###

Потеря веса при онкологии

Какие виды онкологических заболеваний наиболее часто ассоциированы с потерей массы тела?

Некоторые виды онкологических заболеваний с большей вероятностью вызывают резкую потерю массы тела2. К ним относятся рак с локализацией в области желудочно-кишечного тракта (например, колоректальный рак, рак желудка, рак ободочной кишки и рак поджелудочной железы), а также опухоли головы и шеи, рак легких2. По разным причинам эти виды онкологических заболеваний оказывают влияние на прием пищи и процессы пищеварения у онкопациентов2

Влияние онкологического заболевания на силы организма

Поддерживать тело сильным во время онкологического заболевания может быть трудно по нескольким причинам. Сам онкологический процесс и естественные защитные механизмы организма могут привести к повышению скорости метаболизма в организме, что в свою очередь может привести к потере массы тела, в частности мышечной массы ("тощая масса тела«)3,4. Потеря веса может усугубляться снижением аппетита, тошнотой и изменениями восприятия вкуса, в том числе, когда продукты питания приобретают металлический привкус. Все эти факторы могут приводить к уменьшению потребления пищи5.

Влияние снижения массы тела на клинические исходы

Потеря веса во время онкологического заболевания может оказать негативное влияние на лечение, потому что выбор дозы при химиотерапии и лучевой терапии основывается, среди прочего, на ИМТ (индексе массы тела). Исследования демонстрируют, что изменение ИМТ с момента установления диагноза может привести к снижению дозы или необходимости отсрочить запланированное лечение6. Помимо влияния на проведение химио- и лучевой терапии, ИМТ также может оказать влияние на результаты хирургического лечения7.

В случае если пациент не может получить с помощью обычной диеты, питательные вещества, необходимые для поддержания или восстановления массы тела, медицинский работник может порекомендовать лечебное питание, также известное как дополнительное пероральное питание.

Роль лечебного питания в лечении онкологических заболеваний

Лечебное питание — это специализированные продукты питания, которые должны использоваться под наблюдением врача. Они доступны в различных вкусах и форматах и включают в себя сбалансированные по питательным веществам готовые жидкие смеси с высоким содержанием белка, высокой калорийностью, а также в виде десертов и сухие смеси. Лечебное питание используется между приемами пищи для поддержания и повышения количества питательных веществ, потребляемых пациентом каждый день, или, если пациент вообще не может есть, употребляется в качестве единственного источника питания. Существуют также варианты лечебного питания, которые можно вводить через зонд непосредственно в желудок («энтеральное» питание).

Введение лечебного питание на ранних этапах терапии онкопациента, может способствовать поддержанию массы тела. Это важно для возможности продолжения противоопухолевого лечения и может улучшить результаты8. Прием лечебного питания в соответствии с рекомендациями медицинского специалиста также может снизить частоту развития осложнений, помочь сократить сроки госпитализации в стационаре и способствует улучшению качества жизни.

Обязательна консультация врача перед применением специализированного лечебного питания.

Европейская ассоциация онкологических больных

Европейская ассоциация онкологических пациентов является крупнейшим европейским сообществом больных онкологическими заболеваниями от самых редких их видов до самых распространенных.

Узнать больше

Ссылки
  1. Ryan et al. Proc Nutr Soc, 2016;75(2)199-211.
  2. Bozzetti 2008 and 2001; Bosaeus 2001 Hebuterne et al, 2014 JPEN J Parenter Enteral Nutr.;38(2):196-204
  3. DeWys et al. Am J Med, 1980;69:49;1-7.
  4. Prado CM et al. Cancer Chemother Pharmacol, 2011; 67(1):93-101.
  5. IJpma I, Timmermans ER, Renken RJ, et al. Nutr Cancer. 2017;69(1):140-145.
  6. Ross PJ et al, 2004 Br J Cancer; 90(10):1905-11
  7. Medicine (Baltimore). 2015 Oct; 94(42): e1769. The Impact of Body Mass Index on the Surgical Outcomes of Patients With Gastric Cancer. A 10-Year, Single-Institution Cohort Study
  8. Martin L et al. J Clin Oncol, 2015:33(1):90-9