Справка о продукции:8 800 555-87-08
с 09:30 до 17:30
Статус заказа и доставка:8 800 775-19-55+7 495 274-01-44

Лучевая терапия и питание

Лучевая терапия применяется для лечения ряда онкологических заболеваний, таких как рак легких, опухолей головы и шеи, рака мозга, опухоли желудочно-кишечного тракта, раке предстательной железы, раке молочной железы и других. Лучевая терапия применяется как единственный метод и в комбинации с другими методами лечения. Дозы облучения назначает врач в соответствие с локализацией опухоли, распространенностью процесса индивидуального состояния здоровья пациента.

Лучевая терапия имеет ряд побочных эффектов, так как затрагивает нормальные клетки организма.

Пациенты с онкологическими заболеваниями, которые получают лучевую терапию, имеют сложности с приемом пищи. Это может выражаться в воспалении слизистой рта (мукозиты и стоматиты), сухости во рту, затруднению глотания (дисфагия), тошноте и рвоте. Поэтому питание при облучении выстраивается особым образом. Решением проблемы могут стать продукты, содержащие максимум питательных веществ в малом объеме. Потеря веса перед началом терапии у таких пациентов встречается в 57% случаев, а нарастание симптомов приводит к 100% распространенности нутритивной недостаточности у данной категории пациентов. Правильно подобранное питание при лучевой терапии поможет преодолеть неприятные ощущения, сопровождающие прием пищи, и снабдит организм необходимыми веществами.

Пациенты, получающие облучение в связи с онкологическим процессом с локализацией в желудочно-кишечном тракте часто имеют такое побочное действие как диарея. Вам следует обратиться к врачу, чтобы он порекомендовал Вам лекарственные препараты, уменьшающие проявления диареи. Кроме того, он сможет посоветовать вам, как выстроить питание при лучевой терапии, чтобы уменьшить нагрузку на организм, и при этом обеспечить достаточный объем получаемых питательных веществ.

Многие пациенты не в состоянии самостоятельно питаться, и для них рекомендован назогастральный зонд или гастростома. Для питания через зонд или гастростому существуют специальные продукты зондового питания.

Линейка продуктов компании производства "Нутриция" предусмотрена не только как питание, не вызывающее дискомфорта при употреблении пациентом с нарушенным приемом пищи и показанное к применению при облучении, но и как питание после лучевой терапии, когда организм начинает восстанавливаться от перенесенных процедур. Следует заметить, что питание после лучевой терапии не менее важно, чем во время лечения. Необходимо заметить, что питание при химиотерапии не менее важно при борьбе с болезнью.

Онкология
По статистике 80-85% онкологических больных испытывают трудности с питанием на фоне агрессивной терапии. У 20% онкологических больных истощение организма негативно сказывается и на эффективности лечения, и на дальнейшей  реабилитации. Склонность к потере веса и мышечной массы формирует у онкобольных особые потребности в питании. В первую очередь речь идет об увеличении потребности в белке, участвующем в поддержании иммунной системы человека, которая помогает ему перенести лечение и справиться с болезнью. Использование специализированного питания в период лечения и реабилитации повышает эффективность лечения, обеспечивая поступление в организм  необходимого  количества белка и ускоряет процесс восстановления.
Перейти в каталог