Инсульт
Ежегодно в мире диагностируется более 15 миллионов случаев инсультов, в России — более 500 000, при этом заболеваемость инсультом продолжает расти. Пациенты с инсультом, независимо от причины его возникновения, относятся к группе высокого риска по развитию нутритивной недостаточности в связи со снижением аппетита, слабостью, гиперметаболизмом, наличием симптомов дисфагии и др. Установлено, что до 60% пациентов после перенесенного инсульта сталкиваются с проблемой нутритивной недостаточности, которая при этом прогрессирует минимум в 2 раза по ходу лечения и реабилитации. При этом, недостаточность питания ассоциирована со снижением реабилитационного потенциала и увеличением летальности у больных с ОНМК, поэтому таким пациентам должна быть назначена программа нутритивной поддержки.