Особенности питания перед операцией

Хирургическая операция часто является одним из важнейших этапов в лечении больного. Успех операции во многом зависит от исходного состояния пациента и возможностей его организма к восстановлению в послеоперационный период.

Для того чтобы добиться максимально возможного результата и минимизировать риск осложнений, важно соблюдать правила предоперационной подготовки1.

Какая диета может быть рекомендована пациентам хирургического профиля? За сколько нельзя есть и пить перед операцией? Разберем подробнее.

Зачем нужно соблюдать режим питания перед операцией

Почему многим пациентам врачи рекомендуют скорректировать диету перед операцией? По данным статистики, у 50–60% пациентов перед плановой операцией уже наблюдаются признаки недостаточности питания2, которая часто усугубляется в условиях стационара. Согласно исследованиям, у 25% больных хирургического профиля за время пребывания в больнице потеря веса составляет в среднем 5–10% от исходного, у 8% пациентов этот показатель достигает 10—15%2.

Хирургическое вмешательство вызывает в организме пациента различные метаболические сдвиги. Их степень выраженности может зависеть от характера и объема операции, а также особенностей основного заболевания. Хирургическая травма запускает цепь реакций, а имеющиеся в организме резервы энергии ограниченны и расходуются достаточно быстро. Поэтому источником энергии часто становятся белки из тканей (преимущественно скелетной мускулатуры), что сопровождается проявлениями слабости в послеоперационный период2.

Целями предоперационной подготовки являются3:

  • уменьшение дефицита энергии;
  • профилактика потери массы тела;
  • улучшение функциональных характеристик организма.

Для этого перед операцией пациенту может быть рекомендовано специальное питание, при необходимости и по назначению врача — дополнительная нутритивная поддержка3.

Основные принципы диеты перед операцией

Какие нутриенты необходимы для поддержания жизнедеятельности организма? В список необходимых веществ входят макронутриенты (белки, жиры, углеводы) и микронутриенты (витамины и минералы). Они участвуют в строительстве клеток и тканей, некоторые обеспечивают организм энергией4.

Как питаться перед операцией под общим наркозом и местной анестезией? Какие ограничения соблюдать и что включать в повседневное меню? Все диетические рекомендации определяются индивидуально для каждого пациента. С течением времени они могут меняться в зависимости от состояния больного5.

Любые изменения в меню необходимо согласовывать с лечащим врачом: он подскажет, что можно есть перед операцией и какие именно продукты стоит включать в рацион.

за сколько до операции нельзя есть и пить взрослому

Белки, жиры и углеводы

Сочетание пищевых продуктов в рационе должно обеспечивать все физиологические потребности организма6. При расчете оптимальной энергетической ценности специалист ориентируется не только на базовую потребность, которая у взрослого составляет в среднем 25–35 ккал/кг в сутки, но и на состояние пациента. Так, к примеру, при обширных хирургических вмешательствах эта потребность может возрасти до 35–70 ккал/кг в сутки. Кроме того, показатели корректируются с учетом температуры тела, обширности раневых повреждений, степени тяжести состояния больного и т. д.5

Ориентировочный вклад основных нутриентов (белки, жиры и углеводы) в энергетическую ценность рациона взрослого человека в норме выглядит так:

  • 13% энергетической ценности обеспечивают белки (55% из них — животного происхождения);
  • 33% — жиры (30% из них — растительные масла);
  • 54% — углеводы (15–20% из них — легкоусвояемые, 5% — клетчатка и пектины)7.

Однако приведенные цифры являются нормой для здорового человека и не учитывают состояния пациента хирургического профиля. Поэтому в каждом конкретном клиническом случае врач дает индивидуальные рекомендации о том, какой должна быть диета в пред- и послеоперационный период.

Витамины и минералы

Еда перед операцией должна обеспечивать организм не только макро-, но и микронутриентами — витаминами и минералами. В среднем соотношение основных витаминов в суточном рационе взрослого выглядит так7:

  • витамин C — 25 мг;
  • витамин PP — 6,6 мг;
  • витамины B2 и B6 — по 0,7 мг;
  • витамин B1 — 0,6 мг и т. д.

Приведенные цифры являются усредненными — более точные рекомендации вы можете получить у лечащего врача.

Щадящая диета

В некоторых случаях пациенту может быть рекомендована щадящая диета, исключающая из рациона грубые, трудноперевариваемые и плохо усвояемые продукты. Щажение может быть механическим и химическим6.

Химически щадящая диета исключает пищу, которая вызывает усиление деятельности желудка и кишечника: жареные блюда, подливки, пряности, соления, соусы, маринады и т. д.

Механически щадящая диета исключает хлеб грубого помола, бобовые, огурцы, капусту и др. Все продукты обрабатываются особым образом: мясо измельчается, овощи готовятся в виде запеканок или пюре.

Необходимость щадящей диеты и ее строгость определяются врачом индивидуально.

Поддержание водного баланса

Взрослому здоровому человеку для нормальной жизнедеятельности в сутки требуется около 2 литров жидкости, включая питьевую воду, напитки, супы и т. д.7 У пациентов хирургического профиля эти цифры могут быть иными, поэтому нормы потребления жидкости лучше уточнить у лечащего врача.

что можно и нельзя есть перед операцией

Что можно есть перед операцией

Можно ли есть перед операцией те или иные продукты и блюда? Чтобы ответить на этот вопрос, важно учесть множество нюансов, включая особенности основного заболевания и предстоящего хирургического вмешательства, а также состояние пациента и его пищеварительной системы. В зависимости от этого пациенту назначается определенная диета: это могут быть как стандартные или хирургические диеты, так и специализированный рацион (например, с повышенной калорийностью или содержанием белка, с механическим и химическим щажением и др.)8.

Хирургические диеты обеспечивают максимальную разгрузку и щажение органов пищеварения, содержат наиболее легкоусвояемые источники белков, жиров и углеводов, повышенное количество жидкости и витаминов2. Например, при диете 1а (хирургическая) в меню можно включать жидкие каши, паровой белковый омлет, паровое суфле или пюре из мяса или рыбы, слизистые крупяные супы и другую жидкую протертую пищу. При этом кофе, алкоголь, газированные напитки, цельное молоко, виноградный и овощные соки категорически запрещаются2.

Как правило, такая диета не является полноценной и не может использоваться как единственный источник нутриентов в рационе2.

Питание за день до операции

Что можно есть за день до операции под наркозом? Ужин перед операцией должен быть легким: можно съесть что-то легкоперевариваемое, как правило, не позднее 5–6 часов вечера. Завтрак в день операции, даже легкий, обычно не рекомендован: в этом случае пища может не успеть перевариться1. Однако характер рациона и строгость ограничений могут варьироваться в зависимости от рекомендации врача и вида операции.

Почему нельзя кушать перед операцией? При заполненном желудке после введения в наркоз его содержимое может вытекать в пищевод, глотку и ротовую полость, а оттуда в процессе дыхания попадать в гортань, трахею и бронхи, вызывая закупорку воздухоносных путей. Этот процесс называется аспирацией. Чтобы этого не произошло, плановое хирургическое вмешательство выполняют натощак ("на голодный желудок«)1, если иное не рекомендовано врачом.

В некоторых случаях, чтобы уменьшить негативный эффект голодания перед операцией, врач рекомендует предоперационную углеводную нагрузку. Вечером накануне операции и за 2–4 часа до ее начала больному предлагаются углеводсодержащие растворы, чтобы снизить риск послеоперационных нарушений углеводного обмена2, 3.

За сколько нельзя есть и пить перед операцией

В хирургической практике последний прием пищи обычно рекомендуют завершать за 12 часов до операции под общим наркозом1. Впрочем, в соответствии с современными рекомендациями этот срок может быть уменьшен: специалисты утверждают, что при отсутствии у взрослого пациента риска аспирационного синдрома нельзя есть за 6 часов, пить — за 2 часа до начала плановой операции3.

Рекомендации по питанию для различных типов операций

Перед некоторыми операциями требуется специальная подготовка. Она может быть связана с особыми свойствами органов, на которых проводится вмешательство, или же с изменениями, вызванными основным заболеванием. Так, например, перед операцией на толстом кишечнике пациенту может назначаться специальная бесшлаковая диета, прием антибактериальных препаратов1.

Если пациенту требуется специальная подготовка, ее характер необходимо обсудить с лечащим врачом: он подскажет, каких ограничений придерживаться, можно ли кушать перед операцией те или иные продукты и за сколько часов нельзя есть и пить.

врач дает рекомендации по питанию перед операцией

Нутритивная поддержка перед хирургическим вмешательством

На сегодняшний день общепризнано, что предоперационная нутритивная поддержка (НП) способствует снижению общего числа осложнений3. Дополнительное пероральное питание считается обязательным вариантом подготовки к операции у пациентов с высоким нутритивным риском, а также у тех, кто подвергается объемным хирургическим вмешательствам3.

О высоком риске развития нутритивной недостаточности могут свидетельствовать потеря более 10–15% массы тела за последние полгода, низкий индекс массы тела (менее 18,5 кг/м2, для пожилых — менее 21 кг/м2), а также изменения в анализах крови (альбумин сыворотки крови — менее 30 г/л при отсутствии печеночной и почечной дисфункции)3.

Эксперты Американской ассоциации парентерального и энтерального питания (ASPEN) рекомендуют назначать нутритивную поддержку в течение 7–14 суток пациентам со средней или тяжелой степенью недостаточности питания, у которых хирургическое вмешательство может быть безопасно отсрочено. Специалисты Европейской ассоциации (ESPEN), разделяя это мнение, рекомендуют проводить НП всем пациентам со сниженной массой тела (при индексе массы тела менее 18,5 кг/м2), а также тем, у кого в организме протекает активный инфекционный процесс2.

Основная цель нутритивной поддержки перед операцией — минимизировать негативный баланс белка2. Назначать НП может только лечащий врач, даже если речь идет о дополнительном пероральном питании, — самостоятельно принимать решения в данном случае нельзя.

Продукты Nutricia для питания перед операцией

Для лечебного и профилактического питания пациентов в период лечения и реабилитации компания Nutricia разработала специальную линейку высокобелковых, высококалорийных готовых к употреблению смесей Nutridrink. Одна упаковка «Нутридринк» объемом 200 мл содержит:

  • 300 ккал;
  • 12 г белка;
  • 13 витаминов и 15 минеральных веществ, включая 30 мг витамина C, 182 мг кальция и 4,8 мг железа.

«Нутридринк» 200 мл может использоваться как дополнительный или единственный источник питания: в первом случае обычно бывает достаточно 1–3 упаковок в день, а во втором объем может быть увеличен до 5–7 упаковок ежедневно. Обеспечить разнообразие позволяют различные вкусы смесей: ваниль, банан, клубника.

* Информация для лиц с нутритивной недостаточностью. Продукт специализированного лечебного питания, не является БАД и лекарственным средством. Имеются противопоказания, перед применением необходима консультация специалиста.

Часто задаваемые вопросы

Что делать, если случайно поел или попил?

При подготовке к операции врач обязательно уточняет, за сколько часов нельзя есть и пить. Если пациент принимал пищу позднее указанного времени, может потребоваться промывание желудка с помощью желудочного зонда1.

Можно ли жевать жвачку или сосать леденцы?

Как правило, прием любой пищи, включая леденцы и жевательную резинку, ограничивают в течение 6–12 часов1, 3.

Можно ли принимать лекарства перед операцией?

Прием любых лекарств, включая слабительные препараты, необходимо осуществлять только по согласованию с лечащим врачом.

Источники

  1. Петров С. В. Общая хирургия: учебник / С. В. Петров. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. — 832 с. — С. 365–377.
  2. Диетология/ под ред. А. Ю. Барановского. — 5-е изд. — СПб.: Питер, 2017. — 1104 с.: ил. — (Серия «Спутник врача»). — С. 910–922.
  3. Периоперационная нутритивная поддержка. Методические рекомендации Федерации анестезиологов и реаниматологов / И. Н. Лейдерман, А. И. Грицан, И. Б. Заболотских [и др.] // Вестник интенсивной терапии им. А. И. Салтанова. —2022. — № 4. — С. 7–20.
  4. Руководство по клиническому питанию / В. М. Луфт, В. С. Афончиков, В. Л. Беликов [и др.] — СПб.: Арт-Экспресс, 2023. — 555 с.
  5. Общая хирургия: учебник. В 2 т. Т. 1 / Г. П. Рычагов, П. В. Гарелик, А. Н. Нехаев [и др.]; под ред. Г. П. Рычагова, П. В. Гарелика. — Минск: Выш. шк., 2008. — 543 с. — С. 152–154.
  6. Милькаманович В. К. Лечебное (диетическое) питание — функциональные и практические аспекты // Медицинские знания. — 2022. — № 6. — С. 17–23.
  7. Шевченко В. П. Клиническая диетология / под ред. В. Т. Ивашкина. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. — 256 с. — С. 5–11.
  8. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 5 августа 2003 г. № 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации«(дата обращения: 30.08.2024).

Продукты, упомянутые в статье

Специализированный продукт смесь «Нутридринк»:

  • банан — RU.77.99.32.004.R.001045.04.24 от 25.04.2024;
  • ваниль — RU.77.99.32.004.R.000707.03.24 от 28.03.2024;
  • клубника — RU.77.99.32.004.R.000370.02.24 от 15.02.2024.