Практические советы по нутритивной поддержке при инсульте — Nutridrink

Соблюдайте правила при кормлении у пациентов с инсультом1:

  • Питание необходимо сделать дробным и питаться до шести раз в день.
  • В вечерний прием пищи нельзя переедать.
  • Употреблять пищу не рекомендуется позднее, чем за три часа до сна.
  • Помнить, что масса тела определенного человека всегда зависит от его возраста и роста.
  • Рацион должен содержать оптимальный состав жиров, белков и углеводов в правильном соотношении.

Профилактика дисфагии:

  • подготовка оборудования для кормления, подходящий стол и стул; поддерживающие тело пациента валики и подушки; использование нескользящих подносов, специальных столовых приборов, салфеток, нагрудных платков;
  • создание располагающей для приема пищи атмосферы: обеспечение по желанию пациента его изолированности при приеме пищи, исключение раздражителей, привлекательная сервировка стола и достойное оформление блюд;
  • подготовка пациента к приему пищи: пребывание больного в положении сидя или на приподнятом изголовье, правильное позиционирование пациента, санация ротовой полости, использование в случае необходимости зубных протезов, очков и слухового аппарата;
  • выбор пищи основывается на пищевых предпочтениях пациента и имеющихся нарушений акта глотания, пища должна выглядеть аппетитно, и быть теплой, разделение твердой и жидкой пищи, использование полутвердой пищи (запеканки, протертые фрукты и овощи, каши быстрого приготовления), исключение вязких и слизеобразных продуктов (молоко, сиропы, бананы), сухой пищи (печенье, орехи, хлеб) и жидкостей обычной консистенции (вода, чай, соки);
  • процесс приема пищи: расположение пищи на здоровой стороне; подъем головы пациента и поворот ее в направлении непораженной стороны; полное опорожнение ротовой полости после каждой ложки или каждого глотка;
  • при приеме жидкой пищи стакан пациента должен быть заполнен не более чем на 1/3 с целью предотвращения сильного запрокидывании головы; при повышенном слюноотделении глотать каждые 10–15 мин во время еды; при пониженном слюноотделении пациенту необходимо совершать круговые движения языком по внутренней поверхности щек;
  • период после приема пищи: пребывание туловища пациента в течение 1 ч в вертикальном положении; избегать лечебно-диагностических процедур в течение 1 ч; обеспечение в непосредственной близости от пациента отсасывающего оборудования.

По мнению ученых, у больных с инсультом без дисфагии с недостаточностью питания или риском ее развития программа нутритивной поддержки с использованием специализированных продуктов питания является и одним из важных элементов программы реабилитации2.

Поэтому обязательно проконсультируйтесь со своим специалистом по вопросу вашего питания в период восстановления.

Источники информации:

  1. Адаптировано: Алферова В. В. и др. Клинические рекомендации по ведению больных с ишемическим инсультом и транзиторными ишемическими атаками. — 2017. МЕДПресс (Москва). ISBN: 978-5-00030-450-
  2. Burgos R. et al. ESPEN guideline clinical nutrition in neurology //Clinical Nutrition. — 2018. — Т. 37. — №. 1. — С. 354-396