Питание для лежачих больных: диета, рацион и меню у больных пожилого возраста – Nutricia

Правила питания для лежачих больных

При кормлении лежачего больного родственники обычно сталкиваются с такими проблемами, как нежелание человека есть, отказ от определенных продуктов, трудности с непосредственным проглатыванием пищи. Чаще всего это связано с потерей аппетита, изменением вкусовых ощущений, депрессией, вызванной заболеванием или такими симптомами, как тошнота, рвота, запор, диарея.1 [1] В некоторых случаях проблема может заключаться в воспалении или изъязвлении слизистой оболочки ротовой полости. Чтобы обеспечить полноценное питание лежачего больного, нужно придерживаться определенных правил. Важно правильно составить рацион и соблюдать определенную технику кормления.

Каким должно быть питание лежачего или малоподвижного человека?

Больному очень важно правильно питаться. Достаточное поступление нутриентов и полноценное энергетическое обеспечение организма улучшают общее самочувствие и положительно влияют на качество жизни. Но маломобильные больные, особенно пожилые люди, часто едят маленькими порциями. Из-за этого калорийность рациона снижается и может развиваться дефицит микро- или макронутриентов.

Чтобы обеспечить достаточное поступление калорий и нутриентов, не нужно просить или заставлять больного съесть дополнительную порцию. Такой подход может привести к еще большему снижению аппетита и отвращению к еде. Вместо этого следует пересмотреть повседневное меню и скорректировать режим приема пищи.1 [2]

Основные принципы правильного рациона для лежачих больных:

  1. Сбалансированная пища. С едой в организм должно поступать необходимое количество углеводов, белков и жиров. В пище должны содержаться все необходимые витамины и минералы. 2 [3]
  2. Разнообразие. Ежедневно человек должен получать пищу, содержащую основные группы продуктов: зерновые, овощи и фрукты, мясо и рыбу, молочные продукты, орехи и семечки. 3 [4]
  3. Соблюдение режима питания. Принимать пищу нужно в одно и то же время дня — это поможет немного улучшить аппетит. Соблюдение режима также положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Оптимальным считается прием пищи 4-6 раз в день и дополнительные перекусы.1 [5]
  4. Пища оптимальной консистенции. Малоподвижному человеку намного сложнее пережевывать и глотать пищу, поэтому он не всегда может есть обычные блюда. Лежачему больному лучше всего подходит мягкая пища однородной консистенции. Она должна быть достаточно влажной, чтобы не вызывать трудностей с проглатыванием.1 [6]
  5. Пища определенной температуры. Оптимальной считается температура горячих — 60-65°С, холодных — 14-15°С.4 [7]
  6. Правильный питьевой режим. Прием достаточного количества жидкости обеспечивает нормальный водно-солевой баланс и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Норма жидкости зависит от особенностей питания. В среднем — это 1-2 л в день.2 [8]

Кормить больного нужно пищей, которая ему нравится. Употребление любимых блюд поможет поддерживать аппетит. Следует стараться готовить блюда с аппетитным внешним видом и запахом. Это также положительно влияет на аппетит.

Насыщенная белками пища

Одна из главных задач правильного рациона — обеспечить достаточное поступление белка. Этот нутриент критически важен для лежачих больных, особенно для пожилых людей. Поступающие с пищей белки расщепляются до аминокислот. Из этих компонентов организм синтезирует собственные протеины, которые используются для восстановления и построения тканей. От достаточного поступления белковых компонентов зависит нормальная работа всех органов и систем, а также способность организма восстанавливаться в период лечения и реабилитации.2 [9]

Норма потребления белка зависит от массы тела и от степени тяжести болезни. В среднем человек должен потреблять 1-1,5 г протеина на каждый килограмм веса. Самой высокой биологической ценностью обладают белки животного происхождения, так как в них содержится больше аминокислот. В большом количестве они содержатся в мясе птицы и животных, яйцах, морепродуктах, молоке.3 [10]

Если по каким-либо причинам больной не хочет или не может употреблять мясо (например, из-за отвращения к этому продукту, которое часто развивается при раке желудка) 5 , в р[11] ационе должно присутствовать больше пищи, богатой растительными белками. К этой категории относят крупу киноа, орехи, семечки, тофу, сою, фасоль, чечевицу. Эти продукты добавляют к основным блюдам в состоянии, измельченном до однородной консистенции.

Достаточное количество калорий

Очень важно, чтобы пища покрывала энергетические потребности организма. Рассчитывая норму калорий для больного, нужно учитывать его возраст, рост и вес. Калорийность пищи лежачего всегда будет ниже, чем норма калорий для здоровых людей. Не следует превышать рекомендуемую норму калорий. Это может привести к появлению избыточного веса и ожирению, что негативно скажется на состоянии здоровья. Слишком низкая калорийность пищи, наоборот, может стать причиной истощения. 3 [12]

Если больной принимает пищу маленькими порциями и в результате этого получает недостаточное количество калорий, можно повысить калорийность блюд при помощи добавок: семян, сыра, измельченных орехов. Энергетическую ценность десертов можно увеличить за счет варенья, ореховой пасты. В случаях, когда калорийность нужно снижать, в качестве повседневных блюд стоит выбирать каши, супы на бульоне из мяса птицы, обезжиренные молочные продукты.

Полезные жиры в диете

В соответствии с принципами здорового питания содержание жиров в рационе должно составлять 30%6. Предпочтение стоит отдавать ненасыщенным жирам, которые содержатся в растительных маслах, орехах, семечках, авокадо. Потребление трансжиров и насыщенных жиров нужно сократить. Для этого следует:

  • варить или готовить на пару, а не жарить продукты;6 [13]
  • заменить маргарин и сливочное масло растительным;6 [14]
  • отказаться от фастфуда;6 [15]
  • отдавать предпочтение нежирным сортам мяса.6 [16]

Трансжиры также содержатся в кондитерских изделиях (кексах, вафлях, печенье), поэтому такие сладости нужно ограничивать.6 [17]

Витамины и минералы

Питание должно включать все необходимые организму витамины и минералы. Это не менее важно, чем поступление достаточного объема белка.3[18] Из-за недостатка этих нутриентов могут развиться дефицитные состояния, ухудшающие здоровье.

Какие продукты употреблять не рекомендуется

Питание должно быть полезным, поэтому в нем не должно быть продуктов, которые могут негативно повлиять на здоровье и самочувствие. Нужно исключить такие продукты:

  • фастфуд и полуфабрикаты;1 [19]
  • колбасные изделия и копчености;1 [20]
  • острые и слишком кислые маринады и соусы;1 [21]
  • газированные напитки;1 [22]
  • жирные сорта морской рыбы;1 [23]
  • жирное мясо;1 [24]
  • алкогольные напитки.

Этот перечень может быть шире, если у человека есть сопутствующие заболевания, при которых запрещено употреблять те или иные продукты.

Напитки в рационе

Основным напитком должна быть чистая негазированная вода. Ее рекомендуемое количество зависит от особенностей питания. При употреблении фруктов, овощей и легко усвояемых белков достаточно 1 л воды в день. Если повседневные блюда включают много мяса, хлеба, яиц, норма воды будет больше — 1,5-2 л.2 [25] Кроме воды можно пить натуральные соки, компоты, молоко и молочные коктейли, некрепкий травяной чай.

Правильный режим питания

Питаться нужно дробно и небольшими порциями. Оптимальная частота приемов пищи — 4-6 раз на день. Принимать пищу нужно в одно и то же время дня. Не следует дожидаться, пока появится аппетит, есть рекомендуется по расписанию. Между основными приемами пищи должны быть перекусы. При необходимости их можно пропускать или же, наоборот, добавить внеочередной перекус, когда появляется аппетит. Ужинать следует за два часа до сна.

Как кормить больного и в каком положении?

Перед началом кормления человека нужно перевести в полусидячее положение. Не следует есть лежа или с запрокинутой головой — это может привести к попаданию пищи в дыхательные пути. Ноги должны быть в упоре, а руки — симметрично расположены вдоль тела.1 [26]

Перед каждым приемом пищи лежачему нужно мыть руки. Если больной может двигать руками, лучше, чтобы он выполнял эту гигиеническую процедуру сам или с некоторой помощью со стороны ухаживающего.1 [27]

Прием пищи должен проходить в комфортных условиях. Перед едой следует проветрить помещение, чтобы в комнате не было неприятных запахов. Из комнаты нужно убрать все, что способно подавить аппетит: судна, мочеприемники, лекарства с резким запахом.

Во время кормления важно дать человеку возможность выполнять часть действий самостоятельно. Возможно, он сможет самостоятельно держать ломтик хлеба или салфетку. Если больной может удержать ложку, он должен есть сам, нужно лишь помогать, направляя и поддерживая его руку.

Если человек ослаблен и не может принимать пищу самостоятельно, следует кормить его с ложки. Набирайте чуть больше половины ложки и медленно подносите к губам больного. Коснитесь ложкой нижней губы — в ответ на это прикосновение человек откроет рот.1 [28]

В кормлении лежачего могут помочь средства малой реабилитации — это специальная посуда, которой ослабленным и пожилым людям проще пользоваться самостоятельно, например, чашки с двумя ручками или поильником, ложки и вилки с большими ручками, тарелки с дополнительными ограничительными бортиками.2 [29]

Смеси в кормлении

При нарушенном глотании (дисфагии) употребление обычной пищи сильно затруднено. Человеку трудно глотать, поэтому он старается есть меньшими порциями, а от многих продуктов вовсе отказывается. В этой ситуации вместо обычной пищи можно попробовать специальные смеси для лечебного питания.7 [30] Такие смеси калорийные и сбалансированы в плане микро- и макронутриентов. Благодаря высокой калорийности и значительному содержанию белка, употребляя даже небольшие порции смеси, можно покрыть энергетические и белковые потребности организма.

Для кормления лежачего можно купить белковое питание Нутридринк — смесь для лечебного и профилактического диетического рациона. Она может применяться в качестве основного или дополнительного источника питания. Смесь не вызывает дискомфорта при глотании даже у пациентов с выраженной дисфагией. Она ускоряет восстановление организма в период лечения и реабилитации. Подходит людям, страдающим сахарным диабетом. Линейка продукции Нутриция также включает специальное питание для людей, страдающих дисфагией. Это Нутилис Паудер (nutricia-medical.ru), Нутилис Клиар (nutricia-medical.ru). Смеси предназначены, чтобы сгустить пищу. Подходят для взрослых и детей старше 3 лет.

Источники:

  1. Рядом с тяжелобольным. Паллиативная помощь на дому. Материалы для близких пациента. — М.: Благотворительный фонд помощи хосписам «Вера», 2020. — 252 с.: ил.
  2. Уход за ослабленными пожилыми людьми: Методические рекомендации. Министерство здравоохранения Российской Федерации. Москва — 2017.
  3. Альфред Фогель, Георг Водрашке. Основы ухода за больными на дому. Пособие для работы в группе и самостоятельного изучения. Свято-Димитриевское училище сестер милосердия. Москва — 2000.
  4. Барановский Ю. А. Диетология. Руководство. 3-е издание, переработанное и дополненное. Питер, 2008.
  5. Сеченова И. М., Харнас С.С.,Левкин В.В. и соавт.. Рак желудка: клиника, диагностика, лечение. Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию ГОУ ВПО Московская медицинская академия им.Москва — 2006.
  6. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet Дата обращения: 20.03.23.
  7. Сорокин Ю. Н. Нарушение глотания при инсультах. Особенности ведения пациента с дисфагией./Медицина неотложных состояний. В помощь практикующему врачу. № 3 (66) — 2015.