Почему питание так важно в процессе реабилитации после инсульта? — Nutridrink

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, характеризуется появлением внезапной, от нескольких минут или часов очаговой и/или общемозговой неврологической симптоматики, которая сохраняется на срок свыше 24 часов, что приводит к развитию стойких неврологических нарушений.

В зависимости от причины, вызвавшей нарушение мозгового кровообращения, выделяют 2 основных типа инсульта: ишемический, вызванный недостаточностью кровоснабжения отдельных участков мозга (85 %) и геморрагический, вызванный кровоизлиянием в над -и подоболочечные пространства мозга1,2.

Статистика показывает, что инсульт «молодеет» — примерно четверть составляют пациенты моложе 65 лет, при этом течение 5 лет после первого инсульта риск рецидива составляет 26%, увеличиваясь до 39% через 10 лет после него 3.

Неврологические проявления инсульта, такие как спастические нарушения в конечностях, нарушение речи, глотания, памяти, внимания, зрения, координации, могут сопровождаться депрессией, снижением аппетита, и как следствие, общей слабостью, потерей веса и др.1,2.

Основные неврологические проявления при инсульте, могут быть разделены на 3 основные группы:

  • нарушения глотания, речевые нарушения;
  • двигательные нарушения в конечностях и нарушения ходьбы;
  • нарушения функций памяти и внимания

Правильная программа сбалансированного питания может помочь повысить эффективность реабилитации после инсульта на каждом из этапов, как в острой стадии, так и после выписки из стационара1.

Одно из последствий острого периода инсульта — дисфагия или нарушение глотания, которые наблюдаются у 40–50 % больных в острой стадии инсульта и сохраняется у 10 % пациентов до полугода, что также приводит к риску развития осложнений, связанных с недостаточностью питания1-31-3,6-7.

Оценка функции глотания — обязательный этап, который включает в себя осмотр пациента неврологом, скрининговую оценку глотания медсестрой, углубленную клиническую и инструментальную оценку специалистом по глотанию, оценку двигательных возможностей специалистами ЛФК для подбора оптимальной позы пациента во время приема пищи, расчет энергетической ценности модифицированных по консистенции продуктов и подбор питательных смесей для нутритивной поддержки диетологом8.

Специалисту достаточно посмотреть, как человек пьёт — не вытекает ли изо рта вода, нет ли скопления жидкости во рту, нет ли признака того, что человек подавился — кашель, слезящиеся глаза, изменение голоса, одышка. Если у людей после инсульта есть такие признаки, то специалист может назначать специализированное питание.

Но есть и другие проблемы — спастические нарушения и слабость в конечностях, которые сопровождаются снижением двигательной активности; общая слабость, снижение мышечной силы ; нарушение речи, нарушения визуального пространственного восприятия: выпадение полей зрения; депрессия, нарушение способности самостоятельно питаться, изменение вкуса, снижение аппетита и появление заболеваний полости рта, что в целом может приводить к развитию более грозных осложнений — пневмонии, пролежням и т.п.

Поэтому наряду с медикаментозной терапией основными задачами реабилитация и восстановления нейро-когнитивных функций являются8:

  • ранняя активизация больных;
  • предупреждение развития состояний и осложнений, связанных недостаточной двигательной активностью (пневмония, пролежни и т.п.)

Одной из причин, которые ограничивают возможности раннего восстановления при инсульте является недостаточность питания, связанная с невозможностью больного выполнять комплексную программу расширения нагрузки. Это происходит в силу ряда причин: недостаток собственных резервов, в первую очередь белков и калорий, общее снижением мышечной массы до заболевания и повышение расхода энергии и белков в острой фазе заболевания , что значительно снижает темпы реабилитации.

Наблюдения учёных говорят о том, что в течение 6 месяцев после ОНМК у пациентов все еще обнаруживается значительный дефицит калорий и белков4,5.

Влияние недостаточности питания на исходы лечения и реабилитации больных с инсультом хорошо известны: инфекционные и трофические осложнения — пневмония, пролежни, полинейропатия, увеличение длительности пребывания в стационаре, снижение уровня качества жизни, апатия и депрессия, нарушение ментальных функций, энцефалопатия, синдром «разбитости и плохого самочувствия», увеличение затрат на лечение пациента расходов лекарственных препаратов, материалов, увеличение сроков и снижение эффективности реабилитационных мероприятий1,5.

Для проведения поэтапной реабилитации, направленной на восстановление как нейро-когнитивных функций так и двигательной активности, как известно, нужны физические силы.

Обучение самообслуживанию идет параллельно с основной терапией, начиная с острого периода инсульта, когда становятся возможными сначала пассивные, а затем активные движения. Обучение активным движениям начинается с освоения самостоятельного вставания с постели, умывания, приема пищи, одевания, обувания, пользования туалетом. Постепенно сфера этих действий расширяется: больной обучается складывать вещи, убирать постель, пользоваться холодильником, лифтом, одеваться и выходить на улицу.

Для совершенствования функции ходьбы больного учат ходить сначала вдоль шведской стенки, затем с четыре ножной опорой, обычной палкой, затем без опоры (если это возможно). Для улучшения устойчивости вертикальной позы применяют различные виды баланс-терапии9.

Расширение физической нагрузки без оценки нутритивного статуса и его коррекции может замедлить процесс восстановления, или привести к более серьезным последствиям.

По мнению ученых, у больных с инсультом без дисфагии с недостаточностью питания или риском ее развития программа нутритивной поддержки с использованием специализированных продуктов питания является и одним из важных элементов программы реабилитации1.

Поэтому обязательно проконсультируйтесь со своим специалистом по вопросу вашего питания в период восстановления.

Адаптировано по материалам из открытых источников:

  1. Burgos R. et al. ESPEN guideline clinical nutrition in neurology //Clinical Nutrition. — 2018. — Т. 37. — №. 1. — С. 354-396
  2. Алферова В. В. и др. Клинические рекомендации по ведению больных с ишемическим инсультом и транзиторными ишемическими атаками. — 2017. МЕДПресс (Москва). ISBN: 978-5-00030-450-1
  3. Hutchinson E., Wilson N. Acute stroke, dysphagia and nutritional support //British journal of community nursing. — 2013. — Т. 18. — №. Sup5. — С. S26-S29.
  4. Aquilani R. et al. Nutrition for brain recovery after ischemic stroke: an added value to rehabilitation //Nutrition in Clinical Practice. — 2011. — Т. 26. — №. 3. — С. 339-345.
  5. Dávalos A. et al. Effect of malnutrition after acute stroke on clinical outcome //Stroke. — 1996. — Т. 27. — №. 6. — С. 1028-1032.
  6. Guideline clinical nutrition in patients with stroke Wirth R. et al. Guideline clinical nutrition in patients with stroke //Experimental & translational stroke medicine. — 2013. — Т. 5. — №. 1. — С. 1-11.
  7. Suntrup S., Kemmling A., Warnecke T., et al. The impact of lesion location on dysphagia incidence, pattern and complications in acute stroke. Part 1: dysphagia incidence, severity and aspiration. EurJ Neurol. 2015; 22(5): 832–8. DOI: 10.1111/ene.12670
  8. Протокол оценки функции глотания у больных ОНМК. Российские клинические рекомендации по проведению нутритивной поддержки у больных с острыми нарушениями мозгового кровообращенияhttps://rehabrus.ru/Docs/2020/protokol-nutritsii-pri-onmk-32.pdf.
  9. Шахпаронова Н. В., Кадыков А. С., Кашина Е. М. Реабилитация больных, перенесших инсульт. Восстановление двигательных, речевых, когнитивных функций //Трудный пациент. — 2012. — Т. 10. — №. 11.
Высокобелковая смесь для пациентов с онкологическими заболеваниями Нутридринк Компакт Протеин
Самое высокое содержание белка — 18 грамм в маленьком объеме
Не содержит глютен
*Среди линейки продуктов компании ООО «Нутриция» в России