Недостаточность питания
Полноценное питание составляет основу жизнедеятельности организма детей и взрослых, определяет возможность переносить заболевание физические и психоэмоциональные нагрузки. Питательные вещества, поступающие в организм с пищей, активно влияют на все обменные процессы состояние иммунобиологической реактивности, функцию органов и систем организма.
Наиболее важное значение нарушение питания и питательная недостаточность имеют для клинической медицины, при лечении различных категорий больных.
«Вейновские чтения»



Н.А. Шамалов, д. м. н., проф. кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики лечебного факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова; Главный внештатный невролог ДЗ г. Москвы.
К.Ю. Крылов, к.м.н., рук-ль клиники нутрициологии ОСП Российский геронтологический научно-клинический центр РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, доц. кафедры анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, ст. научный сотрудник отделения реанимации и интенсивной терапии НМИЦ нейрохирургии им. ак. Н.Н. Бурденко Минздрава России.
Н.П. Шень, д. м. н., проф., главный анестезиолог-реаниматолог Тюменской области. Глава кафедры анестезиологии и реаниматологии Тюменской государственной медицинской академии, анестезиолого-реанимационной службы ГБУЗ ТО «ОКБ № 1» и профильной аттестационной комиссии при Департаменте здравоохранения Тюменской области.
Кто в группе риска
Результаты многочисленных исследований свидетельствует о том, что более 50% больных, госпитализированных в хирургические и терапевтические стационары, имеют выраженные нарушения питательного статуса в результате недостаточного питания или вследствие хронических заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта.
Риск развития питательной недостаточности значительно возрастает (50-80%) у больных в критических состояниях, с респираторными заболеваниями, диабетом, воспалительными процессами, злокачественными опухолями.
Питательная недостаточность при критических состояниях является особой проблемой. Потерей массы тела, как следствие — формирование полиорганной недостаточности, сепсиса.
За 10-15 дней нахождения в стационаре до 60-64% пациентов, особенно перенесших оперативное вмешательство или травму, теряют в среднем 10-12% массы тела.
Как снизить недостаток питания
Вместе с тем, как показывает опыт отечественных и зарубежных клиницистов, устранение питательной недостаточности существенно улучшает исходы лечения различной категории больных и пострадавших, снижает частоту и тяжесть послеоперационных осложнений (с 46% до 17%) и летальность (с 11,7% до 6%), значительно сокращает сроки пребывания в стационаре (на 25%) и период реабилитации, повышает качество жизни больных с хроническими заболеваниями, уменьшает в 2 раза стоимость лечебно-диагностического процесса и на 15% — 30% расход дорогостоящих препаратов.
Решить проблему лечения питательной недостаточности путем диетотерапии (мясные бульоны, каши, пюре, творог, кефир, соки и т.д.) достаточно сложно, так как из общей калорийности рассчитанного больничного рациона фактическое поступление больному не превышает 60%.
В период, когда естественный путь восполнения прогрессирующих дефицитов основных питательных веществ исключен или предельно ограничен, особое значение в комплексе лечебных мероприятий приобретает проведение парентерального или энтерального питания. С этих позиций лечебное питание можно рассматривать как фармакотерапию метаболических нарушений и единственный путь обеспечения энерго-пластических потребностей организма больного, требующих наличия специально подобранных композиций питательных веществ и способов их введения.
Лечение недостаточности питания
Нутритивной поддержкой называют процесс обеспечения полноценного питания с помощью ряда методов, отличных от обычного приема пищи. Этот процесс включает в себя энтеральное питание специальными смесями перорально (напиток, дополнение к диетическому питанию), энтеральное питание через зонд, частичное или полное парентеральное питание, энтеральное + парентеральное питание.
Основные задачи метаболического лечения и нутритивной поддержки:
- обеспечение энергетических и пластических потребностей организма;
- поддержание активной белковой массы, функции тканей, особенно иммунной системы, скелетных и дыхательных мышц;
- восстановление имеющихся потерь;
- коррекция метаболических нарушений;
- профилактика и лечение полиорганной недостаточности.
В соответствии с приказом МЗ РФ N 330 от 05.08.2003 г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» используемые виды нутритивной поддержки включают: парентеральное питание; энтеральное питание; систему стандартных диет и лечебное питание с применением смесей энтерального питания. Объем и состав назначаемой нутритивной поддержки должны предполагать адаптацию состава диеты к особенностям патогенетических механизмов заболевания с учетом:
- особенностей клинического течения, фазы и стадии заболевания;
- характера и тяжести метаболических расстройств;
- нарушения процессов переваривания и всасывания пищевых веществ.
Выбор строится на обосновании показаний к применению номенклатуры диет в соответствии с приказом МЗ РФ N 330. По показаниям диеты могут быть полностью заменены смесями для энтерального питания или частично ими дополнены.
Энтеральное питание — вид нутритивной терапии, при которой питательные вещества в виде специальных смесей вводятся перорально или через внутрикишечный/желудочный зонд при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем при различных заболеваниях.
В последнее десятилетие энтеральное питание привлекает к себе все большее внимание. Его достоинства — физиологичность, низкий уровень осложнений, простота доставки нутриентов и низкая стоимость. Энтеральное введение питательных веществ способствует сохранению и восстановлению целостности слизистой оболочки кишечника, что имеет существенное значение в поддержании гомеостаза и укреплении иммунитета.
Широкое применение в клиниках России питательных смесей показало их высокую эффективность в лечении пациентов с травмами, ожогами, диабетом, при печеночной, почечной и сердечной недостаточности, в онкологии и при других патологических состояниях. Востребованность энтерального лечебного питания в последние годы заметно возрастает.
