Как питаться, если удаляют желудок при раке? Как именно едят люди без желудка? Эти вопросы часто беспокоят онкопациентов и их родных. Сегодня мы обсудим, какое питание после удаления желудка при раке считается оптимальным, рассмотрим особенности составления рациона и узнаем, что такое нутритивная поддержка.
Как изменяется пищеварение после удаления желудка
В онкологии основной рекомендацией при лечении рака желудка является полное или частичное удаление пораженного органа, что требует соблюдения специальной диеты и режима питания до и после операции.
Подобное хирургическое вмешательство нарушает строение и функционирование пищеварительного тракта и может привести к появлению неприятных симптомов — например, к снижению аппетита, быстрому чувству насыщения, тошноте и др.1, 2
Основные задачи желудка в здоровом организме — это первоначальная обработка поступающей пищи с помощью соляной кислоты и пищеварительных ферментов, а также ее измельчение до частиц размером 1–2 мм. После тотальной гастрэктомии (полного удаления желудка):
- функцию резервуара начинают выполнять искусственно соединенные пищевод и тонкий кишечник. Именно туда поступают практически не измельченные и химически не обработанные продукты, что может травмировать слизистую оболочку кишечника;
- нарушается выделение гормонов, контролирующих желудочную фазу пищеварения, и всасывание питательных веществ, повышается секреция кишечных гормонов.
Всё это часто становится причиной демпинг-синдрома — состояния, при котором пища не переваривается в желудке и быстро перемещается в кишечник2, 3.
Основными симптомами демпинг-синдрома являются:
- появление слабости, жара;
- ощущение переполненного желудка;
- вздутие живота;
- тошнота;
- диарея;
- повышенная утомляемость;
- снижение зрения, потливость и сонливость;
- головокружение;
- спутанное сознание;
- обмороки4.
В положении лежа проявления уменьшаются, а при употреблении еды, богатой углеводами, — увеличиваются. При появлении симптомов демпинг-синдрома обязательно нужно обратиться к лечащему врачу.
Насколько явно будет выражен демпинг-синдром при удалении желудка, во многом зависит от того, как и чем человек питается, придерживается ли он рекомендаций лечащих специалистов4. Снизить риск его развития можно путем коррекции диеты: перехода на малые порции пищи, отказа от быстрых углеводов, пауз между едой и употреблением жидкости4.
Принципы питания после удаления желудка при раке
В онкологии считается очень важным донести до пациентов и их близких, как правильно питаться после удаления желудка, особенно при восстановлении в первые дни после операции.
Онкобольные, перенесшие гастрэктомию, имеют повышенный риск развития такого нарушения, как нутритивная недостаточность, при котором недостаток потребления питательных веществ может негативно влиять на процесс восстановления и способствовать развитию послеоперационных осложнений1, 5.
Врачи-диетологи рекомендуют:
- После операции организму потребуется больше белка для восстановления. Включайте белок в каждый прием пищи.
- Ешьте не менее шести раз в сутки маленькими порциями, не дожидаясь чувства голода. Так вы сможете съесть достаточное количество твердой пищи без переедания. Это также предотвратит слишком быстрое попадание пищи в тонкую кишку.
- Не ждите, пока проголодаетесь. Составьте график приема пищи и придерживайтесь его. Последний раз ешьте не менее чем за 2 часа перед сном. Сообщите лечащему врачу о потере массы тела, если она происходит помимо вашего желания.
- Питайтесь не спеша и хорошо пережевывая пищу для облегчения ее переваривания.
- Вместе с едой рекомендуется выпивать не более 1/2 стакана жидкости.
- Ешьте только мягкие и тщательно приготовленные блюда.
- Если во время операции удалили большую часть желудка, то, вероятно, будет нужно принимать витамин B12 и, возможно, другие витамины и минералы.
- Следует избегать еды с повышенным содержанием жира, сахара и специй6.
Обратите внимание, что данные рекомендации являются общими, поэтому важно проконсультироваться с лечащим врачом, который сможет подобрать оптимальный вариант диеты с учетом особенностей текущего состояния здоровья.
Поскольку от того, как питаются люди без желудка, зависит скорость послеоперационного восстановления, риск осложнений и прогноз выживаемости при раке, нужно контролировать сбалансированность рациона и следовать правилам питания после гастрэктомии5.
Рацион питания после гастрэктомии
Диета при удалении желудка включает различные рекомендации по разрешенным и запрещенным продуктам.Рекомендованные продукты
Чтобы избегать нутритивной недостаточности (дефицита макро- и микроэлементов), важно регулярно употреблять продукты из основных пищевых групп, отдавая предпочтение легкоперевариваемым.
Рацион питания при удалении желудка должен включать:
- молоко и молочные продукты;
- термически обработанные овощи;
- мягкие фрукты;
- богатые крахмалом продукты (каша, картошка, разваренные макароны и рис, белый хлеб);
- масла;
- мясные и рыбные блюда, яйца6.
Примерное меню на день или неделю поможет соблюсти рекомендации по питанию после удаления желудка при раке — только не забудьте согласовать его с лечащим специалистом.
Продукты, которых следует избегать
Онкодиета при удалении желудка подразумевает, что некоторых продуктов придется избегать или употреблять их в ограниченном количестве. Вот краткий список:
1. Сахар может вызывать спазматические боли или жидкий стул. У отдельных людей из-за высокого выброса инсулина в ответ на сладости развиваются симптомы гипогликемии — слабость, чувство голода, тошнота. В связи с этим лучше исключать продукты с добавлением большого количества сахара:
- газировки,
- фруктовые соки,
- сахар из тростника,
- мёд,
- десерты.
Допускается есть сладости на основе сахарозаменителей6.
2. После прохождения терапии высока вероятность нарушения всасывания жиров. После удаления желудка (полностью или частично) при раке стоит настороженно относиться к жирным блюдам в питании. Сначала нужно понаблюдать, какую реакцию дает организм на жиры. При хорошей переносимости порцию можно постепенно увеличить6.
3. После гастрэктомии может развиться непереносимость молочного сахара — лактозы. К ее симптомам относятся вздутие, диарея, повышенное газообразование6<.sup>.
Меню: примеры блюд, которые можно есть после удаления желудка при раке
Чтобы упростить задачу, можно составить меню для онкобольного после резекции желудка на одну или несколько недель. Оно может включать, например, следующие блюда:
- омлет с сыром и ветчиной;
- блины с сыром и чайной ложкой сливочного масла;
- яичницу и кусочек хлеба с маслом;
- запеченную рыбу с пюре из картофеля и вареным зеленым горошком;
- маленькую булочку с фаршем из говядины, сыром и маринованным огурцом6.
Подробный список разрешенных блюд и продуктов, конечно, лучше согласовать с лечащим врачом.
Продукты Nutricia для питания после удаления желудка
Адекватный нутритивный статус может улучшить результаты противоопухолевого лечения. Поэтому на протяжении всего пути борьбы с онкологическим заболеванием врач может рекомендовать нутритивную поддержку для удовлетворения потребностей в белке и энергии7, 8.
Среди продуктов компании Nutricia есть несколько линеек лечебного питания, подходящих для онкологических больных, прошедших гастрэктомию.
Нутридринк Компакт Протеин
«Нутридринк Компакт Протеин» — специализированный пищевой продукт диетического лечебного питания, жидкая готовая к употреблению высокобелковая, высококалорийная смесь для употребления методом сипинга (маленькими глотками).
«Нутридринк Компакт Протеин» обладает высоким содержанием белка (18 г) и энергии (306 ккал) в небольшом объеме — всего лишь 125 мл! Это актуально для пациентов после гастрэктомии, которым может быть важно восполнять белково-энергетическую потребность с помощью небольших порций еды.
В линейке представлен широкий вкусовой выбор:
- пять базовых вкусов — клубничный, ванильный, персиково-манговый, банановый, кофейный;
- три сенсорных (для пациентов с нарушениями вкуса) — ягодно-фруктовый, имбирь в сочетании с тропическими фруктами, нейтральный.
«Нутридринк Компакт» с пищевыми волокнами
Жидкий готовый к употреблению специализированный пищевой продукт диетического лечебного питания (вкус кофе) с повышенным содержанием пищевых волокон, белка и омега-3 жирных кислот.
В одной бутылочке (125 мл) содержится 12 г белка, 13 витаминов, 15 минералов и 4,5 г пищевых волокон, необходимых для обеспечения процессов жизнедеятельности организма, восстановления моторной функции кишечника, кишечной микрофлоры и поддержки иммунитета.
Нутризон Эдванст Нутридринк
Низколактозная сухая смесь для разведения с полноценным витаминно-минеральным составом. Формула также содержит 13 витаминов и 15 минералов, а два режима разведения (изокалорическое (1 ккал на мл), гиперкалорическое (1,5 ккал на мл)) позволяют приготовить напиток нужной энергетической ценности.
Информация для лиц с нутритивной недостаточностью. Продукт специализированного лечебного питания, не является БАД и лекарственным средством. Имеются противопоказания, перед применением необходима консультация специалиста.
Рекомендации по организации питания после гастрэктомии
Уже дома пациенты, перенесшие гастрэктомию, могут столкнуться с трудностями при соблюдении диеты1. Справиться с ними помогут следующие рекомендации:
- измельчать, пюрировать и смешивать продукты можно с помощью блендера и кухонного комбайна;
- есть рекомендуется из маленьких салатных тарелок, чтобы легче было контролировать размер порции;
- также можно использовать мерную посуду для профилактики переедания6;
- при появлении страхов, связанных с едой9, важно сразу обращаться к психологу и/или лечащему врачу.
Часто задаваемые вопросы
Как питаться в первые дни после удаления желудка?
После гастрэктомии в течение 1–2 месяцев рекомендовано употреблять только протертые блюда, принимать пищу небольшими порциями не менее шести раз в сутки6, 10.
Сколько воды нужно пить после удаления желудка?
Один из популярных вопросов после гастрэктомии — «Сколько воды нужно пить после удаления желудка?». Если лечащим врачом не рекомендовано иное, можно выпивать около 2 л в сутки. Специалисты советуют употреблять основную порцию жидкости отдельно от еды, соблюдая интервал хотя бы в 60 минут6.
Как справляться с потерей аппетита после гастрэктомии?
Носите с собой в кармане и держите рядом с креслом и кроватью готовые к употреблению продукты специализированного питания или закуски, рекомендованные вашим диетологом. Пейте между приемами пищи, а не во время еды, чтобы жидкость не давала чувства ложного насыщения. По возможности прогуливайтесь на свежем воздухе или просто посидите на улице — это помогает улучшить аппетит.
Список литературы
- Wang HM, Wang TJ, Huang CS, Liang SY, Yu CH, Lin TR, Wu KF. Nutritional Status and Related Factors in Patients with Gastric Cancer after Gastrectomy: A Cross-Sectional Study. Nutrients. 2022 Jun 25;14(13):2634.
- Эффективность некоторых методов диагностики демпинг-синдрома у больных раком желудка после гастрэктомии/ Ю. А. Игонин, Ю. Д. Иливанов, С. Ю. Иливанов, О. Ю. Долгов, Р. Ш. Хасанов // Поволжский онкологический вестник. — 2017. — № 4 (31).
- Волков С. В., Игонин Ю. А.Актуальные вопросы патогенеза и диагностики постгастрэктомического демпинг-синдрома и его сочетанных форм// Вестник ЧГУ. — 2014. — № 2.
- Гасиева О. Ю. Демпинг-синдром: современный взгляд на патогенез, диагностику и лечение// Эффективная фармакотерапия. — 2022. — № 18 (14).
- Li J, Xiang QL, Zhu JX, Zhang YX, Li SQ. Comparison of enteral immunonutrition and enteral nutrition in patients undergoing gastric cancer surgery: a systematic review and meta-analysis of randomized, controlled trials. J Int Med Res. 2024 Jan;52(1):3000605231220870.
- Рацион и питание до и после гастрэктомии / Memorial Sloan Kettering Cancer Center.
- Arends J, et al. ESPEN guidelines on nutrition in cancer patients. Clin Nutr. 2017;36(1):11-48
- Arends J, et al. Cancer cachexia in adult patients: ESMO Clinical Practice Guidelines. ESMO Open. 2021;6(3):100092
- Triantafillidis JK, Papakontantinou J, Antonakis P, Konstadoulakis MM, Papalois AE. Enteral Nutrition in Operated-On Gastric Cancer Patients: An Update. Nutrients. 2024; 16(11):1639.
- Шевченко В. П. Клиническая диетология. — Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2010. — 256 с.
Продукты, упомянутые в статье
Специализированный пищевой продукт диетического лечебного питания жидкая готовая к употреблению высокобелковая, высококалорийная смесь «Нутридринк Компакт Протеин»:
- с охлаждающим фруктово-ягодным вкусом — RU.77.99.32.004.R.003512.10.22 от 05.10.2022;
- с согревающим вкусом имбиря и тропических фруктов — RU.77.99.32.004.R.002338.07.22 от 21.07.2022;
- с нейтральным вкусом — RU.77.99.32.004.R.003511.10.22 от 05.10.2022;
- со вкусом банана — RU.77.99.32.004.R.002070.06.22 от 20.06.2022;
- со вкусом ванили — RU.77.99.32.004.R.002024.06.22 от 15.06.2022;
- со вкусом клубники — RU.77.99.32.004.R.001563.05.22 от 18.05.2022;
- со вкусом кофе — RU.77.99.32.004.R.001560.05.22 от 18.05.2022;
- со вкусом персик-манго — RU.77.99.32.004.R.001440.05.22 от 04.05.2022.
Специализированный продукт для диетического лечебного питания сухая полноценная низколактозная смесь «Нутризон эдванст Нутридринк сухая смесь» — RU.77.99.32.004.R.000830.03.20 от 25.03.2020.