Изменения восприятия вкуса у онкопациентов различаются по характеру и степени тяжести. Чтобы компенсировать сенсорные изменения, некоторым пациентам требуются более интенсивные стимулы (например, добавление специй, соли или имбиря), в то время как другим нужны менее интенсивные ароматы1,2.
Нутридринк Компакт Протеин, сипинг с высоким содержанием белка (18 г) и энергии (306 ккал) в малом объеме (125 мл), включает в себя ряд адаптированных вкусов, для нутритивной поддержки онкологических пациентов с сенсорными изменениями. Линейка разработана с участием пациентов с онкозаболеваниями, для удовлетворения потребностей в питании на фоне инверсии вкуса.

Смесь с фруктово-ягодным вкусом содержит производные ментола, обладающие охлаждающим эффектом и активирующие периферические сенсорные нейроны. Благодаря ощущению изменения температуры в ротовой полости происходит снижение болевых ощущений при приеме пищи, притупляется жжение и уменьшаются приступы тошноты при проведении противоопухолевой терапии. Вещества подобные ментолу, входящие в состав смеси, активируют рецептор TRPM8 — ионный канал, который отвечает за формирование ощущения холода. Ментол снижает температурный порог активации TRPM8, и под его воздействием в ротовой полости возникает чувство холода при неизменной температуре окружающей среды 20
Смесь со вкусом имбиря и тропических фруктов содержит согревающие вещества естественного происхождения, такие же как в остром перце, которые активируют ощущения тройничного нерва и делают вкусовые восприятия более яркими. Капсаицин — алкалоид, один из компонентов жгучего перца — избирательно взаимодействует с рецептором TRPV1 и в низких дозах активирует его20.
Нейтральный вкус помогает уменьшить влияние от дополнительных раздражителей, снизить гиперчувствительность и приглушить неприятные вкусовые ощущения в ротовой полости, поэтому подойдет тем пациентам, которые не воспринимают ярко выраженные вкусы на том или ином этапе терапии20.
Вышеперечисленные вкусы помогают подобрать пациентам оптимальный сипинг, который позволит избежать прогрессирования кахексии20.
Были ли эти вкусы исследованы с участием пациентов, и какая была обратная связь?
Поскольку вкусовые качества и комплаентность являются ключевыми факторами для соблюдения пациентами режима лечения6,7, сенсорно-адаптированные вкусы Нутридринк Компакт Протеин были разработаны и проверены с участием пациентов, проходящих противоопухолевую терапию.
В 2018 г. было опубликовано исследование, целью которого был отбор и валидизация инновационных вкусов Нутридринк Компакт Протеин, которые оптимально подошли бы пациентам с онкологическим заболеваниями и нарушениями восприятия вкусов и запахов. В исследование были включены больные онкологическими заболеваниями старше 18 лет, получавшие противоопухолевую терапию (n=50). Согласно дизайну исследования, в ходе 45—90-минутного интервью пациенты отвечали на вопросы об общих вкусовых пристрастиях, заполняли опросник изменения сенсорных ощущений для оценки изменений восприятия вкусов и запахов, ощущений в ротовой полости с момента начала противоопухолевой терапии.
Оценка сенсорных характеристик 5 инновационных вкусов Нутридринк Компакт Протеин с сенсорным компонентом проводилась на основе сипинг-теста по 10-балльной шкале. Как оказалось, у 60% обследованных пациентов наблюдалось нарушение восприятия вкуса, и именно у этих пациентов (в сочетании или без нарушения восприятия запахов) зафиксирована достоверная разница между вкусовыми предпочтениями. Респондентами были отмечены три наиболее понравившихся вкуса изучаемого продукта: охлаждающий фруктово-ягодный вкус (6,8±17), нейтральный (6,5±1,9) и согревающий вкус имбиря и тропических фруктов (6,0±2,0). В ходе исследования было обнаружено, что более чем у половины пациентов, получающих противоопухолевую терапию, наблюдались альтерации вкусовых ощущений. Пациенты с дисгевзией были более разборчивы при выборе энтерального питания. Эти результаты указывают на то, что при выборе сипинга для онкологических больных следует учитывать наличие изменений вкуса20.
Применение смесей с сенсорными компонентами позволяет дифференцированно подходить к выбору у пациентов с измененными вкусовыми ощущениями.
Нажмите, чтобы прочитать полный отчет об исследовании в журнале Supportive Care in Cancer8.
Поддерживающая терапия при раке
Где найти дополнительную информацию о нутритивной терапии пациентов с онкологическими заболеваниями?
Европейское общество клинической онкологии (ESMO) предоставляет рекомендации по профилактике и лечению связанного с раком недоедания и раковой кахексии10. Нажмите на кнопку ниже, чтобы ознакомиться с рекомендациями ESMO по клинической практике, в которых содержатся междисциплинарные рекомендации по скринингу, оценке и мультимодальному лечению раковой кахексии.
- Boltong A, et al. Support Care Cancer. 2012;20:2765-74.
- de Vries YC, et al. Support Care Cancer. 2016;24:3119-26.
- Liedtke WB, Heller S, editors. TRP Ion Channel Function in Sensory Transduction and Cellular Signaling Cascades. Boca Raton (FL): CRC
- Press/Taylor & Francis; 2007.
- Tominaga M. Chem Senses. 2005;30 Suppl 1:i191-2.
- Green BG: Introduction: what is chemesthesis?, in McDonald ST,Bolliet DA, Hayes JE (eds): Chemesthesis: Chemical Touch in Food and Eating, Wiley-Blackwell, 2016.
- Lidoriki I, et al. J Am Coll Nutr 2020;39:650-6.
- Hogan SE, et al. Support Care Cancer. 2019;27:1853-60.
- de Haan JJ, et al. Support Care Cancer. 2021;29:5691-9.
- Data on file
- Arends J, et al. ESMO Open. 2021;6:100092.
- Spotten LE, et al. Ann Oncol. 2017;28:969-84.
- Brisbois TD, et al. J Pain Symptom Manage. 2011;41:673-83.
- Boltong A, et al. Support Care Cancer. 2012;20:2765-74.
- McGreevy J, et al. Support Care Cancer. 2014;22:2635-44.
- Turcott JG, et al. Nutr Cancer. 2016;68:241-9.
- Belqaid K, et al. Acta Oncol 2014;53:1405-12.
- Andreyev HJ et al. Eur J Cancer. 1998;34(4)p.503-9.
- Prado CM, et al. Cancer Chemother Pharmacol, 2011; 67(1): p.93-101.
- Fearon KC. Eur J Cancer 2008;44(8): p.1124-32.
- Обухова О.А., Курмуков И.А., Юнаев Г.С. Роль питательной поддержки при лечении злокачественных новообразований печени // Клиническое питание и метаболизм. 2020;1(3):117—126. DOI: https://doi.org/10.17816/clinutr54419