Питание после инсульта: диета при инсульте, примерное меню – Nutricia.

Правильное питание после инсульта

После перенесенного инсульта в организме больного происходит ряд изменений. На фоне заболевания ускоряется обмен веществ и резко возрастают энергетические потребности организма. В первые дни после перенесенного инсульта с пищей поступает недостаточное количество нутриентов. Чтобы компенсировать дефицит энергии и белка, организм использует собственные резервы. Начинается так называемая катаболическая фаза — распад собственного белка и использование его для синтеза других веществ.1 [1]

Если необходимое количество нутриентов не поступает, а катаболическая фаза продолжается слишком долго, может возникнуть белково-энергетический дефицит.1[2] Эти процессы негативно влияют на состояние здоровья и замедляют восстановление организма. Восстановить нарушенный метаболизм и обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ может помочь специальное лечебное питание.2[3]

Как правильно питаться после инсульта?

Основная задача питания после перенесенного геморрагического или ишемического инсульта — удовлетворить возросшие энергетические потребности организма, обеспечить поступление необходимых нутриентов и снизить риск повторного нарушения кровоснабжения головного мозга.1[4]

В первые дни после перенесенного инсульта у больного довольно часто наблюдаются такие осложнения, как паралич и дисфагия (нарушение глотания). Из-за этого прием пищи обычным способом может быть сильно затруднен или вообще невозможен. В этой ситуации обеспечить организм нутриентами помогает энтеральное и парентеральное питание.

Если глотательная функция сохранена хотя бы частично, и больной может принимать жидкую пищу, питание после инсульта может включать мягкую пищу.3[5]

Правила питания больных после инсульта:

  1. Есть нужно в полусидячем положении — это снижает риск поперхнуться при попадании пищи в дыхательные пути.
  2. Пища не должна быть слишком холодной или горячей. Оптимальной считается температура блюд 40-50 °C.
  3. У блюд должен быть аппетитный внешний вид и аромат. Это стимулирует выработку слюны и облегчает проглатывание.
  4. Есть нужно медленно.4 [6] Не нужно торопиться. На прием пищи следует отвести 30-40 минут.
  5. Принимать пищу стоит, используя не пораженную сторону рта.
  6. В течение как минимум 30 минут после приема пищи нужно оставаться в полусидячем положении.4 [7]

После кормления важно проверить ротовую полость и убедиться, что во рту не осталось пищи, особенно с пораженной стороны.

Питание после инсульта должно быть регулярным. Лучше всего принимать пищу небольшими порциями, 4-6 раз в день. Основная калорийная нагрузка должна приходиться на утренние и дневные приемы пищи.

Что можно и нельзя есть после инсульта?

Питание после инсульта должно помочь снизить уровень холестерина в крови и нормализовать его. Такой же диеты следует придерживаться при гипертонической болезни и атеросклерозе.3 [8]

В меню следует включить следующие продукты:

  • Фрукты и овощи. В день желательно съедать около 400 грамм овощей (не считая картофеля) и фруктов.5 [9] Эти продукты можно употреблять в виде пюре.
  • Каши из цельных злаков: пшеницы, неочищенного риса, проса, овса.
  • Нежирные сорта мяса. Предпочтение стоит отдавать курятине и индюшатине.
  • Нежирную морскую и речную рыбу, морепродукты.
  • Молочные продукты. Можно употреблять молоко и молочные коктейли, кефир, ряженку, творог и сметану.

Один из ключевых принципов питания больного после инсульта — это ограничение жиров. В рационе они должны составлять не более 30%. Отдавать предпочтение стоит ненасыщенным жирам, которые содержатся в растительных маслах, авокадо, орехах и рыбе. Количество насыщенных жиров нужно сокращать. Эти жиры есть в сливках, сливочном и пальмовом масле, свином сале, жирных сортах мяса. Очень важно также исключить потребление трансжиров, которые содержатся в кондитерских изделиях.[10] 5 [11]

Также для контроля артериальной гипертензии нужно следить за потреблением соли. Человеку, перенесшему инсульт, следует употреблять не больше 5 г соли в сутки. При повышенном артериальном давлении суточная норма должна быть меньше.5 [12]

От жареной пищи следует отказаться.5 [13] Лучше употреблять вареные, запеченные и приготовленные на пару блюда. Предпочтение стоит отдавать пище домашнего приготовления.

Рацион человека, перенесшего инсульт, должен включать достаточное количество белковой пищи. После инсульта распад белка в организме ускоряется и может развиваться белковая недостаточность. Это негативно сказывается на регенеративных способностях организма и замедляет процесс его восстановления. Чтобы удовлетворить энергетические потребности организма, человек должен потреблять не меньше 1-1,5 грамм белка на 1 килограмм веса в сутки.1,6 [14]

Кормление больного после инсульта с нарушением глотания

Расстройство глотания (дисфагия) разной степени встречается у людей, перенесших инсульт, с частотой до 63%. Это состояние значительно осложняет прием пищи и повышает риск развития таких негативных последствий, как истощение организма и аспирационная пневмония (воспаление легких, вызванное попаданием пищи в дыхательные пути).4 [15]

При наличии дисфагии очень важно правильно скорректировать рацион. Необходимо исключить из повседневного меню твердую, очень мелкую и волокнистую пищу. Не рекомендуют употреблять и слишком водянистые блюда. Именно такая еда чаще всего попадает в дыхательные пути при проглатывании.4 [16]

При наличии дисфагии следует придерживаться таких правил:

  1. Принимать пищу нужно в спокойной обстановке. Ничто не должно отвлекать пациента от процесса питания.4 [17]
  2. Очень важно, чтобы во время приема пищи человек принимал сидячее положение. При этом его голова должна быть немного наклонена вперед. Для лежачих больных в качестве опоры можно использовать подушки.4 [18]
  3. Кормление нужно проводить чайной или десертной ложкой. Нужно поощрять человека, чтобы он принимал активное участие в приеме пищи. Если подносить ложку ко рту трудно, следует поддерживать руку пациента и направлять ее.4 [19]
  4. Темп кормления должен быть очень медленным. Торопить человека нельзя — это может привести к аспирации пищи (попаданию в дыхательные пути).4 [20]
  5. После приема пищи важно проверить ротовую полость и убедиться, что вся еда была проглочена. После этого следует провести гигиену ротовой полости. [21] 4 [22]

Облегчить питание лежачих больных помогает специальная посуда (например, чашки с носиками). Она дает возможность пить, не запрокидывая голову.

Оценку функции глотания должен проводить лечащий врач. На основании клинического обследования врач определит риск аспирации пищи, разработает план питания и индивидуальную диету. Периодически функцию глотания нужно проверять повторно. Если выраженность дисфагии уменьшится, в меню можно будет включить водянистую пищу.4 [23]

Принципы питания: продукты, калории, жидкость

Рацион после инсульта должен быть достаточным и сбалансированным. Это значит, что повседневное меню должно покрывать энергетические потребности организма. С пищей в организм должны поступать все необходимые нутриенты: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Нутриенты должны быть сбалансированы между собой. Соотношение белков, жиров и углеводов в пище должно быть примерно 1:1:4.2 [24]

Очень важно контролировать калорийность пищи. После инсульта человек обычно двигается гораздо меньше, поэтому калорийность рациона также нужно снижать. Рассчитывая суточный объем, нужно учитывать вес и рост человека, а также степень тяжести заболевания.

Чтобы снизить калорийность рациона, необходимо уменьшить потребление жиров и сахара. Именно эти продукты питания чаще всего приводят к превышению суточной калорийности пищи. Количество потребляемых сахаров не должно превышать 50 г — это эквивалентно 12 чайным ложкам сахара.5 [25]

Обязательная составляющая правильного питания после инсульта — адекватный питьевой режим. Организм должен получать достаточно жидкости. Это очень важно не только для нормального протекания всех обменных процессов, но и для профилактики образования тромбов на фоне атеросклероза и артериальной гипертензии.

Особенности питьевого режима после инсульта:

  • в сутки нужно выпивать 1-2 л чистой негазированной воды;
  • кроме воды, также можно пить натуральные фруктовые соки, травяной чай и компоты.

Кофе и крепкий черный чай нужно полностью исключить из рациона, так как эти напитки повышают артериальное давление.3 [26]

Особенности и преимущества специализированных лечебных смесей

Изменение диеты и отказ от многих привычных блюд приводят к уменьшению удовлетворенности от приема пищи. Из-за этого человек начинает есть меньшими порциями или же все чаще отказывается от еды. Это может привести к дефициту питания и развитию белково-энергетической недостаточности. Данная проблема особенно часто встречается среди людей, страдающих дисфагией.

Обеспечить организм энергией и необходимыми нутриентами помогают специальные питательные смеси для нутритивной поддержки. Они имеют высокую калорийность и сбалансированный состав. В отличие от обычной пищи, питательные смеси содержат большое количество нутриентов в маленькой порции. Это делает их очень удобными в применении, особенно для больных с дисфагией и нарушенным аппетитом.7 [27]

Основные преимущества смесей:

  • точный химический состав;
  • наличие всех необходимых нутриентов;
  • преобладание белков с высокой биологической ценностью;
  • минимальная стимуляция секреции желез пищеварительной системы;
  • отсутствие глютена и грубой клетчатки.5,7

Для энтеральной нутритивной поддержки используются разные смеси. Например, широко применяется продукция компании «Нутриция» — питание для детей и взрослых, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения. Эти питательные смеси не вызывают дискомфорта во время приема даже у больных с дисфагией. Ими можно дополнить диету, чтобы обеспечить организм необходимыми макро- и микронутриентами на этапе лечения и в период реабилитации.

Источники:

  1. Хошбоняни П. А., Исмайлов И. С., Лейдерман И. Н. Ключевые проблемы при проведении нутритивной поддержки у пациентов с ишемическим инсультом и нетравматическим внутричерепным кровоизлиянием. Вопросы питания. Том 89, № 5, 2020.
  2. Барановский Ю. А. Диетология. Руководство. 3-е издание, переработанное и дополненное. Питер, 2008.
  3. Выговская О. Н. Особенности ухода за больным после инсульта. Учебное пособие. Православная гимназия во имя Преподобного Сергия Радонежского, 2016. 38 с.
  4. Громова Д. О., Захаров В. В. Нарушение глотания после инсульта. Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика — 2011.
  5. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet Дата обращения: 20.03.23.
  6. Мельниченко П. В., Мещерякова А. В., Голованов А. В. и соавт. Нутриционная поддержка как ведущий компонент интенсивной терапии в остром периоде инсульта. Таврический медико-биологический вестник. Том 22, № 1, 2019.
  7. Боткина А. С. Современные аспекты нутритивной поддержки.Трудный пациент. Том 6, № 9, 2008.