса пациента. Длительность нутритивной поддержки может варьировать от нескольких недель до нескольких месяцев и дольше. Важно, чтобы пациенты проконсультировались со своим лечащим врачом, прежде чем решат прекратить прием лечебного питания.
* способ разведения и возможность сочетать с продуктами питания необходимо уточнять в способе применения используемой смеси.
- Fearon K et al. Lancet Oncol, 2011;12(5):489-95.
- Ryan et al. Proc Nutr Soc. 2016;75(2):199-211.
- Andreyev HJ et al. Eur J Cancer. 1998;34(4)p.503-9.
- Prado CM, et al. Cancer Chemother Pharmacol, 2011; 67(1): p.93-101.
- Fearon KC. Eur J Cancer 2008;44(8): p.1124-32.
- Arends J, et al. ESPEN guidelines on nutrition in cancer patients. 7.Clin Nutr, 2016;ePub
- Curr Opin Support Palliat Care. 2013 Sep; 7(3): 272–277. Vitamin D in the cancer patient. Kurt A. Kennel and Matthew T. Drake
- Burden ST, et al. J Cachexia Sarcopenia Muscle, 2017.
- Baldwin et al. J Natl Cancer Inst, 2012;104(5):371-385 .
- Kabata P, et al. Support Cancer Care, 2015 ;23(2) :365-70.
- Manasek V. et al. Klin Onkol, 2016.
- Martin L Senesse P et al. J Clin Oncol 2015 Jan 1: 33(1): p.90-9.
- De Waele et al. Appetite, 2016;91:298-301