Правильное питание после инсульта
После перенесенного инсульта в организме больного происходит ряд изменений. На фоне заболевания ускоряется обмен веществ и резко возрастают энергетические потребности организма. В первые дни после перенесенного инсульта с пищей поступает недостаточное количество нутриентов. Чтобы компенсировать дефицит энергии и белка, организм использует собственные резервы. Начинается так называемая катаболическая фаза — распад собственного белка и использование его для синтеза других веществ.1 [1]
Если необходимое количество нутриентов не поступает, а катаболическая фаза продолжается слишком долго, может возникнуть белково-энергетический дефицит.1[2] Эти процессы негативно влияют на состояние здоровья и замедляют восстановление организма. Восстановить нарушенный метаболизм и обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ может помочь специальное лечебное питание.2[3]
Как правильно питаться после инсульта?
Основная задача питания после перенесенного геморрагического или ишемического инсульта — удовлетворить возросшие энергетические потребности организма, обеспечить поступление необходимых нутриентов и снизить риск повторного нарушения кровоснабжения головного мозга.1[4]
В первые дни после перенесенного инсульта у больного довольно часто наблюдаются такие осложнения, как паралич и дисфагия (нарушение глотания). Из-за этого прием пищи обычным способом может быть сильно затруднен или вообще невозможен. В этой ситуации обеспечить организм нутриентами помогает энтеральное и парентеральное питание.
Если глотательная функция сохранена хотя бы частично, и больной может принимать жидкую пищу, питание после инсульта может включать мягкую пищу.3[5]
Правила питания больных после инсульта:
- Есть нужно в полусидячем положении — это снижает риск поперхнуться при попадании пищи в дыхательные пути.
- Пища не должна быть слишком холодной или горячей. Оптимальной считается температура блюд 40-50 °C.
- У блюд должен быть аппетитный внешний вид и аромат. Это стимулирует выработку слюны и облегчает проглатывание.
- Есть нужно медленно.4 [6] Не нужно торопиться. На прием пищи следует отвести 30-40 минут.
- Принимать пищу стоит, используя не пораженную сторону рта.
- В течение как минимум 30 минут после приема пищи нужно оставаться в полусидячем положении.4 [7]
После кормления важно проверить ротовую полость и убедиться, что во рту не осталось пищи, особенно с пораженной стороны.
Питание после инсульта должно быть регулярным. Лучше всего принимать пищу небольшими порциями, 4-6 раз в день. Основная калорийная нагрузка должна приходиться на утренние и дневные приемы пищи.
Что можно и нельзя есть после инсульта?
Питание после инсульта должно помочь снизить уровень холестерина в крови и нормализовать его. Такой же диеты следует придерживаться при гипертонической болезни и атеросклерозе.3 [8]
В меню следует включить следующие продукты:
- Фрукты и овощи. В день желательно съедать около 400 грамм овощей (не считая картофеля) и фруктов.5 [9] Эти продукты можно употреблять в виде пюре.
- Каши из цельных злаков: пшеницы, неочищенного риса, проса, овса.
- Нежирные сорта мяса. Предпочтение стоит отдавать курятине и индюшатине.
- Нежирную морскую и речную рыбу, морепродукты.
- Молочные продукты. Можно употреблять молоко и молочные коктейли, кефир, ряженку, творог и сметану.
Один из ключевых принципов питания больного после инсульта — это ограничение жиров. В рационе они должны составлять не более 30%. Отдавать предпочтение стоит ненасыщенным жирам, которые содержатся в растительных маслах, авокадо, орехах и рыбе. Количество насыщенных жиров нужно сокращать. Эти жиры есть в сливках, сливочном и пальмовом масле, свином сале, жирных сортах мяса. Очень важно также исключить потребление трансжиров, которые содержатся в кондитерских изделиях.[10] 5 [11]
Также для контроля артериальной гипертензии нужно следить за потреблением соли. Человеку, перенесшему инсульт, следует употреблять не больше 5 г соли в сутки. При повышенном артериальном давлении суточная норма должна быть меньше.5 [12]
От жареной пищи следует отказаться.5 [13] Лучше употреблять вареные, запеченные и приготовленные на пару блюда. Предпочтение стоит отдавать пище домашнего приготовления.
Рацион человека, перенесшего инсульт, должен включать достаточное количество белковой пищи. После инсульта распад белка в организме ускоряется и может развиваться белковая недостаточность. Это негативно сказывается на регенеративных способностях организма и замедляет процесс его восстановления. Чтобы удовлетворить энергетические потребности организма, человек должен потреблять не меньше 1-1,5 грамм белка на 1 килограмм веса в сутки.1,6 [14]
Кормление больного после инсульта с нарушением глотания
Расстройство глотания (дисфагия) разной степени встречается у людей, перенесших инсульт, с частотой до 63%. Это состояние значительно осложняет прием пищи и повышает риск развития таких негативных последствий, как истощение организма и аспирационная пневмония (воспаление легких, вызванное попаданием пищи в дыхательные пути).4 [15]
При наличии дисфагии очень важно правильно скорректировать рацион. Необходимо исключить из повседневного меню твердую, очень мелкую и волокнистую пищу. Не рекомендуют употреблять и слишком водянистые блюда. Именно такая еда чаще всего попадает в дыхательные пути при проглатывании.4 [16]
При наличии дисфагии следует придерживаться таких правил:
- Принимать пищу нужно в спокойной обстановке. Ничто не должно отвлекать пациента от процесса питания.4 [17]
- Очень важно, чтобы во время приема пищи человек принимал сидячее положение. При этом его голова должна быть немного наклонена вперед. Для лежачих больных в качестве опоры можно использовать подушки.4 [18]
- Кормление нужно проводить чайной или десертной ложкой. Нужно поощрять человека, чтобы он принимал активное участие в приеме пищи. Если подносить ложку ко рту трудно, следует поддерживать руку пациента и направлять ее.4 [19]
- Темп кормления должен быть очень медленным. Торопить человека нельзя — это может привести к аспирации пищи (попаданию в дыхательные пути).4 [20]
- После приема пищи важно проверить ротовую полость и убедиться, что вся еда была проглочена. После этого следует провести гигиену ротовой полости. [21] 4 [22]
Облегчить питание лежачих больных помогает специальная посуда (например, чашки с носиками). Она дает возможность пить, не запрокидывая голову.
Оценку функции глотания должен проводить лечащий врач. На основании клинического обследования врач определит риск аспирации пищи, разработает план питания и индивидуальную диету. Периодически функцию глотания нужно проверять повторно. Если выраженность дисфагии уменьшится, в меню можно будет включить водянистую пищу.4 [23]
Принципы питания: продукты, калории, жидкость
Рацион после инсульта должен быть достаточным и сбалансированным. Это значит, что повседневное меню должно покрывать энергетические потребности организма. С пищей в организм должны поступать все необходимые нутриенты: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Нутриенты должны быть сбалансированы между собой. Соотношение белков, жиров и углеводов в пище должно быть примерно 1:1:4.2 [24]
Очень важно контролировать калорийность пищи. После инсульта человек обычно двигается гораздо меньше, поэтому калорийность рациона также нужно снижать. Рассчитывая суточный объем, нужно учитывать вес и рост человека, а также степень тяжести заболевания.
Чтобы снизить калорийность рациона, необходимо уменьшить потребление жиров и сахара. Именно эти продукты питания чаще всего приводят к превышению суточной калорийности пищи. Количество потребляемых сахаров не должно превышать 50 г — это эквивалентно 12 чайным ложкам сахара.5 [25]
Обязательная составляющая правильного питания после инсульта — адекватный питьевой режим. Организм должен получать достаточно жидкости. Это очень важно не только для нормального протекания всех обменных процессов, но и для профилактики образования тромбов на фоне атеросклероза и артериальной гипертензии.
Особенности питьевого режима после инсульта:
- в сутки нужно выпивать 1-2 л чистой негазированной воды;
- кроме воды, также можно пить натуральные фруктовые соки, травяной чай и компоты.
Кофе и крепкий черный чай нужно полностью исключить из рациона, так как эти напитки повышают артериальное давление.3 [26]
Особенности и преимущества специализированных лечебных смесей
Изменение диеты и отказ от многих привычных блюд приводят к уменьшению удовлетворенности от приема пищи. Из-за этого человек начинает есть меньшими порциями или же все чаще отказывается от еды. Это может привести к дефициту питания и развитию белково-энергетической недостаточности. Данная проблема особенно часто встречается среди людей, страдающих дисфагией.
Обеспечить организм энергией и необходимыми нутриентами помогают специальные питательные смеси для нутритивной поддержки. Они имеют высокую калорийность и сбалансированный состав. В отличие от обычной пищи, питательные смеси содержат большое количество нутриентов в маленькой порции. Это делает их очень удобными в применении, особенно для больных с дисфагией и нарушенным аппетитом.7 [27]
Основные преимущества смесей:
- точный химический состав;
- наличие всех необходимых нутриентов;
- преобладание белков с высокой биологической ценностью;
- минимальная стимуляция секреции желез пищеварительной системы;
- отсутствие глютена и грубой клетчатки.5,7
Для энтеральной нутритивной поддержки используются разные смеси. Например, широко применяется продукция компании «Нутриция» — питание для детей и взрослых, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения. Эти питательные смеси не вызывают дискомфорта во время приема даже у больных с дисфагией. Ими можно дополнить диету, чтобы обеспечить организм необходимыми макро- и микронутриентами на этапе лечения и в период реабилитации.
Источники:
- Хошбоняни П. А., Исмайлов И. С., Лейдерман И. Н. Ключевые проблемы при проведении нутритивной поддержки у пациентов с ишемическим инсультом и нетравматическим внутричерепным кровоизлиянием. Вопросы питания. Том 89, № 5, 2020.
- Барановский Ю. А. Диетология. Руководство. 3-е издание, переработанное и дополненное. Питер, 2008.
- Выговская О. Н. Особенности ухода за больным после инсульта. Учебное пособие. Православная гимназия во имя Преподобного Сергия Радонежского, 2016. 38 с.
- Громова Д. О., Захаров В. В. Нарушение глотания после инсульта. Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика — 2011.
- https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet Дата обращения: 20.03.23.
- Мельниченко П. В., Мещерякова А. В., Голованов А. В. и соавт. Нутриционная поддержка как ведущий компонент интенсивной терапии в остром периоде инсульта. Таврический медико-биологический вестник. Том 22, № 1, 2019.
- Боткина А. С. Современные аспекты нутритивной поддержки.Трудный пациент. Том 6, № 9, 2008.