Лечебное питание: что это такое, каких видов оно бывает, в каких случаях его могут назначать специалисты? Рассказываем, что нужно знать всем, кто столкнулся с необходимостью подобрать себе или близким питание в лечебных целях.
Что такое лечебное питание
Лечебное питание — это специализированные пищевые продукты с установленным химическим составом, энергетической ценностью и физическими свойствами, которые обладают доказанным лечебным эффектом. Они оказывают специфическое влияние на восстановление функций организма, которые были нарушены или утрачены в результате заболевания, профилактику подобных нарушений, а также на повышение адаптивных возможностей организма.
В медицине вместо термина «лечебное питание» можно также встретить такое определение, как «нутритивная поддержка»: это комплекс мер, помогающих обеспечить полноценное питание больных, с использованием специальных средств, максимально сбалансированных в количественном и качественном соотношении1.
В каких случаях назначают лечебное питание
Решение о применении специального лечебного питания врачи принимают на основании оценки нутритивного статуса пациента и его состояния. «Медицинское» питание могут назначить, если пациент набрал не менее 3 баллов по шкале NRS 2002:
Если возраст больного превышает 70 лет, то к сумме его баллов добавляется еще один балл. Если пациент набрал 3 балла и выше, то необходимо провести следующие исследования: общий белок, альбумин сыворотки крови, лимфоциты периферической крови, индекс массы тела (ИМТ) — и оценить, хватает ли критериев для выставления диагноза «питательная недостаточность».
Если говорить о заболеваниях и состояниях, при которых может развиваться нутритивная недостаточность, то к ним можно отнести:
- онкологические заболевания (особенно новообразования, локализованные в области головы, шеи и желудка), прохождение лучевой и химиотерапии;
- острые состояния — инсульт, тяжелую пневмонию, период после трансплантации костного мозга, прохождение интенсивной терапии, инфекционные заболевания;
- заболевания желудочно-кишечного тракта — болезнь Крона, синдром мальабсорбции, синдром короткой кишки, хронический панкреатит, язвенный колит, заболевания печени и желчных путей;
- питание в пред- и послеоперационный период (если невозможно обеспечить адекватное поступление питательных веществ другим способом);
- черепно-мозговые травмы, перелом шейки бедра, радикальную абдоминальную хирургию;
- хронические заболевания и состояния — болезнь Паркинсона, цирроз печени, ХОБЛ, хронический гемодиализ, диабет3, 7.
Кроме того, сипинги (жидкое питание) могут быть использованы для восстановления в послеоперационный период у пациентов после челюстно-лицевой хирургии и стоматологических вмешательств.
Цели лечебного питания
Диетотерапия (организация специального питания в лечебных и профилактических целях) способствует поддержанию метаболических резервов организма и оптимальной массы тела, профилактике или коррекции дефицита макро- и микронутриентов1. При имеющихся заболеваниях и в период реабилитации нутритивная поддержка способствует улучшению функционального восстановления4.
Проще говоря, рациональное применение лечебного питания помогает поддержать организм в борьбе с острым или хроническим состоянием, ускорить период восстановления и обеспечить достаточное количество важных питательных веществ — особенно если пациент не в состоянии принимать «обычную» пищу.
Виды продуктов для лечебного питания
Лечебное питание делится на две большие группы продуктов:
- для энтерального (зондового) питания;
- для перорального (для самостоятельного употребления через рот).
Есть также парентеральное питание: в этом случае питательные вещества попадают в организм с помощью внутривенной инфузии (капельницы), — однако его мы в рамках данной статьи рассматривать не будем.
При выборе типа лечебного питания врачи оценивают не только общие показания, но и то, насколько у пациента выражена дисфагия (нарушения или сложности глотания) и велики риски аспирации (попадание частичек пищи в дыхательные пути).
Зондовое питание (энтеральное питание)
Для энтерального питания взрослых и детей используют готовые (промышленные) лечебные питательные смеси, которые можно вводить непосредственно в ЖКТ. Этот вид нутритивной поддержки является более физиологичным (по сравнению с внутривенным), помогает поддерживать функциональную работу кишечника1.
Питание через зонд проводится, как правило, в условиях стационара, при сохранении хотя бы частичной функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и возможности установки зонда или стомы. Зондовое питание рекомендуется использовать, когда пероральное питание не удается поддерживать либо оно покрывает менее половины энергетической потребности организма пациента5.
Сипинг
Сипинг — это одновременно и метод перорального приема лечебного питания, и неформальное название питательных смесей в форме напитков. Под сипингом понимают медленное потребление мелкими глотками жидких смесей и напитков. Такие смеси могут использоваться самостоятельно или как дополнение к обычной пище (в этом случае лучше употреблять их между приемами еды)6.
Продукты Nutricia для лечебного питания
В ассортименте бренда есть продукты как для зондового, так и для перорального питания. Они могут применяться в стационарных и амбулаторных условиях либо для организации питания больного дома — при хронических заболеваниях или в период реабилитации.
«Нутризон» — смеси для зондового питания
Продукты этой линейки имеют оптимальный по количеству питательных веществ состав, адаптированный с учетом различных состояний организма, потребностей в белке и калориях. Применение «Нутризон» помогает улучшать прогнозы выживаемости и ускорять процесс реабилитации.
В линейке представлены смеси, которые могут быть использованы по назначению врача при сахарном диабете, при нарушениях пищеварения и функций ЖКТ, при высокой потребности в поступлении белка, для заживления хронических ран и пролежней. Они могут быть единственным источником питания больного.
«Нутридринк» — смеси для перорального питания
Жидкие высококалорийные смеси «Нутридринк» и «Нутридринк Компакт Протеин» подходят для питания при различных состояниях и заболеваниях. Разнообразие приятных вкусов позволяет расширять рацион болеющего человека, справляться с нарушениями вкуса и другими сложностями. «Нутридринк» может использоваться как единственный или дополнительный источник питания, а «Нутридринк Компакт Протеин» — только как дополнительный. Обе линейки подходят для длительного употребления, но принимать их рекомендуется под наблюдением врача.
Советы по организации лечебного питания дома
Если трактовать понятие о лечебном питании в широком смысле, то важно учесть, что любые рекомендации по организации диеты и режима питания может давать только лечащий специалист с учетом заболевания пациента и его индивидуальных особенностей. Подбор диетотерапии и графика питания будет зависеть от потребностей больного, стратегии его лечения или реабилитации, сопутствующих особенностей (дисфагия, инверсия или нарушение вкусовых ощущений, желания принимать пищу и т. д.) и общего статуса.
Единственная рекомендация, которую можно дать заочно, — не стоит пускать этот процесс на самотек. Нутритивная поддержка — это важный ключ к выздоровлению либо поддержанию качества жизни при хроническом состоянии. Главное — своевременно консультироваться со специалистами, подбирать лечебное питание и адаптировать его к текущему состоянию пациента.
Источники
- Сытов А. В., Зузов С. А., Кукош М. Ю., Лейдерман И. Н., Потапов А. Л., Хотеев А. Ж. Практические рекомендации по нутритивной поддержке онкологических больных. Практические рекомендации RUSSCO, ч. 2 // Злокачественные опухоли. — 2023. — Т. 13. — № #3s2. — С. 131–141.
- Чуприна С. Е., Небогина О. В., Жигульская Н. А. Нутритивная поддержка у пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения // Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова. — 2018. — № 1 (118). — С. 110–114.
- Российские клинические рекомендации по проведению нутритивной поддержки у больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения. — М., 2013.
- Gariballa S. E. et al. A randomized, controlled, single‐blind trial of nutritional supplementation after acute stroke //Journal of Parenteral and Enteral Nutrition. — 1998. — Т. 22. — №. 5. — С. 315-319
- Недостаточность питания (мальнутриция) у пациентов пожилого и старческого возраста: клинические рекомендации / Общероссийская общественная организация «Российская ассоциация геронтологов и гериатров»; Национальная ассоциация клинического питания и метаболизма; Союз диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии. — М., 2020.
- Нутритивная поддержка и регидратация взрослых, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи: методические рекомендации. — М., 2021.
- Стандарты лечебного питания: методические руководства. — М., 2017