Калькулятор оценки риска нутритивной недостаточности

Данный рассчёт только для пациентов старше 18 лет

Данные о пациенте
Возраст
Пол
Рост
Вес
Объем фактического потребления пищи от нормальной потребности за предшествующую неделю
Сопутствующие заболевания/состояния
Особые потребности
Оценка динамики массы тела*
1 мес. назад
2 мес. назад
3 мес. назад
Лабораторные показатели
Альбумин, г/л
Общий белок, г/л
Лимфоциты, клеток в мкл

* Для более точного расчета необходимо заполнить все поля по значениям веса 1, 2 и 3 месяца назад

Адаптировано по данным:

  1. Шкала NRS 2002 https://www.mdcalc.com/calc/4012/nutrition-risk-screening-2002-nrs-2002
  2. Российские клинические рекомендации по проведению нутритивной поддержки у больных с ОНМК (2013) https://rehabrus.ru/klinicheskie-rekomendaczii.html
  3. Клинические рекомендации – Ишемический инсульт и транзиторная ишемическая атака у взрослых, - 2022, Утверждены Минздравом РФ

Результат расчёта

Результат

Идеальная масса тела*
ИМТ
Скорость потери массы тела
Результаты скрининга риска недостаточности питания
Оценка степени недостаточности питания по лабораторным показателям
Рекомендовано рассмотреть назначение нутритивной поддержки.
Рекомендован еженедельный скриниг и профилактика недостаточности питания.
Фактическая потребность в белке согласно рекомендациям ESPEN
Использование продуктов питания с повышенным содержанием белка и калорий
Фактическая потребность в энергии согласно рекомендациям ESPEN (от 25 до 30 ккал/кг массы тела/сутки)
При выраженной недостаточности питания рекомендовано медленное пошаговое увеличение потребления калорий (20 ккал / кг массы тела → 25 ккал / кг массы тела → 30 ккал / кг массы тела)

Продукт для нутритивной поддержки

Данные о пациенте

Сопутствующие заболевания
Особые потребности
Пол
Возраст
Рост
Масса тела
Динамика массы тела

* Devine BJ. Gentamicin therapy. Drug Intell Clin Pharm. 1974;8:650–655

  1. Кирилина С. И. и др. Способ профилактики осложнений после плановой операции тотального эндопротезирования тазобедренного и/или коленного сустава у пациентов геронтологического возраста с сахарным диабетом
  2. Плотникова О. А. и др. Оптимизация лечебного питания больных сахарным диабетом 2 типа //Вопросы питания. – 2018. – Т. 87. – №. 5 приложение. – С. 110-111.
  3. Шарафетдинов Х. Х., Плотникова О. А., Юдочкин А. В. Оценка эффективности гипокалорийной диеты с включением специализированного продукта для энтерального питания при абдоминальном ожирении //Вопросы диетологии. – 2012. – Т. 2. – №. 1. – С. 5-10.
  4. Пасечник И. Н., Новикова Т. В. Пролежни: новые подходы к лечению //Лечащий врач. – 2022. – №. 4. – С. 38-43.
  5. Свиридов С. В. и др. Влияние специализированного лечебного питания на улучшение качества жизни и восстановление пациентов с COVID-19: проспективное открытое мультицентровое сравнительное в двух группах наблюдательное исследование //Клиническое питание и метаболизм. – 2020. – Т. 1. – №. 4. – С. 165-177.
  6. Ковалёва И. В., Новикова Т. В. Обзор конгресса ESPEN 2021: таргетная нутритивная терапия на всех этапах восстановления пациента //Лечащий врач. – 2021. – №. 10. – С. 60-63.
  7. Пасечник И. Н. и др. Новая коронавирусная инфекция COVID-19: как нам накормить больного? //Лечащий врач. – 2021. – №. 11. – С. 23-28.
  8. Клинические рекомендации – Ишемический инсульт и ранзиторная ишемическая атака у взрослых – 2021-2022-2023 (01.09.2021) – Утверждены Минздравом РФ
  9. Клинические рекомендации – Ишемический инсульт и ранзиторная ишемическая атака у взрослых – 2021-2022-2023 (01.09.2021) – Утверждены Минздравом РФ
  10. Gariballa S. E. et al. A randomized, controlled, single-blind trial of nutritional supplementation after acute stroke //Journal of Parenteral and Enteral Nutrition – 1998. – Т. 22. – №. 5. – С. 315-319
  11. Клинические рекомендации – Ишемический инсульт и ранзиторная ишемическая атака у взрослых – 2021-2022-2023 (01.09.2021) – Утверждены Минздравом РФ
  12. Ларина О. Д., Рудомётова Ю. Ю., Новикова Т. В. Обучение персонала правилам кормления-обязательный аспект логопедической работы по преодолению постинсультной дисфагии //Лечащий врач. – 2022. – №. 5-6. – С. 64-69.