Питание после операции: сбалансированное белковое послеоперационное питание после операции – Nutricia

Организация послеоперационного питания

Полноценное питание — это важнейшая составляющая лечения хирургических больных. Оптимальный, сбалансированный рацион обеспечивает хорошую заживляемость послеоперационной раны и помогает свести к минимуму риск инфекционных осложнений. Чтобы ускорить восстановление организма после оперативного лечения, необходимо обеспечить поступление достаточного количества нутриентов и энергии 1[1]

Почему важно правильно питаться после операции?

После проведенной операции может измениться метаболизм, так как значительно возрастают энергетические потребности. Ведь для восстановления организму необходимо получать гораздо больше энергетических и пластических материалов (калорий и белков), чем обычно.1[2]

Сразу после оперативного лечения, как правило, не удается получать достаточное количество нутриентов с пищей. Во-первых, большинство оперативных вмешательств проводится натощак, а во-вторых, в раннем послеоперационном периоде человек ест гораздо меньше, чем обычно. Чтобы покрыть резко возникший дефицит энергии, запускаются процессы катаболизма — распада одних веществ в организме для синтеза других. Эти процессы происходят под действием гормонов стресса: глюкокортикоидов, адреналина и вазопрессина. Катаболические процессы могут лишь частично покрыть возросшие энергетические потребности организма, поэтому после оперативного вмешательства все равно часто развивается энергетический дефицит. В результате масса тела человека снижается. По статистике 60-64% больных в течение 10-14 дней после оперативного вмешательства теряют до 12% массы тела.2[3]

Недостаточное поступление энергии и нутриентов негативно сказывается на качестве восстановления. Из-за энергетического дефицита у хирургических больных в 6 раз чаще развиваются послеоперационные осложнения.3[4]

Чтобы не допустить негативных последствий энергетического и белкового дефицита, очень важно обеспечить полноценное раннее питание после оперативного вмешательства.

Существует два способа энергетического восполнения в послеоперационный период: энтеральное (через желудочно-кишечный тракт) и парентеральное (через венозный доступ). Обычно, в первые несколько суток применяют парентеральный способ введения нутриентов, а затем — энтеральный.3[5]

Вернуться к энтеральному питанию следует, как только разрешит лечащий врач. как можно раньше. Это позволяет предотвратить целый ряд осложнений:

  1. Атрофию слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
  2. Чрезмерную колонизацию бактериями тонкого кишечника.
  3. Попадание бактерий из желудочно-кишечного тракта в портальный кровоток на фоне повышенной проницаемости слизистой кишечника из-за травмы или тяжелого состояния.1

Очень важно, чтобы энтеральное питание было полноценным. Оно должно в полной мере покрывать энергетические затраты организма. Входящие в состав нутриенты должны быть сбалансированы между собой. Оптимальным считается поступление белков, жиров и углеводов в соотношении 1:1:4.4[6]

Энтеральное питание может быть естественным и искусственным. Естественное — это прием обычной пищи. Искусственное — это введение специальных смесей с высокой калорийностью и сбалансированным по макро- и микронутриентам составом. Искусственное энтеральное питание может вводиться тремя способами:

  1. Методом перорального сипинга — это способ введения, при котором человек употребляет смеси самостоятельно маленькими глотками. Сипинг является наиболее безопасным методом введения смесей, так как это физиологический способ приема пищи.
  2. Через назогастральний зонд. Если человек не может питаться обычным способом может использоваться зонд. Питательную смесь подают через гибкую трубку, которую вводят через нос в полость желудка.
  3. Через искусственно образованные свищи — каналы, которые соединяют полость желудка или тонкой кишки с окружающей средой. В таких каналах тоже устанавливается гибкая трубка.

Оптимальными способами получения энергии и нутриентов после оперативного лечения могут стать метод сипинга или назогастральный зонд.

Какова роль белков?

Для человека, перенесшего операцию, очень важно получать достаточное количество белка — главного пластического материала для заживления раны. Белок также необходим для образования иммунных комплексов, которые защищают организм от инфекций.3 [7]

Из-за катаболических процессов в послеоперационном периоде происходит быстрый распад белка. В первую очередь в расход идут белки, которые содержатся в скелетной мускулатуре и в печени. В сутки потеря белка может составить до 20 г. Эти процессы являются причиной прогрессирующей потери массы тела. В тяжелых случаях они могут привести к истощению организма и снижению альбуминов в крови.3 [8] Соотношение аминокислот в плазме крови также меняется.

Нарушение белкового обмена может привести к негативным последствиям:

  • рана плохо заживает;
  • появляются выраженные отеки;
  • снижается устойчивость организма к инфекциям;
  • нарушается синтез гормонов и ферментов;
  • появляются пролежни.3 [9]

Белки играют важную роль в профилактике появления язв на слизистой оболочки желудка в период после операции. Когда белки поступают в желудок, они снижают интенсивность выработки соляной кислоты и пепсина, а также способствуют более быстрой эвакуации кислого содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку. Поступление белков и аминокислот в желудочно-кишечный тракт также способствует нормализации моторики кишечника. Благодаря белковому компоненту пищи имеющиеся язвы и эрозии слизистой желудка заживают быстрее.1[10]

Нутритивная поддержка до и после оперативного лечения

Снизить негативное влияние энергетического и белкового дефицита помогает нутритивная поддержка. Она может проводиться до и после оперативного лечения.

Нутритивная поддержка перед операцией показана в таких случаях:

  • исходная недостаточность питания;
  • высокий риск развития энергетической и белковой недостаточности после хирургического лечения;
  • невозможность принимать пищу в течение 3 суток после оперативного вмешательства;
  • если в течение 5 суток после операции будет невозможно обеспечить поступление более 60% необходимой энергии и белка, принимая обычную пищу.5 [11]

Согласно результатам исследований, предоперационное энтеральное питание на протяжении 7-10 дней перед оперативным вмешательством улучшает исход лечения.5 [12]

Что касается периода после проведенной операции, голодание не должно быть слишком продолжительным. Чем раньше при наличии показаний начато энтеральное питание, тем быстрее у человека восстанавливается нутритивный статус и улучшается общее самочувствие. Обеспечить энергетические и белковые потребности организма помогают питательные смеси. Они имеют ряд преимуществ перед обычной лечебной диетой.1[13]

Основные достоинства смесей:

  • сбалансированный по макро- и микронутриентами состав;
  • наличие биологически ценных белков;
  • достаточный уровень полезных жиров;
  • высокие калорийность и содержание белка в одной порции смеси, что делает ее удобной в применении.

Существуют различные смеси для послеоперационного питания. Например, для ускоренного восстановления в период лечения и реабилитации подойдет послеоперационное питание Нутридринк. Высококалорийная смесь оптимально подходит для предоперационного и послеоперационного периода. Она имеет сбалансированный состав и не вызывает дискомфорта во время приема даже у пациентов с нарушенной функцией глотания.

Что можно есть после операции?

Естественное питание после операции у разных больных будет иметь свои особенности. Ведь перечень разрешенных продуктов и блюд будет существенно различаться в зависимости от основного заболевания, пораженного органа и типа проведенной операции.

При истощении организма после операции и при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта назначают специальную диету с увеличенным количеством белков, витаминов и микроэлементов. Рекомендуется употреблять вареную, приготовленную на пару или запеченную пищу. В период после оперативного лечения стоит отдать предпочтение натуральным продуктам: 2 [14]

  • блюдам из мяса птицы;
  • нежирной морской рыбе;
  • кашам из гречки, риса, овсяной и ячневой крупы;
  • макаронным изделиям;
  • овощам: картофель, морковь, свеклу и бобовые в небольших количествах;
  • фруктам (виноград можно только в ограниченном количестве);
  • молоку и творогу;
  • вареным яйцам;
  • зелени;
  • хлебу и несладкой выпечке.4 [15]

Продукты, от которых стоит отказаться:

  • жирные сорта мяса;
  • острые и жирные соусы;
  • бараний и говяжий жир;
  • алкоголь и газированные напитки.

Также следует воздержаться от большого количества сладостей, особенно щедро сдобренных кремом.

Как питаться после операций на желудочно-кишечном тракте?

Питание после операций на желудочно-кишечном тракте будет существенно отличаться от диетотерапии после других типов оперативных вмешательств. После такого лечения нужна более щадящая диета. Рацион будет зависеть от того, сколько времени прошло после операции:

  1. В первые дни после хирургического лечения нужно употреблять желеобразную и жидкую пищу с температурой до 45 °С. Питаться нужно дробно (7-8 раз в день) и небольшими порциями (по 300 грамм еды за один прием). Человеку после операции можно есть рисовый отвар, ягодный кисель.4[16]
  2. Через 3 дня оперативного вмешательства в меню можно включить жидкие протертые каши из риса, гречки и овсянки. Можно варить их на курином бульоне. Также разрешены слизистые овощные супы, пюре из нежирной рыбы и приготовленный на пару омлет.4[17]
  3. Еще через 4 дня назначают диету, которая способствует постепенному переходу к физиологическому питанию. Разрешается есть супы-пюре из протертого отварного мяса и рыбы, овощные пюре, каши, кефир и йогурт. В кашу можно небольшими порциями добавлять молоко.4[18]
  4. Спустя неделю после операций на желудке и кишечнике в меню можно добавлять паровые котлеты из мяса птицы, зразы, некислый творог, сметану, молочные каши, пшеничный хлеб, отварной картофель, морковь и свеклу. Разрешено пить натуральные фруктовые соки.4[19]

В период реабилитации после оперативного лечения запрещено употреблять жирную и жареную пищу, копчености, колбасные изделия, шоколад, сдобную выпечку, кофе, пряности, кислые и острые блюда. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов также будет зависеть от сопутствующих заболеваний. Назначать диету должен лечащий врач.

Иммунопитание

Обеспечить поступление необходимых нутриентов и ускорить выздоровление после оперативного вмешательства может также помочь иммунопитание. Это питательные смеси, которые модулируют и повышают активность иммунной системы благодаря увеличенной концентрации определенных веществ в составе.6 [20]

В состав иммунопитания входят:

  1. Аминокислоты: аргинин, глутамин и другие.
  2. Биологически ценный белок.
  3. Нуклеиновые кислоты.
  4. Жиры: омега-3 жирные кислоты, сердечные триглицериды, структурированные липиды.
  5. Микроэлементы: селен, хром, молибден и другие.
  6. Витамины: в первую очередь группы В, С, бета-каротин.6 [21]

Иммуномодулирующие смеси могут применяться до и после хирургического вмешательства. Они показаны в таких случаях:

  • обширные абдоминальные операции;
  • травмы и ожоги, которые приводят к значительному ухудшению общего состояния человека;
  • сепсис средней тяжести;
  • нарушение нормального статуса питания.

Также смеси рекомендованы хирургическим больным, которым показано энтеральное питание до и после оперативного лечения.

Результаты исследований доказывают, что применение иммунопитания снижает риск развития инфекционных осложнений и дает возможность сократить время пребывания в стационаре.5[22]

Источники:

  1. Каракурсаков Н. Э. Значение раннего энтерального питания у хирургических больных. Таврический медико-биологический вестник. 2012, том 15, № 4 (60).
  2. Ефименко Н. А., Розанов В. Е., Зубарев П. Н. Руководство по общей хирургии. Учебное пособие. — М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2006. — 752 с: ил. — (Учеб. лит. Для студентов медицинских вузов).
  3. Хаджибаев А. М., Асомов Х. Х., Рискиев У. Р. Роль аминокислотных растворов в лечении пациентов в послеоперационный период. Республиканский научный центр экстренной медицинской помощи, Ташкент. Материал симпозиума «Актуальные вопросы инфузионной терапии» — 2013.
  4. Барановский Ю. А. Диетология. Руководство. 3-е издание, переработанное и дополненное. Питер, 2008.
  5. Периоперационная нутритивная поддержка. Клинические рекомендации. Утверждены Президиумом Общероссийской общественной организации «Федерация анестезиологов и реаниматологов» 30 марта 2018 года.
  6. Лященко Ю. Н., Евдокимова А. И. Современное иммунологическое питание больных в интенсивной терапии и хирургии. «Hi+Med Высокие технологии в медицине» № 5 (19)