Как восстановить вес и избавиться от интоксикации после коронавируса? — Nutridrink

Состояние питания (нутритивный статус) – комплекс показателей, отражающих состояние организма под влиянием на него питания. Показатели учитывают возраст, пол, обмен веществ, нагрузки и пр.1 Если человек голодает, мало ест или переедает, нутритивный статус нарушается и возникает белково-энергетическая недостаточность (БЭН) – состояние, которое сопровождается дефицитом или дисбалансом макронутриентов (белков, жиров и углеводов) и микронутриентов (витаминов, минералов). 2,3

Нарушение состояния питания опасно во время различных заболеваний, в том числе при COVID-19. При этом оно является логичным следствием течения болезни.
Коронавирус вызывает интоксикацию организма с соответствующими симптомами: головной болью, тошнотой, диареей. Пропадает аппетит, человек перестает есть или ест мало. Голодание создает дисбаланс между потребностью организма в питательных веществах и количеством поступающих макро- и микроэлементов.4 Возникает БЭН: она провоцирует дефицит массы тела и изменение его состояния, в том числе снижение мышечной массы. Угнетается иммунная система, что отрицательно сказывается на выздоровлении.5

Другая причина БЭН: высвобождение гормонов, формирующих синдром воспалительной реакции, помогающей бороться с коронавирусом. В крови возрастает концентрация цитокинов – белковых молекул, стимулирующих клетки иммунитета подавлять вирус. Цитокины разлагают белки на простые компоненты: глюкозу, свободные жирные кислоты и аминокислоты.6 В период болезни организм нуждается в них, так как они способствуют заживлению поврежденных тканей и органов.

Чтобы убрать симптомы и снизить уровень интоксикации при коронавирусе, нужно следить за нутритивным статусом. Стоит включить в меню:

  • Белок: творог, яйца, телятина, курица.
  • Казеины и сывороточные белки: молочная продукция.
  • Жирные кислоты: рыба, орехи, растительные масла.
  • Пищевые волокна: чечевица, пшеница, авокадо, овсянка.
  • Пробиотики: продукты брожения — квашеная капуста, йогурты.
  • Железо: яблоки, курага, тыквенные семечки.

После выздоровления показано высокобелковое питание, так как белок — строительный материал для всех клеток организма, в том числе иммунных. Суточная потребность в нем — 1,2-2,0 г/кг.

Желательно добавить специализированное питание для нутритивной поддержки: питательные смеси закроют норму для всех веществ, которые участвуют в восстановлении мышечной массы и укреплении иммунитета.

После COVID-19 рекомендуется делать дыхательную гимнастику (например, Стрельниковой), двигаться. Это облегчит отхождение мокроты, улучшит функции дыхательной системы. Форму и объем нагрузки устанавливает и корректирует специалист. Он ориентируется на данные о тяжести течения заболевания, утраченных функциях организма, сопутствующей патологии, возрасте.

Средства лечения коронавируса пока не существует, поэтому поддержка нутритивного статуса — один из главных ключей к выздоровлению без последствий для организма.7

Источники информации:

  1. Новикова В. П., Юрьева В. В. Учебное пособие для врачей-педиатров, 2-е издание дополненное: Методы исследования нутритивного статуса у детей и подростков. Санкт-Петербург. СпецЛит, 2014. Стр. 7. URL:https://speclit.su/image/catalog/978-5-299-00577-6/978-5-299-00577-6.pdf. Дата обращения: 13.09.2021
  2. Перлин Д. В., Кретов М. А., Лялюев А. М. Учебное пособие. Нарушения нутритивного статуса при хронической болезни почек. Волгоград, 2014. Стр. 4 URL:https://www.volgmed.ru/uploads/files/2016-3/54237-uchebnoe_posobie_narusheniya_nutritivnogo_statusa_pri_hronicheskoj_bolezni_pochek.pdf . Дата обращения: 13.09.2021
  3. Лейдерман И.Н., Грицан А.И., Заболотских И.Б., Ломидзе С.В., Мазурок В.А., Нехаев И.В., Николаенко Э.М., Николенко А.В., Поляков И.В., Сытов А.В., Ярошецкий А.И. Периоперационная нутритивная поддержка. Клинические рекомендации. Вестник интенсивной терапии имени А.И. Салтанова. 2018; Стр. 6 URL:https://intensive-care.ru/wp-content/uploads/2018/10/01.pdf. Дата обращения: 13.09.2021
  4. Лейдерман И.Н., Грицан А.И., Заболотских И.Б., Ломидзе С.В., Мазурок В.А., Нехаев И.В., Николаенко Э.М., Николенко А.В., Поляков И.В., Сытов А.В., Ярошецкий А.И. Периоперационная нутритивная поддержка. Клинические рекомендации. Вестник интенсивной терапии имени А.И. Салтанова. 2018; Стр. 8 URL:https://intensive-care.ru/wp-content/uploads/2018/10/01.pdf. Дата обращения: 13.09.2021
  5. Назаренко О. Н., Юрчик К. В., Дмитрачков В. В. Учебно-методическое пособие. Диагностика и коррекция белково-энергетической недостаточности и нарушений трофологического статуса у детей. Минск БГМУ 2020. Стр. 17 URL:http://rep.bsmu.by/bitstream/handle/BSMU/28657/Диагностика%20и%20коррекция%20БЭН.Image.Marked.pdf?sequence=1&isAllowed=y. Дата обращения: 13.09.2021
  6. Лейдерман И.Н., Грицан А.И., Заболотских И.Б., Ломидзе С.В., Мазурок В.А., Нехаев И.В., Николаенко Э.М., Николенко А.В., Поляков И.В., Сытов А.В., Ярошецкий А.И. Периоперационная нутритивная поддержка. Клинические рекомендации. Вестник интенсивной терапии имени А.И. Салтанова. 2018; Стр. 7 URL:https://intensive-care.ru/wp-content/uploads/2018/10/01.pdf. Дата обращения: 13.09.2021
  7. ESPEN expert statements and practical guidance for nutritional management of individuals with SARS-CoV-2 infection. Barazzoni, Rocco; Bischoff, Stephan C; Breda, Joao; Wickramasinghe, Kremlin; Krznaric, Zeljko; Nitzan, Dorit; Pirlich, Matthias; Singer, Pierre. Clin Nutr ; 39(6): 1631-1638, 2020 06. URL:cardioweb.ru/files/covid19/en/руководство_по_питанию_больных_COVID_19.pdf. Дата обращения: 13.09.2021.