Кормление тяжелобольного пациента

Уход за людьми с серьезными заболеваниями и, в частности, организация их питания может сопровождаться определенными сложностями. В статье мы рассмотрим важные нюансы кормления тяжелобольных пациентов, подходы к составлению рациона и базовые алгоритмы, которые облегчат приемы пищи.

Почему важно правильно кормить тяжелобольного пациента

Тяжело или длительно болеющие люди часто находятся в малоподвижном или лежачем состоянии, их способность к самообслуживанию ограниченна, они могут страдать отсутствием аппетита, нарушением глотания, моторики кишечника, проблемами со стулом1. В этом случае значимую роль играет грамотно организованный процесс питания тяжелобольного пациента и специально подобранная врачом диета, соответствующая состоянию его пищеварительной системы и организма в целом2.

Даже находясь в полном покое, человек нуждается в поступлении энергии, которая ежеминутно расходуется на поддержание температуры тела, обеспечение обмена веществ, работы клеток, дыхания, сердечной деятельности и других важных процессов3, 4. Важно, чтобы с питанием больной получал все необходимые вещества в количестве достаточном для обеспечения базовых потребностей организма.

Правила кормления тяжелобольных пациентов

Как кормить пациентов с тяжелыми заболеваниями? Какие продукты можно включать в рацион и какие техники приготовления использовать? Алгоритм кормления тяжелобольного пациента подбирается индивидуально, исходя из его способностей к самообслуживанию, состояния и особенностей работы желудочно-кишечного тракта. Все тонкости и нюансы этого процесса важно согласовать с врачом, уделив особое внимание следующим вопросам:

  1. Чем кормить?2 Болеющему человеку необходима сбалансированная и легкоусвояемая диета. Желательно избегать избыточно жирных, острых блюд, продуктов, вызывающих дискомфорт и боль в желудке или кишечнике. Температура пищи должна быть комфортной (не горячей). В качестве термической обработки стоит отдавать предпочтение варке, тушению, приготовлению на пару.
  2. Что делать, если больной не получает достаточно питательных веществ с пищей?4 При недостаточности питания или риске ее развития пациенту может быть рекомендована нутритивная поддержка с помощью специализированных продуктов лечебного питания*. Их выбор, способ употребления и объем порций определяет лечащий врач.
  3. Какую консистенцию блюд выбрать?5 У некоторых тяжелобольных пациентов, например после инсульта, может наблюдаться нарушение глотания (дисфагия). В этом случае особенно важно выбирать правильную консистенцию пищи, которую пациент сможет глотать без риска попадания частиц пищи в дыхательные пути. В воду, супы и другую жидкую пищу и напитки добавляют специальный загуститель, который придает им комфортную для проглатывания консистенцию. А твердые продукты тщательно измельчают и доводят до однородного состояния с помощью блендера.

Правильно подобранная и вовремя начатая нутритивная поддержка способствует улучшению восстановления после заболевания6, сокращению частоты инфекционных осложнений и летальных исходов, дает больным силы и помогает повысить качество их жизни4.

Способы кормления тяжелобольных пациентов

Оптимальный способ кормления тяжелобольного определяется лечащим врачом. Рассмотрим возможные варианты.

Перорально

Если человек может есть самостоятельно или с помощью ухаживающего лица, ему индивидуально подбирается сбалансированный полноценный рацион. Для пациентов с нарушением глотания, например после перенесенного инсульта, важно не только составить меню, но и определить удобную для глотания консистенцию напитков и блюд5.

При недостаточности питания или риске ее развития врач может предложить пероральный прием сипингов — специальных высококалорийных высокобелковых смесей для нутритивной поддержки, которые употребляются малыми глотками4.

Энтерально

Если больной не может употреблять пищу традиционным, пероральным путем или употребляет ее в недостаточном объеме, ему может быть рекомендовано пассивное энтеральное питание1, 5.

Энтеральное питание (ЭП) — это отдельный метод нутритивной поддержки, при котором питание вводится в ЖКТ через зонд или стому4.

Для ЭП используются специальные смеси, подобранные врачом с учетом состава, калорийности и количества белка в одной порции5.

Скидка -10%
Нутридринк Клубника
Нутридринк Клубника
0 отзыв(а/ов)
Скидка -10%
Нутридринк Шоколад
Нутридринк Шоколад
0 отзыв(а/ов)
Скидка -10%
Нутридринк Ваниль
Нутридринк Ваниль
2 отзыв(а/ов)
Скидка -10%
Нутридринк Банан
Нутридринк Банан
2 отзыв(а/ов)
Нутилис Клиар
Нутилис Клиар
0 отзыв(а/ов)
Нутилис Паудер
Нутилис Паудер
0 отзыв(а/ов)

Организация кормления тяжелобольного пациента

Как организуется питание тяжелобольных пациентов в домашних условиях, какие виды кормления рекомендуют в том или ином случае и какое оснащение позволяет облегчить эту манипуляцию? Рассмотрим основные методы и важные правила кормления пациентов с недостаточностью самостоятельного ухода.

Кормления пациента с ложки

Если тяжелобольной может принимать пищу или хотя бы выполнять часть действий самостоятельно, следует поощрять его стремление к самообслуживанию. Если же эта способность полностью утрачена, важно сделать процесс кормления максимально комфортным.

Алгоритм кормления пациента с ложки выглядит следующим образом1, 2:

  1. Если человек сидит в кресле-каталке, лучше кормить его за столом (приставным столиком). Лежачего больного перед кормлением располагают в кровати полусидя таким образом, чтобы ноги были в упоре, а руки располагались симметрично.
  2. Обязательный этап подготовки к приему пищи — мытье рук или очищение ладоней влажной салфеткой. На шею и грудь можно положить непромокаемую салфетку или полотенце, чтобы не испачкать одежду.
  3. Прикоснитесь ложкой к нижней губе, а когда больной приоткроет рот, аккуратно введите порцию пищи. Важно давать достаточно времени, чтобы подопечный успел прожевать и проглотить еду.
  4. После еды убедитесь, что во рту больного нет остатков пищи. Можно предложить ему попить или прополоскать рот водой.

кормление тяжелобольного пациента

Кормление через поильник

Для чего нужен поильник при кормлении тяжелобольного и как правильно им пользоваться? Приспособление выполнено в виде стаканчика, который закрывается специальной крышкой с длинным носиком1. Оно предназначено для более комфортного и безопасного приема напитков или жидкой пищи без комочков.

Пользование поильником при кормлении помогает снизить риск попадания пищи в дыхательные пути, поскольку длинный носик препятствует отклонению головы тяжелобольного кзади и облегчает процесс глотания5.

Кормление тяжелобольного через зонд

... Тем пациентам, кто не может перорально принимать необходимый объем пищи и имеет высокий риск развития нутритивной недостаточности, может быть рекомендовано кормление через зонд или стому, то есть с использованием специальных трубок, которые устанавливаются врачом и доставляют пищу напрямую в желудок или кишку7. В этом случае медицинский работник знакомит ухаживающего со всеми тонкостями энтерального питания, правилами приготовления и хранения смеси, принципами ухода за зондом (стомой).

Важно строго соблюдать все рекомендации специалиста, а при возникновении сложностей и настораживающих симптомов — сразу обращаться за помощью.

Возможные проблемы при кормлении больных

Кормление пациентов с недостаточностью ухода может сопровождаться рядом сложностей. Рассмотрим наиболее распространенные проблемы и способы их решения2.

  • При потере аппетита не стоит заставлять больного есть — это может привести к стрессу и ухудшить его состояние. Проконсультируйтесь с врачом по поводу возможных причин отказа от еды и необходимости нутритивной поддержки для восполнения недостатка белка и энергии в рационе.
  • Справиться с сухостью во рту поможет регулярное полоскание ротовой полости, достаточное питье или рассасывание кубиков льда.
  • При проблемах с глотанием важно проконсультироваться со специалистом и подобрать оптимальную консистенцию пищи.

Продукты Nutricia для питания тяжелобольных

Компания Nutricia разработала различные варианты специализированного лечебного питания* для тяжелобольных пациентов с разными потребностями и состоянием здоровья. Рассмотрим их немного подробнее.

Сипинговое питание

Эти продукты Nutricia употребляются мелкими глотками через рот и позволяют восполнить дефицит белка и энергии в рационе больного:

  • «Нутридринк» 200 мл — это линейка высококалорийных готовых к употреблению смесей для ускорения восстановления в период лечения и реабилитации. Одна упаковка содержит 300 ккал, 12 г белка, 13 витаминов и 15 микроэлементов. В ассортименте представлено 4 вкуса: ваниль, клубника, шоколад и банан.
  • «Нутридринк Компакт с пищевыми волокнами» — это высококалорийная смесь для питания пациентов с нарушенной функцией желудочно-кишечного тракта. В ее составе 300 ккал и 12 г белка (в одной порции 125 мл), а также смесь трех видов пищевых волокон, которые способствуют восстановлению моторики и стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике. Смесь имеет вкус кофе.
  • «Нутридринк Компакт Протеин» — это высококалорийные высокобелковые смеси для питания онкологических больных. В одной упаковке объемом 125 мл содержится 306 ккал, 18 г белка, 13 витаминов и 15 микроэлементов. Линейка включает 5 базовых вкусов (клубника, персик-манго, банан, ваниль и кофе) и 3 специальных для больных с нарушением вкусового восприятия (охлаждающий фруктово-ягодный, нейтральный и согревающий вкус имбиря и тропических фруктов).
  • «Нутридринк Эдванст Нутризон сухой» — это сухая смесь для длительной нутритивной поддержки на этапе восстановления и реабилитации. Продукт предусматривает два способа разведения: изокалорическое (1 ккал/мл) и гиперкалорическое (1,5 ккал/мл). Смесь имеет нейтральный вкус и подходит не только для сипингового, но и для зондового питания.
Скидка -10%
Нутридринк Банан
Нутридринк Банан
2 отзыв(а/ов)
Скидка -10%
Нутридринк Клубника
Нутридринк Клубника
0 отзыв(а/ов)
Скидка -10%
Нутридринк Шоколад
Нутридринк Шоколад
0 отзыв(а/ов)
Скидка -10%
Нутридринк Ваниль
Нутридринк Ваниль
2 отзыв(а/ов)

Смеси для загущения пищи и напитков

Придать необходимую консистенцию жидкой пище и напиткам (включая специализированные продукты лечебного питания) помогают смеси для загущения Nutricia:

  • «Нутилис Клиар» на основе ксантановой и гуаровой камеди загущает продукты и напитки, сохраняя их прозрачность, изначальный вкус, запах и внешний вид;
  • «Нутилис Паудер» содержит ксантановую, гуаровую камедь и камедь тары. Смесь также быстро и качественно загущает жидкую еду и напитки, сохраняя их вкус и запах.
Нутилис Клиар
Нутилис Клиар
0 отзыв(а/ов)
Нутилис Паудер
Нутилис Паудер
0 отзыв(а/ов)

Специализированные продукты для зондового энтерального питания

Для зондового кормления пациентов с различными потребностями компания Nutricia разработала широкую палитру готовых к употреблению смесей. Базовая линия включает изокалорические смеси «Нутризон» и «Нутризон с пищевыми волокнами» со стандартным содержанием белка и калорий, а также гиперкалорические смеси «Нутризон Энергия» и «Нутризон Энергия с пищевыми волокнами», в составе которых содержание белка и калорий повышено.

Для людей с особыми потребностями разработана специализированная линия, которая включает продукты для различных групп пациентов. Так, например, «Нутризон Эдванст Диазон» и «Нутризон Диазон HE HP» созданы для больных сахарным диабетом и нарушенной толерантностью к глюкозе.

Продукты лечебного питания могут иметь противопоказания, поэтому выбор смеси должен осуществляться только лечащим врачом!

Нутризон, 500 мл
Нутризон, 500 мл
0 отзыв(а/ов)
Нутризон, 1000 мл
Нутризон, 1000 мл
0 отзыв(а/ов)
Нутризон энергия, 500 мл
Нутризон энергия, 500 мл
0 отзыв(а/ов)
Нутризон энергия, 1000 мл
Нутризон энергия, 1000 мл
0 отзыв(а/ов)
Нутризон Диазон HE HP
Нутризон Диазон HE HP
0 отзыв(а/ов)

Часто задаваемые вопросы

Нужно ли специальное оснащение для кормления тяжелобольного?

Сделать кормление больного более комфортным помогают специальные чашки на подставках, кружки с двумя ручками, поильники, столовые приборы с нескользящей рукояткой и фиксирующим ремешком, тарелки с ограничительным бортиком и другие средства малой реабилитации1.

Каким должно быть положение пациента при кормлении?

Положение тяжелобольного пациента при кормлении в постели должно быть полусидячим1, 2. Нельзя поить и кормить подопечного, лежащего с запрокинутой головой: в этой позиции он может легко поперхнуться1, 2.

* «Специализированными продуктами лечебного питания являются пищевые продукты с установленным химическим составом, энергетической ценностью и физическими свойствами, доказанным лечебным эффектом, которые оказывают специфическое влияние на восстановление нарушенных или утраченных в результате заболевания функций организма, профилактику этих нарушений, а также на повышение адаптивных возможностей организма» (Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 08.08.2024, с изм. от 26.09.2024) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2024). Ст. 39).

** Информация для лиц с нутритивной недостаточностью. Продукт специализированного лечебного питания, не является БАД и лекарственным средством. Имеются противопоказания, перед применением необходима консультация специалиста.

Источники

  1. Уход за ослабленными пожилыми людьми: методические рекомендации / Министерство здравоохранения Российской Федерации, Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова», обособленное структурное подразделение Министерства здравоохранения Российской Федерации «Российский геронтологический научно-клинический центр», общество с ограниченной ответственностью «Желтый Крест», общероссийская общественная организация «Российский Красный Крест», общероссийская общественная организация «Российская ассоциация геронтологов и гериатров». — Москва, 2017.
  2. Рядом с тяжелобольным. Паллиативная помощь на дому: материалы для близких пациента / Благотворительный фонд помощи хосписам «Вера». — 2020.
  3. Фогель А., Водрашке Г. Основы ухода за больными на дому: пособие для работы в группе и самостоятельного изучения / Свято-Димитриевское училище сестер милосердия. — Москва, 2000.
  4. Диетология: руководство / под ред. А. Ю. Барановского. — 5-е изд. — СПб.: Питер, 2017. — (Серия «Спутник врача»).
  5. Сорокин Ю. Н. Дисфагия // Лечащий врач. — 2007. — № 02.
  6. Калмыкова Ю. А., Курышева М. А., Шестопалов А. Е., Белоцерковский Б. З. Нутритивная поддержка у онкохирургических пациентов в раннем послеоперационном периоде // Современная онкология. — 2011. — Т. 13. — № 3.
  7. Мурадян А. А., Шестопалов А. Е., Грачев С. В., Тарасова Ю. Г. Алгоритм организации энтерального питания в условиях отделения интенсивной терапии // Вестник интенсивной терапии. — 2017. — № 3.

Продукты, упомянутые в статье

Специализированный продукт смесь «Нутридринк»:

  • со вкусом банана — RU.77.99.32.004.R.001045.04.24 от 25.04.2024;
  • со вкусом ванили — RU.77.99.32.004.R.000707.03.24 от 28.03.2024;
  • со вкусом клубники — RU.77.99.32.004.R.000370.02.24 от 15.02.2024;
  • со вкусом шоколада.

«Нутридринк Компакт с пищевыми волокнами» — RU.77.99.32.004.R.001814.07.23 от 17.07.2023.

Специализированный пищевой продукт диетического лечебного питания жидкая готовая к употреблению высокобелковая высококалорийная смесь «Нутридринк Компакт Протеин»:

  • с охлаждающим фруктово-ягодным вкусом — RU.77.99.32.004.R.003512.10.22 от 05.10.2022;
  • с согревающим вкусом имбиря и тропических фруктов — RU.77.99.32.004.R.002338.07.22 от 21.07.2022;
  • с нейтральным вкусом — RU.77.99.32.004.R.003511.10.22 от 05.10.2022;
  • со вкусом банана — RU.77.99.32.004.R.002070.06.22 от 20.06.2022;
  • со вкусом ванили — RU.77.99.32.004.R.002024.06.22 от 15.06.2022;
  • со вкусом клубники — RU.77.99.32.004.R.001563.05.22 от 18.05.2022;
  • со вкусом кофе — RU.77.99.32.004.R.001560.05.22 от 18.05.2022;
  • со вкусом персик-манго — RU.77.99.32.004.R.001440.05.22 от 04.05.2022.

«Нутризон Эдванст Нутридринк» сухая смесь — RU.77.99.32.004.R.000830.03.20 от 25.03.2020.

Специализированный пищевой продукт диетического профилактического питания для детей старше 3 лет и взрослых, страдающих дисфагией (затруднением глотания), сухая смесь Nutilis Clear («Нутилис Клиар») — RU.77.99.32.004.R.002799.08.22 от 22.08.2022.

Специализированный пищевой продукт диетического профилактического питания для детей старше 3 лет и взрослых, страдающих дисфагией (затруднением глотания), сухая смесь Nutilis Powder («Нутилис Паудер») — RU.77.99.32.004.R.002800.08.22 от 22.08.2022.

Специализированный продукт для энтерального питания жидкая смесь «Нутризон Энергия» — RU.77.99.19.004.E.002037.02.15 от 05.02.2015.

Специализированный продукт для энтерального питания жидкая смесь «Нутризон Энергия с пищевыми волокнами» — RU.77.99.19.004.E.002034.02.15 от 05.02.2015.

Специализированный продукт диетического лечебного питания жидкая смесь «Нутризон Эдванст Диазон» для энтерального питания — KZ.16.01.79.007.E.004213.03.15 от 31.03.2015.

Специализированный пищевой продукт диетического лечебного питания жидкая смесь для энтерального питания «Нутризон Диазон HP HE» (Nutrison Diason Energy HP) со вкусом ванили — RU.77.99.32.004.R.000302.02.21 от 09.02.2021.