Хирургическая операция часто является одним из важнейших этапов в лечении больного. Успех операции во многом зависит от исходного состояния пациента и возможностей его организма к восстановлению в послеоперационный период.
Для того чтобы добиться максимально возможного результата и минимизировать риск осложнений, важно соблюдать правила предоперационной подготовки1.
Какая диета может быть рекомендована пациентам хирургического профиля? За сколько нельзя есть и пить перед операцией? Разберем подробнее.
Зачем нужно соблюдать режим питания перед операцией
Почему многим пациентам врачи рекомендуют скорректировать диету перед операцией? По данным статистики, у 50–60% пациентов перед плановой операцией уже наблюдаются признаки недостаточности питания2, которая часто усугубляется в условиях стационара. Согласно исследованиям, у 25% больных хирургического профиля за время пребывания в больнице потеря веса составляет в среднем 5–10% от исходного, у 8% пациентов этот показатель достигает 10—15%2.
Хирургическое вмешательство вызывает в организме пациента различные метаболические сдвиги. Их степень выраженности может зависеть от характера и объема операции, а также особенностей основного заболевания. Хирургическая травма запускает цепь реакций, а имеющиеся в организме резервы энергии ограниченны и расходуются достаточно быстро. Поэтому источником энергии часто становятся белки из тканей (преимущественно скелетной мускулатуры), что сопровождается проявлениями слабости в послеоперационный период2.
Целями предоперационной подготовки являются3:
- уменьшение дефицита энергии;
- профилактика потери массы тела;
- улучшение функциональных характеристик организма.
Для этого перед операцией пациенту может быть рекомендовано специальное питание, при необходимости и по назначению врача — дополнительная нутритивная поддержка3.
Основные принципы диеты перед операцией
Какие нутриенты необходимы для поддержания жизнедеятельности организма? В список необходимых веществ входят макронутриенты (белки, жиры, углеводы) и микронутриенты (витамины и минералы). Они участвуют в строительстве клеток и тканей, некоторые обеспечивают организм энергией4.
Как питаться перед операцией под общим наркозом и местной анестезией? Какие ограничения соблюдать и что включать в повседневное меню? Все диетические рекомендации определяются индивидуально для каждого пациента. С течением времени они могут меняться в зависимости от состояния больного5.
Любые изменения в меню необходимо согласовывать с лечащим врачом: он подскажет, что можно есть перед операцией и какие именно продукты стоит включать в рацион.
Белки, жиры и углеводы
Сочетание пищевых продуктов в рационе должно обеспечивать все физиологические потребности организма6. При расчете оптимальной энергетической ценности специалист ориентируется не только на базовую потребность, которая у взрослого составляет в среднем 25–35 ккал/кг в сутки, но и на состояние пациента. Так, к примеру, при обширных хирургических вмешательствах эта потребность может возрасти до 35–70 ккал/кг в сутки. Кроме того, показатели корректируются с учетом температуры тела, обширности раневых повреждений, степени тяжести состояния больного и т. д.5
Ориентировочный вклад основных нутриентов (белки, жиры и углеводы) в энергетическую ценность рациона взрослого человека в норме выглядит так:
- 13% энергетической ценности обеспечивают белки (55% из них — животного происхождения);
- 33% — жиры (30% из них — растительные масла);
- 54% — углеводы (15–20% из них — легкоусвояемые, 5% — клетчатка и пектины)7.
Однако приведенные цифры являются нормой для здорового человека и не учитывают состояния пациента хирургического профиля. Поэтому в каждом конкретном клиническом случае врач дает индивидуальные рекомендации о том, какой должна быть диета в пред- и послеоперационный период.
Витамины и минералы
Еда перед операцией должна обеспечивать организм не только макро-, но и микронутриентами — витаминами и минералами. В среднем соотношение основных витаминов в суточном рационе взрослого выглядит так7:
- витамин C — 25 мг;
- витамин PP — 6,6 мг;
- витамины B2 и B6 — по 0,7 мг;
- витамин B1 — 0,6 мг и т. д.
Приведенные цифры являются усредненными — более точные рекомендации вы можете получить у лечащего врача.
Щадящая диета
В некоторых случаях пациенту может быть рекомендована щадящая диета, исключающая из рациона грубые, трудноперевариваемые и плохо усвояемые продукты. Щажение может быть механическим и химическим6.
Химически щадящая диета исключает пищу, которая вызывает усиление деятельности желудка и кишечника: жареные блюда, подливки, пряности, соления, соусы, маринады и т. д.
Механически щадящая диета исключает хлеб грубого помола, бобовые, огурцы, капусту и др. Все продукты обрабатываются особым образом: мясо измельчается, овощи готовятся в виде запеканок или пюре.
Необходимость щадящей диеты и ее строгость определяются врачом индивидуально.
Поддержание водного баланса
Взрослому здоровому человеку для нормальной жизнедеятельности в сутки требуется около 2 литров жидкости, включая питьевую воду, напитки, супы и т. д.7 У пациентов хирургического профиля эти цифры могут быть иными, поэтому нормы потребления жидкости лучше уточнить у лечащего врача.
Что можно есть перед операцией
Можно ли есть перед операцией те или иные продукты и блюда? Чтобы ответить на этот вопрос, важно учесть множество нюансов, включая особенности основного заболевания и предстоящего хирургического вмешательства, а также состояние пациента и его пищеварительной системы. В зависимости от этого пациенту назначается определенная диета: это могут быть как стандартные или хирургические диеты, так и специализированный рацион (например, с повышенной калорийностью или содержанием белка, с механическим и химическим щажением и др.)8.
Хирургические диеты обеспечивают максимальную разгрузку и щажение органов пищеварения, содержат наиболее легкоусвояемые источники белков, жиров и углеводов, повышенное количество жидкости и витаминов2. Например, при диете 1а (хирургическая) в меню можно включать жидкие каши, паровой белковый омлет, паровое суфле или пюре из мяса или рыбы, слизистые крупяные супы и другую жидкую протертую пищу. При этом кофе, алкоголь, газированные напитки, цельное молоко, виноградный и овощные соки категорически запрещаются2.
Как правило, такая диета не является полноценной и не может использоваться как единственный источник нутриентов в рационе2.
Питание за день до операции
Что можно есть за день до операции под наркозом? Ужин перед операцией должен быть легким: можно съесть что-то легкоперевариваемое, как правило, не позднее 5–6 часов вечера. Завтрак в день операции, даже легкий, обычно не рекомендован: в этом случае пища может не успеть перевариться1. Однако характер рациона и строгость ограничений могут варьироваться в зависимости от рекомендации врача и вида операции.
Почему нельзя кушать перед операцией? При заполненном желудке после введения в наркоз его содержимое может вытекать в пищевод, глотку и ротовую полость, а оттуда в процессе дыхания попадать в гортань, трахею и бронхи, вызывая закупорку воздухоносных путей. Этот процесс называется аспирацией. Чтобы этого не произошло, плановое хирургическое вмешательство выполняют натощак ("на голодный желудок«)1, если иное не рекомендовано врачом.
В некоторых случаях, чтобы уменьшить негативный эффект голодания перед операцией, врач рекомендует предоперационную углеводную нагрузку. Вечером накануне операции и за 2–4 часа до ее начала больному предлагаются углеводсодержащие растворы, чтобы снизить риск послеоперационных нарушений углеводного обмена2, 3.
За сколько нельзя есть и пить перед операцией
В хирургической практике последний прием пищи обычно рекомендуют завершать за 12 часов до операции под общим наркозом1. Впрочем, в соответствии с современными рекомендациями этот срок может быть уменьшен: специалисты утверждают, что при отсутствии у взрослого пациента риска аспирационного синдрома нельзя есть за 6 часов, пить — за 2 часа до начала плановой операции3.
Рекомендации по питанию для различных типов операций
Перед некоторыми операциями требуется специальная подготовка. Она может быть связана с особыми свойствами органов, на которых проводится вмешательство, или же с изменениями, вызванными основным заболеванием. Так, например, перед операцией на толстом кишечнике пациенту может назначаться специальная бесшлаковая диета, прием антибактериальных препаратов1.
Если пациенту требуется специальная подготовка, ее характер необходимо обсудить с лечащим врачом: он подскажет, каких ограничений придерживаться, можно ли кушать перед операцией те или иные продукты и за сколько часов нельзя есть и пить.
Нутритивная поддержка перед хирургическим вмешательством
На сегодняшний день общепризнано, что предоперационная нутритивная поддержка (НП) способствует снижению общего числа осложнений3. Дополнительное пероральное питание считается обязательным вариантом подготовки к операции у пациентов с высоким нутритивным риском, а также у тех, кто подвергается объемным хирургическим вмешательствам3.
О высоком риске развития нутритивной недостаточности могут свидетельствовать потеря более 10–15% массы тела за последние полгода, низкий индекс массы тела (менее 18,5 кг/м2, для пожилых — менее 21 кг/м2), а также изменения в анализах крови (альбумин сыворотки крови — менее 30 г/л при отсутствии печеночной и почечной дисфункции)3.
Эксперты Американской ассоциации парентерального и энтерального питания (ASPEN) рекомендуют назначать нутритивную поддержку в течение 7–14 суток пациентам со средней или тяжелой степенью недостаточности питания, у которых хирургическое вмешательство может быть безопасно отсрочено. Специалисты Европейской ассоциации (ESPEN), разделяя это мнение, рекомендуют проводить НП всем пациентам со сниженной массой тела (при индексе массы тела менее 18,5 кг/м2), а также тем, у кого в организме протекает активный инфекционный процесс2.
Основная цель нутритивной поддержки перед операцией — минимизировать негативный баланс белка2. Назначать НП может только лечащий врач, даже если речь идет о дополнительном пероральном питании, — самостоятельно принимать решения в данном случае нельзя.
Продукты Nutricia для питания перед операцией
Для лечебного и профилактического питания пациентов в период лечения и реабилитации компания Nutricia разработала специальную линейку высокобелковых, высококалорийных готовых к употреблению смесей Nutridrink. Одна упаковка «Нутридринк» объемом 200 мл содержит:
- 300 ккал;
- 12 г белка;
- 13 витаминов и 15 минеральных веществ, включая 30 мг витамина C, 182 мг кальция и 4,8 мг железа.
«Нутридринк» 200 мл может использоваться как дополнительный или единственный источник питания: в первом случае обычно бывает достаточно 1–3 упаковок в день, а во втором объем может быть увеличен до 5–7 упаковок ежедневно. Обеспечить разнообразие позволяют различные вкусы смесей: ваниль, банан, клубника.
* Информация для лиц с нутритивной недостаточностью. Продукт специализированного лечебного питания, не является БАД и лекарственным средством. Имеются противопоказания, перед применением необходима консультация специалиста.
Часто задаваемые вопросы
Что делать, если случайно поел или попил?
При подготовке к операции врач обязательно уточняет, за сколько часов нельзя есть и пить. Если пациент принимал пищу позднее указанного времени, может потребоваться промывание желудка с помощью желудочного зонда1.
Можно ли жевать жвачку или сосать леденцы?
Как правило, прием любой пищи, включая леденцы и жевательную резинку, ограничивают в течение 6–12 часов1, 3.
Можно ли принимать лекарства перед операцией?
Прием любых лекарств, включая слабительные препараты, необходимо осуществлять только по согласованию с лечащим врачом.
Источники
- Петров С. В. Общая хирургия: учебник / С. В. Петров. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. — 832 с. — С. 365–377.
- Диетология/ под ред. А. Ю. Барановского. — 5-е изд. — СПб.: Питер, 2017. — 1104 с.: ил. — (Серия «Спутник врача»). — С. 910–922.
- Периоперационная нутритивная поддержка. Методические рекомендации Федерации анестезиологов и реаниматологов / И. Н. Лейдерман, А. И. Грицан, И. Б. Заболотских [и др.] // Вестник интенсивной терапии им. А. И. Салтанова. —2022. — № 4. — С. 7–20.
- Руководство по клиническому питанию / В. М. Луфт, В. С. Афончиков, В. Л. Беликов [и др.] — СПб.: Арт-Экспресс, 2023. — 555 с.
- Общая хирургия: учебник. В 2 т. Т. 1 / Г. П. Рычагов, П. В. Гарелик, А. Н. Нехаев [и др.]; под ред. Г. П. Рычагова, П. В. Гарелика. — Минск: Выш. шк., 2008. — 543 с. — С. 152–154.
- Милькаманович В. К. Лечебное (диетическое) питание — функциональные и практические аспекты // Медицинские знания. — 2022. — № 6. — С. 17–23.
- Шевченко В. П. Клиническая диетология / под ред. В. Т. Ивашкина. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. — 256 с. — С. 5–11.
- Приказ Министерства здравоохранения РФ от 5 августа 2003 г. № 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации«(дата обращения: 30.08.2024).
Продукты, упомянутые в статье
Специализированный продукт смесь «Нутридринк»:
- банан — RU.77.99.32.004.R.001045.04.24 от 25.04.2024;
- ваниль — RU.77.99.32.004.R.000707.03.24 от 28.03.2024;
- клубника — RU.77.99.32.004.R.000370.02.24 от 15.02.2024.