Белки присутствуют во всех биологических жидкостях организма, участвуют в большинстве физиологических и патофизиологических реакций1. В статье мы рассмотрим, какие факторы могут провоцировать дефицит этого вещества в организме, чем может быть опасно такое состояние и как поднять белок в крови с помощью питания и других эффективных методов.
О чем говорит низкий уровень белка в крови?
Разберемся в теоретических аспектах, чтобы понять, какую роль играют белки в организме и как можно восполнить их дефицит.
Белки (протеины) — это высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, состоящие из аминокислот (АК)2,3.
Белки выполняют в организме множество важных функций1,2:
- являются структурным компонентом клеток;
- альбумин, трансферрин и другие транспортные белки участвуют в переносе веществ внутри организма;
- амилаза, липаза, аминотрансфераза являются ферментами;
- иммуноглобулины, интерфероны, факторы свертывания поддерживают защитную функцию;
- актин и миозин участвуют в процессах сокращения мышц;
- белковые гормоны (инсулин, вазопрессин и др.) обеспечивают регуляторную функцию.
В белковом обмене выделяют два ключевых процесса, которые должны находиться в динамическом равновесии2:
- анаболизм — синтез белков, который протекает с потреблением энергии;
- катаболизм — расщепление белков с образованием энергии.
Оценить это равновесие и выявить нарушения белкового обмена позволяет исследование общего белка сыворотки крови2.
Понятие «общий белок» объединяет множество белков плазмы крови, которые различаются между собой по структуре, функциям, свойствам. Их концентрация зависит от нескольких факторов, включая объем распределения, скорости образования и удаления1. Белки помогают поддерживать объем крови, участвуют в поддержании иммунной защиты и процессах свертывания, входят в состав некоторых гормонов, ферментов и других значимых веществ внутри организма2.
Снижение уровня белка в крови называют гипопротеинемией. Такое нарушение может быть симптомом ряда заболеваний, свидетельствовать о недостаточном употреблении протеинов с пищей, сниженном синтезе или повышенном выделении белка из организма2.
Норма концентрации белков в плазме крови для взрослых мужчин и женщин составляет 65–85 г/л1.
При изменениях в анализах крови важно обратиться к специалисту. Он поможет определить причины низкого белка в крови и подробно объяснит, как можно повысить этот показатель.
Чем опасен дефицит белка при онкологических заболеваниях?
Какую роль играет общий белок в крови у женщин и мужчин с онкологическими заболеваниями и почему так важно повысить его до нормальных показателей?
Белок необходим для поддержания и укрепления иммунной системы, а также для восстановления поврежденных тканей. После хирургического вмешательства, химио- и лучевой терапии для успешного заживления тканей и борьбы с инфекциями пациентам может требоваться большое количество белка, поступающего извне. При недостаточном поступлении протеинов организм начинает расщеплять белки, находящиеся в мышцах. Из-за этого замедляется процесс восстановления, снижается иммунная защита4.
Белки состоят из аминокислот, каждая из которых обладает рядом важных свойств. Например4:
- глицин оказывает цитопротективное и противовоспалительное действие, может снижать токсическое воздействие лекарственных средств на почки и печень;
- аргинин участвует в поддержании иммунной функции и предотвращает потерю мышечной массы у онкопациентов;
- цистеин играет роль в функционировании некоторых ферментативных антиоксидантных систем.
Аминокислоты делятся на заменимые и незаменимые4:
- Заменимые способны образовываться в организме из других веществ. К ним относятся аланин, аргинин, глицин, глутамин, пролин, серин, аспарагин, глутамовая и аспарагиновая кислоты.
- Незаменимые аминокислоты в организме не вырабатываются и могут поступать только извне — с продуктами питания. В этот список входят лейцин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан, треонин, валин, цистеин, тирозин.
Пациентам с онкологическими заболеваниями важно употреблять не менее 1,2 г белка на 1 кг массы тела в день (по возможности — до 2 г/кг массы тела)5.
Почему в организме не хватает белка?
Чтобы разобраться, как повысить белок в крови, важно в первую очередь выяснить причину нарушения и, по возможности, устранить ее. Наиболее распространенными факторами, провоцирующими гипопротеинемию, являются1,2:
- патологии желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается поступление и/или всасывание пищевых веществ (стенозы, злокачественные новообразования ЖКТ и др.);
- состояния, сопровождающиеся повышенным распадом белка (ожоги, сепсис, некоторые онкологические заболевания и др.);
- пониженный синтез белка, например в результате поражения печени;
- деструктивные процессы и заболевания почек, приводящие к повышенным потерям белка в организме;
- низкое потребление источников белка (голодание, низкобелковый рацион и другие нарушения питания).
Важно учитывать не только количество протеинов в рационе, но и их качество, которое определяется присутствующими в составе незаменимыми аминокислотами. В диетологии есть понятие «идеальные белки», которые отличаются оптимальным соотношением незаменимых АК. Их состав сходен с белками молока и яиц3.
В некоторых случаях у пациента может наблюдаться относительная гипопротеинемия. Она может возникать после массивной инфузионной терапии, в период беременности и лактации1,2.
Причины дефицита белка у онкопациентов
Во время противоопухолевого лечения потребность в белке у пациентов может увеличиваться практически в 2 раза6,7. В результате нарушения обменных процессов распад белка возрастает, а его синтез, наоборот, замедляется, что приводит к потере мышечной массы8 и может требовать назначения дополнительных источников протеина.
Ситуацию усугубляют осложнения противоопухолевого лечения, которые могут приводить к расстройству питания и пищеварения4:
- потеря аппетита;
- инверсия вкуса (изменение восприятия запахов и вкусов);
- сухость во рту;
- тошнота, рвота;
- воспаление слизистой оболочки полости рта;
- боль в горле, затрудненное глотание и другие нежелательные реакции, которые затрудняют полноценное пероральное питание.
Как поднять белок в крови?
Что делать, если в организме не хватает белка? Разобраться в причинах проблемы и методах ее решения поможет лечащий врач. Помимо устранения фактора, провоцирующего нарушение, восполнить дефицит помогает поступление протеинов извне2. Чтобы повысить белок крови, врач может рекомендовать скорректировать тип питания, в частности, увеличить количество употребляемых с пищей протеинов. При необходимости высокобелковую диету дополняют нутритивной поддержкой.
Нутритивная поддержка — это процесс обеспечения полноценного питания с помощью специальных средств, сбалансированных в количественном и качественном составе. Нутритивная поддержка может проводиться с помощью сипингов (приема питательных смесей маленькими глотками через рот), энтерально (через зонд в желудочно-кишечный тракт) или парентерально9,10.
Нельзя самостоятельно принимать решения о том, как повысить белок в организме: коррекция диеты, нутритивная поддержка, прием каких-либо препаратов (даже если речь идет о витаминах) должны быть согласованы с врачом.
Какими продуктами питания можно повысить белок в организме?
Вопрос о том, как поднять белок в организме взрослого человека, следует решать совместно с лечащим врачом. Одной из базовых рекомендаций в данном случае является высокобелковая диета, которая включает в себя большое количество источников протеина11.
Составить полноценное меню поможет список продуктов, которые могут быть рекомендованы на высокобелковой диете. Он приведен в таблице 111.
Группа продуктов | Рекомендованные продукты и блюда |
Хлеб и мучные изделия | Хлеб из пшеничного крахмала и соевой или отрубной муки, сухари |
Мясо и птица | Нежирная говядина, куры, кролик, блюда из субпродуктов |
Рыба | Различные сорта рыбы, предпочтительно — морская, морепродукты |
Яйца | Яйца всмятку, омлет |
Молочные продукты | Молоко, сметана, кисломолочные продукты, творог |
Жиры | Сливочное масло, растительные масла |
Крупы и макаронные изделия | Овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная крупы, вермишель |
Овощи | Картофель, свекла, цветная капуста, морковь, огурцы, салат, тыква, спелые помидоры |
Супы | Крупяные, молочные |
Соусы | Молочные, сметанные |
Напитки | Компоты, фруктово-овощные соки, чай с молоком |
Таблица 1 — Продукты и блюда, рекомендованные на высокобелковой диете.
Важно! Приведенный в таблице список продуктов не учитывает индивидуальные особенности и противопоказания. При составлении меню, которое поможет восполнить недостаток белка в организме, следует проконсультироваться со специалистом.
Важно учесть, что из животных белков всасывается более 90% аминокислот, в то время как из большинства растительных — только 60–80%. Быстрее перевариваются белки рыбы и молочных продуктов, затем — мяса, хлеба и круп11.
Протеины из разных пищевых продуктов отличаются по аминокислотному составу. Так, молочные белки близки к понятию «идеальные» и содержат все необходимые аминокислоты. В то же время растительные протеины (за исключением соевых) имеют дефицит незаменимых аминокислот: зерновые и орехи содержат мало триптофана и лизина, бобовые бедны серосодержащими АК3. Именно поэтому в рацион важно включать смешанные белки, это приводит к лучшему всасыванию и усвоению за счет взаимного обогащения аминокислот. Комбинировать источники растительных и животных белков можно по-разному. Например11:
- каша с молоком;
- мясо и тесто (пельмени, блины с мясной начинкой);
- творог и тесто (ватрушки, вареники);
- макароны с сыром и другие комбинации.
Как увеличить количество потребляемого белка при онкологических заболеваниях?
Пациентам с онкологическими заболеваниями часто бывает необходима диета на основе продуктов с высоким содержанием белка. К ним относятся4:
- рыба;
- мясо домашней птицы;
- постное красное мясо;
- нежирные молочные продукты;
- орехи;
- фасоль, горох, чечевица;
- соевые продукты.
Вместе с тем онкопациентам иногда бывает сложно восстановить белок в организме, так как процесс питания могут затруднять частые приступы тошноты и рвоты, потеря аппетита, болезненное глотание, инверсия вкуса и другие осложнения. Увеличить потребление протеина помогут следующие рекомендации4:
- Добавляйте плавленый сыр в бутерброды, овощи, мясо, рыбу и другие блюда. Тертым сыром посыпайте рис, лапшу, картофельное пюре, запеканки.
- Творог смешивайте с фруктами и овощами.
- Включайте мясные добавки в салаты, запеканки, супы, омлеты, печеный картофель, пироги и другие блюда.
- Используйте молоко (классическое или обезжиренное сухое) при приготовлении напитков, каш, супов.
- Добавляйте яйца в салаты, закуски и другие блюда.
- Посыпайте орехами или семечками йогурты, мороженое, каши, фрукты, салаты, тосты, добавляйте в блины, запеканки и другую выпечку.
Составляя высокобелковое меню, не забывайте о правильной термической обработке продуктов и блюд. Яйца следует варить вкрутую, мясо — тщательно протушивать или запекать таким образом, чтобы оно не оставалось розовым внутри. Не стоит употреблять сырые морепродукты (включая суши, роллы, устрицы и др.), непастеризованные соки и молочные продукты, сыры с плесенью4.
Перед применением предложенных рекомендаций на практике обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он проанализирует ваше состояние здоровья, поможет составить оптимальный рацион и расскажет, какие продукты употреблять, чтобы поднять белок в крови.
Продукты Nutricia для нутритивной поддержки*
Понимая важность правильно подобранного питания для поддержки нутритивного статуса и укрепления организма, специалисты компании Nutricia разработали специальную высокобелковую линейку Нутридринк Компакт Протеин. Сипинги с высоким содержанием белка и энергии в малом объеме разработаны для нутритивной поддержки пациентов с онкологическими заболеваниями. Формула смеси содержит белки коровьего молока, а также полиненасыщенные жирные кислоты, 13 витаминов и 15 минералов.
Линейка предусматривает несколько классических базовых вкусов:
- банан;
- клубника;
- ваниль;
- кофе;
- персик — манго.
Также разработана сенсорная палитра, которая подходит пациентам с онкологическими заболеваниями и изменением восприятия вкуса12:
- согревающий вкус имбиря и тропических фруктов, который делает вкусовое восприятие пищи более ярким;
- охлаждающий фруктово-ягодный вкус, который притупляет ощущение жжения во рту;
- нейтральный вкус, который позволяет уменьшить воздействие дополнительных раздражителей в процессе питания.
В каждой упаковке готовой к употреблению смеси объемом 125 мл содержится 18 г белка и 306 ккал.
Профилактика низкого уровня белка в крови
Одним из важных составляющих профилактики гипопротеинемии является адекватное поступление протеинов в организм2. Потребность в белках составляет 60–90 г/сутки для женщин и 75–114 г/сутки для мужчин11.
Количество необходимого белка может меняться при различных физиологических и патофизиологических состояниях3, поэтому составлять адекватную диету лучше совместно со специалистом.
* Информация для лиц с нутритивной недостаточностью. Продукт специализированного лечебного питания, не является БАД и лекарственным средством. Имеются противопоказания, перед применением необходима консультация специалиста.
Часто задаваемые вопросы
Какой минимальный уровень белка необходим для здоровья?
Согласно данным ВОЗ, минимальная суточная потребность в белке составляет 0,75 г/кг массы тела. Однако при обычной смешанной диете 10–15% белка не усваивается, поэтому указанный минимум рекомендуют увеличивать до 0,83–0,86 г/кг3.
Приведенные цифры являются минимальными и не учитывают индивидуальные потребности организма, которые могут изменяться при различных патологических и физиологических состояниях.
Как восполнить белок в организме?
В каждом конкретном случае лечащий врач индивидуально определяет выбор метода, от которого зависит результат лечения и достижение цели по восполнению белка в организме. Это может быть коррекция питания, употребление высокобелковых смесей, энтеральное питание и другие методы.
Как веганам и вегетарианцам обеспечить достаточный уровень белка?
Растительными источниками белка являются злаковые культуры, овощи, фрукты. Вместе с тем важно учесть, что протеины растительного происхождения отличаются дефицитом незаменимых кислот и усваиваются организмом лишь на 60—80%11. Поэтому составлять вегетарианское меню, богатое белком, необходимо совместно с диетологом.
Источники
- Клиническая лабораторная диагностика: учебник. Под ред. Долгова В. В. Москва, 2016.
- 250 показателей здоровья. Универсальный справочник. Ишманов М. Ю., Сертакова А. В., Соловьев А. М., Федяшина Н. А., Щербакова Е. В. T8RUGRAM, «Научная книга», 2017.
- Диетология: руководство. Под ред. Барановского А. Ю. Серия «Спутник врача». 5-е изд. СПб.: Питер, 2017.
- Рекомендации по питанию при онкологических заболеваниях. Абашин С. Ю., Копп М. В., Королева И. А., Мочалова А. С. Брошюра. Отпечатано в типографии «Майер», 2021.
- Cancer cachexia in adult patients: ESMO Clinical Practice Guidelines. Arends J., Strasser F., Gonella S. et al. ESMO Open. 2021 Jun; 6(3): 100092.
- Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Choleserol, Protein, and Amino Acids. Institute of Medicine. 2005. Washington, DC: The National Academies Press.
- ESPEN practical guideline: Clinical Nutrition in cancer. Muscaritoli M., Arends J., Bachmann P. et al. Clinical Nutrition. 2021; 40(5): 2898–2913.
- Cancer-associated cachexia. Baracos V.E., et al. Nat Rev Dis Primers. 2018; 18(4): 17105.
- Клинический случай коррекции гипопротеинемии пациента в критическом состоянии. Рыжова Е. С., Носуля А. А., Петров А. И., Гусева М. А. Научно-практический журнал «Многопрофильный стационар». Том VI, № 1, 2019.
- Практические рекомендации по нутритивной поддержке онкологических больных. Сытов А. В., Зузов С. А., Кукош М. Ю., Лейдерман И. Н., Потапов А. Л., Хотеев А. Ж. Практические рекомендации RUSSCO, часть 2. Злокачественные опухоли, 2023 (том 13), #3s2, стр. 132–142.
- Диетология: учебное пособие. Под ред. Дударевой В. А. Серия «Высшее медицинское образование». Феникс, 2024.
- Роль питательной поддержки при лечении злокачественных новообразований печени. Обухова О. А., Курмуков И. А., Юнаев Г. С. Клиническое питание и метаболизм, 2020,(т. 1), № 3, стр. 117–126.
Продукты, упомянутые в статье
Специализированный пищевой продукт диетического лечебного питания, жидкая готовая к употреблению высокобелковая высококалорийная смесь «Нутридринк Компакт Протеин»:
- с охлаждающим фруктово-ягодным вкусом — RU.77.99.32.004.R.003512.10.22 от 05.10.2022;
- с согревающим вкусом имбиря и тропических фруктов — RU.77.99.32.004.R.002338.07.22 от 21.07.2022;
- с нейтральным вкусом — RU.77.99.32.004.R.003511.10.22 от 05.10.2022;
- со вкусом банана — RU.77.99.32.004.R.002070.06.22 от 20.06.2022;
- со вкусом ванили — RU.77.99.32.004.R.002024.06.22 от 15.06.2022;
- со вкусом клубники — RU.77.99.32.004.R.001563.05.22 от 18.05.2022;
- со вкусом кофе — RU.77.99.32.004.R.001560.05.22 от 18.05.2022;
- со вкусом персик — манго — RU.77.99.32.004.R.001440.05.22 от 04.05.2022.