Содержание
- Почему нужна щадящая диета после операции на кишечнике
- Ключевые принципы питания после операции на кишечнике
- Что можно и что нельзя есть после операции на кишечнике
- Рекомендации по питанию в зависимости от вида операции
- Как долго необходимо соблюдать диету после операции на кишечнике
- Продукты Nutricia для питания после операции на кишечнике
- Часто задаваемые вопросы
- Источники
- Продукты, упомянутые в статье
В послеоперационный период онкопациент нуждается в максимальном внимании и уходе. В это время крайне важно создать условия, которые способствуют процессам восстановления организма и помогают предупредить, своевременно выявить и скорректировать возникающие осложнения1.
Важную роль в послеоперационном уходе играет коррекция питания, особенно если оперативное вмешательство проводилось на органах брюшной полости. Разберем особенности диеты после операции на кишечнике и узнаем, какое питание способствует восстановлению пищеварительной функции и дает силы для борьбы с раком.
Почему нужна щадящая диета после операции на кишечнике
Хирургическое лечение может затрагивать различные отделы кишечника. Анатомически кишечник разделяют2:
- на тонкий, который включает двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку;
- толстый, в состав которого входит слепая, ободочная (восходящая, поперечная, нисходящая, сигмовидная) и прямая кишка.
В послеоперационный период функции пищеварительного тракта нарушаются, и всасывание питательных веществ практически не происходит. Однако сразу после купирования жизнеугрожающих состояний (примерно на 2–3-й день после операции) необходимо наладить парентеральное питание больного2.
В то же время организм больного нуждается в поступлении белка и калорий, особенно если речь идет о пациентах с онкологическими заболеваниями, у которых потребности в нутриентах часто возрастают3.
Для справки: потребность в белках у онкобольных может повышаться практически в 2 раза. Если стандартная рекомендуемая норма потребления белка для взрослого составляет около 0,8 грамма на килограмм массы тела в день, то у онкологических пациентов эта потребность достигает 1,5 грамма на килограмм массы тела в день3, 4.
Правильное питание после операции на кишечнике, с одной стороны, обеспечивает щажение органов желудочно-кишечного тракта, функции которых были нарушены, а с другой — позволяет обеспечить пациента всеми необходимыми нутриентами и энергией, повышает сопротивляемость организма, способствует восстановлению обмена веществ и заживлению операционных ран. Такой подход помогает снизить частоту послеоперационных осложнений и ускорить восстановление пациента после хирургического вмешательства2.
Кроме того, в текущих реалиях востребованной является тактика fast track rehabilitation — «быстрый путь», или ERAS (early rehabilitation after surgery, что дословно переводится как «ранняя реабилитация после операции»)5, 6, при которой послеоперационное голодание не практикуется. Она может быть рекомендована пациентам, которым проводится хирургическое лечение по поводу рака прямой кишки6 и ряда других заболеваний. В этом случае первый этап реабилитации включает раннее энтеральное питание и отказ от рутинного применения зондов и дренажей, а также раннюю мобилизацию пациентов с 1–2-х суток после операции6.
Ключевые принципы питания после операции на кишечнике
Хирургические диеты, которые могут быть рекомендованы пациентам после перенесенной операции, имеют следующие особенности2:
- обеспечивают максимальную разгрузку органов ЖКТ;
- предупреждают кишечную диспепсию;
- содержат только химически и механически щадящую пищу (жидкую, полужидкую, желеобразную, тщательно протертую);
- состоят из наиболее легкоусвояемых источников нутриентов.
Рассмотрим особенности и принципы составления меню для онкобольных после операции на кишечнике.
Минимизация нагрузки на кишечник в первые дни
При традиционном подходе в первые дни при наличии показаний пациенту может быть назначено парентеральное питание — метод нутритивной поддержки, при котором все питательные вещества поступают в кровяное русло, минуя желудочно-кишечный тракт2, 7.
Стабилизация состояния больного служит показанием для его перевода на питание, в процессе которого будут задействованы отделы ЖКТ2. Раннее энтеральное питание в послеоперационный период снижает длительность госпитализации и частоту инфекционных осложнений7.
Длительность энтерального зондового питания и возможность перевода пациента на пероральный прием пищи (сипинги) определяются с учетом индивидуальной переносимости и особенностей вмешательства.
По мере возможности пероральный прием рекомендуют начать как можно раньше8. При использовании тактики ERAS с целью снижения риска периоперационных осложнений послеоперационное голодание не практикуется5. Так, например, в диете после операции на прямой и других отделах толстой кишки сипинговое питание может использоваться уже спустя 3 часа после вмешательства (при отсутствии противопоказаний)6, 7.
Постепенное введение новых продуктов
Что можно есть в первые дни после операции на кишечнике? Когда в меню появляются первые самостоятельные блюда основного рациона? Какие ограничения соблюдать при выборе еды и способах ее приготовления? Лечебное питание в послеоперационный период обычно осуществляется посредством последовательной смены хирургических диет: 0а, 1б и 12.
При достаточной переносимости наиболее щадящей диеты 0а, которая включает ограниченный перечень жидких и желеобразных блюд, список разрешенного питания постепенно расширяют до диеты 1б, которая допускает присутствие тщательно протертой пищи. Затем при отсутствии осложнений больного постепенно переводят на диету 1 с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой ЖКТ2. Хорошая переносимость новых блюд свидетельствует о том, что возможно и далее расширять диету в соответствии с состоянием пациента, постепенно возвращая его к обычному рациону. Диетический переход после выписки из стационара должен занимать не менее 2–3 недель, а в ряде случаев — 5–62.
Баланс питательных веществ
Хирургические диеты, которые применяются после операции на кишечнике, отличаются крайне низкой питательной ценностью2, поэтому для обеспечения организма пациента необходимыми нутриентами в онкологии и хирургии часто используется нутритивная поддержка с помощью специальных средств, максимально сбалансированных по составу и количеству содержащихся в них питательных веществ. Они не только помогают восстановить резервы организма, но и повышают его устойчивость к противоопухолевому лечению7.
Важно поддерживать адекватный нутритивный статус онкобольного на всём протяжении борьбы с опухолью, поскольку потеря веса и мышечной массы может отрицательно влиять на послеоперационное восстановление, восприимчивость к лечению и качество жизни в целом9. Нутритивная поддержка позволяет удовлетворить возросшие потребности пациента в белке и энергии10, 11 и может снижать уровень послеоперационных осложнений до 50%12, 13.
Что можно и что нельзя есть после операции на кишечнике
Разберем на примере, что можно есть после операции на кишечнике и какие блюда стоит включать в щадящую диету в послеоперационный период.
Рекомендуемые продукты
На диете 0а, которая назначается на первом этапе восстановления, пищу принимают до 8 раз в сутки малыми порциями по 200–300 граммов. Разрешены2:
- слабые нежирные бульоны;
- рисовый отвар;
- процеженный компот или кисель;
- фруктовое желе (из некислых сортов);
- при улучшении состояния возможно добавить яйцо всмятку.
Список разрешенной пищи на диете 1а (может быть промежуточной между 0а и 1б) немного расширяется за счет следующих блюд2:
- жидкие протертые каши;
- слизистые крупяные супы;
- паровой белковый омлет;
- паровое суфле или пюре из нежирного мяса, рыбы.
Диета 1б, рекомендованная на этапе восстановления функций ЖКТ, более разнообразна. Она может включать блюда в пюреобразном и протертом виде2:
- слизистые супы, протертые из круп;
- пюре, суфле из мяса, птицы или рыбы нежирных сортов;
- яйца всмятку, паровой омлет;
- протертые овощи или овощное пюре;
- кисели, желе из некислых ягод или фруктов;
- сухари из пшеничного хлеба.
Приведенный перечень является общим и не учитывает особенностей конкретного пациента. Перед составлением меню важно уточнить у лечащего врача, что можно кушать после операции на кишечнике, а от каких продуктов лучше отказаться.
Запрещенные продукты
После оперативного вмешательства на органах ЖКТ из рациона рекомендуется временно исключить2:
- бобовые;
- макароны;
- кефир, простоквашу;
- пряные, жареные, острые, соленые блюда;
- сырые яйца;
- насыщенные отвары и бульоны;
- грибы;
- консервы;
- сдобу, конфеты, шоколад;
- кофе, алкогольные, газированные напитки;
- фрукты в натуральном виде;
- негомогенизированную свеклу, капусту и другие овощи.
Длительность ограничений определяет лечащий врач, исходя из типа операции и состояния ЖКТ. Также по рекомендации врача этот список может быть дополнен иными продуктами и блюдами.
Рекомендации по питанию в зависимости от вида операции
Какую диету соблюдать послеоперации по удалению свища или выведению стомы, резекции отделов тонкого или толстого кишечника, сколько времени потребуется для заживления анастомоза, что можно есть после полостной операции, как предотвратить или вовремя заметить развитие тромбоза, спаек, непроходимости и других послеоперационных осложнений? Ответы на эти вопросы зависят от множества факторов, поэтому сориентировать в тонкостях питания вас сможет только ваш лечащий врач.
Как правило, после лапароскопии восстановление функций органов происходит раньше, поэтому приемы пищи обычно переносятся лучше. В этом случае в течение первых 1–3 дней пациент чаще всего получает энтеральное питание и разрешенные блюда хирургических диет, после чего (при отсутствии противопоказаний) начинает постепенно переходить на классический рацион2.
Полостная операция обычно вызывает парез желудочно-кишечного тракта, наименьшая длительность которого для желудка и тонкой кишки составляет 12–24 часа. Этим объясняется рекомендация ESPEN о раннем начале энтерального питания (в первые 24 часа после операции)2.
Как долго необходимо соблюдать диету после операции на кишечнике
Длительность каждого этапа диеты после операции на кишечнике определяется индивидуально. С одной стороны, раннее пероральное питание является важным компонентом ускоренного восстановления в онкохирургии. Такой подход позволяет сократить сроки восстановления моторной функции желудка и кишечника, уменьшить стрессовую метаболическую реакцию организма8.
В то же время необоснованно ранний перевод больного на классический вариант питания может препятствовать нормальному восстановлению кишечника и приводить к развитию осложнений2. Поэтому принимать решение о сроках коррекции диеты может только лечащий врач с учетом текущего состояния и потребностей организма пациента.
Продукты Nutricia для питания после операции на кишечнике
Для нутритивной поддержки онкологических больных на всём протяжении лечения и последующего восстановления могут использоваться различные продукты лечебного питания* Nutricia.
- «Нутридринк Компакт Протеин». Высококалорийные высокобелковые сипинги разработаны с учетом особых потребностей пациентов с онкологическими заболеваниями. Готовые к употреблению смеси могут использоваться только как дополнительный источник питания к рациону. Ключевая особенность продукта — высокое содержание белка и энергии в малом объеме (в одной упаковке объемом 125 мл содержится 18 г белка и 306 ккал). Обеспечить разнообразие рациона позволяют 8 вкусов.
- «Нутридринк Нутризон Эдванст». Универсальный сухой продукт подходит для длительного применения в период реабилитации пациентов. Его можно использовать как единственный или дополнительный источник питания, в том числе в домашних условиях. При этом калорийность готового продукта можно варьировать в зависимости от индивидуальных потребностей (изокалорический способ разведения — 1 ккал/мл, гиперкалорический — 1,5 ккал/мл).
Часто задаваемые вопросы
Какие фрукты можно есть после операции на кишечнике?
После операции на кишечнике можно есть кисели, желе из некислых фруктов, таких как бананы, авокадо и др. В натуральном виде любые фрукты необходимо временно ограничить2.
Как справиться с отсутствием аппетита?
Иногда питаться после операции на кишечнике становится сложнее, так как частым осложнением противоопухолевого лечения является отсутствие аппетита. В этом случае врач может рекомендовать употребление готовых или растворимых сухих смесей, повышение питательной ценности рациона за счет высококалорийных высокобелковых продуктов и напитков, частое питание малыми порциями с регулярными перекусами14.
Можно ли есть молочные продукты после операции на кишечнике?
Согласно статистике, лактазная недостаточность после операции на кишечнике наблюдается примерно у 65% пациентов. В этом случае больным следует максимально и надолго ограничить употребление цельного молока2. Если же молоко не вызывает боли в животе, нарушения пищеварения и других симптомов непереносимости, продукт может присутствовать в рационе.
Необходимо отметить, что питание после операции у разных больных будет иметь свою специфику, поскольку список разрешенных продуктов и блюд будет существенно различаться в зависимости от основного заболевания, пораженного органа и типа проведенной операции.
* «Специализированными продуктами лечебного питания являются пищевые продукты с установленным химическим составом, энергетической ценностью и физическими свойствами, доказанным лечебным эффектом, которые оказывают специфическое влияние на восстановление нарушенных или утраченных в результате заболевания функций организма, профилактику этих нарушений, а также на повышение адаптивных возможностей организма» (Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 08.08.2024, с изм. от 26.09.2024) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2024). Ст. 39).
** Информация для лиц с нутритивной недостаточностью. Продукт специализированного лечебного питания, не является БАД и лекарственным средством. Имеются противопоказания, перед применением необходима консультация специалиста..
Источники
- Петров С. В. Общая хирургия: учебник. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. — 862 с.
- Диетология: руководство / под ред. А. Ю. Барановского. — 5-е изд. — СПб.: Питер, 2017. — 1104 с. — (Серия «Спутник врача»).
- ESPEN practical guideline: Clinical Nutrition in cancer. Muscaritoli M., Arends J., Bachmann P. et al. Clinical Nutrition. 2021; 40(5): 2898–2913.
- Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids. Institute of Medicine. 2005. Washington, DC: The National Academies Press.
- Результаты протокола ускоренного восстановления у больных колоректальным раком / А. О. Расулов, С. С. Гордеев, А. И. Овчинникова, Ю. Ю. Ковалёва // Онкологическая колопроктология. — 2016. — Т. 6. — № 2. — С. 18–23.
- Рак прямой кишки: клинические рекомендации / Общероссийская общественная организация «Ассоциация колопроктологов России», Ассоциация онкологов России, Общероссийская общественная организация «Российское общество клинической онкологии», Российское общество специалистов по колоректальному раку. — 2024.
- Практические рекомендации по нутритивной поддержке онкологических больных / А. В. Сытов, С. А. Зузов, М. Ю. Кукош [и др.] // Практические рекомендации RUSSCO, ч. 2. Злокачественные опухоли. — 2023. — Т. 13. — #3s2. — С. 132–142.
- Периоперационная нутритивная поддержка: методические рекомендации Федерации анестезиологов и реаниматологов / И. Н. Лейдерман, А. И. Грицан, И. Б. Заболотских [и др.] // Вестник интенсивной терапии им. А. И. Салтанова. — 2021. — № 4. — С. 7–20.
- Effects of weight loss and sarcopenia on response to chemotherapy, quality of life, and survival. Ryan, Aoife M et al. Nutrition (Burbank, Los Angeles County, Calif.) vol. 67–68 (2019): 110539.
- ESPEN guidelines on nutrition in cancer patients. Arends J, et al. Clin Nutr. 2017; 36(1): 11–48.
- Cancer cachexia in adult patients: ESMO Clinical Practice Guidelines. Arends J., Strasser F., Gonella S.et al. ESMO Open. 2021 Jun; 6(3): 100092.
- Preoperative nutritional support in cancer patients with no clinical signs of malnutrition—prospective randomized controlled trial. Kabata P. et al. Support Care Cancer. 2014 Aug 6; 23(2): 365–370.
- The Impact of High Protein Nutritional Support on Clinical Outcomes and Treatment Costs of Patients with Colorectal Cancer. Manasek V., et al. Klin Onkol. 2016 Fall; 29(5): 351–357.
- Рекомендации по питанию при онкологических заболеваниях / С. Ю. Абашин, М. В. Копп, И. А. Королёва, А. С. Мочалова. — 2021.
Продукты, упомянутые в статье
Специализированный пищевой продукт диетического лечебного питания жидкая готовая к употреблению высокобелковая высококалорийная смесь «Нутридринк Компакт Протеин»:
- с охлаждающим фруктово-ягодным вкусом — RU.77.99.32.004.R.003512.10.22 от 05.10.2022;
- с согревающим вкусом имбиря и тропических фруктов — RU.77.99.32.004.R.002338.07.22 от 21.07.2022;
- с нейтральным вкусом — RU.77.99.32.004.R.003511.10.22 от 05.10.2022;
- со вкусом банана — RU.77.99.32.004.R.002070.06.22 от 20.06.2022;
- со вкусом ванили — RU.77.99.32.004.R.002024.06.22 от 15.06.2022;
- со вкусом клубники — RU.77.99.32.004.R.001563.05.22 от 18.05.2022;
- со вкусом кофе — RU.77.99.32.004.R.001560.05.22 от 18.05.2022;
- со вкусом персик-манго — RU.77.99.32.004.R.001440.05.22 от 04.05.2022.
«Нутризон Эдванст Нутридринк» сухая смесь — RU.77.99.32.004.R.000830.03.20 от 25.03.2020.