Ваш вопрос о продукции: 8 (800) 555-87-089:30 до 17:30) | Информация о статусе заказа и доставке: 8 (800) 775-19-55, 8 (495) 274-01-44
Регистрация в интернет-магазине Авторизация

Новости

16 Июня 2014

Детский онкоцентр имени Димы Рогачева представил уникальный проект по оптимизации питания больных детей

5 июня 2014 года в рамках V Межрегионального совещания Национального общества детских гематологов и онкологов (НОДГО) прошла пресс-конференция, посвященная проекту по оптимизации организации питания детей, больных онкогематологическими заболеваниями.

Организаторы проекта — Федеральный научный центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, компания «Нутриция Эдванс», ЭКО Фонд Данон-Экосистемы и Региональный благотворительный общественный Фонд помощи детям с тяжелыми заболеваниями крови.

Мероприятие открыл директор ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, главный детский гематолог МЗ РФ, член правления Союза педиатров России, доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН А. Г. Румянцев: «Лечебное питание должно начинаться с момента постановки диагноза и продолжаться во время проведения лечения. Даже через 2-4 года после окончания лечения до 40% детей имеют проблемы с питанием. Cовместно с компанией «Нутриция Эдванс» мы нашли возможность для организации современного системного специального питания и нутритивной поддержки больных детей».

«В детской онкогематологии нет мелочей, и в настоящее время применяется концепция всеобъемлющего лечения, которое включает в себя, помимо медикаментов, и лечебное питание. Мероприятия по оптимизации питания больных детей, начиная с мониторинга нутритивного статуса и до применения специализированных продуктов питания, демонстрируют высокую эффективность, способствуя улучшению переносимости проводимого лечения, и, самое главное, его эффективности», — прокомментировал запуск проекта заместитель директора по научной работе, доктор медицинских наук, профессор А.А.Масчан.

Заместитель директора по лечебной работе, главный врач центра, главный детский гематолог г. Москвы, доктор медицинских наук, профессор Г. А. Новичкова рассказала о системе питания в центре им. Дмитрия Рогачева: «Качественное питание больного ребенка - один из компонентов успешной терапии в случае тяжелого заболевания. Мы постоянно совершенствовали и продолжаем совершенствовать меню, учитывая отзывы детей и их родителей о вкусовых качествах предлагаемых блюд; разработали 14-дневное меню, обеспечивающее достаточное разнообразие; оснастили пищеблок в соответствии с современными требованиями. Достигнув очень многого в вопросах организации питания и являясь в этом плане примером для многих других стационаров, мы, тем не менее, с энтузиазмом приняли предложение компании Нутриция Эдванс о совместном проекте по дальнейшему улучшению питания наших пациентов. ЭКО-проект, который мы сегодня представляем, это не только более качественная пища и новое меню. ЭКО-проект — это новые возможности в организации питания детей, больных онкогематологическими заболеваниями. Питание является частью лечения, и его эффективность подтверждена практикой наших зарубежных коллег».

В большинстве европейских стран лечебное питание давно является неотъемлемой частью комплексной терапии детей с онкологическими заболеваниями. Применение специализированных продуктов позволяет обеспечить организм ребенка всеми необходимыми нутриентами для улучшения качества жизни и переносимости проводимого лечения. В нашей стране работа в этом направлении только начинается. «В последнее время мы активизировали сотрудничество с детским онкогематологическим отделением Университетской клиники г. Гронингена в Голландии. При поддержке компании «Нутриция Эдванс» мы смогли провести два дня в клинике, знакомясь с организацией нутритивной поддержки детей, больных онкогематологическими заболеваниями и проходящих лечение в клинике. "Как бы хорошо ни была организована работа пищеблока, традиционные продукты не в состоянии обеспечить потребности большинства больных детей в основных пищевых веществах - необходимо применение специализированных продуктов питания. По данным пилотного исследования, проведенного специалистами нашего Центра, до 50% находящихся на лечении детей нуждаются в продуктах специализированного питания". В зарубежных детских онкогематологических центрах до 45% детей получают питание через зонд, и этот способ нутритивной поддержки не рассматривается там как трагическая или чрезвычайная ситуация», — рассказал о сотрудничестве с зарубежными коллегами заместитель главного врача по лечебной работе, кандидат медицинских наук Д.В. Литвинов.

О проекте рассказала и генеральный директор компании «Нутриция Эдванс» Н.А. Филимонова: «Проект, который мы сегодня представляем, является ключевым для компании «Нутриция Эдванс». Для компании "Нутриция Эдванс" ЭКО-проект имеет огромную социальную значимость, поскольку речь идёт не просто о детях, а о детях, больных онкогематологическими заболеваниями. Являясь признанными лидерами в производстве продуктов специализированного питания, мы обратились с предложением о сотрудничестве в рамках "ЭКО-проекта" к лидерам в области детской онкогематолоии - центру имени Димы Рогачёва. В рамках проекта планируется проведение клинического исследования, цель которого — продемонстрировать с научной точки зрения эффективность усовершенствования системы питания больных детей, ещё раз подтвердив имеющиеся международные данные. При поддержке фонда будет произведена закупка нового оборудования для пищеблока и усовершенствовано меню. К работе над меню мы привлекли талантливого шеф-повара Дэниела Фиппарда».

«Будучи профессиональным шеф-поваром в течение длительного времени, я не сталкивался с проблемой питания детей, больных онкологическими заболеваниями, и мало представлял себе масштабы проблемы. Я сразу согласился на участие в этом проекте, потому что верю - если есть хоть малейший шанс помочь больным детям, ты обязан этот шанс использовать.

Для меня гораздо проще готовить в ресторане, где я не ограничен в выборе продуктов. В условиях больницы готовить еду сложнее, поскольку существуют ограничения в том, какие продукты ты можешь использовать и какие блюда готовить - речь ведь идёт об очень особенных детях. Но я обещаю, что применю всё своё мастерство, чтобы сделать блюда, которые понравятся маленьким пациентам и которые помогут им справиться с болезнью",— поделился планами шеф-повар Дэниел Фиппард.

Проект по оптимизации питания больных детей, представленный в рамках пресс-конференции, стартует в детском онкологическом центре им. Дмитрия Рогачева, а впоследствии будет внедрен в практику региональных центров детской онкогематологии в РФ. На текущей стадии проекта основная задача — это улучшение двухнедельного меню, над которым трудятся сотрудники пищевого блока больницы и Дэниел Фиппард. Одно из нововведений — мороженое, которое будет делаться на основе специализированного обогащенного питания Нутринидринк.

Об организаторах:

В центре ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева оказывается специализированная высокотехнологичная медицинская помощь детям из всех субъектов Российской Федерации в возрасте от 7 дней до 18 лет.

Основные направления научно-практической деятельности:

  • комплексное лечение гемобластозов, опухолей головного мозга и солидных новообразований у детей, подростков и молодых взрослых;
  • высокотехнологичная хирургия и лучевая терапия при всех видах онкологических заболеваний;
  • трансплантация гемопоэтических стволовых клеток при синдромах костно-мозговой недостаточности, иммунодефицитах, гемобластозах, онкологических и наследственных заболеваниях;
  • диагностика и лечение иммунодефицитных и аутоиммунных заболеваний у детей;

ЭКО Фонд Данон-Экосистема — благотворительный фонд, созданный группой компаний Danone, предназначен для укрепления и развития деятельности партнеров, которые составляют Экосистему Danone: арендаторы, поставщики и субподрядчики, транспортные и логистические операторы, дистрибьюторы, органы местного самоуправления. Фонд может проводить социально-значимые мероприятия в следующих областях: работа, навыки и занятость, малое предпринимательство. Фонд финансирует инициативы, которые определяются дочерними компаниями Danone на территориях, где они работают. Фонд Danone Ecosystem поддерживает только поставщиков, чья практика соответствует программе РЕСПЕКТ (Устав фундаментальных социальных прав Danone). На сегодняшний день при поддержке фонда функционирует 48 проектов в 21 стране мира.

Национальное общество детских гематологов и онкологов (НОДГО) — крупнейшее в Восточной Европе профессиональное сообщество детских гематологов-онкологов, которое объединяет более 520 специалистов практически из всех регионов Российской Федерации. Цель НОДГО — оптимизация методов лечения детей с гематологическими и онкологическими заболеваниями, формирование единого профессионального сообщества специалистов, оказывающих помощь детям с данной группой заболеваний, защита интересов врачей и пациентов на всех уровнях, формирование единого научного и информационного пространства для эффективной деятельности нашего сообщества, накопление знаний и опыта. НОДГО объединяет более 520 специалистов из 73 регионов Российской Федерации. В рамках поставленной цели НОДГО реализует многочисленные научные и образовательные проекты.

ООО «Нутриция Эдванс» (Nutricia Advance) компания группы Danone, является лидером в области специализированного питания на европейском и российском рынках. Современное питание ускоряет процессы восстановления, облегчает симптомы болезни, а в некоторых случаях даже останавливает прогрессирование патологического процесса, возвращая к нормальной и активной жизни. Совместно с врачами, диетологами и научными экспертами группа компаний разработала широкий спектр специализированных продуктов высокого качества для людей с различными питательными потребностями.

www. nutricia-medical. ru

Все новости компании