Рецепты при онкологических заболеваниях. Почему особо важен белок при онкологии в рационе? — Nutridrink

Информация проверена экспертом

Когай Марина Александровна

Врач-диетолог, к.м.н., автор блога «Онкопитание». Общий стаж - 19 лет. Специалист в областях: терапия, диетология, физическая и реабилитационная медицина.
Об эксперте

Онкология — это заболевание, которое можно лечить. Для того, чтобы лечение проходило быстрее и эффективнее, необходимо правильно и сбалансированно питаться.

Сохранение мышечной массы — важная часть поддерживающей терапии при подготовке, проведении и восстановлении после противоопухолевого лечения, т.к. ее потеря — это негативный фактор прогноза [1].

Почему так важен белок при онкологии?

Организм, пораженный злокачественным новообразованием, вынужден увеличивать расходы белка и аминокислот: глутамина, аргинина и цистеина. Ежедневная потребность организма в белке и аминокислотах меняется. Если ваш рацион не покрывает эти потребности (количественно и качественно), то организм расходует «аминокислотный резерв» — мышечную ткань [1].

Диета, содержащая высококачественный белок, очень нужна онкологическому больному для нормального метаболизма и сохранения мышечной ткани, так, употребляя нужное количество белка, вы защитите свой организм от кахексии (истощения) [1].

Когай Марина Александровна
Врач-диетолог, к.м.н., автор блога «Онкопитание». Общий стаж - 19 лет. Специалист в областях: терапия, диетология, физическая и реабилитационная медицина.

Белок - это снова жизни. Из белка построен наш организм. Антитела, пищеварительные ферменты, гемоглобин (переносчик кислорода) тоже состоят из белка.

Во время лечения достаточное потребление белка может улучшить переносимость терапии, снизить выраженность побочных эффектов и сохранить качество жизни.


Дневной рацион, который может восполнить необходимое количество белка и аминокислот

Питаться лучше 4 — 6 раз в день небольшими порциями, например, традиционный завтрак, обед, ужин и три перекуса.

  • Творог 9% жирности, добавьте в него сметану и орехи (грецкие, кедровые, миндаль) на ваш вкус.
  • Овсяная каша на молоке со сливочным маслом и фруктами, можно так же добавить любимые орешки.

Вареную куриную грудку прокрутить через мясорубку вместе с красной фасолью и зеленью — получится отличный паштет для бутерброда. Вообще к каждому блюду старайтесь добавлять хлеб — такие углеводы вам необходимы.

Говядина с черносливом для любителей мяса будет идеальным блюдом на обед. Мясо тушить в глубокой сковородке без масла, можно добавить воды. Жареные блюда нежелательны, т.к. в рекомендациях по питанию для онкологических больных есть правила приготовления блюд, и жарение в них не входит (только вареное, тушеное, на пару, запеченное). Добавить мелконарезанный лук и чернослив.

В самом конце тушения добавить зелень. Во время приготовления мясо не солить. Соль вообще лучше ограничить — она может провоцировать отеки и негативно влиять на артериальное давление. Если совсем без соли есть не можете, можно немного посолить уже готовое блюдо. К каждому блюду старайтесь добавлять углеводы: отварной картофель с зеленью будет прекрасным гарниром. Солить нужно по тому же принципу, что и мясо (лучше без соли).

  • Для любителей рыбы на обед подойдут ее жирные сорта, например, лосось.

Запекать в разогретой до 200С духовке 15 минут (Не запекайте долго, рыба готовится очень быстро. Иначе вы потеряете все полезные вещества).

На гарнир подойдет рис, он наполнит наше белковое блюдо полное Омега 3 и 6, играющих важную роль в метаболических процессах, необходимыми углеводами. С солью дела обстоят точно так же — не солить во время приготовления, можно немного добавить соли уже в готовое блюдо.

Йогурт (без красителей, варенья, прочих добавок), лучше пожирнее. В него можно добавить орешки и свежие ягоды. Желательно съесть еще хотя бы 1 фрукт (яблоко, апельсин, банан).

Возьмите любимые овощи: перец, помидор, морковь, лук, кабачок, баклажан и потушите их без масла. Пикантность блюду отлично придаст кинза и другая зелень. Не используйте масла при тушении, пусть все готовится в собственном соку, без поджаривания, и немного соли по вкусу после приготовления блюда.

Питание при химиотерапии, лучевой терапии и питание после операции — важная составляющая лечения. Старайтесь ограничить сладкое (например, йогурт и творог лучше употреблять без добавок), ограничьте потребление чипсов и колбас, фастфуда, соусов, майонеза и прочих переработанных добавок. Все эти продукты могут негативно сказаться на пищеварении. Учитывая, что у большой части больных есть задержка жидкости в организме с появлением отеков, необходимо уменьшить количество натрия за счет ограничения или исключения соли и продуктов, содержащих повышенное количество соли, например, квашеной капусты, селедки, соленых огурцов, колбас и т.д. [2,3,4].

Источники информации:

  1. Кукош М.Ю., Тер-Ованесов М.Д., Зраибиа Арбиа. нутритивная недостаточность в онкогериатрии. Медицинский алфавит. 2017. Т. 3. № 35 (332). С. 29-35.
  2. Потапов А.Л., Хороненко В.Э., Гамеева Е.В., Хайлова Ж.В., Бояркина А.В., Иванов С.А., Каприн А.Д. дополнительное пероральное питание: прикладная классификация смесей и ключевые правила применения в онкологии. Вопросы питания. 2020. Т. 89. № 1. С. 69-76.
  3. Фоменко М.В., Брюханова Г.Д. Профилактика онкологических заболеваний — роль фактора питания. В сборнике: Молодежь — науке-VII. Актуальные проблемы туризма, спорта и бизнеса. Материалы Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. 2016. С. 194-196.
  4. Х.Х.Шарафетдинов и др. Питание при онкологических заболеваниях: современные тенденции и перспективы. Вопросы диетологии, 2014, т. 4, № 2, с. 60–76
Высокобелковая смесь для пациентов с онкологическими заболеваниями Нутридринк Компакт Протеин
Самое высокое содержание белка — 18 грамм в маленьком объеме*
Не содержит глютен
*Среди линейки продуктов компании ООО «Нутриция» в России