Тяжелые заболевания и старение организма могут приводить к ограничению подвижности человека, лишать его способности к самообслуживанию1. В таких случаях важно обеспечить надлежащий уход, значимой частью которого является сбалансированное питание.
В статье мы разберем все тонкости организации питания для лежачих больных, поделимся советами, которые помогут справиться с возможными проблемами и существенно упростят приемы пищи.
Важность правильного питания для лежачих больных
Питание — это базовый физиологический процесс, который позволяет обеспечить организм энергией и пищевыми веществами1.
Длительно болеющему человеку важно подобрать сбалансированный рацион на основе легкоусвояемых, полезных и вкусных продуктов и блюд2. Даже в состоянии полного покоя организм расходует энергию на поддержание температуры тела, пищеварение, обмен веществ, дыхание, сердечную деятельность, работу клеток. Эти энергозатраты составляют основную энергетическую потребность организма3.
Питание для ослабленных лежачих больных должно восполнять энергетические потребности и обеспечивать организм всеми необходимыми макро- и микронутриентами в оптимальном соотношении1.
Основные принципы питания ослабленных лежачих больных
Чем кормить лежачего больного или пожилого человека, который в силу возраста утратил способность к передвижению и самообслуживанию? Какие моменты учесть при составлении рациона? Разберем ключевые принципы питания для тяжелобольных, малоподвижных и истощенных людей.
Баланс питательных веществ
Один из основных принципов, которые следует соблюдать при составлении диеты для лежачего больного, — сбалансированность рациона1. Важно, чтобы состав пищи соответствовал потребностям организма, а разнообразие продуктов и блюд обеспечивало оптимальное соотношение всех важных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, жидкостей и воды1, 4.
Частота и объем приемов пищи
Лежачим больным и людям пожилого возраста обычно рекомендуют дробный режим питания с частыми приемами небольших порций пищи. Кормления в этом случае проводят 5–6 раз в сутки, а примерное соотношение калорийности каждой порции составляет2, 4:
- первый завтрак — 25%;
- второй завтрак — 15%;
- обед — 30%;
- ужин — 20%;
- второй ужин — 10% суточной энергоценности рациона.
В один прием пищи рекомендуют включать не более двух блюд2.
Учет индивидуальных потребностей
Питание для лежачих больных подбирают совместно со специалистом (лечащим врачом или диетологом) с учетом особенностей метаболизма и состояния отдельных органов и систем4. Кроме того, в расчет принимаются личные предпочтения, привычки и вкусы человека. Важно, чтобы блюда были не только полезными, но и вкусными, ведь часто еда остается одним из немногих удовольствий, доступных тяжело и длительно болеющему2.
Чем кормить лежачих больных
Какие продукты и блюда можно включать в меню для лежачих больных и людей пожилого возраста? Ответить на этот вопрос может только специалист после оценки текущего состояния и потребностей человека3. Рассмотрим основные моменты, которые могут быть полезны при составлении сбалансированного рациона.
Белковые продукты
Для здоровых людей рекомендуемая норма потребления белка составляет 0,8 г на килограмм массы тела в день5. У болеющих эта потребность может составлять до 1–2 г / кг массы тела в день3.
Важно, чтобы примерно половина белковых продуктов имела животное происхождение3, 4. Дело в том, что животный белок является более полноценным по аминокислотному составу и лучше усваивается организмом. Он содержится в мясе, рыбе, яичном белке, молоке, твороге, сыре и других молочных продуктах3.
До 30% белков пожилым людям рекомендуется получать из молочных продуктов, преимущественно обезжиренных или маложирных4.
В белках растительного происхождения содержится меньше незаменимых аминокислот (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин и гистидин), поэтому они представляют меньшую ценность1. Источниками растительных белков являются бобовые, злаковые, орехи3.
Овощи и фрукты
Полноценный рацион должен включать достаточное количество овощей и фруктов1, 3. Это могут быть овощные и фруктовые соки, пюре, салаты, тушеные овощи3.
Важно, чтобы еда для лежачих больных имела подходящую текстуру и легко усваивалась. Волокнистые сорта овощей можно включать в меню только в том случае, если они легко поддаются пережевыванию, не вызывают метеоризма и тяжести в желудке3.
Злаки и крупы
Зерновые и бобовые культуры — основные источники растительного белка. Однако эти продукты могут плохо переноситься, поэтому перед включением их в рацион важно учитывать индивидуальные особенности пищеварения.
Наиболее полезными являются гречневая и овсяная крупы, которые можно использовать для приготовления молочных каш. При хорошей переносимости в меню также можно включать пшенную, перловую, манную каши (последняя может использоваться и при щадящей диете)4.
Жиры и масла
В лечебном питании для лежачих больных количество жиров не должно превышать 80 г в день3. Предпочтение стоит отдавать высококачественным растительным жирам, которые содержатся в растительных маслах, авокадо, семечках и др.
Сократить количество насыщенных жиров в рационе помогут следующие советы6:
- жареные блюда лучше заменить отварными или приготовленными на пару;
- вместо сливочного масла и маргарина следует использовать растительные масла;
- предпочтительными являются нежирные сорта мяса и птицы;
- фастфуд, жирные сладости, копченые и жареные блюда необходимо исключить.
Примерное меню на день для лежачих больных
Чем кормить лежачих больных и ослабленных пожилых людей? Составлять оптимальный рацион важно с лечащим врачом или диетологом. Какие блюда может рекомендовать специалист?
- Обеспечить организм белками позволяют блюда из творога: запеканки, суфле, пудинги3.
- Источниками протеинов также могут выступать отварные мясные и рыбные блюда, блюда из птицы. Наиболее полезными считаются речные сорта рыбы4.
- Мясо лучше готовить в удобной для пережевывания форме, например в виде суфле, паштетов или паровых котлет2.
- К мясу можно предложить овощное пюре или салат, заправленный растительным маслом3. Овощи должны быть нарезаны маленькими кусочками2.
- Чтобы смягчить кисловатый вкус фруктов, можно приготовить более калорийный протеиновый коктейль, добавив творог или молоко3.
- Фруктовые соки, йогурты и пюре можно предлагать в виде мороженого — так их проще глотать2.
Как кормить лежачего больного дома: рекомендации специалистов
Один из наиболее сложных практических вопросов — «Как кормить лежачего больного дома?». Рассмотрим базовый алгоритм действий, который поможет сделать кормление максимально комфортным2.
- Важно создать для кормления благоприятную обстановку: убрать все предметы, которые могут испортить аппетит (судно, мочеприемник и пр.), проветрить помещение.
- Перед едой обязательно вымыть руки. Если больной не может сделать это самостоятельно, нужно помочь ему протереть ладони влажной салфеткой.
- Наиболее удобное положение для кормления — полусидя. Ноги должны быть в упоре, руки — располагаться симметрично вдоль тела1.
- При кормлении следует выбирать комфортный темп, наполняя ложку не более чем на две трети.
- Чтобы больной открыл рот, аккуратно прикоснитесь ложкой к его нижней губе. После того как пища окажется во рту, выждите паузу, достаточную для пережевывания, и только после этого предлагайте новую порцию еды.
- После завершения приема пищи убедитесь, что во рту подопечного не осталось частичек еды.
Если человек может выполнять часть действий самостоятельно, важно поощрять это, предлагая ему самому держать прибор или, например, кусочек хлеба1. Однако оставлять его одного во время приема пищи не рекомендуется.
Возможные проблемы с питанием у тяжелобольных
Кормление лежачих больных может быть сопряжено с некоторыми трудностями. Разберем наиболее распространенные проблемы и способы их решения.Трудности с глотанием
Глотание — это важный и эффективно сложный процесс, который зависит от скоординированной работы самых разных групп мышц и черепных нервов1. У лежачих больных, пожилых людей и тех, кто перенес инсульт, этот процесс может нарушаться, что приводит к затруднению или дискомфорту при продвижении пищи из ротовой полости в глотку и далее в пищевод. Частички еды в таком случае могут выпадать изо рта или попадать в дыхательные пути1, 2.
Нарушение глотания называют дисфагией.
Для профилактики аспирации (попадания пищи в дыхательные пути) при кормлении больных с дисфагией важно учитывать следующие моменты1, 7:
- не рекомендуется давать большое количество пищи сразу — лучше разделять объем на несколько маленьких порций;
- не стоит торопиться — больным с дисфагией требуется больше времени на прием пищи;
- напитки можно предлагать до или после приема пищи, но не одновременно;
- употребление слишком вязких, сухих, жестких продуктов желательно ограничить;
- важно выбирать правильную консистенцию пищи, которую больному будет удобно глотать. Чем более жидкая консистенция блюда, тем труднее человеку с постинсультной дисфагией сделать безопасный (без аспирации) глоток. Именно поэтому воду, напитки, супы и любую жидкую пищу для таких больных специально загущают;
- в жидкости, напитки и супы можно добавлять специальный загуститель, чтобы придать им консистенцию, удобную для глотания, твердые продукты — доводить до однородности с помощью блендера7. Оптимальную консистенцию подбирает врач/логопед.
Если употребление обычной пищи сильно затруднено, в качестве альтернативы можно предложить специализированные питательные смеси для лежачих больных, подобранные врачом, которые также при необходимости можно загущать.
Потеря аппетита
Отсутствие аппетита у пожилых людей и лежачих больных может развиваться по разным причинам, среди которых2:
- влияние текущего состояния и симптомов заболевания (диарея, запор, тошнота, рвота и др.);
- изменение вкусовых ощущений;
- прием некоторых лекарственных препаратов;
- психологические факторы (депрессия, угнетенное состояние и др.).
Для восстановления питания важно проконсультироваться с врачом и по возможности устранить причины, которые приводят к снижению аппетита. Если человек длительное время не получает достаточного количества питательных веществ с пищей, врач может рекомендовать особый способ питания — нутритивную поддержку8 с использованием продуктов специализированного лечебного питания*:
- пероральное питание, например готовыми к употреблению специализированными продуктами лечебного питания* (сипинги, от англ. sip — «глоток»), которые употребляются медленно маленькими глотками или через трубочку. Этот вид энтерального питания может быть рекомендован в тех случаях, когда у лежачего больного ограничены возможности потребления обычной еды, но сохранены глотательная функция, понимание и желание принимать пищу;
- зондовое энтеральное питание — может использоваться при невозможности адекватного перорального питания (потреблении менее 50% от суточной потребности на протяжении 3–5 дней) при сохраненном пищеварении. В этом случае пища доставляется в ЖКТ через зонд или стому;
- парентеральное питание — питательные вещества доставляются внутривенно.
* Специализированными продуктами лечебного питания являются пищевые продукты с установленным химическим составом, энергетической ценностью и физическими свойствами, доказанным лечебным эффектом, которые оказывают специфическое влияние на восстановление нарушенных или утраченных в результате заболевания функций организма, профилактику этих нарушений, а также на повышение адаптивных возможностей организма.
Решение о коррекции диеты для лежачего больного и необходимости дополнительной нутритивной поддержки принимает его лечащий врач.
Продукты Nutricia для питания тяжелобольных*
Продукты Nutricia разработаны с учетом потребностей и особенностей различных групп пациентов, включая тяжелобольных и лежачих.Nutridrink
«Нутридринк» — это высококалорийные специализированные продукты лечебного питания (сипинги). Они предназначены для людей с недостаточностью питания или риском ее развития в период восстановления после инсульта и других критических состояний, а также в период подготовки к оперативным вмешательствам и и реабилитации после них.
Полноценный, сбалансированный по составу продукт в одной упаковке объемом 200 г содержит:
- 300 ккал и 12 г белка;
- 13 витаминов и 15 минеральных веществ, среди которых 30 мг витамина C, 182 мг кальция и 4,8 мг железа;
- жирные кислоты (омега-6 и омега-3) в оптимальном соотношении.
Продукт можно использовать как единственный источник питания или в дополнение к основному меню. Палитра вкусов, включающая ваниль, банан и клубнику, позволяет составить разнообразный рацион на каждый день.
Сухие смеси для загущения пищи и напитков
Для больных, страдающих нарушением глотания после инсульта, Nutricia разработала специальные сухие смеси для загущения пищи и напитков: Nutilis Clear и Nutilis Powder. В зависимости от количества используемого порошка они позволяют создавать продукты и напитки различной степени загущения, от сиропа до крема. При этом структура загущенных продуктов длительное время остается неизменной.
- Nutilis Clear на основе ксантановой и гуаровой камеди достаточно быстро загущает продукты и жидкости, сохраняя их первоначальный внешний вид, вкус, запах, цвет и прозрачность. Несмотря на малый объем банки (125 г), смесь расходуется экономично и является более выгодным решением в ситуациях, когда загущенные еду и напитки рекомендовано применять длительно.
- Nutilis Powder, помимо ксантановой и гуаровой камеди, содержит камедь тары. Он не менее эффективно загущает любые жидкости, еду и продукты специализированного питания, но не сохраняет при этом их прозрачность. Упаковка 300 г расходуется быстрее, поэтому используется преимущественно для коротких курсов терапии. Эта разница объясняется различными по объему мерными ложками и разным количеством продукта, необходимого для загущения порции еды.
Информация для лиц с нутритивной недостаточностью. Продукт специализированного лечебного питания, не является БАД и лекарственным средством. Имеются противопоказания, перед применением необходима консультация специалиста.
Часто задаваемые вопросы
Как кормить лежачего больного, если он отказывается от еды?
Если тяжелобольной человек отказывается от пищи, не стоит заставлять его2. Можно предложить другое блюдо или попробовать накормить позже, когда у него появится аппетит.
Как избежать запоров у тяжелобольных?
Для предупреждения запоров обычно рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости и принимать пищу, богатую растительными волокнами (овощи, фрукты, зерновой хлеб)2. Если коррекция диеты не помогает справиться с проблемой, стоит обратиться к врачу — он поможет подобрать подходящее слабительное средство.
Как напоить лежачего больного?
Чтобы напоить лежачего человека, нужно сначала помочь ему принять полусидячее (сидячее) положение с упором для ног. Если самостоятельное питье вызывает затруднения, следует одной рукой придерживать голову больного, а другой — кружку с напитком или водой либо поить его с помощью ложки1.
Для питья и питания тяжелобольных можно использовать спец. приспособления: удобные кружки с двумя ручками, специальные стаканы или поильники. Если для питья используется поильник, воду следует выливать под язык или за щеку, но не на язык, так как это увеличивает риск аспирации.
Источники
- Уход за ослабленными пожилыми людьми: методические рекомендации / Министерство здравоохранения Российской Федерации, Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Обособленное структурное подразделение «Российский геронтологический научно-клинический центр», ООО «Желтый Крест», Общероссийская общественная организация «Российский Красный Крест», Общероссийская общественная организация «Российская ассоциация геронтологов и гериатров». — Москва, 2017.
- Рядом с тяжелобольным. Паллиативная помощь на дому: материалы для близких пациента. — М.: Благотворительный фонд помощи хосписам «Вера». — 2020. — 252 с.
- Основы ухода за больными на дому: пособие для работы в группе и самостоятельного изучения / А. Фогель, Г. Водрашке / Свято-Димитриевское училище сестер милосердия. — Москва, 2000.
- Диетология: руководство / под ред. А. Ю. Барановского. — Серия: Спутник врача. — 5-е изд. — СПб.: Питер, 2017.
- Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Choleserol, Protein, and Amino Acids. Institute of Medicine. 2005. Washington, DC: The National Academies Press.
- Healthy diet. World Health Organization, 29 April 2020. Дата обращения: 12.10.2024
- Сорокин Ю. Н. Нарушение глотания при инсультах. Особенности ведения пациента с дисфагией // Медицина неотложных состояний. — 2015. — № 3 (66).
- Руководство по клиническому питанию / В. М. Луфт и соавт. — СПб.: Арт-Экспресс, 2016.
Продукты, упомянутые в статье
- Уход за ослабленными пожилыми людьми: методические рекомендации / Министерство здравоохранения Российской Федерации, Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Обособленное структурное подразделение «Российский геронтологический научно-клинический центр», ООО «Желтый Крест», Общероссийская общественная организация «Российский Красный Крест», Общероссийская общественная организация «Российская ассоциация геронтологов и гериатров». — Москва, 2017.
- Рядом с тяжелобольным. Паллиативная помощь на дому: материалы для близких пациента. — М.: Благотворительный фонд помощи хосписам «Вера». — 2020. — 252 с.
- Основы ухода за больными на дому: пособие для работы в группе и самостоятельного изучения / А. Фогель, Г. Водрашке / Свято-Димитриевское училище сестер милосердия. — Москва, 2000.
- Диетология: руководство / под ред. А. Ю. Барановского. — Серия: Спутник врача. — 5-е изд. — СПб.: Питер, 2017.
- Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Choleserol, Protein, and Amino Acids. Institute of Medicine. 2005. Washington, DC: The National Academies Press.
- Healthy diet. World Health Organization, 29 April 2020. Дата обращения: 12.10.2024
- Сорокин Ю. Н. Нарушение глотания при инсультах. Особенности ведения пациента с дисфагией // Медицина неотложных состояний. — 2015. — № 3 (66).
- Руководство по клиническому питанию / В. М. Луфт и соавт. — СПб.: Арт-Экспресс, 2016.
Продукты, упомянутые в статье
Специализированный продукт смесь «Нутридринк»:
- со вкусом банана — СГР RU.77.99.32.004.R.001045.04.24 от 25.04.2024;
- со вкусом ванили — СГР RU.77.99.32.004.R.000707.03.24 от 28.03.2024;
- со вкусом клубники — СГР RU.77.99.32.004.R.000370.02.24 от 15.02.2024.
Специализированный пищевой продукт диетического профилактического питания для детей старше 3 лет и взрослых, страдающих дисфагией (затруднением глотания), сухая смесь Nutilis Clear («Нутилис Клиар») — RU.77.99.32.004.R.002799.08.22 от 22.08.2022.
Специализированный пищевой продукт диетического профилактического питания для детей старше 3 лет и взрослых, страдающих дисфагией (затруднением глотания), сухая смесь Nutilis Powder («Нутилис Паудер») — RU.77.99.32.004.R.002800.08.22 от 22.08.2022. Можно использовать как единственный источник питания или в дополнение к основному рациону.