Лечебные столы по Певзнеру: диета № 5

Содержание

Изучая механизмы действия пищи при различных болезнях и оценивая динамику симптомов, советский терапевт М. И. Певзнер на основе собственных наблюдений и опыта зарубежных ученых разработал и ввел номерную систему диет — столы № 1–151. С 2003 года эти столы были объединены и включены в систему стандартных диет, которые назначают при различных нарушениях с учетом степени их выраженности, осложнений и других индивидуальных параметров2, 3.

И хотя сегодня номерная система, разработанная М. И. Певзнером, не используется в традиционном виде, многие ее принципы не утратили актуальности и легли в основу новой системы диет. В рамках данной статьи мы решили подробно рассмотреть один из часто применявшихся ранее рационов — стол 5 диеты.

Основные принципы диеты номер пять

Диета номер 5 — это рацион, который ранее использовался для питания пациентов с заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря1, 4. С 2003 года в соответствии с приказом Минздрава РФ № 330 диета № 5 стала частью основного варианта стандартной диеты (ОВД)2.

Цели назначения стола 5 по Певзнеру4:

  • повышение функциональной способности печени;
  • стимуляция оттока желчи;
  • улучшение обмена холестерина и других липидов в организме.

Оказывая благоприятное воздействие на выработку и поступление желчи в двенадцатиперстную кишку, диетический стол 5 помогает нормализовать функции кишечника, способствует предотвращению перехода хронического гепатита в цирроз печени, застоя желчи и образования камней в желчном пузыре (профилактика желчнокаменной болезни)4.

Диета пятого стола содержит в основном молочные и растительные продукты, обогащена витаминами, углеводами и липотропными веществами. При этом количество тугоплавких жиров, которые являются источниками насыщенных жирных кислот и холестерина, ограниченно4.

Ориентировочный химический состав 5-й диеты для взрослых женщин и мужчин представлен в таблице 11, 4.

Таблица 1 — Примерный химический состав суточного рациона диеты № 5

Показатель Количество
Калорийность От 2480–29001 до 3000–35004 ккал
Белки (из них 50% — животного происхождения4) 90–110 г
Жиры От 60–704 до 80–1001 г
Углеводы От 350–4001 до 500–6004 г
Поваренная соль 10–12 г
Витамины4 Ретинол 3,0 мг
Тиамин 5–6 мг
Рибофлавин 5–6 мг
Никотиновая кислота 50–60 мг
Аскорбиновая кислота 150–200 мг
Минеральные вещества4 Кальций 0,8 г
Фосфор 0,8–1,2 г
Магний 0,5 г
Железо 15,0 мг

Показания для назначения

Питание, соответствующее рекомендациям 5 стола, назначают:

  • при заболеваниях печени4 (хронический гепатит в стадии ремиссии и др.1);
  • заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей4 (хронический холецистит в стадии ремиссии или нерезкого обострения, желчнокаменная болезнь и др.1).

В каждом конкретном клиническом случае решение о питании больного и особенностях его рациона принимает лечащий врач.

Общие правила питания

Чтобы правильно составить меню, соответствующее диете 5 стола, важно учитывать следующие принципы диетотерапии4:

  • дробное питание — пищу следует принимать небольшими порциями 5–6 раз в день;
  • щадящая кулинарная обработка — 5-й стол включает отварные, запеченные и приготовленные на пару блюда, жареная, консервированная и копченая пища исключается;
  • комфортная температура еды — пищу следует принимать в теплом виде (не выше 57–62 и не ниже 15–17 градусов).

Что можно и что нельзя есть на диете № 5

Как составить примерное меню в соответствии с рекомендациями диеты 5 стола? Как обеспечить разнообразие и при этом соблюсти важные ограничения диеты при заболевании печени? Рассмотрим подробнее список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд, который поможет правильно составить рацион.

Список разрешенных продуктов

На диете № 5 разрешено есть4:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • молоко и молочные продукты — сливки, творог, кефир, простоквашу, нежирный сыр и сметану;
  • яйца (белки и не более одного желтка в день);
  • крупы, особенно гречневую и овсяную;
  • макароны;
  • овощи и зелень;
  • фрукты и ягоды (все, кроме очень кислых);
  • хлеб пшеничный, ржаной, зерновой, с отрубями;
  • несдобное печенье;
  • сливочное и растительные масла.

В диете номер пять основными источниками ценных белков выступают молоко и молочные напитки, творог, яичный белок, мясо и рыба. Жировая часть обеспечивается за счет сливочного и растительного масел — они улучшают отток желчи из желчного пузыря. Кроме того, в меню ежедневно рекомендуют добавлять часть легкоусвояемых углеводов4.

Запрещенные продукты

Пациентам, которые придерживаются диеты № 5, из питания рекомендовано исключить4:

  • мясные и рыбные консервы;
  • копченые колбасы;
  • концентрированные мясные, рыбные, овощные бульоны;
  • кислые, острые, соленые, пряные продукты и блюда;
  • продукты, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат, ревень, свекла столовая и др.);
  • бобовые (допустимы в ограниченном количестве).

Диета номер 5

Примерное меню диетического стола № 5

Что можно кушать, соблюдая ограничения диеты 5 стола, как составить меню на неделю или даже на месяц, чтобы питание было полезным для ЖКТ, полноценным и разнообразным? Какие блюда готовить каждый день на завтрак, обед и ужин? Ответить на эти вопросы помогут примеры диетических блюд, которые можно быстро приготовить в домашних условиях4:

  • индейка, кролик и другие нежирные сорта мяса в отварном или запеченном (после отваривания) виде;
  • отварная или запеченная рыба нежирных сортов;
  • рыбные или мясные фрикадельки, суфле, кнели;
  • заливная отварная рыба на желатине;
  • каши, пудинги, крупеники из гречневой, рисовой, овсяной и других разрешенных круп;
  • отварные макароны с добавлением сливочного масла;
  • запеченные овощи;
  • винегреты и салаты из свежих овощей (за исключением хрена, редьки, редиса);
  • молочные, овощные, крупяные супы, вегетарианские борщи;
  • творожные пудинги и другие запеченные блюда из обезжиренного творога;
  • паровой омлет из яичных белков;
  • сметанные, молочные, фруктово-ягодные соусы, заправка на овощном бульоне;
  • кисели, желе, мёд, зефир (ограниченно).

Из рецептов важно исключать обилие специй и пряностей, а в качестве термической обработки выбирать отваривание, запекание или приготовление на пару4.

В список рекомендованных напитков входят кисели, отвар из плодов шиповника, компоты (черничный, яблочный, сливовый, ассорти), соки (вишневый, яблочный, яблочно-шиповниковый, абрикосовый), настой чернослива4.

Приведенные рекомендации являются общими и не учитывают индивидуальных особенностей. Ни взрослому пациенту, ни тем более ребенку с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта нельзя назначать диету самостоятельно — все решения о питании больного должен принимать его лечащий врач.

Разновидности диеты

Диета № 5 предусматривает несколько подвидов1:

  • стол 5а назначают при остром холецистите, гепатите, а также при обострении этих хронических заболеваний;
  • 5п (панкреатическая диета) учитывает особенности пациентов с хроническим панкреатитом (заболевание поджелудочной железы);
  • 5щ (щадящая диета — ЩД) может быть рекомендована врачом при постхолицистэктомическом синдроме в стадии обострения;
  • 5л/ж (липотропная жировая диета) разработана с учетом особенностей пациентов с хроническими заболеваниями печени с желчезастойным синдромом;
  • диета 5р назначается после операции по удалению желудка.

Современный подход к лечебному питанию

Номерная система диет была рассчитана в основном на обобщенную модель болезни и не учитывала индивидуальных особенностей и потребностей конкретного пациента, который зачастую мог страдать несколькими заболеваниями3. Для оптимизации лечебного питания в 2003 году2 была введена новая система стандартных диет.

Основной вариант стандартной диеты (ОВД) объединил рекомендации 1–3, 5–7, 9, 10, 13–15 номерных столов2, 5. ОВД назначается при гастрите и язве желудка, холецистите, панкреатите и других патологиях желудочно-кишечного тракта, а также при острых инфекционных заболеваниях и некоторых болезнях сердечно-сосудистой системы5.

Целями назначения ОВД являются5:

  • нормализация секреторной деятельности ЖКТ и двигательной активности кишечника;
  • восстановление функции печени и желчного пузыря;
  • создание условий для нормального обмена веществ;
  • повышение защитных и адаптационных возможностей организма.

ОВД — это диета с физиологическим количеством белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минералами и растительной клетчаткой5. Ее особенности врач определяет индивидуально, в зависимости от тяжести, стадии и периода заболевания, а также наличия осложнений у конкретного пациента. Такой подход позволяет индивидуализировать и оптимизировать диетотерапию3.

Продукты Nutricia для дополнительного питания пациентов на лечебной диете

М. И. Певзнер, разработавший и внедривший номерную систему диет, указывал: «Всякая диета, назначенная больному на продолжительное время, ведет большей частью к недостаточности питания (не в смысле количества пищи, а в смысле отсутствия или недостатка в последней тех или других питательных веществ, необходимых организму)»1. Восполнить этот дефицит помогает специализированное лечебное питание*.

В ассортименте компании «Нутриция» представлены специализированные лечебные продукты для удовлетворения пищевых потребностей различных групп пациентов:

  • «Нутридринк» (200 мл) может применяться как единственный источник питания или дополнение к рациону, заменяя один или несколько приемов пищи — например, полдник, второй завтрак. «Нутридринк» является полноценным источником питания, так как содержит в 1 порции (200 мл) сбалансированный состав нутриентов: 12 г белка, 300 ккал, 13 витаминов и 15 минералов. При необходимости использования «Нутридринк» в качестве единственного источника питания 5–7 упаковок в течение дня маленькими порциями помогут удовлетворить суточные потребности организма. Разнообразие вкусов (ваниль, клубника, банан и шоколад) делает его привлекательным для регулярного использования.
  • «Нутридринк Компакт с пищевыми волокнами» отличается меньшим объемом (125 мл — он подходит пациентам при ограничении приема жидкости и питании малыми порциями), высоким содержанием белка (12 г) и энергии (300 ккал) для восполнения потребностей организма в питании. В составе продукта повышенное содержание пищевых волокон (4,5 г в 1 бутылочке) для улучшения процесса пищеварения и профилактики запоров. Продукт имеет знакомый и привычный многим пациентам вкус кофе.

* «Специализированными продуктами лечебного питания являются пищевые продукты с установленным химическим составом, энергетической ценностью и физическими свойствами, доказанным лечебным эффектом, которые оказывают специфическое влияние на восстановление нарушенных или утраченных в результате заболевания функций организма, профилактику этих нарушений, а также на повышение адаптивных возможностей организма» (Федеральный закон от 21.11.2011 № 323–ФЗ (ред. от 08.08.2024, с изм. от 26.09.2024) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2024), ст. 39).

** Информация для лиц с нутритивной недостаточностью. Продукт специализированного лечебного питания, не является БАД и лекарственным средством. Имеются противопоказания, перед применением необходима консультация специалиста.

Источники

1. Лечебные столы по М. И. Певзнеру. Каганов Б. С., Шарафетдинов Х. Х. Вопросы диетологии, 2015. Т. 5, №2. С. 68–70.

2. Инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях (утв. приказом Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330).

3. Нутрициология: учебник. Тель Л. 3., Даленов Е. Д., Абдулдаева А. А., Коман И. Э. Литтерра, 2021. С. 372–374.

4. Энциклопедия питания в 10 томах (том 9). Основы лечебного и лечебно-профилактического питания. Черевко А. И., Михайлов В. М. Мир книг, 2016. С. 129–136.

5. Диетология: учебное пособие. Под ред. Дударевой В. А. Серия «Высшее медицинское образование». Феникс, 2024, стр. 218–220.

Продукты, упомянутые в статье

Специализированный продукт смесь «Нутридринк»:

  • со вкусом банана — RU.77.99.32.004.R.001045.04.24 от 25.04.2024;
  • со вкусом ванили — RU.77.99.32.004.R.000707.03.24 от 28.03.2024;
  • со вкусом клубники — RU.77.99.32.004.R.000370.02.24 от 15.02.2024;
  • со вкусом шоколада — RU.77.99.32.004.R.000295.02.24 от 08.02.2024.

«Нутридринк Компакт с пищевыми волокнами» — RU.77.99.32.004.R.001814.07.23 от 17.07.2023.


Высокобелковая смесь для пациентов с онкологическими заболеваниями Нутридринк Компакт Протеин
Самое высокое содержание белка — 18 грамм в маленьком объеме*
Не содержит глютен
*Среди линейки продуктов компании ООО «Нутриция» в России