Что нужно знать о питании во время лучевой терапии

Рекомендации по питанию онкологических больных могут отличаться от традиционных норм здорового рациона. Такой подход позволяет обеспечивать организм нутриентами и энергией, необходимой для борьбы с болезнью и осложнениями терапии1, 2.

В статье мы рассмотрим основные принципы питания при лучевой терапии и правила составления меню, а также узнаем, что такое нутритивная поддержка и какие проблемы она позволяет решить.

Особенности организации питания при лучевой терапии

Лучевая терапия (ЛТ) — один из важных методов лечения большинства онкологических заболеваний. Ионизирующее излучение, которое используется во время ЛТ, подавляет рост и деление злокачественных клеток, вызывает их повреждение и уничтожение3.

К сожалению, во время облучения повреждаются не только ткани опухоли, но и близлежащие здоровые клетки, что может приводить к развитию побочных эффектов1. Наиболее распространенными нарушениями питания и пищеварения у пациентов, получающих противоопухолевую терапию, являются2:

  • потеря аппетита;
  • изменение вкусового восприятия;
  • сухость во рту;
  • стоматит (воспаление слизистой оболочки полости рта);
  • затрудненное или болезненное глотание;
  • нарушение частоты дефекации (диарея или, наоборот, запор);
  • тошнота, рвота.

На процессы пищеварения в большей степени влияет облучение желудочно-кишечного тракта, грудной клетки, таза, области головы и шеи1.

  • Лучевая терапия в области головы и шеи может приводить к нарушению слюноотделения, снижению вкусовой чувствительности, дисфагии (проблема с глотанием)1. Изменение вкуса после ЛТ отмечают до 96% пациентов с новообразованиями головы и шеи5. Это может быть как повышение, так и снижение порога обнаружения и узнавания основных вкусов (аномальная чувствительность к соленому, сладкому и т. д.). Также на фоне лучевой терапии могут появляться различные неприятные вкусы: химический, металлический, горький, тошнотворный. У некоторых пациентов также развивается изменение порога обнаружения и узнавания запахов, их искаженное восприятие, аномальная чувствительность к горячей или, наоборот, холодной пище3.
  • Облучение брюшной полости и области таза может приводить к развитию диареи, тошноты, рвоты.
  • ЛТ в области грудной клетки может провоцировать проблемы с глотанием.

Потеря веса и мышечной массы из-за неправильного питания может отрицательно влиять на толерантность к лечению и качество жизни пациентов с онкологическими заболеваниями. Исследования подтверждают, что потеря веса может снизить эффективность терапии, усилить побочные эффекты противоопухолевого лечения и уменьшить общую выживаемость9.

Питание во время лучевой терапии

Как питаться при лучевой терапии, чтобы обеспечить организм всем необходимым? Ответить на этот вопрос и продумать все нюансы диеты на время облучения может ваш врач-онколог или диетолог.

На этом этапе очень важно избежать дефицита питательных веществ и непроизвольной потери мышечной массы12. Важно учесть, что потребность в белке у онкологических больных может увеличиваться почти в два раза6, 7. Но как получить всё необходимое, если у пациента нет аппетита, а приемы пищи затруднены из-за развившихся нарушений? Решение, которое может предложить специалист, — обогащение рациона полезными продуктами с высоким содержанием животного и/или растительного белка2. Такой подход помогает получать с пищей необходимый минимум веществ, не увеличивая при этом объема порций1.

Рассмотрим подробнее, что можно есть при лучевой терапии и после ее завершения, а каких продуктов и блюд нужно избегать.

Что можно есть

Питание при радиотерапии должно содержать достаточно калорий, белка и других нутриентов, а также учитывать состояние и потребности пациента2. Что можно кушать при лучевой терапии? Базовый список полезных продуктов включает1<.sup>:

  • нежирное мясо, рыбу, птицу;
  • молоко и молочные продукты;
  • яйца;
  • зерновые, картофель;
  • рекомендованные диетологом фрукты, овощи, ягоды;
  • добавляемые пищевые жиры;
  • орехи, масличные культуры.

Чтобы составить полноценный план питания, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Он расскажет, что можно кушать перед, во время и после лучевой терапии с учетом особенностей вашего пищеварения и состояния здоровья.

Что нельзя есть

Питание при облучении должно быть разнообразным, полезным, достаточным и обязательно безопасным. Ограничения в рационе зависят от особенностей пищеварения и состояния пациента и подбираются врачом индивидуально. Так, например, при нейтропении из меню рекомендуют временно исключить продукты, которые могут содержать патогенные бактерии1:

  • непастеризованные молочные продукты;
  • сыры с плесенью;
  • мясные и рыбные блюда без достаточной термической обработки;
  • сырую рыбу и морепродукты (в том числе суши);
  • не прошедшие термообработку специи, пряности, мёд, орехи;
  • домашний майонез, заварной крем.

При воспалении и сухости полости рта, боли в горле и затрудненном глотании стоит ограничить употребление блюд с жесткой текстурой, слишком кислой, острой или соленой пищи. При непереносимости лактозы под запрет попадают все лактозосодержащие молочные продукты, а при диарее — продукты с высоким содержанием пищевых волокон (цельнозерновой хлеб, каши из цельного зерна, отруби и т. п.)2.

Обсудить все актуальные ограничения диеты при лучевой терапии вы можете со своим лечащим врачом.

Как составить примерное меню при лучевой терапии: важные нюансы

Особенности питания при облучении должны учитывать состояние онкологического больного. Какие моменты следует обсудить со специалистом при составлении диеты на время радиотерапии?

  1. Отсутствие аппетита. В этом случае пациенту может быть предложено дробное питание небольшими порциями пять-шесть раз в день, в перерывах — полезные перекусы, употребление калорийных напитков. Иногда повысить аппетит помогает умеренная физическая активность, согласованная с врачом2.
  2. Изменение вкусового восприятия. Нарушение вкусовых ощущений и восприятия запаха во время противоопухолевого лечения может затруднять употребление привычной пищи8. В этом случае важно выбирать продукты и блюда с аппетитным внешним видом и запахом, использовать разрешенные пряности и ароматные соусы2.
  3. Сухость во рту. Увлажнить слизистую при недостаточной выработке слюны помогает частое питье воды, полоскание рта в течение дня. Кроме того, стимулировать слюноотделение могут жевательная резинка, сладкие продукты и напитки, леденцы, фруктовый лед2.
  4. Проблемы с глотанием. При болезненном или затрудненном глотании стоит выбирать мелкоизмельченные или пюреобразные продукты, блюда, смягченные соусом или бульоном. Напитки и воду удобнее пить через трубочку: это облегчает проглатывание2.
  5. Тошнота, рвота. Контролировать тошноту при лучевой терапии помогает регулярное дробное питание маленькими порциями, питье жидкости мелкими глотками или через трубочку, исключение из рациона пищи с резким запахом2.
  6. Диарея. Во время лучевой терапии пациентам, страдающим от диареи, нужна особая диета с низким содержанием пищевых волокон. Важно употреблять пищу, богатую калием и натрием, пить побольше жидкости, избегать слишком острых, горячих или, наоборот, холодных блюд, напитков с кофеином или большим количеством сахара2.
  7. Потеря массы тела. Снижение веса является распространенной проблемой у 30–80% онкологических больных9. Восполнить дефицит позволяет высокобелковая диета2, составленная специалистом с учетом особенностей питания конкретного пациента.

Важно! Решение любой проблемы с питанием и пищеварением, которая может возникнуть перед, во время или после лучевой терапии, должно проводиться в соответствии с рекомендациями специалистов: вашего врача-онколога, диетолога.

Питание после лучевой терапии

На этапе восстановления после противоопухолевой терапии пациенты нуждаются в питании, которое способствует поддержанию здоровья и качества жизни, ускоряет выздоровление и возвращение к нормальному рациону9. В этот период рекомендовано придерживаться принципов здорового питания, есть разнообразную пищу с достаточным количеством витаминов и питательных веществ2:

  • фрукты, свежие и приготовленные овощи;
  • каши из цельных злаков;
  • бобовые — фасоль, чечевицу, горох;
  • маложирные молочные продукты;
  • нежирное мясо, рыбу, птицу.

Вместе с тем торопиться и резко вносить разнообразие в питание после лучевой терапии не следует: в некоторых случаях нежелательные эффекты облучения сохраняются после прекращения лечения в течение нескольких месяцев или дольше1. Так, к примеру, сенсорные нарушения (нарушения восприятия вкусов, запахов) у онкобольных после противоопухолевого лечения могут сохраняться вплоть до года и более5.

Поэтому прежде, чем вносить коррективы в диету после лучевой терапии, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Энтеральное питание при лучевой терапии

В некоторых случаях обогащения меню при лучевой терапии бывает недостаточно, чтобы обеспечить организм онкобольного всеми необходимыми нутриентами. Восполнить этот дефицит позволяет дополнительное пероральное и/или энтеральное зондовое питание12.

Процесс обеспечения пациентов полноценным питанием с помощью специально сбалансированных средств называют нутритивной поддержкой12. Во время лучевой терапии нутритивная поддержка способствует увеличению массы тела и мышечной массы, а также помогает улучшить качество жизни10, 11.

Для пациентов, которые могут принимать пищу классическим способом (перорально), в случае нутритивной недостаточности или риска ее развития врач может рекомендовать нутритивную поддержку в виде сипинга. Сипинг — это пероральный прием специализированных лечебных смесей маленькими глотками (50–100 мл в час)12. Если же пероральный прием пищи затруднен, для нутритивной поддержки может быть назначено энтеральное зондовое питание. В этом случае доставка питательной смеси осуществляется через зонд или стому.

Состав и пищевая ценность специализированных лечебных смесей для нутритивной поддержки могут существенно различаться. Особый интерес вызывают высокобелковые формулы с различными вкусами для индивидуального выбора. Подбор питания с подходящим вкусом и сенсорными компонентами особенно важен для онкобольных с измененными вкусовыми ощущениями13.

Важно понимать, что любая форма нутритивной поддержки может назначаться только вашим врачом!

Продукты Nutricia при прохождении лучевой терапии

Для сипингового питания компания Nutricia разработала отдельную линейку продуктов «Нутридринк Компакт Протеин»* с высоким содержанием белка и энергии в малом объеме. В одной баночке сипинга объемом 125 мл содержится 18 г белка и 306 калорий.

Линейка имеет широкую палитру вкусов:

Высокобелковая высококалорийная смесь может применяться в качестве дополнительного источника питательных веществ у онкологических пациентов с недостаточностью питания или риском ее развития.

Правильное питание во время лучевой терапии и в период восстановления помогает пациентам чувствовать себя лучше, дает энергию для борьбы с раком и нежелательными последствиями противоопухолевого лечения2, 12. Поэтому на данном этапе важно строго соблюдать все рекомендации специалистов, следить за качеством и достаточностью рациона и сообщать врачам о любой проблеме с пищеварением, связанной с приемами пищи.

* Информация для лиц с нутритивной недостаточностью. Продукт специализированного лечебного питания, не является БАД и лекарственным средством. Имеются противопоказания, перед применением необходима консультация специалиста.

Источники информации:

  1. Лембер М. Питание при опухолевом заболевании. — Таллин: Институт развития здоровья, 2020. https://www.tai.ee/sites/default/files/2021-03/160855427025_Toitumine_kasvajalise%20haiguse%20korral_vene_uus.pdf.
  2. Абашин С. Ю., Копп М. В., Королёва И. А., Мочалова А. С. Рекомендации по питанию при онкологических заболеваниях. — М, 2020. https://www.oncoxin.ru/articles/rekomendatsii-po-pitaniyu/rekomendatsii-po-pitaniyu-pri-onkologicheskikh-zabolevaniyakh_/.
  3. Геворков А. Р., Бойко А. В., Волкова Е. Э., Шашков С. В. Распространенность, клиническое значение и возможности коррекции нарушений обоняния и восприятия вкуса у пациентов с онкологическими заболеваниями // Опухоли головы и шеи. — 2019. — № 9 (2). — С. 53–65. DOI: https://doi.org/10.17650/2222-1468-2019-9-2-53-65.
  4. Gastrointestinal Complications (PDQ®) — Health Professional Version. National Cancer Institute, August 24, 2023. https://www.cancer.gov/about-cancer/treatment/side-effects/constipation/gi-complications-hp-pdq. Дата обращения 08.07.2024.
  5. Riantiningtyas RR, Carrouel F, Bruyas A, et al. Oral Somatosensory Alterations in Head and Neck Cancer Patients-An Overview of the Evidence and Causes. Cancers (Basel). 2023;15(3):718.
  6. Institute of Medicine. 2005. Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids. Washington, DC: The National Academies Press.
  7. Muscaritoli M, Arends J, Bachmann P, et al. ESPEN practical guideline: Clinical Nutrition in cancer. Clin Nutr. 2021;40(5):2898—2913.
  8. Spotten, L E et al. «Subjective and objective taste and smell changes in cancer.» Annals of oncology : official journal of the European Society for Medical Oncology vol. 28,5 (2017): 969-984
  9. Ryan, Aoife M et al. «Effects of weight loss and sarcopenia on response to chemotherapy, quality of life, and survival.» Nutrition (Burbank, Los Angeles County, Calif.) vol. 67-68 (2019): 110539.
  10. Cereda, Emanuele et al. «Nutritional counseling with or without systematic use of oral nutritional supplements in head and neck cancer patients undergoing radiotherapy.» Radiotherapy and oncology : journal of the European Society for Therapeutic Radiology and Oncology vol. 126,1 (2018): 81-88
  11. Jiang, Wen et al. «Benefits of Oral Nutritional Supplements in Patients with Locally Advanced Nasopharyngeal Cancer during Concurrent Chemoradiotherapy: An Exploratory Prospective Randomized Trial.» Nutrition and cancer vol. 70,8 (2018): 1299-1307.
  12. Сытов А. В., Зузов С. А., Кукош М. Ю., Лейдерман И. Н., Потапов А. Л., Хотеев А. Ж. Практические рекомендации по нутритивной поддержке онкологических больных // Практические рекомендации RUSSCO, часть 2. Злокачественные опухоли. — 2023. — Т. 13. — #3s2. — С. 132–142. DOI: https://doi.org/10.18027/2224-5057-2023-13-3s2-2-132-142.
  13. Обухова О. А., Курмуков И. А., Юнаев Г. С. Роль питательной поддержки при лечении злокачественных новообразований печени // Клиническое питание и метаболизм. — 2020. — № 1 (3). — С. 117–126. DOI: https://doi.org/10.17816/clinutr54419.

Продукты, упомянутые в статье

Специализированный пищевой продукт диетического лечебного питания, жидкая готовая к употреблению высокобелковая высококалорийная смесь «Нутридринк Компакт Протеин»:

  • с охлаждающим фруктово-ягодным вкусом — RU.77.99.32.004.R.003512.10.22 от 05.10.2022;
  • с согревающим вкусом имбиря и тропических фруктов — RU.77.99.32.004.R.002338.07.22 от 21.07.2022;
  • с нейтральным вкусом — RU.77.99.32.004.R.003511.10.22 от 05.10.2022;
  • со вкусом банана — RU.77.99.32.004.R.002070.06.22 от 20.06.2022;
  • со вкусом ванили — RU.77.99.32.004.R.002024.06.22 от 15.06.2022;
  • со вкусом клубники — RU.77.99.32.004.R.001563.05.22 от 18.05.2022;
  • со вкусом кофе — RU.77.99.32.004.R.001560.05.22 от 18.05.2022;
  • со вкусом персик-манго — RU.77.99.32.004.R.001440.05.22 от 04.05.2022.
Высокобелковая смесь для пациентов с онкологическими заболеваниями Нутридринк Компакт Протеин
Самое высокое содержание белка — 18 грамм в маленьком объеме
Не содержит глютен
*Среди линейки продуктов компании ООО «Нутриция» в России