Лечебное питание

Лечебное питание: что это такое, каких видов оно бывает, в каких случаях его могут назначать специалисты? Рассказываем, что нужно знать всем, кто столкнулся с необходимостью подобрать себе или близким питание в лечебных целях.

Что такое лечебное питание

Лечебное питание — это специализированные пищевые продукты с установленным химическим составом, энергетической ценностью и физическими свойствами, которые обладают доказанным лечебным эффектом. Они оказывают специфическое влияние на восстановление функций организма, которые были нарушены или утрачены в результате заболевания, профилактику подобных нарушений, а также на повышение адаптивных возможностей организма.

В медицине вместо термина «лечебное питание» можно также встретить такое определение, как «нутритивная поддержка»: это комплекс мер, помогающих обеспечить полноценное питание больных, с использованием специальных средств, максимально сбалансированных в количественном и качественном соотношении1.

В каких случаях назначают лечебное питание

Решение о применении специального лечебного питания врачи принимают на основании оценки нутритивного статуса пациента и его состояния. «Медицинское» питание могут назначить, если пациент набрал не менее 3 баллов по шкале NRS 2002:

показания к лечебному питанию

Если возраст больного превышает 70 лет, то к сумме его баллов добавляется еще один балл. Если пациент набрал 3 балла и выше, то необходимо провести следующие исследования: общий белок, альбумин сыворотки крови, лимфоциты периферической крови, индекс массы тела (ИМТ) — и оценить, хватает ли критериев для выставления диагноза «питательная недостаточность».

Если говорить о заболеваниях и состояниях, при которых может развиваться нутритивная недостаточность, то к ним можно отнести:

  • онкологические заболевания (особенно новообразования, локализованные в области головы, шеи и желудка), прохождение лучевой и химиотерапии;
  • острые состояния — инсульт, тяжелую пневмонию, период после трансплантации костного мозга, прохождение интенсивной терапии, инфекционные заболевания;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта — болезнь Крона, синдром мальабсорбции, синдром короткой кишки, хронический панкреатит, язвенный колит, заболевания печени и желчных путей;
  • питание в пред- и послеоперационный период (если невозможно обеспечить адекватное поступление питательных веществ другим способом);
  • черепно-мозговые травмы, перелом шейки бедра, радикальную абдоминальную хирургию;
  • хронические заболевания и состояния — болезнь Паркинсона, цирроз печени, ХОБЛ, хронический гемодиализ, диабет3, 7.

Кроме того, сипинги (жидкое питание) могут быть использованы для восстановления в послеоперационный период у пациентов после челюстно-лицевой хирургии и стоматологических вмешательств.

показания к лечебному питанию

Цели лечебного питания

Диетотерапия (организация специального питания в лечебных и профилактических целях) способствует поддержанию метаболических резервов организма и оптимальной массы тела, профилактике или коррекции дефицита макро- и микронутриентов1. При имеющихся заболеваниях и в период реабилитации нутритивная поддержка способствует улучшению функционального восстановления4.

Проще говоря, рациональное применение лечебного питания помогает поддержать организм в борьбе с острым или хроническим состоянием, ускорить период восстановления и обеспечить достаточное количество важных питательных веществ — особенно если пациент не в состоянии принимать «обычную» пищу.

Виды продуктов для лечебного питания

Лечебное питание делится на две большие группы продуктов:

  1. для энтерального (зондового) питания;
  2. для перорального (для самостоятельного употребления через рот).

Есть также парентеральное питание: в этом случае питательные вещества попадают в организм с помощью внутривенной инфузии (капельницы), — однако его мы в рамках данной статьи рассматривать не будем.

При выборе типа лечебного питания врачи оценивают не только общие показания, но и то, насколько у пациента выражена дисфагия (нарушения или сложности глотания) и велики риски аспирации (попадание частичек пищи в дыхательные пути).

Зондовое питание (энтеральное питание)

Для энтерального питания взрослых и детей используют готовые (промышленные) лечебные питательные смеси, которые можно вводить непосредственно в ЖКТ. Этот вид нутритивной поддержки является более физиологичным (по сравнению с внутривенным), помогает поддерживать функциональную работу кишечника1.

Питание через зонд проводится, как правило, в условиях стационара, при сохранении хотя бы частичной функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и возможности установки зонда или стомы. Зондовое питание рекомендуется использовать, когда пероральное питание не удается поддерживать либо оно покрывает менее половины энергетической потребности организма пациента5.

Сипинг

Сипинг — это одновременно и метод перорального приема лечебного питания, и неформальное название питательных смесей в форме напитков. Под сипингом понимают медленное потребление мелкими глотками жидких смесей и напитков. Такие смеси могут использоваться самостоятельно или как дополнение к обычной пище (в этом случае лучше употреблять их между приемами еды)6.

Продукты Nutricia для лечебного питания

В ассортименте бренда есть продукты как для зондового, так и для перорального питания. Они могут применяться в стационарных и амбулаторных условиях либо для организации питания больного дома — при хронических заболеваниях или в период реабилитации.

«Нутризон» — смеси для зондового питания

Продукты этой линейки имеют оптимальный по количеству питательных веществ состав, адаптированный с учетом различных состояний организма, потребностей в белке и калориях. Применение «Нутризон» помогает улучшать прогнозы выживаемости и ускорять процесс реабилитации.

В линейке представлены смеси, которые могут быть использованы по назначению врача при сахарном диабете, при нарушениях пищеварения и функций ЖКТ, при высокой потребности в поступлении белка, для заживления хронических ран и пролежней. Они могут быть единственным источником питания больного.

«Нутридринк» — смеси для перорального питания

Жидкие высококалорийные смеси «Нутридринк» и «Нутридринк Компакт Протеин» подходят для питания при различных состояниях и заболеваниях. Разнообразие приятных вкусов позволяет расширять рацион болеющего человека, справляться с нарушениями вкуса и другими сложностями. «Нутридринк» может использоваться как единственный или дополнительный источник питания, а «Нутридринк Компакт Протеин» — только как дополнительный. Обе линейки подходят для длительного употребления, но принимать их рекомендуется под наблюдением врача.

Советы по организации лечебного питания дома

Если трактовать понятие о лечебном питании в широком смысле, то важно учесть, что любые рекомендации по организации диеты и режима питания может давать только лечащий специалист с учетом заболевания пациента и его индивидуальных особенностей. Подбор диетотерапии и графика питания будет зависеть от потребностей больного, стратегии его лечения или реабилитации, сопутствующих особенностей (дисфагия, инверсия или нарушение вкусовых ощущений, желания принимать пищу и т. д.) и общего статуса.

Единственная рекомендация, которую можно дать заочно, — не стоит пускать этот процесс на самотек. Нутритивная поддержка — это важный ключ к выздоровлению либо поддержанию качества жизни при хроническом состоянии. Главное — своевременно консультироваться со специалистами, подбирать лечебное питание и адаптировать его к текущему состоянию пациента.

Источники

  1. Сытов А. В., Зузов С. А., Кукош М. Ю., Лейдерман И. Н., Потапов А. Л., Хотеев А. Ж. Практические рекомендации по нутритивной поддержке онкологических больных. Практические рекомендации RUSSCO, ч. 2 // Злокачественные опухоли. — 2023. — Т. 13. — № #3s2. — С. 131–141.
  2. Чуприна С. Е., Небогина О. В., Жигульская Н. А. Нутритивная поддержка у пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения // Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова. — 2018. — № 1 (118). — С. 110–114.
  3. Российские клинические рекомендации по проведению нутритивной поддержки у больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения. — М., 2013.
  4. Gariballa S. E. et al. A randomized, controlled, single‐blind trial of nutritional supplementation after acute stroke //Journal of Parenteral and Enteral Nutrition. — 1998. — Т. 22. — №. 5. — С. 315-319
  5. Недостаточность питания (мальнутриция) у пациентов пожилого и старческого возраста: клинические рекомендации / Общероссийская общественная организация «Российская ассоциация геронтологов и гериатров»; Национальная ассоциация клинического питания и метаболизма; Союз диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии. — М., 2020.
  6. Нутритивная поддержка и регидратация взрослых, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи: методические рекомендации. — М., 2021.
  7. Стандарты лечебного питания: методические руководства. — М., 2017
Высокобелковая смесь для пациентов с онкологическими заболеваниями Нутридринк Компакт Протеин
Самое высокое содержание белка — 18 грамм в маленьком объеме
Не содержит глютен
*Среди линейки продуктов компании ООО «Нутриция» в России