Питание после инсульта: ключ к восстановлению

Родственники тех, кто пережил инсульт, часто находятся в растерянности не только по медицинским, но и по бытовым вопросам, которые связаны с процессом реабилитации и могут напрямую влиять на скорость и эффективность восстановления человека. Что можно кушать больному после инсульта? Нужна ли при инсульте специальная диета? Что делать, если близкий человек наотрез отказывается есть? Рассказываем подробно.

Важность правильного подхода к питанию после инсульта

Важность влияния полноценного сбалансированного питания на самочувствие, состояние и перспективы больного, перенесшего инсульт, невозможно переоценить. Недостаточное питание может активизировать нежелательные обменные процессы, ухудшить течение инсульта и, к сожалению, даже повысить риск смертности1.

Кроме того, нутритивный статус больного напрямую влияет на возможности его реабилитации1:

  • восстановление нормального функционирования рук (крупная и мелкая моторика);
  • возможность передвигаться — в том числе без посторонней помощи;
  • восстановление речи;
  • способности к самообслуживанию и др.

Наряду с другими причинами, признаками недостаточности питания при инсульте часто являются слабость, вялость, заторможенность, снижение массы тела и низкий уровень активности. Этому сопутствуют отказ от еды из-за нарушений глотания, уменьшение количества потребляемой пищи и иные потенциальные причины.

Нутритивная недостаточность — это состояние, обусловленное нарушением баланса расхода и потребления питательных веществ, которое приводит к изменению компонентного состава организма и процессов жизнедеятельности, что увеличивает риск развития инфекций и осложнений8.

Недостаточность питания может влиять на продолжительность пребывания в больнице и прогноз восстановления после инсульта2, 3. Поэтому многим пациентам после ишемического инсульта головного мозга может быть рекомендована нутритивная поддержка — специализированное питание для восполнения ресурсов организма, улучшения процессов реабилитации и по мере возможностей возвращения к прежнему качеству жизни1.

Основные правила питания после инсульта

Вопрос правильного питания при инсульте встает практически сразу. После оценки уровня нарушений глотания и возможностей его коррекции нутритивную поддержку пациента рекомендуется начинать в первые же дни госпитализации — не позднее 24 часов от момента поступления в стационар — и затем ежедневно корректировать ее1.

Это может быть особенно важно для пациентов с диагнозом «ишемический инсульт», у которых есть следующие симптомы:

  • дисфагия (сложности с глотанием);
  • снижение/отсутствие аппетита;
  • снижение объема потребления пищи и другие факторы риска развития нутритивной недостаточности.

Ниже мы расскажем про основные принципы диеты при ишемическом инсульте головного мозга — однако точные рекомендации может дать только лечащий врач.

Потребление достаточного количества питательных веществ

В острый период инсульта активно тратятся запасы белка в организме, при этом в период реабилитации человеку требуется больше энергии и сил (и их часто не хватает). Поэтому полноценное и сбалансированное по белкам, жирам и углеводам питание так важно. Оно позволяет человеку активно двигаться, восстанавливаться, снижает риск развития атрофии мышц, дает возможность органам и системам организма нормально функционировать.

Разумеется, для каждого пациента индивидуальные нормы питания должен рассчитать лечащий врач с учетом его клинической ситуации. Однако важно помнить, что потребность в питательных веществах у конкретного человека может быть ниже или выше «нормативов», а избыточное питание тяжелого больного может привести к ухудшению его состояния 7.

Белок

Согласно рекомендациям экспертов, при расчете количества белка в суточном рационе лиц пожилого и старческого возраста с целью снижения риска недостаточности питания или ее коррекции можно ориентироваться на показатель потребления не менее 1 г белка на 1 кг массы тела в сутки8. При наличии острого или хронического заболевания, сопровождающегося воспалением (включая системное воспаление у пожилых людей, инфекции, раны, пролежни и т. д.), потребность в белке может быть еще выше и составлять 1,2–1,5 г / кг массы тела8.

Следует также помнить, что каждый случай индивидуален. Поэтому количество белка в рационе должно быть подобрано специалистом с учетом нутритивного статуса, уровня физической активности и сопутствующих заболеваний.

Калорийность

Очень важно понимать, что слово «диета» используется в данной статье для обозначения режима питания и рациона больного после инсульта. Очень важно следить, чтобы пациент получал достаточное количество калорий для обеспечения процессов восстановления.

Калорийность питания рассчитывают в каждом конкретном случае отдельно, ориентируясь на показатель 30 ккал / кг массы тела1. Для выполнения этой нормы могут быть использованы сбалансированные питательные смеси или общий стол (с учетом индивидуальных потребностей и вкусовых предпочтений больного)1.

Достаточное поступление витаминов и минералов

Для коррекции нутритивной недостаточности и хорошего восстановления важно контролировать, что больной восполняет суточную физиологическую потребность в витаминах и минералах. В качестве их источника могут выступать обычные продукты либо специализированные питательные смеси, сбалансированные нужными для восстановления витаминами и минералами в оптимальном количестве и соотношении.

Про специализированное питание мы расскажем ниже, а сейчас приведем краткий список продуктов и расскажем, какие витамины полезны при восстановлении после инсульта. Помните, что индивидуальные рекомендации по включению этих продуктов в рацион и способу их обработки должен дать специалист, наблюдающий пациента!

  • Витамин С : цитрусовые, шпинат, сладкий перец, черная смородина, лук.
  • Витамин Е : растительные масла, льняное семя, злаки, молоко, соя.
  • Витамины группы В : кисломолочные продукты, соя, зеленые лиственные овощи, зеленый лук, проросшая пшеница, шпинат, орехи.
  • Кальций
  • Цинк : рыба, яйца, сыр, отруби, дрожжи.
  • Железо : злаки, грибы, сухофрукты, яблоки, орехи, печень, яичный желток, говядина8.

Водный баланс

Если человек после инсульта потребляет недостаточное количество жидкости либо наблюдается избыточная потеря жидкости и электролитов, у него может развиться обезвоживание (дегидратация)4. Это особенно актуально для лежачих больных и пациентов в тяжелом состоянии.

Универсальных норм потребления жидкости не существует, они рассчитываются отдельно — в зависимости от статуса больного, его состояния, степени подвижности и режима питания (самостоятельно либо через зонд или гастростому). Если говорить об усредненных нормах, женщинам рекомендовано употреблять около 1,6 л жидкости в день, мужчинам — около 2 л (если нет сопутствующих заболеваний, при которых действуют другие рекомендации)4, 8.

диета после инсульта для женщин

Что можно и что нельзя есть при инсульте

Родные часто интересуются, различается ли диета после инсульта для женщин и мужчин, что можно и нельзя есть после инсульта, какие продукты считаются полезными... Давайте рассмотрим этот вопрос на конкретных примерах.

Пожалуйста, учтите, что мы описываем базовые рекомендации по выбору продуктов для профилактики недостаточности питания, но при острых нарушениях мозгового кровообращения (ОНМК) врач может рекомендовать индивидуальную диету.

Полезные продукты

Чем можно кормить больного, перенесшего инсульт? Вот несложные правила, которые помогут его родным и близким8:

  • при выборе белков животного происхождения стоит отдавать предпочтение нежирным (постным) сортам мяса (говядина, телятина, курица, индейка), а также белкам рыбы и молочных продуктов;
  • растительные белки лучше получать из зерновых культур (особенно из гречневой и овсяной круп), сои;
  • кисломолочные продукты особенно полезны — они могут обеспечивать до 30% суточной потребности в белках (вместе с молочными);
  • в качестве источника жиров можно употреблять до 25–30 г растительного масла (льняного, оливкового, подсолнечного) в день;
  • в рационе больного должны быть сложные углеводы и пищевые волокна — разнообразные овощи, фрукты и ягоды, хлеб грубого помола;
  • ежедневная норма составляет 2–3 порции фруктов и 3–4 порции овощей. Одна порция фруктов — это 1 крупный фрукт или 3–4 мелких; одна порция овощей — это 1/2 стакана измельченных приготовленных овощей или 1 стакан измельченных свежих.

Запрещенные продукты

В этом случае тоже проще ориентироваться на общие принципы по формированию меню больного8:

  • рацион людей после инсульта должен содержать сниженное количество поваренной соли;
  • им нужно избегать употребления насыщенных жиров, копченой продукции и мясо-колбасных изделий;
  • важно ограничить употребление простых углеводов (промышленные сладости, мороженое, продукты с содержанием добавленного сахара);
  • вопреки распространенному мифу, меню на неделю не должно включать в себя бульоны чаще, чем 1–2 раза;
  • супы лучше варить на вторичном бульоне (сливая «первую» воду после закипания и добавляя свежую порцию);
  • лучше ограничить употребление риса (он обладает закрепляющим действием) и бобовых культур (они могут вызывать вздутие живота и усиливать брожение в кишечнике).

Специальные рекомендации по питанию при разных типах нарушений после инсульта

Люди, которые перенесли инсульт, могут страдать от недостаточности питания из-за дисфагии, нарушений сознания и когнитивных функций, сложностей с восприятием окружающего мира5.

Очень важно следить за их рационом и вовремя принимать соответствующие меры — ниже мы расскажем какие.

Сложности с глотанием (дисфагия)

Дисфагия — это нарушение процесса глотания твердой и/или жидкой пищи, затруднения с ее прохождением через глотку до пищевода. Распознать ее можно по следующим признакам:

  • кашель или покашливание при глотании;
  • слюнотечение или сложности с проглатыванием слюны;
  • голосовые изменения в процессе глотания (например, «влажный» или «булькающий» голос, его временная потеря и/или хрипота);
  • затруднения при жевании или выпадение пищи изо рта во время еды;
  • «смазанная» речь, затрудненное или прерывистое дыхание после глотания.

При появлении подобных симптомов нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

Дисфагия может существенно влиять на количество еды, которую способен принимать больной, — и, соответственно, на его нутритивный статус и прогнозы по восстановлению. Поэтому проведение начального скрининга дисфагии и принятие решения о способе питания рекомендуются уже в первые 3 часа после госпитализации пациента с диагнозом «инсульт»1.

Дисфагия может быть разной степени выраженности и либо сопровождаться установленной питательной недостаточностью, либо нет. От этого будет зависеть режим питания больного и способ обработки продуктов, которые он получает.

  1. Дисфагия 1-й степени. Подразумевает диету из натуральных продуктов без особых ограничений.
  2. Дисфагия 2-й степени. Пациент должен получать еду, которую можно очень легко раздавить языком (пюре, вареные или протертые до очень мягкой консистенции овощи, йогурты, кисели, филе рыбы без костей, фрукты и овощи без семян и кожуры).
  3. Дисфагия 3-й степени. Продукты питания должны быть мелко протерты до гладкой и однородной консистенции (крем-супы без добавок, молочные пудинги, жидкое картофельное пюре, очень мелко протертые фрукты и овощи, очень мелко протертое мясо).
  4. Дисфагия 4-й степени. Подразумевает энтеральное питание через зонд или гастростому7.

Если у больного с дисфагией уже диагностирована питательная недостаточность, то используются те же схемы питания, но их следует дополнить включением в рацион специализированных смесей для перорального питания7.

сложности в питании после инсульта

Психологический отказ от пищи

Даже при отсутствии сложностей с глотанием, нарушений вкуса и других факторов люди, перенесшие инсульт, могут отказываться от пищи из-за депрессивных состояний, общей подавленности, изолированности от общества/общения и по другим причинам.

В этом случае можно рекомендовать следующие меры (обратите внимание, что они могут работать также и для родственников пожилого возраста, столкнувшихся с риском недоедания):

  • Совместная еда за общим столом стимулирует аппетит, пациенты чувствуют себя более комфортно, дольше остаются за столом и съедают больше еды. Это особенно актуально для тех, кто после инсульта столкнулся с когнитивными нарушениями, — в одиночестве они могут попросту забывать о приемах пищи, а компания других людей будет служить им примером пищевого поведения.
  • Важную роль играют факторы окружающей среды — красиво оформленное место приема пищи, удобная мебель, нейтральные и успокаивающие звуки, запахи и освещение, удобное и понятное расположение блюд на столе, размер порций и внешний вид еды.
  • Если человек после инсульта столкнулся с функциональными и когнитивными нарушениями, которые ограничивают его способности к самостоятельному приему пищи, важно ненавязчиво помогать ему с этой задачей. Можно устно подсказывать, что происходит, описывать сегодняшнее меню, помогать сесть за стол, донести пищу и напитки ко рту.

Продукты Nutricia для питания после инсульта

В ассортименте Nutricia представлено несколько линеек, которые могут быть рекомендованы для включения в меню питания пациентов при инсульте головного мозга. Они различаются не только по составу, но и по способу употребления: через зонд или гастростому либо через рот (перорально).

Nutridrink

Nutridrink («Нутридринк») — это линейка специализированного лечебного питания в виде готовых к употреблению питьевых продуктов. Они могут быть единственным источником питания либо дополнением к обычной пище для коррекции нутритивной недостаточности и для ее профилактики. Линейка включает в себя напитки с разными вкусами (ваниль, клубника и банан) и продается в удобном объеме 200 мл.

Напитки Nutridrink — это жидкие высококалорийные смеси, которые способствуют восстановлению в период лечения и реабилитации после инсульта. Они используются как сбалансированный источник белка, энергии и необходимых нутриентов: витаминов группы B, С, Е, D3, К, фолиевой и пантотеновой кислот, микроэлементов и минеральных веществ.

Nutilis

Одно из последствий инсульта — нарушение акта глотания. Часто даже проглатывание воды представляет большие трудности. Линейка специализированных продуктов Nutilis («Нутилис») предназначена для применения при дисфагии — нарушении глотания.

«Нутилис» — это специализированные сухие смеси, которые используются для загущения воды, еды и разнообразных напитков при постинсультной дисфагии с использованием метода тренировочного глотания. Добавление смесей «Нутилис» не влияет на питательные и полезные свойства пищи — просто делает ее консистенцию более комфортной для проглатывания, сохраняя первоначальный вкус и цвет.

Загущенные с помощью смесей «Нутилис» продукты питания и жидкости устойчивы к воздействию слюны, поэтому текстура пищи сохраняется в ротовой полости неизменной, обеспечивая более комфортное и безопасное глотание. Это поможет снизить риск аспирации (попадание пищи и воды во время глотания в дыхательные пути) и развития таких осложнений, как пневмония.

Для выработки тактики лечения и подбора необходимой консистенции для безопасного глотания следует обратиться к лечащему врачу или медицинскому логопеду.

Nutrison

Питательные смеси Nutrison («Нутризон») подходят для питания через зонд и предназначены для взрослых пациентов — в том числе перенесших инсульт. Чаще эти продукты используют в реанимации, когда человек находится без сознания или борется с осложнениями после инсульта (имейте в виду, что в этом случае их должно обеспечить лечебное учреждение).

Питательные смеси «Нутризон» также подходят на этапе восстановления — после выписки из реанимации или отделения интенсивной терапии, если больному по-прежнему необходимо повышенное поступление питательных веществ в организм, а иной тип питания невозможен (в этом случае их уже покупают родные и близкие).

Линейка «Нутризон» предназначена для пациентов с высокой потребностью в энергии и позволяет восполнять дефицит белка и калорий, а также клетчатки (в случае с «Нутризон Энергия с пищевыми волокнами»). Комплекс пищевых волокон способствует улучшению функции кишечника, регуляции его деятельности (снижению частоты эпизодов диареи и запоров), оказывает пребиотический эффект.

Смеси линейки обладают различными показателями калорийности и содержания белка, что позволяет гибко подбирать их под потребности пациента.

Среди продуктов Nutrison есть смеси, которые учитывают в том числе особые потребности пациентов, включая наличие сопутствующих заболеваний и осложнений: нарушения пищеварения, сахарный диабет, пролежни и т. д.

Часто задаваемые вопросы

Ответим еще на несколько вопросов, часто интересующих всех, кто беспокоится, как правильно кормить своих близких, перенесших инсульт.

Что нужно есть, чтобы не было инсульта?

Для профилактики инсульта врачи рекомендуют соблюдать общие принципы рационального питания, ограничивать потребление поваренной соли и содержание ненасыщенных жиров, обогащать свой рацион фруктами и овощами (отличный источник клетчатки)1.

Действительно ли питание так важно для восстановления после инсульта?

Да, мы надеемся, что именно такой вывод вы сделаете после прочтения статьи. Полноценное сбалансированное питание и активная нутритивная поддержка действительно могут улучшать прогнозы больного на восстановление, способствовать его возвращению к прежнему качеству жизни и давать ему достаточно сил и энергии для процесса реабилитации.

Список использованной литературы

  1. Ишемический инсульт и транзиторная ишемическая атака у взрослых: клинические рекомендации / Всероссийское общество неврологов, Национальная ассоциация по борьбе с инсультом, Ассоциация нейрохирургов России, Межрегиональная общественная организация «Объединение нейроанестезиологов и нейрореаниматологов», Общероссийская общественная организация «Союз реабилитологов России». — Москва, 2021.
  2. Yoon J. et al. Malnutrition and Associated Factors in Acute and Subacute Stroke Patients with Dysphagia. Nutrients. 2023 Sep; 15(17): 3739. PMID: 37686771.
  3. Liu P. et al. Predictive Value of Malnutrition, Identified via Different Nutritional Screening or Assessment Tools, for Functional Outcomes in Patients with Stroke: A Systematic Review and Meta-Analysis. Nutrients. 2023 Jul; 15(14): 3280. PMID: 37513698.
  4. Нутритивная поддержка и регидратация взрослых, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи: методические рекомендации / Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи, Национальная ассоциация клинического питания и метаболизма, Северо-Западная Ассоциация парентерального и энтерального питания. — Москва, 2021.
  5. Hao R et al. Malnutrition on admission increases the in‐hospital mortality and length of stay in elder adults with acute ischemic stroke. J Clin Lab Anal. 2022 Jan; 36(1): e24132. PMID: 34877710.
  6. Dutta T. M. et al. Altered Taste and Stroke: A Case Report and Literature Review. Top Stroke Rehabil. 2013 Jan-Feb; 20(1): 78–86. PMID: 23340074
  7. Российские клинические рекомендации по проведению нутритивной поддержки у больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения / Национальная ассоциация по борьбе с инсультом, Межрегиональная общественная организация «Объединение нейроанестезиологов и нейрореаниматологов».
  8. Недостаточность питания (мальнутриция) у пациентов пожилого и старческого возраста: клинические рекомендации / Общероссийская общественная организация «Российская ассоциация геронтологов и гериатров», Национальная ассоциация клинического питания и метаболизма, Союз диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии. — Москва, 2020.