Содержание
- Основные принципы диеты номер пять
- Что можно и что нельзя есть на диете № 5
- Примерное меню диетического стола № 5
- Разновидности диеты
- Современный подход к лечебному питанию
- Продукты Nutricia для дополнительного питания пациентов на лечебной диете
- Источники
Изучая механизмы действия пищи при различных болезнях и оценивая динамику симптомов, советский терапевт М. И. Певзнер на основе собственных наблюдений и опыта зарубежных ученых разработал и ввел номерную систему диет — столы № 1–151. С 2003 года эти столы были объединены и включены в систему стандартных диет, которые назначают при различных нарушениях с учетом степени их выраженности, осложнений и других индивидуальных параметров2, 3.
И хотя сегодня номерная система, разработанная М. И. Певзнером, не используется в традиционном виде, многие ее принципы не утратили актуальности и легли в основу новой системы диет. В рамках данной статьи мы решили подробно рассмотреть один из часто применявшихся ранее рационов — стол 5 диеты.
Основные принципы диеты номер пять
Диета номер 5 — это рацион, который ранее использовался для питания пациентов с заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря1, 4. С 2003 года в соответствии с приказом Минздрава РФ № 330 диета № 5 стала частью основного варианта стандартной диеты (ОВД)2.
Цели назначения стола 5 по Певзнеру4:
- повышение функциональной способности печени;
- стимуляция оттока желчи;
- улучшение обмена холестерина и других липидов в организме.
Оказывая благоприятное воздействие на выработку и поступление желчи в двенадцатиперстную кишку, диетический стол 5 помогает нормализовать функции кишечника, способствует предотвращению перехода хронического гепатита в цирроз печени, застоя желчи и образования камней в желчном пузыре (профилактика желчнокаменной болезни)4.
Диета пятого стола содержит в основном молочные и растительные продукты, обогащена витаминами, углеводами и липотропными веществами. При этом количество тугоплавких жиров, которые являются источниками насыщенных жирных кислот и холестерина, ограниченно4.
Ориентировочный химический состав 5-й диеты для взрослых женщин и мужчин представлен в таблице 11, 4.
Таблица 1 — Примерный химический состав суточного рациона диеты № 5
| Показатель | Количество | |
| Калорийность | От 2480–29001 до 3000–35004 ккал | |
| Белки (из них 50% — животного происхождения4) | 90–110 г | |
| Жиры | От 60–704 до 80–1001 г | |
| Углеводы | От 350–4001 до 500–6004 г | |
| Поваренная соль | 10–12 г | |
| Витамины4 | Ретинол | 3,0 мг |
| Тиамин | 5–6 мг | |
| Рибофлавин | 5–6 мг | |
| Никотиновая кислота | 50–60 мг | |
| Аскорбиновая кислота | 150–200 мг | |
| Минеральные вещества4 | Кальций | 0,8 г |
| Фосфор | 0,8–1,2 г | |
| Магний | 0,5 г | |
| Железо | 15,0 мг | |
Показания для назначения
Питание, соответствующее рекомендациям 5 стола, назначают:
- при заболеваниях печени4 (хронический гепатит в стадии ремиссии и др.1);
- заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей4 (хронический холецистит в стадии ремиссии или нерезкого обострения, желчнокаменная болезнь и др.1).
В каждом конкретном клиническом случае решение о питании больного и особенностях его рациона принимает лечащий врач.
Общие правила питания
Чтобы правильно составить меню, соответствующее диете 5 стола, важно учитывать следующие принципы диетотерапии4:
- дробное питание — пищу следует принимать небольшими порциями 5–6 раз в день;
- щадящая кулинарная обработка — 5-й стол включает отварные, запеченные и приготовленные на пару блюда, жареная, консервированная и копченая пища исключается;
- комфортная температура еды — пищу следует принимать в теплом виде (не выше 57–62 и не ниже 15–17 градусов).
Что можно и что нельзя есть на диете № 5
Как составить примерное меню в соответствии с рекомендациями диеты 5 стола? Как обеспечить разнообразие и при этом соблюсти важные ограничения диеты при заболевании печени? Рассмотрим подробнее список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд, который поможет правильно составить рацион.
Список разрешенных продуктов
На диете № 5 разрешено есть4:
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- молоко и молочные продукты — сливки, творог, кефир, простоквашу, нежирный сыр и сметану;
- яйца (белки и не более одного желтка в день);
- крупы, особенно гречневую и овсяную;
- макароны;
- овощи и зелень;
- фрукты и ягоды (все, кроме очень кислых);
- хлеб пшеничный, ржаной, зерновой, с отрубями;
- несдобное печенье;
- сливочное и растительные масла.
В диете номер пять основными источниками ценных белков выступают молоко и молочные напитки, творог, яичный белок, мясо и рыба. Жировая часть обеспечивается за счет сливочного и растительного масел — они улучшают отток желчи из желчного пузыря. Кроме того, в меню ежедневно рекомендуют добавлять часть легкоусвояемых углеводов4.
Запрещенные продукты
Пациентам, которые придерживаются диеты № 5, из питания рекомендовано исключить4:
- мясные и рыбные консервы;
- копченые колбасы;
- концентрированные мясные, рыбные, овощные бульоны;
- кислые, острые, соленые, пряные продукты и блюда;
- продукты, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат, ревень, свекла столовая и др.);
- бобовые (допустимы в ограниченном количестве).
Примерное меню диетического стола № 5
Что можно кушать, соблюдая ограничения диеты 5 стола, как составить меню на неделю или даже на месяц, чтобы питание было полезным для ЖКТ, полноценным и разнообразным? Какие блюда готовить каждый день на завтрак, обед и ужин? Ответить на эти вопросы помогут примеры диетических блюд, которые можно быстро приготовить в домашних условиях4:
- индейка, кролик и другие нежирные сорта мяса в отварном или запеченном (после отваривания) виде;
- отварная или запеченная рыба нежирных сортов;
- рыбные или мясные фрикадельки, суфле, кнели;
- заливная отварная рыба на желатине;
- каши, пудинги, крупеники из гречневой, рисовой, овсяной и других разрешенных круп;
- отварные макароны с добавлением сливочного масла;
- запеченные овощи;
- винегреты и салаты из свежих овощей (за исключением хрена, редьки, редиса);
- молочные, овощные, крупяные супы, вегетарианские борщи;
- творожные пудинги и другие запеченные блюда из обезжиренного творога;
- паровой омлет из яичных белков;
- сметанные, молочные, фруктово-ягодные соусы, заправка на овощном бульоне;
- кисели, желе, мёд, зефир (ограниченно).
Из рецептов важно исключать обилие специй и пряностей, а в качестве термической обработки выбирать отваривание, запекание или приготовление на пару4.
В список рекомендованных напитков входят кисели, отвар из плодов шиповника, компоты (черничный, яблочный, сливовый, ассорти), соки (вишневый, яблочный, яблочно-шиповниковый, абрикосовый), настой чернослива4.
Приведенные рекомендации являются общими и не учитывают индивидуальных особенностей. Ни взрослому пациенту, ни тем более ребенку с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта нельзя назначать диету самостоятельно — все решения о питании больного должен принимать его лечащий врач.
Разновидности диеты
Диета № 5 предусматривает несколько подвидов1:
- стол 5а назначают при остром холецистите, гепатите, а также при обострении этих хронических заболеваний;
- 5п (панкреатическая диета) учитывает особенности пациентов с хроническим панкреатитом (заболевание поджелудочной железы);
- 5щ (щадящая диета — ЩД) может быть рекомендована врачом при постхолицистэктомическом синдроме в стадии обострения;
- 5л/ж (липотропная жировая диета) разработана с учетом особенностей пациентов с хроническими заболеваниями печени с желчезастойным синдромом;
- диета 5р назначается после операции по удалению желудка.
Современный подход к лечебному питанию
Номерная система диет была рассчитана в основном на обобщенную модель болезни и не учитывала индивидуальных особенностей и потребностей конкретного пациента, который зачастую мог страдать несколькими заболеваниями3. Для оптимизации лечебного питания в 2003 году2 была введена новая система стандартных диет.
Основной вариант стандартной диеты (ОВД) объединил рекомендации 1–3, 5–7, 9, 10, 13–15 номерных столов2, 5. ОВД назначается при гастрите и язве желудка, холецистите, панкреатите и других патологиях желудочно-кишечного тракта, а также при острых инфекционных заболеваниях и некоторых болезнях сердечно-сосудистой системы5.
Целями назначения ОВД являются5:
- нормализация секреторной деятельности ЖКТ и двигательной активности кишечника;
- восстановление функции печени и желчного пузыря;
- создание условий для нормального обмена веществ;
- повышение защитных и адаптационных возможностей организма.
ОВД — это диета с физиологическим количеством белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минералами и растительной клетчаткой5. Ее особенности врач определяет индивидуально, в зависимости от тяжести, стадии и периода заболевания, а также наличия осложнений у конкретного пациента. Такой подход позволяет индивидуализировать и оптимизировать диетотерапию3.
Продукты Nutricia для дополнительного питания пациентов на лечебной диете
М. И. Певзнер, разработавший и внедривший номерную систему диет, указывал: «Всякая диета, назначенная больному на продолжительное время, ведет большей частью к недостаточности питания (не в смысле количества пищи, а в смысле отсутствия или недостатка в последней тех или других питательных веществ, необходимых организму)»1. Восполнить этот дефицит помогает специализированное лечебное питание*.
В ассортименте компании «Нутриция» представлены специализированные лечебные продукты для удовлетворения пищевых потребностей различных групп пациентов:
- «Нутридринк» (200 мл) может применяться как единственный источник питания или дополнение к рациону, заменяя один или несколько приемов пищи — например, полдник, второй завтрак. «Нутридринк» является полноценным источником питания, так как содержит в 1 порции (200 мл) сбалансированный состав нутриентов: 12 г белка, 300 ккал, 13 витаминов и 15 минералов. При необходимости использования «Нутридринк» в качестве единственного источника питания 5–7 упаковок в течение дня маленькими порциями помогут удовлетворить суточные потребности организма. Разнообразие вкусов (ваниль, клубника, банан и шоколад) делает его привлекательным для регулярного использования.
- «Нутридринк Компакт с пищевыми волокнами» отличается меньшим объемом (125 мл — он подходит пациентам при ограничении приема жидкости и питании малыми порциями), высоким содержанием белка (12 г) и энергии (300 ккал) для восполнения потребностей организма в питании. В составе продукта повышенное содержание пищевых волокон (4,5 г в 1 бутылочке) для улучшения процесса пищеварения и профилактики запоров. Продукт имеет знакомый и привычный многим пациентам вкус кофе.
* «Специализированными продуктами лечебного питания являются пищевые продукты с установленным химическим составом, энергетической ценностью и физическими свойствами, доказанным лечебным эффектом, которые оказывают специфическое влияние на восстановление нарушенных или утраченных в результате заболевания функций организма, профилактику этих нарушений, а также на повышение адаптивных возможностей организма» (Федеральный закон от 21.11.2011 № 323–ФЗ (ред. от 08.08.2024, с изм. от 26.09.2024) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2024), ст. 39).
** Информация для лиц с нутритивной недостаточностью. Продукт специализированного лечебного питания, не является БАД и лекарственным средством. Имеются противопоказания, перед применением необходима консультация специалиста.
Источники
1. Лечебные столы по М. И. Певзнеру. Каганов Б. С., Шарафетдинов Х. Х. Вопросы диетологии, 2015. Т. 5, №2. С. 68–70.
2. Инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях (утв. приказом Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330).
3. Нутрициология: учебник. Тель Л. 3., Даленов Е. Д., Абдулдаева А. А., Коман И. Э. Литтерра, 2021. С. 372–374.
4. Энциклопедия питания в 10 томах (том 9). Основы лечебного и лечебно-профилактического питания. Черевко А. И., Михайлов В. М. Мир книг, 2016. С. 129–136.
5. Диетология: учебное пособие. Под ред. Дударевой В. А. Серия «Высшее медицинское образование». Феникс, 2024, стр. 218–220.
Продукты, упомянутые в статье
Специализированный продукт смесь «Нутридринк»:
- со вкусом банана — RU.77.99.32.004.R.001045.04.24 от 25.04.2024;
- со вкусом ванили — RU.77.99.32.004.R.000707.03.24 от 28.03.2024;
- со вкусом клубники — RU.77.99.32.004.R.000370.02.24 от 15.02.2024;
- со вкусом шоколада — RU.77.99.32.004.R.000295.02.24 от 08.02.2024.
«Нутридринк Компакт с пищевыми волокнами» — RU.77.99.32.004.R.001814.07.23 от 17.07.2023.