Зондовое питание
У 58% больных в критических состояниях в ОРИТ наблюдаются признаки трофической недостаточности, обусловленные различными причинами: обширными оперативными вмешательствами, сепсисом, тяжелой пневмонией (включая COVID-19), черепно-мозговой травмой, тяжелым состоянием после инсульта. При этом нутритивная недостаточность напрямую связана с повышенным риском развития неблагоприятных исходов и увеличением количества осложнений во время пребывания пациентов в ОРИТ, и в случае неверно выбранной тактики нутритивной поддержки может усугубляться в период пребывания в отделении реанимации. Как показала практика последних лет, недополучение или переизбыток питания могут быть ассоциированы с негативными последствиями и повышением риска смертности. Согласно рекомендациям ESPEN пациентам в ОРИТ при отсутствии противопоказаний должно быть назначено раннее энтеральное питания, которое является наиболее предпочтительным по сравнению с отсроченным энтеральным и парентеральным питанием. При этом в острой фазе белок важнее калорий, т.к. является наиболее важным макроэлементом для поддержания мышечной массы. Поэтому в качестве продуктов для раннего энтерального питания пациентов острой фазы в ОРИТ эксперты рекомендуют полимерные смеси с высоким содержанием цельного белка.