Организация послеоперационного питания
Полноценное питание — это важнейшая составляющая лечения хирургических больных. Оптимальный, сбалансированный рацион обеспечивает хорошую заживляемость послеоперационной раны и помогает свести к минимуму риск инфекционных осложнений. Чтобы ускорить восстановление организма после оперативного лечения, необходимо обеспечить поступление достаточного количества нутриентов и энергии 1[1]
Почему важно правильно питаться после операции?
После проведенной операции может измениться метаболизм, так как значительно возрастают энергетические потребности. Ведь для восстановления организму необходимо получать гораздо больше энергетических и пластических материалов (калорий и белков), чем обычно.1[2]
Сразу после оперативного лечения, как правило, не удается получать достаточное количество нутриентов с пищей. Во-первых, большинство оперативных вмешательств проводится натощак, а во-вторых, в раннем послеоперационном периоде человек ест гораздо меньше, чем обычно. Чтобы покрыть резко возникший дефицит энергии, запускаются процессы катаболизма — распада одних веществ в организме для синтеза других. Эти процессы происходят под действием гормонов стресса: глюкокортикоидов, адреналина и вазопрессина. Катаболические процессы могут лишь частично покрыть возросшие энергетические потребности организма, поэтому после оперативного вмешательства все равно часто развивается энергетический дефицит. В результате масса тела человека снижается. По статистике 60-64% больных в течение 10-14 дней после оперативного вмешательства теряют до 12% массы тела.2[3]
Недостаточное поступление энергии и нутриентов негативно сказывается на качестве восстановления. Из-за энергетического дефицита у хирургических больных в 6 раз чаще развиваются послеоперационные осложнения.3[4]
Чтобы не допустить негативных последствий энергетического и белкового дефицита, очень важно обеспечить полноценное раннее питание после оперативного вмешательства.
Существует два способа энергетического восполнения в послеоперационный период: энтеральное (через желудочно-кишечный тракт) и парентеральное (через венозный доступ). Обычно, в первые несколько суток применяют парентеральный способ введения нутриентов, а затем — энтеральный.3[5]
Вернуться к энтеральному питанию следует, как только разрешит лечащий врач. как можно раньше. Это позволяет предотвратить целый ряд осложнений:
- Атрофию слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
- Чрезмерную колонизацию бактериями тонкого кишечника.
- Попадание бактерий из желудочно-кишечного тракта в портальный кровоток на фоне повышенной проницаемости слизистой кишечника из-за травмы или тяжелого состояния.1
Очень важно, чтобы энтеральное питание было полноценным. Оно должно в полной мере покрывать энергетические затраты организма. Входящие в состав нутриенты должны быть сбалансированы между собой. Оптимальным считается поступление белков, жиров и углеводов в соотношении 1:1:4.4[6]
Энтеральное питание может быть естественным и искусственным. Естественное — это прием обычной пищи. Искусственное — это введение специальных смесей с высокой калорийностью и сбалансированным по макро- и микронутриентам составом. Искусственное энтеральное питание может вводиться тремя способами:
- Методом перорального сипинга — это способ введения, при котором человек употребляет смеси самостоятельно маленькими глотками. Сипинг является наиболее безопасным методом введения смесей, так как это физиологический способ приема пищи.
- Через назогастральний зонд. Если человек не может питаться обычным способом может использоваться зонд. Питательную смесь подают через гибкую трубку, которую вводят через нос в полость желудка.
- Через искусственно образованные свищи — каналы, которые соединяют полость желудка или тонкой кишки с окружающей средой. В таких каналах тоже устанавливается гибкая трубка.
Оптимальными способами получения энергии и нутриентов после оперативного лечения могут стать метод сипинга или назогастральный зонд.
Какова роль белков?
Для человека, перенесшего операцию, очень важно получать достаточное количество белка — главного пластического материала для заживления раны. Белок также необходим для образования иммунных комплексов, которые защищают организм от инфекций.3 [7]
Из-за катаболических процессов в послеоперационном периоде происходит быстрый распад белка. В первую очередь в расход идут белки, которые содержатся в скелетной мускулатуре и в печени. В сутки потеря белка может составить до 20 г. Эти процессы являются причиной прогрессирующей потери массы тела. В тяжелых случаях они могут привести к истощению организма и снижению альбуминов в крови.3 [8] Соотношение аминокислот в плазме крови также меняется.
Нарушение белкового обмена может привести к негативным последствиям:
- рана плохо заживает;
- появляются выраженные отеки;
- снижается устойчивость организма к инфекциям;
- нарушается синтез гормонов и ферментов;
- появляются пролежни.3 [9]
Белки играют важную роль в профилактике появления язв на слизистой оболочки желудка в период после операции. Когда белки поступают в желудок, они снижают интенсивность выработки соляной кислоты и пепсина, а также способствуют более быстрой эвакуации кислого содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку. Поступление белков и аминокислот в желудочно-кишечный тракт также способствует нормализации моторики кишечника. Благодаря белковому компоненту пищи имеющиеся язвы и эрозии слизистой желудка заживают быстрее.1[10]
Нутритивная поддержка до и после оперативного лечения
Снизить негативное влияние энергетического и белкового дефицита помогает нутритивная поддержка. Она может проводиться до и после оперативного лечения.
Нутритивная поддержка перед операцией показана в таких случаях:
- исходная недостаточность питания;
- высокий риск развития энергетической и белковой недостаточности после хирургического лечения;
- невозможность принимать пищу в течение 3 суток после оперативного вмешательства;
- если в течение 5 суток после операции будет невозможно обеспечить поступление более 60% необходимой энергии и белка, принимая обычную пищу.5 [11]
Согласно результатам исследований, предоперационное энтеральное питание на протяжении 7-10 дней перед оперативным вмешательством улучшает исход лечения.5 [12]
Что касается периода после проведенной операции, голодание не должно быть слишком продолжительным. Чем раньше при наличии показаний начато энтеральное питание, тем быстрее у человека восстанавливается нутритивный статус и улучшается общее самочувствие. Обеспечить энергетические и белковые потребности организма помогают питательные смеси. Они имеют ряд преимуществ перед обычной лечебной диетой.1[13]
Основные достоинства смесей:
- сбалансированный по макро- и микронутриентами состав;
- наличие биологически ценных белков;
- достаточный уровень полезных жиров;
- высокие калорийность и содержание белка в одной порции смеси, что делает ее удобной в применении.
Существуют различные смеси для послеоперационного питания. Например, для ускоренного восстановления в период лечения и реабилитации подойдет послеоперационное питание Нутридринк. Высококалорийная смесь оптимально подходит для предоперационного и послеоперационного периода. Она имеет сбалансированный состав и не вызывает дискомфорта во время приема даже у пациентов с нарушенной функцией глотания.
Что можно есть после операции?
Естественное питание после операции у разных больных будет иметь свои особенности. Ведь перечень разрешенных продуктов и блюд будет существенно различаться в зависимости от основного заболевания, пораженного органа и типа проведенной операции.
При истощении организма после операции и при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта назначают специальную диету с увеличенным количеством белков, витаминов и микроэлементов. Рекомендуется употреблять вареную, приготовленную на пару или запеченную пищу. В период после оперативного лечения стоит отдать предпочтение натуральным продуктам: 2 [14]
- блюдам из мяса птицы;
- нежирной морской рыбе;
- кашам из гречки, риса, овсяной и ячневой крупы;
- макаронным изделиям;
- овощам: картофель, морковь, свеклу и бобовые в небольших количествах;
- фруктам (виноград можно только в ограниченном количестве);
- молоку и творогу;
- вареным яйцам;
- зелени;
- хлебу и несладкой выпечке.4 [15]
Продукты, от которых стоит отказаться:
- жирные сорта мяса;
- острые и жирные соусы;
- бараний и говяжий жир;
- алкоголь и газированные напитки.
Также следует воздержаться от большого количества сладостей, особенно щедро сдобренных кремом.
Как питаться после операций на желудочно-кишечном тракте?
Питание после операций на желудочно-кишечном тракте будет существенно отличаться от диетотерапии после других типов оперативных вмешательств. После такого лечения нужна более щадящая диета. Рацион будет зависеть от того, сколько времени прошло после операции:
- В первые дни после хирургического лечения нужно употреблять желеобразную и жидкую пищу с температурой до 45 °С. Питаться нужно дробно (7-8 раз в день) и небольшими порциями (по 300 грамм еды за один прием). Человеку после операции можно есть рисовый отвар, ягодный кисель.4[16]
- Через 3 дня оперативного вмешательства в меню можно включить жидкие протертые каши из риса, гречки и овсянки. Можно варить их на курином бульоне. Также разрешены слизистые овощные супы, пюре из нежирной рыбы и приготовленный на пару омлет.4[17]
- Еще через 4 дня назначают диету, которая способствует постепенному переходу к физиологическому питанию. Разрешается есть супы-пюре из протертого отварного мяса и рыбы, овощные пюре, каши, кефир и йогурт. В кашу можно небольшими порциями добавлять молоко.4[18]
- Спустя неделю после операций на желудке и кишечнике в меню можно добавлять паровые котлеты из мяса птицы, зразы, некислый творог, сметану, молочные каши, пшеничный хлеб, отварной картофель, морковь и свеклу. Разрешено пить натуральные фруктовые соки.4[19]
В период реабилитации после оперативного лечения запрещено употреблять жирную и жареную пищу, копчености, колбасные изделия, шоколад, сдобную выпечку, кофе, пряности, кислые и острые блюда. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов также будет зависеть от сопутствующих заболеваний. Назначать диету должен лечащий врач.
Иммунопитание
Обеспечить поступление необходимых нутриентов и ускорить выздоровление после оперативного вмешательства может также помочь иммунопитание. Это питательные смеси, которые модулируют и повышают активность иммунной системы благодаря увеличенной концентрации определенных веществ в составе.6 [20]
В состав иммунопитания входят:
- Аминокислоты: аргинин, глутамин и другие.
- Биологически ценный белок.
- Нуклеиновые кислоты.
- Жиры: омега-3 жирные кислоты, сердечные триглицериды, структурированные липиды.
- Микроэлементы: селен, хром, молибден и другие.
- Витамины: в первую очередь группы В, С, бета-каротин.6 [21]
Иммуномодулирующие смеси могут применяться до и после хирургического вмешательства. Они показаны в таких случаях:
- обширные абдоминальные операции;
- травмы и ожоги, которые приводят к значительному ухудшению общего состояния человека;
- сепсис средней тяжести;
- нарушение нормального статуса питания.
Также смеси рекомендованы хирургическим больным, которым показано энтеральное питание до и после оперативного лечения.
Результаты исследований доказывают, что применение иммунопитания снижает риск развития инфекционных осложнений и дает возможность сократить время пребывания в стационаре.5[22]
Источники:
- Каракурсаков Н. Э. Значение раннего энтерального питания у хирургических больных. Таврический медико-биологический вестник. 2012, том 15, № 4 (60).
- Ефименко Н. А., Розанов В. Е., Зубарев П. Н. Руководство по общей хирургии. Учебное пособие. — М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2006. — 752 с: ил. — (Учеб. лит. Для студентов медицинских вузов).
- Хаджибаев А. М., Асомов Х. Х., Рискиев У. Р. Роль аминокислотных растворов в лечении пациентов в послеоперационный период. Республиканский научный центр экстренной медицинской помощи, Ташкент. Материал симпозиума «Актуальные вопросы инфузионной терапии» — 2013.
- Барановский Ю. А. Диетология. Руководство. 3-е издание, переработанное и дополненное. Питер, 2008.
- Периоперационная нутритивная поддержка. Клинические рекомендации. Утверждены Президиумом Общероссийской общественной организации «Федерация анестезиологов и реаниматологов» 30 марта 2018 года.
- Лященко Ю. Н., Евдокимова А. И. Современное иммунологическое питание больных в интенсивной терапии и хирургии. «Hi+Med Высокие технологии в медицине» № 5 (19)