Раннее назначение нутритивной поддержки онкопациентам: доказанное улучшение исходов лечения

Содержание

Нутритивная недостаточность является распространенной проблемой и наблюдается у 40-90% пациентов с онкологическими заболеваниями. Нутритивная поддержка положительно влияет на исходы онкологического лечения и снижает частоту осложнений путем оптимизации баланса между затратами энергии и потреблением пищи, а в паллиативной помощи специализированное питание помогает улучшить качество жизни пациента1.

Важность нутритивной поддержки у онкопациентов

Раннее назначение лечебного питания может улучшить исходы противоопухолевого лечения онкопациентов2-10.

Хирургическое лечение

  • До 50% ниже количество послеоперационных осложнений у пациентов с онкологическими заболеваниями ЖКТ2,3.
  • На 2,5 дня меньше продолжительность госпитализации пациентов с онкологическими заболеваниями ЖКТ4,5.

Cистемная противоопухолевая терапия

  • Cнижение потребности в модификации химиотерапии у пациентов с онкологическими заболеваниями жкт и крр6,7.
  • На 1 кг увеличение мышечной массы во время химиотерапии у пациентов с РМЖ8.

Лучевая терапия

  • На 60% снижение потребности в изменении курса противоопухолевого лечения пациентов с ОГШ9.
  • На 50% снижение госпитализаций у пациентов с ОГШ10.

Практические рекомендации: когда и кому необходима нутритивная поддержка11,12?

Согласно актуальным клиническим рекомендациям Минздрава РФ, оценка нутритивного статуса и проведение нутритивной поддержки являются обязательными при лечении большинства злокачественных новообразований13.

Цели нутритивной поддержки у онкологических больных11,12:

  • поддержание оптимальной массы тела;
  • предотвращение или коррекция дефицита макро- и микронутриентов;
  • улучшение переносимости противоопухолевой терапии;
  • снижение частоты осложнений специфического лечения (хирургического, лучевого, лекарственного);
  • повышение уровня качества жизни.

Показания к назначению специализированного питания11,12:

Первый этап определения необходимости нутритивной поддержки — скрининг недостаточности питания, который необходимо проводить на протяжении всего времени лечения онкологического больного.

Своевременное выявление пациентов из группы нутритивного риска позволяет защитить пациента от прогрессирующей потери массы тела и развития рефрактерной кахексии.

Для скрининга используется шкала NRS-2002: быстро и удобно можно оценить нутритивный статус пациента уже на первом визите, уточнив потерю веса за последние 1-3 месяца.

ОНКОПАЦИЕНТ

По рекомендациям ESMO 2021 и RASSC 2023-2024 пациентам без риска нутритивной недостаточности рекомендуется профилактическая нутритивная поддержка2,14, если планируется:

  • комбинированная терапия,
  • высокодозная химиотерапия,
  • высокоэметогенные схемы терапии.

Данные клинических исследований

Проведено большое количество клинических исследований, результаты которых доказывают, что назначение специализированного питания онкопациентам является неотъемлемой частью противоопухолевого лечения, так как влияет непосредственно на осложнения, возникающие на фоне различных методов терапии.

Энтеральное питание в периоперационном периоде улучшает результаты лечения15*

доля пациентов, %, все осложнения

После внедрения рутинной нутритивной поддержки*:

  • в 3 раза снизилась частота послеоперационных осложнений,
  • на 2,4 уменьшился средний койко-день,
  • на 1452 койко-дня в год в среднем сократились сроки госпитализации.

Влияние периоперационной высокобелковой нутритивной поддержки на послеоперационные осложнения и затраты на лечение больных колоректальным раком4

Пред- и послеоперационное применение Нутридринк Протеин снижает4:

  • продолжительность госпитализаций,
  • частоту повторных госпитализаций,
  • частоту послеоперационных осложнений,
  • стоимость лечения.

Средняя продолжительность госпитализации в основной группе 
была меньше (9.4 ± 4.97 vs. 12 ± 6.4 дня)

Включение специализированного лечебного питания Нутридринк Протеин снижает риск осложнений, улучшает переносимость терапии и способствует скорейшему восстановлению пациента4.

Выбор специализированного питания для нутритивной поддержки

Рекомендации по применению

Алгоритм назначения нутритивной поддержки11

При хирургическом лечении (2-3 бутылочки):

  • предоперационный период — 7-14 дней,
  • послеоперационный период — 7 и более дней (на этапе лечения и после выписки из стационара.

При химиолучевом лечении (по индивидуальным особенностям):

  • при нутритивной недостаточности — 7-14 дней до начала лечения,
  • в процессе лечения — от 7 до 30 дней и более, исходя из клинической ситуации и развившихся осложнений (энтериты, мукозиты и т. д.).

Сипинг с высоким содержанием белка (18 г) и энергии (306 ккал) в малом объеме (125 мл) для нутритивной поддержки пациентов с онкологическими заболеваниями

самая широкая линейка вкусов**

Источники

*Пациентов с опухолями головы и шеи.
**Если иное не назначено врачом.
***Среди продуктов компании Nutricia.
ЖКТ — желудочно-кишечный тракт, КРР — колоректальный рак , РМЖ — рак молочной железы, ОГШ — опухоли головы и шеи, РФ — Российская Федерация, NRS — Nutritional Risk Screening, ESMO — Европейское общество медицинской онкологии, RASSC — Российское общество специалистов поддерживающей терапии в онкологии.

  1. Гамеева Елена Владимировна, Хороненко Виктория Эдуардовна, Шеметова Мария Михайловна НУТРИТИВНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ И ТЕРАПИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ПАЦИЕНТОВ. СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ // Сибирский онкологический журнал. 2020. №2.
  2. Muscaritoli M, Arends J, Bachmann P, Baracos V, Barthelemy N, Bertz H, Bozzetti F, Hütterer E, Isenring E, Kaasa S, Krznaric Z, Laird B, Larsson M, Laviano A, Mühlebach S, Oldervoll L, Ravasco P, Solheim TS, Strasser F, de van der Schueren M, Preiser JC, Bischoff SC. ESPEN practical guideline: Clinical Nutrition in cancer. Clin Nutr. 2021 May;40(5):2898-2913. doi: 10.1016/j.clnu.2021.02.005. Epub 2021 Mar 15. PMID: 33946039.
  3. Kabata P, Jastrzębski T, Kąkol M, Król K, Bobowicz M, Kosowska A, Jaśkiewicz J. Preoperative nutritional support in cancer patients with no clinical signs of malnutrition--prospective randomized controlled trial. Support Care Cancer. 2015 Feb;23(2):365-70. doi: 10.1007/s00520-014-2363-4. Epub 2014 Aug 6. PMID: 25091056; PMCID: PMC4289010.
  4. Maňásek V, Bezděk K, Foltys A, Klos K, Smitka J, Smehlik D. The Impact of High Protein Nutritional Support on Clinical Outcomes and Treatment Costs of Patients with Colorectal Cancer. Klin Onkol. 2016 Fall;29(5):351-357. English. PMID: 27739314.
  5. Mudarra García N, Naranjo Peña I, Olivares Pizarro SP, Riquelme Oliveira A, Granizo Martínez JJ, Rodríguez Prieto I, Pérez Muñoz R. Pre-Surgical Nutrition Support Reduces the Incidence of Surgical Wound Complications in Oncological Patients. Nutr Cancer. 2020;72(5):801-807. doi: 10.1080/01635581.2019.1653473. Epub 2019 Aug 21. PMID: 31433266.
  6. Meng Q, Tan S, Jiang Y, Han J, Xi Q, Zhuang Q, Wu G. Post-discharge oral nutritional supplements with dietary advice in patients at nutritional risk after surgery for gastric cancer: A randomized clinical trial. Clin Nutr. 2021 Jan;40(1):40-46. doi: 10.1016/j.clnu.2020.04.043. Epub 2020 Jun 2. PMID: 32563598.
  7. Tan S, Meng Q, Jiang Y, Zhuang Q, Xi Q, Xu J, Zhao J, Sui X, Wu G. Impact of oral nutritional supplements in post-discharge patients at nutritional risk following colorectal cancer surgery: A randomised clinical trial. Clin Nutr. 2021 Jan;40(1):47-53. doi: 10.1016/j.clnu.2020.05.038. Epub 2020 Jun 2. PMID: 32563599.
  8. Grupińska J, Budzyń M, Maćkowiak K, Brzeziński JJ, Kycler W, Leporowska E, Gryszczyńska B, Kasprzak MP, Iskra M, Formanowicz D. Beneficial Effects of Oral Nutritional Supplements on Body Composition and Biochemical Parameters in Women with Breast Cancer Undergoing Postoperative Chemotherapy: A Propensity Score Matching Analysis. Nutrients. 2021 Oct 10;13(10):3549. doi: 10.3390/nu13103549. PMID: 34684550; PMCID: PMC8540954.
  9. Cereda E, Cappello S, Colombo S, Klersy C, Imarisio I, Turri A, Caraccia M, Borioli V, Monaco T, Benazzo M, Pedrazzoli P, Corbella F, Caccialanza R. Nutritional counseling with or without systematic use of oral nutritional supplements in head and neck cancer patients undergoing radiotherapy. Radiother Oncol. 2018 Jan;126(1):81-88. doi: 10.1016/j.radonc.2017.10.015. Epub 2017 Oct 27. PMID: 29111172.
  10. González-Rodríguez M, Villar-Taibo R, Fernández-Pombo A, Pazos-Couselo M, Sifontes-Dubón MA, Ferreiro-Fariña S, Cantón-Blanco A, Martínez-Olmos MA. Early versus conventional nutritional intervention in head and neck cancer patients before radiotherapy: benefits of a fast-track circuit. Eur J Clin Nutr. 2021 May;75(5):748-753. doi: 10.1038/s41430-020-00786-1. Epub 2020 Oct 23. PMID: 33097829.
  11. Сытов А.В., Зузов С.А., Кукош М.Ю., и соавторы. Практические рекомендации RUSSCO, часть 2. Злокачественные опухоли 2024, 14 (3s2), стр. 163-173.
  12. Общероссийская общественная организация «Федерация анестезиологов и реаниматологов».Методические рекомендации. Периоперационная нутритивная поддержка. 2021 год.
  13. https://minzdrav.gov.ru/smartphone_apps_rubrikator_kr.
  14. RASSC. Протоколы клинических рекомендаций поддерживающей терапии в онкологии. 2023 г. 7-е издание, переработанное и дополненное. Под редакцией академика РАН М.И. Давыдова. Авторы: И.Б. Кононенко, А.В. Снеговой, Г.А. Клясова, В.Б. Ларионова, В.В. Петкау, А.Н. Львов, А.В. Миченко, Э.К. Возный, П.А. Зейналова.
  15. Осипова Н.А., Решетов И.В. Энтеральная нутритивная поддержка в хирургии опухолей головы и шеи. Онкохирургия, том 2, 4/2010, с. 22-25.
  16. Обухова О.А., и соавт. Влияние периоперационной высокобелковой нутритивной поддержки на послеоперационные результаты лечения больных первичным раком лёгкого: российское проспективное многоцентровое сравнительное исследование (исследование NUTRILUNC) // Клиническое питание и метаболизм. 2023. Т. 4, № 3. С. 150–164.
  17. Геворков А.Р., Бойко А.В., Волкова Е.Э., Шашков С.В. Распространенность, клиническое значение и возможности коррекции нарушений обоняния и восприятия вкуса у пациентов с онкологическими заболеваниями. Опухоли головы и шеи. 2019;9(2):53–65.
  18. Геворков А.Р., и соавт. Распространенность, клиническое значение и возможности коррекции нарушений обоняния и восприятия вкуса у пациентов с онкологическими заболеваниями. Опухоли головы и шеи. 2019;9(2):53–65.

Высокобелковая смесь для пациентов с онкологическими заболеваниями Нутридринк Компакт Протеин
Самое высокое содержание белка — 18 грамм в маленьком объеме*
Не содержит глютен
*Среди линейки продуктов компании ООО «Нутриция» в России