Зондовое питание: что это и зачем нужно питание через зонд для лежачих больных – Nutricia

Питание через зонд: показания и особенности

Поступление всех необходимых нутриентов и быстрое восполнение белково-энергетического дефицита — это важнейшие условия для восстановления организма в период лечения и реабилитации. При нарушенном глотании или тяжелых заболеваниях желудочно-кишечного тракта человек не может питаться обычным способом. В этих ситуациях для получения энергии и нутриентов может использоваться энтеральное питание через зонд.1 [1]

Что такое зондовое питание и в каких случаях оно используется?

Зондовое питание — это введение питательных смесей через зонд непосредственно в желудок или кишечник, минуя ротовую полость. Его основная задача — обеспечить поступление в организм всех необходимых питательных веществ.2 [2]

Назначают кормление при помощи зонда в тех случаях, когда обычный прием пищи невозможен или не покрывает потребностей организма в нутриентах. Основные показания:

  1. Нарушение глотательной и жевательной функции.
  2. Выраженная белково-энергетическая недостаточность, которую не удается купировать пероральным приемом пищи.
  3. Заболевания желудочно-кишечного тракта, механически затрудняющие поступление пищи в желудок.
  4. Болезни пищеварительной системы, на фоне которых значительно снижается всасываемость питательных веществ в кишечнике.
  5. Нарушение сознания и кома.
  6. Тяжелые поражения слизистой оболочки ротовой полости.
  7. Переломы нижней челюсти, из-за которых употребление пищи обычным способом невозможно.

Благодаря современным технологиям парентерального питания можно обеспечить организм необходимыми нутриентами и без установки зонда — введением питательных веществ непосредственно в вену. Но такой способ питания не является физиологическим и может приводить к ряду осложнений со стороны кишечника и иммунной системы.3 [3]

Введение питательных смесей через зонд дает ряд преимуществ по сравнению с парентеральным поступлением питательных веществ:

  • предотвращает атрофию слизистой оболочки желудка и кишечника, которая очень часто развивается на фоне парентерального питания;4 [4]
  • обеспечивает иммуномодулирующее действие;
  • снижает риск желудочно-кишечных кровотечений;
  • предотвращает чрезмерную колонизацию тонкой кишки бактериями;4 [5]
  • улучшает регенераторные способности организма;
  • снижает риск развития инфекционных осложнений после хирургического вмешательства.4 [6]

Обеспечить зондовое питание больных можно несколькими способами: через назогастральный зонд, который вводится в желудок через нос, или при помощи стомы — искусственно созданного канала, соединяющего пищеварительную систему с передней брюшной стенкой.4 [7]

Что такое назогастральный зонд?

Это гибкая трубка из нетоксичного гипоаллергенного материала. Конец трубки, который размещается в желудке, закруглен и запаян. Благодаря такой форме он не повреждает слизистую оболочку желудка. В нижней части трубки проделаны отверстия для поступления питательной смеси в организм.

Вводят зонд через нос. Такой способ введения позволяет избежать контакта с триггерной зоной рвотного рефлекса, чего невозможно добиться при введении трубки через рот. В отличие от желудочного зонда, который вводится через рот, назогастральный имеет меньший диаметр. Он практически не деформируется при воздействии жидкостей организма. Благодаря небольшому диаметру такая трубка может находиться в верхних отделах желудочно-кишечного тракта довольно долгое время, не провоцируя образования поверхностных эрозий слизистой оболочки.5 [8]

Как проходит установка назогастрального зонда?

Для введения назогастрального зонда больной человек может принимать положение сидя или лежа на левом боку. Выбор оптимального положения будет зависеть от состояния пациента.

Пошаговая установка назогастрального зонда проходит таким способом:

  1. Врач проверяет проходимость каждой ноздри и определяет оптимальную сторону для постановки трубки.5 [9]
  2. Минимум за пять минут до введения трубки слизистую оболочку носа орошают местно действующим анестетиком. Обычно используют раствор лидокаина или лидокаиновый гель.5 [10]
  3. Перед введением трубки врач определяет глубину введения. Она равна сумме расстояний от мочки уха до угла нижней челюсти и нижнего края грудины. На трубке есть черные отметки, которые помогают врачу точно определить глубину ее введения.5 [11]
  4. Кончик трубки медленно вводится в нос, а затем — в носоглотку.5 [12]
  5. Больному дают стакан воды со льдом и просят пить маленькими глотками через соломинку. Во время глотания врач продвигает трубку, таким способом пациент проглатывает зонд.5 [13]
  6. После этого врач обязательно оценивает правильность размещения трубки. Для проверки больного обычно просят сказать несколько слов. Если его голос хриплый или человек ощущает нехватку воздуха, есть вероятность, что трубка попала в дыхательные пути. В этом случае ее немедленно извлекают и повторно вводят в пищевод.5 [14]
  7. Когда трубка будет помещена в желудок, врач аспирирует немного желудочного содержимого через трубку в шприц — этот тест нужен, чтобы убедиться в правильном расположении зонда.5 [15]
  8. Трубка крепится к носу больного при помощи клейкой ленты.5 [16]

В дальнейшем человек, который занимается кормлением больного, должен обеспечить правильный уход за трубкой и за кожей в области носа. Это очень важно для предотвращения осложнений, таких, как раздражение и инфицирование кожи в области расположения трубки.

Что вы будете чувствовать?

Установка трубки — это достаточно неприятная процедура. Во время ее продвижения может чувствоваться дискомфорт в области носа и носоглотки. На этапе прохождения через глотку возможны рвотные позывы.

Во время установки трубки очень важно не препятствовать ее прохождению. Во-первых, это доставит еще больше дискомфорта, а во-вторых, такое поведение может привести к тому, что трубка окажется в дыхательных путях, потому ее придется извлекать и устанавливать заново.

Несмотря на наличие трубки, носовое дыхание сохранится. В первые 2-3 дня будет происходить привыкание к зонду. Чтобы облегчить этот процесс, врач может назначить спазмолитические и противорвотные препараты. Процесс привыкания пройдет легче, если регулярно напоминать себе, что зондовое питание — это временный способ приема пищи. [17]

Особенности питания через назогастральный зонд

Повседневный режим питания обычно включает 5-6 приемов пищи. Проводится кормление таким образом:

  1. Больной принимает полусидячее положение — головной конец кровати должен быть поднят минимум на 30°. Такое положение сводит к минимуму риск попадания пищи в дыхательные пути.
  2. Наружный конец зонда опускают до уровня грудины и пережимают специальным зажимом.
  3. К наружной воронке крепят шприц с питательной смесью, а затем конец трубки поднимают примерно на 50 см выше уровня желудка.
  4. Очень медленно содержимое шприца выдавливается в трубку. Скорость введения питательной смеси должна быть не больше 30-60 кап/мин.2 [18]
  5. После введения смеси к воронке прикрепляют другой шприц с чистой водой для промывки трубки от остатков пищи. В среднем используется 40-50 мл воды. Ее также вводят очень медленно.
  6. Когда кормление будет завершено, на трубку снова ставят зажим, снимают шприц и надевают специальную крышечку.6 [19]

Длительность зондового питания, как и входящие в меню блюда, должен определять лечащий врач.

Особенности питания через гастростому

Если зондовое питание должно продолжаться более 4-6 недель, назогастральный зонд противопоказан из-за вероятности образования пролежней от трубки, повышенного риска развития пневмонии и инфекции носовых пазух. В этом случае энтеральное зондовое питание производят через гастростому.3 [20] При помощи малоинвазивного оперативного вмешательства создают стому — канал, соединяющий полость желудка и переднюю брюшную полость. В него помещают гибкую трубку для введения питательных смесей.

Начинать кормление через гастростому можно уже на вторые сутки после ее установки. Первая порция питательной смеси должна вводиться со скоростью не более 60 мл/час. Технология кормления будет такой же, как и в случае с назогастральным зондом.

Основные принципы зондового питания

Чтобы питание через зонд было максимально полезным и не вызывало у больного человека дискомфорта, важно придерживаться его основных принципов:

  1. Перед кормлением всегда нужно проверять правильность положения зонда. Ориентируясь по меткам на трубке, нужно убедиться, что она расположена правильно и введена на достаточную глубину.6 [21]
  2. Пищу жидкой консистенции проще вводить через зонд, такая еда быстрее переваривается.
  3. Объем введенной пищи нужно увеличивать постепенно. После установки трубки следует вводить не больше 150-200 мл с перерывом в 2 часа. В течение 5 дней разовую порцию можно увеличить до 400 мл.
  4. Общий объем потребляемой пищи в сутки должен составлять 2-2,5 л.
  5. Вводить еду нужно медленно. Скорость введения должна быть примерно такой же, как во время обычного потребления пищи ложкой.

После приема пищи не следует сразу ложиться. Желательно оставаться в сидячем или полусидячем положении не менее 60 минут.

Какая пища подходит для кормления через зонд

Для кормления через зонд можно использовать специальные питательные смеси или обычную пищу, измельченную блендером. Смеси имеют сбалансированный по макро- и микронутриентам состав. Они обеспечивают организм необходимыми нутриентами при введении небольших порций продукта.

Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми нутриентами, можно купить зондовое питание от компании «Нутриция». Питательные смеси высококалорийные и сбалансированные по макро- и микронутриентам. Они обеспечивают пациента всеми необходимыми питательными веществами и способствуют восстановлению ослабленного организма в период лечения и реабилитации. Линейка питательных смесей «Нутриция» включает составы для взрослых и для детей с рождения.

Для зондового питания также могут использоваться измельченные в блендере продукты: отварные овощи, мясо и рыба, разведенные в бульоне, жидкие молочные каши, кисломолочные продукты, компоты и морсы. Температура вводимой пищи должна составлять до 35°C.6 [22] Единственное исключение — питательные смеси. Их не нужно нагревать и можно вводить при температуре, которая не выше комнатной.

Пища обязательно должна быть жидкой или кремовой консистенции. В ней не должно быть комочков — они могут привести к засорению трубки. Суточный объем пищи делится на равные порции и вводится через одинаковые промежутки времени. Калорийность рациона определяется индивидуально. Она зависит от веса и роста человека, степени его физической активности, тяжести заболевания. Калорийность и суточный объем пищи должен определять лечащий врач.

Источники:

  1. Штейнер М. Л. Особенности установки назогастрального зонда в неврологической практике. Практическая медицина. Том 20, № 2. 2022.
  2. Ефименко Н. А., Розанов В. Е., Зубарев П. Н. Руководство по общей хирургии. Учебное пособие. — М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2006. — 752 с: ил. — (Учеб. лит. Для студентов медицинских вузов).
  3. Иванов В. Ю., Сазанов Д. В., Таймаскина Т. М. и соавт. Чрескожная эндоскопическая гастростомия: возможность, особенности эффективность. Хирургия в гастроэнтерологии. Специальный выпуск № 1 (11) 2015.
  4. Каракурсаков Н. Э. Значение раннего энтерального питания у хирургических больных. Таврический медико-биологический вестник. 2012, том 15, № 4 (60).
  5. Поташов Л. В., Кудреватых И. П., Полиглоттов О. В. и соавт. Энтеральное зондовое питание у хирургических больных. Ученые записки СПбГМУ им. И. П. Павлова. Том XVI, № 3 2009.
  6. Полевиченко Е. В.,Кумирова Э. В. Основы организации питания педиатрических паллиативных пациентов. Пособие для педиатров. М.: 2016 — 60 с., илл.